На этот раз я вновь буду писать о своей малой родине, Киргизии.
Там навсегда остались моё детство и юность, там остался когда-то родной мне дом.
В том доме, в моей памяти, для меня по-прежнему живы и молоды мои дорогие родители. Там, в доме, с двором увитым виноградом, с цветниками моей мамы, сформировался мой характер, мои привязанности и наклонности. Я благодарна своим дорогим родителям, дедушкам и бабушкам за то, что все они приложили немало усилий к тому, чтобы из меня вырос настоящий человек. Надеюсь, что никому из вас, мои дорогие, не пришлось краснеть ни за какие мои дела и поступки в жизни.
Жизнь продолжается, продолжается в ваших внуках –моих детях, внуках и правнучке. Я часто вспоминаю такие тёплые и ласковые руки милой мамочки, обнимающие меня за плечи. Вспоминаю кажущуюся строгость отца, прекрасно зная о том, как сильно он нас, с сестрой и братом, любит…
Мама любила и могла вкусно приготовить любое блюдо. Она просила привозить рецепты новых блюд в наши приезды к ним в отпуск. Эту просьбу мамы я всегда выполняла с удовольствием.
Вот и сейчас я напишу о рецепте узбекского блюда, который когда-то давно привезла для своей мамы с Севера. Как же давно уже это было?!
А теперь и тот самый рецепт. Блюдо называется Ханум.
Оно совсем не является редким блюдом в Средней Азии, и оказалось знакомым для мамы. Просто она не знала его узбекского названия. Для мамы Ханум был просто паровым рулетом с мясом.
Посмеялись мы тогда над старым-новым рецептом,да и приготовили Ханум! Надо сказать, что бывая в отпуске у родителей, нам никогда не удавалось пообедать или поужинать своей семьёй. В гости к родителям каждый день приходили всё новые родные и знакомые, чтобы разделить с родителями радость от приезда нас, детей и внуков, в гости. А теперь- и сам рецепт.
Ингредиенты:
1.Мясо- мякоть баранины из расчёта 160-200 граммов на одного едока.
2.Мука- примерно три стакана( сколько возьмёт тесто)
3.Специи- аджика, перец чёрный и красный, базилик, кинза
4.Яйцо- 1 шт.
5.Молоко или вода- 350 граммов
6.Соль- 1 чайная ложка(для теста)
7.Масло растительное- 1 столовая ложка (для теста)
8.Лук репчатый – 4-5 крупных головок
9.Жир курдючный – из расчёта 20 гр. В расчёте на одного едока.
Сначала замешиваем тесто. Для этого из воды, или молока с добавлением соли, столовой ложки растительного масла и яйца замешиваем плотное тесто. Хорошенько вымешиваем его, кладём в пакет, и помещаем минут на 40 в холодильник. Пока в нашем тесте набухает клейковина и оно доходит до нужной консистенции, мы займёмся приготовлением фарша для Ханум.
Мякоть баранины и лук нарезаем острым ножом маленькими кубиками. Курдючный жир также нарезаем некрупными кубиками. Если у вас нет курдючного жира, для этой же цели можно использовать внутренний бараний жир, или сливочное масло. Нарезав мясо, жир и лук- смешиваем все компоненты, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Специй много не добавляйте, они не должны перебивать запах баранины. Если фарш получился несколько суховатым, в него, для сочности, можно добавить немного холодной чайной заварки.
За то время, пока мы готовили фарш, клейковина в тесте уже набухла, значит- можно приступать к изготовлению нашего блюда-Ханум.
Для этого, ещё раз хорошенько вымесив тесто, разрезаем его на небольшие куски, и каждый из этих кусков раскатываем в пласт длинной скалкой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко. После того, как вы раскатаете сочень, сверху на него тонким слоем выкладываете фарш и сворачиваете тесто с фаршем плотным рулетом. После этого укладываем этот рулет на, смазанную растительным маслом, решётку пароварки или каскана. Так называют кастрюлю-пароварку в Средней Азии. Заполнив все решётки каскана нашими рулетами, ставим решётки на нижнюю часть каскана с кипящей водой, и варим Ханум 50 минут.
Пока Ханум варится, самое время приготовить сочный салат из ,очень тонко, нарезанных лука и помидоров. Называется такой салат- Шакароб. В него, кроме соли, обычно, не добавляют никаких специй. Лук нарезается очень тонкими полукольцами, перетирается с солью(по вкусу), затем к луку добавляются, так же тонко нарезанные ,половинки помидоров. Перемешиваем, добавляем соли и чуточку чёрного перца и салат готов.Такой салат не нужно заправлять ничем, он и так очень сочный и вкусный.
Готовые рулеты- Ханум снимем с решёток, нарезаем кусочками длиной сантиметра 4-5 и подаём на мелких тарелках к столу, из расчёта четыре-пять кусочков на порцию.
Салат ставим на стол в салатнике. Едят Ханум с различными соусами, кому что нравится. Мы предпочитаем смешивать соевый соус с бульоном, добавляя к ним, пропущенный через пресс, чеснок и смесь перцев.
В принципе, Ханум отличается от такого широко известного блюда, как манты, только внешним видом. Да ещё, пожалуй, более коротким временем приготовления этого блюда.
Пробуйте, дорогие хозяюшки, это вкусно!. Надеюсь это новое – старое блюдо приживётся в вашей семье и заслужит свою законную популярность среди праздничных блюд на вашем столе.
На фото из интернета- Салат Шакароб