В поисках Радуги или мистерии Грааля

Филун Джарин
 
               

             ГЕРОИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГОМ МИРЕ.

                (Полный вариант).



               
                Предисловие

Вопреки всем известным представлениям современной науки о том, что такое
 «путешествие героя», хочу дать читателю более глубокое понимание не только
названия, но и самого пути, иначе называемого «героическим квестом».Духовного
 пути трансформации человеческой личности.
 
В книге я подробно описываю подлинные этапы путешествия героини, которые шаг за
 шагом приводят её к полной трансформации личности до состояния Богочеловека.
 
Рассказываю, как в одиночестве она проходит трудный путь самопознания в борьбе с
 внутренними демонами и собственными страхами; использует силу и ум, чтобы
победить изощрённых врагов – монстров, драконов и демонов, преодолевая
препятствия на своём пути полном опасностей.

 Нет, она не всемогуща и не бессмертна. Но в ней скрыта (на ранних стадиях пути
 ещё не осознанная ею) большая сила и мужество, мудрость, ум и преданность делу.
  Именно благодаря этим качествам характера в её сознании с рождения присутствует
 истинное понимание, каким должен быть настоящий человек.

С детства она часто думала,  для чего родилась, в чём её призвание? Как часто
взрослые люди задают себе подобные вопросы? Мне кажется, что для многих людей
весь смысл жизни заключается в желании вкусно поесть, сладко поспать и получить,
 как можно больше телесных удовольствий. Но  довольство и распущенность приводят
 к деградации. А страдание, которого человечество старается избегать, является
 движущей силой и неоценимым  опытом для духовного роста.

Поэтому  на Земле в тысячелетие появляется всего лишь один человек, проходящий
 путь духовной трансформации. Человек, наделённый особой миссией. Может кому-то
 покажется высокопарным это выражение, но такова действительность. К подобной
 миссии человеческая душа готовится на протяжении многих жизней, дав обет
 служения, чтобы позже применить полученные знания в сдаче Высших экзаменов.
 
Это очень долгий и тернистый путь. Поэтому нельзя просто захотеть и пройти
 героический квест с помощью специалистов в области эриксоновского гипноза, НЛП
 или восточной философии.

Думаю, всем известна фраза: - Героем не становятся, им рождаются. Это
 зашифрованное объяснение, что такого человека выбирают Высшие Силы.

Я успешно прошла этот путь, и теперь моя последняя задача – передать свои знания
 и открытия на благо всех людей, что я и делаю.


Я глубоко признательна Джозефу Джону Кэмпбеллу — американскому исследователю
мифологии, за его книгу ««Герой с тысячью лицами», которая помогла мне осознать
своё предназначение.




                ***

 ВНИМАНИЕ!  ЛЮБАЯ ИЗ ГЛАВ КНИГИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

            К СПОНТАННОМУ РАСШИРЕНИЮ СОЗНАНИЯ!

                ***


 *  Эта повесть включает в себя приключения и смелость, храбрость и осторож-ность,  уверенность и трусость, страх и мужество героя; рождение его силы и могущества.
**  Мудрые описывают этот путь труднопреодолимым, как лезвие бритвы. Когда оно заточено, по нему трудно пройти.


 
               
                Филун Джарин






 "Пойти на это!  Жизнь не репетиция".
"Жизнь не обязательно случится в хронологическом порядке».

               
                Дуглас Адамс







                Часть 1. Глава 1 – ВЫЗОВ

                ***

-  AQUA A QUA HORTI IRRIGANTUR NON EST AQUA A QUA HORTI ALUNTUR (Вода, которой поливают сады, не та, которой они питаются).

                Вилла Паламбара. Италия.

                ***

Огненная вспышка пронзила пространство.
На вершине Мира среди унылых, лишенных даже скупой растительности гор, куда давно не ступала нога Посвящённого, над узким скалистым ущельем стоял одинокий Путник.
 Вот оно, окно в неведомое Зазеркалье, чужой и пугающий мир. Он посмотрел в бездонную пропасть под ногами, через которую шёл широкий каменный мост, покрытый толстым слоем мягкой серой пыли.  Без сомнения мост был вырублен талантливым зодчим в толще гор, затерянных высоко в поднебесье. Там за мостом начиналась территория запредельного царства Безмолвия, куда привела его судьба.
Он внимательно посмотрел на ту сторону пропасти. Пространство полностью открытое. Недалеко от моста, справа у скал виднелась вырезанная из породы высокая каменная ротонда. Её цилиндрические колонны поддерживали остроконечную шестигранную крышу, что напомнило Путнику полуразрушенную беседку в густо заросшем зеленью старом саду. Сейчас яркая сочная весенняя листва, пронизанная золотистыми нитями заходящего солнца, показалась  ему восхитительным чудом бесконечно далеким  перед голой реальностью запредельной пустыни. 
С ноющим сердцем он вынырнул из зелени воспоминаний, всё ещё ощущая вечернюю свежесть и прикосновение мягких солнечных лучей к лицу.
 Он - на перекрестке миров. Действительность, обманчивой и настораживающей тиши-
ны, расстилалась перед ним. Как же высоко он от земли! Острые вершины скал почти сливались с мощными парапетами моста. И больше ничего. Дальше виднелись только седые горные вершины, и напрасно синие глаза Путника надеялись найти среди них хоть какое-то пристанище.
Босые ноги Путника были припорошены такой же серой пылью и дрожали от усталости. Пустынный пейзаж  навевал  на него тоску и сожаление о том, что ещё одну ночь ему суждено провести под открытым небом.
 А вокруг мёртвая тишина. Он привык к ней. На перекрестках, где открывались невидимые обычным людям двери в параллельные миры, она естественна. Двери хранят тайну ото всех разумных существ, кроме таких как он Воинов.
Он всматривался в таинственную запредельность за мостом и, думал. Здесь птицы не вили гнезд, и солнце давно забыло этот уголок молчаливой пустыни, где можно найти смерть. Но ему хорошо известно насколько эта безжизненность обманчива.
У меня ещё есть выбор – перейти мост и принять вызов или повернуть назад.
Это минутное колебание вызвал не страх за жизнь, а неожиданность молниеносного перемещения. Путник решительно отбросил его, как атаку чужого мира, внушающего ему мысль уклониться от схватки. Бросил беглый взгляд вниз, в зияющую щель пропасти и перекрестился. Он боялся высоты.
Надо идти, решил Путник, глубоко вздохнул, задержал дыхание, приподнял ногу над  мостом, чтобы сделать шаг и замер, испуганный собственной мыслью!  А вдруг мост обвалится подо мной?
Как наяву увидел он себя, летящего в глубокую пропасть в тучах белесой пыли среди гигантских каменных глыб, оставшихся от моста.  Также отчетливо услышал Путник свой отчаянный вопль, стремительно исчезающий в  мрачной глубине бездны.
 Головокружение  и подкатившая к горлу тошнота вынудили его закрыть глаза и инстинктивно вцепиться руками в широкий парапет моста. Когда дурнота прошла, он открыл глаза и, в который раз опустил взгляд себе под ноги. Пропасть...


А время шло. Сумерки вокруг сгущались, стекая вязкой удушающей массой на застывшие горы, от чего небо казалось налитым свинцовой тяжестью.
 Я должен принять вызов на Перекрестке.  Пусть запредельный мир примет меня в своё Безмолвие. Страх не властен надо мною, хотя я знаю, что за мостом меня ждут три коварные сестры: опасность, немыслимые приключения и внезапные трансформации!  Я снова становлюсь Воином.



               Ч. 1. Гл.1. Продолжение – Ловушка

                "Жизнь есть непрерывное упражнение

                в творческом решении проблемы".
               



Он не знал, каким чудом  оказался в этом  безлюдном, Богом забытом месте, но  сразу понял, что призван для нового сражения. Это знание не испугало его. Только  на долю секунды воскресли  в памяти кошмары, которые преследовали его в начале Пути перед первыми битвами с потусторонним злом.
 С тех пор прошли года. Ужас постепенно сменился хладнокровием, которое всегда спасало Воина в трудные моменты. Вслед за невозмутимостью пробудилась обостренная интуиция, целиком сориентированная на неизвестность. Эффект «мгновенной мобилизации» действовал без сбоев. Закалённое во многих битвах человеческое сердце билось ровно и безошибочно улавливало реальную суть всякого духа или сущности, которые возникали в непосредственной близости  от него.
 Со мною ли оружие? Он лихорадочно ощупал складки широкого белого балахона в поисках клинка. Когда рука наткнулась под одеждой на рукоятку меча, с губ его слетел облегчённый вздох.
В самые опасные моменты жизни одно лишь прикосновение к длинному обоюдоострому клинку вливало в тело мощный поток Силы, помогая выстоять в битве со смертельным  противником.
Всё ещё не решаясь перейти мост, он снова посмотрел на каменную ротонду справа у парапета. Шесть её колонн всё так же гордо пронзали низкое седое небо. Сквозь их ряд просматривалась бесконечная горная гряда. Чередой застывших призраков она уходила вдаль, чтобы скрыться за мрачной чертой горизонта.
 За прошедшие века стихия не смогла разрушить ротонду вырубленную из скальной породы, только довела до совершенства вручную обтёсанный камень, постепенно отшлифовав его неровную поверхность. Для кого она была вырублена здесь – загадка, но продуваемая всеми ветрами ротонда манила к себе уставшего Воина нарочитой пустотой. Он, уставший от напряжения и тревоги, почти согласился отдохнуть под её крышей, когда размышления прервал голос, прозвучавший в голове:
- Ступи на мост! Сделай один только шаг и испытай себя! -  подталкивал шёпот, к принятию решения.
 Сердце мгновенно отреагировало, передало ноющий сигнал тревоги и заколотилось в груди. По телу поползли мурашки. Волосы на голове зашевелились. А голос не замолкал, вкрадчиво испытывая твердость человеческого  духа:

 – Ты не так силен, как кажется. Безрассудно открывать себя Страху! Ты моментально превратишься в безликое существо, сломленное сокрушительными ударами слуг Зла и униженно молящее о пощаде! Не выдержишь ледяного шквала, который сметёт тебя с лица планеты! Ты всего-навсего человек!  Подумай! Отступи назад пока не поздно!  И тогда полчища Тьмы не посягнут на тебя! Они ждут там за мостом, чтобы с удовольствием поразвлечься! Я открою их твоему взору! Смотри!
И Воин увидел рой летающих призраков, оставляющих в полёте следы непроницаемого мрака. Порождённые энергией тьмы, они были частью её разума и силы. Уродливость их аморфных тел и нечеловеческие лица скрывались под чёрными балахонами с глубокими капюшонами.
 Всё, что я должен  сделать – переступить порог чужого мира. Самое главное не поддаваться панике, не потерять уверенность в себе, как в человеке, девиз которого «Честь и Справедливость!»   Нет! Я не привык отступать! Я готов!

Ноги отказывались ступить на мост, но пересиливая себя, он подавил рвущийся наружу страх и прежде чем сделать первый шаг, протянул руку и ухватился за парапет. Мост не дрогнул.
Со стороны казалось, что самоуверенность и гордыня овладела им, отчего он с лёгкостью поддался на коварную уловку искусителя.  Но только Воин знал как, тяжко дался этот первый шаг означающий, что вызов принят. Дороги назад уже не существует. Начался обратный отсчёт времени. Другого времени. Как в смерти – всё, что было до её прихода оставалось в той, другой жизни по ту сторону черты. Важно было только то, что происходит   «здесь» и «сейчас».
 И он пошёл, не оглядываясь, устремлённый вперед к предстоящей единоличной битве.
Осторожно переступая босыми ногами по толстому слою пыли, Воин дошёл до середины моста и остановился. Глаза в очередной раз заскользили по острым горным вершинам, зацепились за кусочек темнеющего неба и по дальнему отвесному склону ещё раз спустились к мосту. Он быстро оценивал расстояние, которое нужно преодолеть до ротонды. 
При этом Воин ни на миг не расслаблялся и боковым зрением наблюдал за местностью, чтобы вовремя засечь прячущегося среди гор врага.
 Реакция  в потусторонних мирах должна быть  молниеносной, отработанной до автоматизма, когда  тело ещё не осознает, но уже делает. В противном случае ранений  и смерти не избежать. Поэтому Воин весь обратился во внимание и, застыв на месте, вслушивался в тишину дремлющих сумерек. Глаза человека ещё раз придирчиво ощупали ближайшие горные склоны и остановились на собственных  босых ногах почти утонувших  в пыли.
 Один шаг и можно будет отдохнуть,  отгонял он сомнения. Понимал, что выбор действий невелик, поэтому принял единственное правильное решение – двигаться вперёд.  Он бегом пустился к ротонде, ступил в неё…и исчез. Ловушка захлопнулась.





Часть 1. Глава 2 - Во дворце

Мгновение, и он оказался во дворце, наполненном золотистым светом и тонкими ароматами восточных благовоний. Их вьющиеся струйки вырастали, распадались в нескончаемый поток дивных цветов, покачиваясь в еле уловимой музыке флейт. Их горько-пряные запахи пропитали воздух и бесценные ковры под ногами. Призрачными арабесками они плавно поднимались вдоль каменных стен, вверх к потолку, чтобы скрыться в сгущающейся темноте.
 В какое-то мгновение Путнику показалось, что он попал в сказочную страну тысячи и одной ночи.
Разительная смена унылого, чёрно-белого горного ландшафта на яркое, почти солнечное освещение роскошного дворца ударила по телу сотнями молний. Свет, отраженный в гранях драгоценных безделушек, в вазах и свечах, острыми брызгами боли ударил по глазам, привыкшим к сумеркам открытого пространства. Боль, пронзила сердце, и он задохнулся  её мучительно- сладким ядом. На пике этого вихря он едва удержался на ногах. 
 По коже онемевшего тела вслед за огненной волной боли сразу же растеклась другая, прохладная. Она вогнала в кожу миллионы острых льдинок, подняв все волоски и ещё раз ускорив биение человеческого сердца. Это привело Путника в чувство. Он медленно открыл покрасневшие, слезящиеся глаза.
Один стоял он у каменной стены. Впереди, огромные апартаменты, обставленные с восточной роскошью: небольшие диванчики со спинками и без них, мягкие пуфики обтянутые красной, золотой и малахитовой парчой.  На полу ковры и подушки, кое-где круглые или прямоугольные столики из ценной древесины. На них всевозможные курильницы, источающие в пространство ароматы тлеющих благовоний. Так ему, виделось.
Дальше, у противоположной стены  зала имелось возвышение в три ступеньки, где угадывалось следующее помещение, не менее роскошное, чем это.
Как и раньше, гостя  никто не замечал. Высокие смуглые юноши в туниках карминного цвета, группами  по два – три человека прогуливались по залу и беседовали. Все они походили друг на друга, как близнецы. Наверно это сходство придавали им чисто выбритые лица и головы. Мужчины были по-видимому, счастливы, так как их лица светились улыбками, а  глаза подсказывали Страннику, что их связывает  какое-то общее тайное знание. Так многозначительны были их взгляды и улыбки.
Минуты шли. Опьянев от тепла, благовоний и тишины, Путник  совсем  ослабел. Усталое тело молило об отдыхе. Глазам мерещился укромный уголок с изумрудной зеленью, где монотонное журчание фонтана принесет желанный сон.
Наконец, последние силы иссякли, мертвенная бледность разлилась по лицу, и он потерял сознание.
Едва голова Путника коснулась мягкого ковра на полу, как в стене бесшумно отворилась потайная дверь и, вышедший из неё небольшого роста, кругленький суетливый человечек, боязливо осмотревшись по сторонам, быстро подошел к неподвижному телу. Всё время, его маленькие бегающие глазки  зорко стреляли из-под густых нахмуренных бровей, проверяя, не заметил ли кто из присутствующих в зале его появление. Но в зале никто  не обратил внимания на  колдуна, как и его слишком большого интереса к незнакомцу так, кстати упавшего в обморок.
 Его всклокоченные седые волосы покрывал чёрный клобук. Сутана же была слишком широка и мешала движениям. Он смешно спотыкался при ходьбе и вынужден был приподнимать при каждом шаге её полы, чтобы не упасть.
Низко наклонившись к Воину и откинув глубокий капюшон, убрал со лба влажные волосы и пристально всмотрелся в бледное лицо. Увидел знакомую печать и  довольно ухмыльнулся. Это был именно тот Путник, которого они ждали, заклинаниями проложив для него вихревой звездный коридор в Обитель Зла.
Колдун резко выпрямился. Сразу же появились чернокожие невольники и застыли в ожидании приказа. Он сделал им знак рукой, означающий: «убрать» и те, молча, подняли с пола безвольное тело гостя и скрылись со своей ношей в чреве стены. Колдун ещё раз настороженно окинул взглядом большой зал и скрылся в стене.
 Теперь, он мог доложить Властелину о прибытии Странника.












Часть 1. Глава 3 - Властелин Тьмы
               
                "Мы должны принять боль в качестве топлива

                для нашего путешествия". 

                (Кендзи Миядзава)


                ***

 Последнее время Властелин был недоволен работой колдуна. Но что делать, не всегда он мог преодолеть возникающие препятствия, которые разрастались снежным комом. И хотя имелись многочисленные помощники, их сил и умения было маловато, а он стал слишком ленив и медлителен. Вот и на этот раз, несмотря на всё могущество над солнечной долиной, он не смог добиться полного успеха. Пришлось действовать спонтанно, мгновенно реагируя на возникшую ситуацию и поэтому дело, едва не окончилось провалом, равносильным смерти. Подобных просчетов Властелин никогда и никому не прощал. Это и понятно, поэтому неизвестно, какая  жуткая смерть ожидала несчастного, осмелившегося подорвать веру в силу и непобедимость Чёрного Властелина. Причины не имели значения. 
Дело было срочным. Времени в обрез. Видел Властитель, что силы слуги на исходе,  и собственноручно послал через пространства сокрушительный ледяной поток на дерзкого Путника. Это и сыграло решающую роль. Потустороннее  дыхание Владыки погасило пламя, грозящее уничтожить сети, опутавшие человека, и звездный поток перенес того к порогу сумрачного мира Теней.
 Это, к всеобщему сожалению избавило  бесстрашного Путника от многих опасностей пути, полного ловушек и западней.
Призрачные капканы были разнообразны и ловко устроены могучим и беспощадным умом Властелина. Одни состояли из зыбучих песков и камнепадов,
другие метали огненные стрелы, следующие вставали снежными великанами, вызывающими схождение лавин и ледников. Всех жутких ухищрений не перечислить но, по - мнению колдуна самыми изощрёнными были - кишащая нечистью зловонная пропасть и стальные гарпии, после встречи с которыми, в живых не оставался никто.
От картины, вставшей перед взором, колдун ощутил такой неподдельный ужас, что едва не отдал дьяволу душу раньше времени и, стряхнув наваждение заторопился в покои Властелина.

В шикарных покоях разливался полумрак. Колеблющееся пламя золотых светильников подвешенных вдоль стен из полированного бело-розового сердолика,  разбрызгивало пучки света вниз  на мраморные статуи и мягкие бархатные подушки на полу. В этой чудесной песне сердолика и огня повсюду отражались тени танцующих хрупких женских силуэтов.
Под расшитым золотыми нитями синим пологом на широком ложе, покрытым леопардовыми шкурами лениво откинувшись на малиновые подушки, лежал Властелин.
Сейчас он выглядел высоким темноволосым мужчиной лет тридцати пяти. Кольца смоляных волос обрамляли безупречно красивое смуглое лицо и спускались ниже плеч.
Золотистое сияние просвечивалось сквозь идеальную матовую кожу, отражаясь в  чёрных миндалевидных глазах. В них кипела запредельная мощь его естества, способная поработить любое живое существо во Вселенной. Улыбка околдовывала. За её лёгкой ироничностью угадывалось смертоносное могущество  великого холодного разума.
В моменты бешенства Владыки его глаза низвергали разрушительный гипнотический поток, вырывающий из тела неискушенную душу того, кто осмелился ослушаться высочайшего повеления. В тот миг безумцу была уготована страшная участь  -  погружение  в открывшийся вихрь демонического хаоса. Межпространственный холод безудержной силой подхватывал самоуверенную душу и уносил в нижние миры мрачных пещер, вместе с последним воплем  ужаса.
Но если Властелин в очередной раз хотел кого-то совратить, запутать и подчинить себе, его глаза источали божественный Свет, душевность и искреннее понимание. Лицо излучало любовь и сострадание, доброту с  искренним участием. Люди, очарованные коварной личностью Властелина забывали обо всём, в своём стремлении заслужить его одобряющий взгляд!
Совершенство огромной атлетической фигуры заставляло невольно задержать на нём взгляд больше принятого, любуясь непринужденной лёгкостью движений и грацией пантеры. В периоды визитов в подлунный мир он ничем не выдавал себя, поэтому никто не предполагал, что он – воплощение Зла, Силы, с расчётливым умом и ледяным сердцем, в котором нет, и не может быть места для Любви.  Лишь расчёт без тени сомнения и сострадания к тем, кто попадает в хитро расставленные сети.
 Так надо. Он просто выполнял и выполняет свою работу.
 И сейчас он принял одно из миллионов обличий, которые менял по своему желанию, как одежду и мог предстать перед неопытным человеком в образе его же идеала, скопировав в глубине  подсознания. И тогда половина дела уже сделана! Люди доверчивы до глупости. Покупаются на миражи!
Одни мужчины за лесть и власть, другие за славу и возможность иметь всё, что  пожелают, а с женщинами и того проще.  За ничего, не значащие обещания вечной любви, они  готовы отдать своё тело, и самое ценное -  душу,  выполняя всё, что  он прикажет. Он – Властелин! Так они навеки, становятся его рабами!
Все человеческие мужчины – никчемные и слабые самцы, которыми движут лишь низменные страсти!
 Вожделение! Вот их самое слабое место! Оно расцветает стремительно при больших деньгах и власти, которые даются его Силой.  Когда наступает прозрение, дороги назад уже нет, а он сам идет дальше по Земле, пополняя свои легионы следующими жертвами, как всегда всемогущий и невозмутимый.
Заполучить таких рабов легко.  От этих мыслей его глаза презрительно сощурились, а губы хищно искривились.  Они сами прыгают в сети. Не многого стоит душа, изъеденная ненасытной высокомерной жаждой наслаждений, власти и богатства. Совсем другое дело заполучить ангела Света! Вот это настоящая победа!
- Проклятье! –  не замечая своего крика, Властелин ударил кулаком по стоящему рядом столику с винами. Один из кувшинов упал на ложе. Тонкая струйка  густого янтарного вина потекла из узкого горлышка, заливая леопардовые шкуры и бесценные ковры. Он вскочил с ложа и в ярости заходил по покоям.
Когда вспышка гнева миновала, Властелин успокоился. Ему ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать, но как нескончаемо долго тянулись минуты!
 Он медленно опустился на ложе. Не поворачивая головы, Властелин взял с изумрудного блюда виноградную гроздь. Пальцами рук, с отполированными длинными ногтями, унизанными грубо обработанными перстнями с самоцветами, он лениво срывал полупрозрачные янтарные ягоды, машинально отправляя их в рот.
 Безразлично наблюдая за грациозным танцем полуобнаженных танцовщиц, он мысленно находился далеко отсюда. Яд ярости делал прекрасное лицо отталкивающим. Все пороки, которые он развивал в слабых человеческих душах, проявлялись, похожие на гнойные язвы.
 А хрупкие танцовщицы, звеня золотыми браслетами, были во власти чарующих звуков музыки.  Девушки, окутанные лёгким газом прозрачных одеяний, будто лесные эльфы, этим вечером напрасно старались доставить ему наслаждение своим искусством. Их точеные фигурки готовы были переломиться от обилия украшений, которые мерцали в тусклом свете канделябров. Разноцветье камней сверкало по сердоликовым стенам в нежных переливах невидимых флейт и перезвоне тонких браслетов. Блеск драгоценностей сказочными лентами вплетался в распущенные чёрные девичьи волосы и ниспадал вниз,  обвивая радужными потоками их гибкие изящные тела. Лилово - голубые, зелёно- золотистые и розовато-серебристые искорки кружились, вспыхивали в воздухе и бесценными каскадами ниспадали к  ногам Властелина, словно старались разогнать тягостные заботы, мешающие ему восхититься совершенством танцовщиц.
 А он не слышал чарующей мелодии флейт, не видел обожания в карих девичьих глазах и  протянутых в мольбе рук, предлагающих ему ласковые объятия. Он терял терпение.… За дверями послышался лёгкий шорох и Властелин, недовольный, что кто-то осмелился прервать его размышления, в ярости повернулся к двери.
Дрожащий от ужаса маг пал ниц, прикрывая голову руками.  В глазах Властелина зажёгся огонь торжества, когда слуга, срывающимся голосом произнес  долгожданные слова: - Все в порядке, мой повелитель, гость прибыл!
- Хвала Предвечной Тьме! - послышался ликующий голос Рафаэля.
 У колдуна отлегло от сердца, значит, самое время подняться с пола.
- И на этот раз не удалось разорвать наши узы. Нужно сделать всё, чтобы в следующий раз мне не пришлось опять делать за тебя работу! – угрожающим голосом добавил Властелин. Мне нужны молодые и быстрые слуги! –  закончил он, рывком поднимаясь с ложа.

 У меня, наверное, заледенело сердце!!! В паническом ужасе колдун затрясся, пригвожденный к полу гипнотическим взглядом Властелина.  Конечно, если оно там когда-то было, с явным облегчением вспомнил он, что уже давно не человек, а демон. Кстати по своему собственному выбору.
- Я хочу видеть её в привычном для себя виде и быстрее,-  отвернувшись от колдуна, холодно изрек Властелин. Искупать, переодеть. Не терплю монашеских одежд! Забрать оружие, одежду и запереть в комнате до моего прихода!
В знак повиновения маг  рухнул на колени и, пятясь, уполз из покоев, тенью проскользнув в дверную щель.
Тем временем, Властелин медленно опустился на ложе и небрежным жестом отослал танцовщиц, желая остаться в одиночестве. Не прекращая танца, те медленно растаяли в воздухе.















            Часть 1. Глава 4 – Ожидание
                ***

 Находясь в ожидании, он придумывал для неё изощрённое наказание за  непокорность и упорство в стремлении к свободе. Свободы от него, всесильного Рафаэля! Дерзкая и непокорная, как всегда!
Как ему надоели неожиданности исходящие от этого создания и поэтому кара на этот раз должна быть необычной! У него большое разнообразие наказаний непокорных рабов недовольных своей участью. Ранее, подвергшиеся таким пыткам люди быстро соглашались отдать ему и тело, и душу. К сожалению, все прежние ухищрения не оказали должного воздействия на Монашку (так он её назвал), а ему, Рафаэлю, нужна именно эта душа – непорочная и свободолюбивая!  И сердце ангела…
-  Она не подозревает, что ее душа стоит многого, поэтому и заполучить её не так-то просто даже для меня, - с  ненавистью произнес черноволосый Властелин. Он в который раз осознал, что столкнулся  с достойным противником. Мимолетная улыбка позволила прекрасному лицу излучить золотистый ореол, но её сменила ярость, потому что Властелин точно знал – подобных воинов – неподкупных и преданных  ему  всем сердцем среди сил Тьмы нет. Сияние сразу померкло.
Он, всемогущий Рафаэль не может победить этого дерзкого ангела Света в монашеском одеянии, до сих пор находящегося в неведении относительно своей миссии, но способного  душой услышать призыв Грааля! Ангела, не подозревающего, что он призван взять в руки Чашу с Огнем Бессмертных. Это миссия его воплощения на Земле. А работа сил Тьмы - помешать свершиться этому событию под знаменем сил Света!

Но долг есть долг и его надо исполнять. Как перетянуть Монашку на свою сторону? До сих пор это не удалось.… Поэтому Он повелел применить все способы воздействия на её повседневную жизнь с импульсами душевной и телесной боли, вплоть до психических атак и реального привлечения насильственной смерти. К его разочарованию они не только не поколебали её стойкости, а  ещё больше укрепили решимость и силу воли. Неудачные попытки сломить её сопротивление забрали у Властелина много времени. Уязвленное самолюбие приводило его к разрушительным вспышкам бешенства, за которые расплачивались все, кто в эту минуту находился рядом.
Время истекало и это обстоятельство оставляло всё меньше шансов на победу. От бессильной злобы, что он не может в полной мере применить свою колоссальную силу воздействия на разум Воина в женском облике, Властелин уничтожал всё, что попадало в поле зрения. Не находя утешения в предсмертной агонии  бессловесных рабов, он выходил из Круга Вечности на Землю, и начинал беспощадный сбор Дани Тьмы.

 Тем не менее, как никто другой он понимал, что выбор  ангел должен сделать сознательно -  искренне принять Властелина в своё сердце, что поднимет его, Рафаэля на вершину Мироздания! С благоговением признать, что он -  самый великий,  справедливый и совершенный во всей Вселенной! А с  изумрудной Чашей Истины в руках, Он станет единственным Богом во всех Вселенных! Всем придется склониться перед его величием!
Он слишком увлекся мечтами, но они дали хороший результат, он стал прежним. Непримиримая жестокость и яростная гордыня вернулись, сделав его высокомерным и жестоким.
Надменная ухмылка судорогой исказила прекрасное лицо. Он наконец-то придумал для ангела кару, ту, единственную, которая поможет сломить несгибаемую волю!  Он завладеет  хрупкой душой, когда девственность  тела окажется под угрозой! Я не отключу сознание Монашки, и делая с ней все, что хочу буду смотреть в ангельские голубые глаза, упиваясь  застывшим в них ужасом! Какое наслаждение испытаю я от её беспомощности и унижения!
 В зрачках вспыхнул холодный ледяной огонь, когда он представил Монашку, рыдающую и молящую о пощаде!
- В святости есть свои недостатки…




















Часть 1. Глава 5 - В объятиях Тьмы

                ***         

В то же время бесчувственное тело Воина под строгим надзором готовили для Властелина. Никто из многочисленных обитателей дворца не подозревал, что под монашеской сутаной спрятана женщина. В эту тайну был посвящен лишь Властелин да колдун с парой немых чёрных рабов. Так как во дворце находились только мужчины, надо было исключить любые неожиданности по этому поводу. Только Властелин был способен противостоять  чистоте и яркой харизме этой личности.

 Вскоре приготовления завершились. Маленькое мраморное озеро наполнилось перламутровой жидкостью, пахнувшей сандалом и корицей с примесью розы и жасмина. Рабы потушили, стоящие вдоль стен высокие канделябры и маслянистая гладь источника открыла в упавшей на неё темноте зловещую адскую бездну. Лёгкая рябь всколыхнула поверхность, выбросив фонтан серы. Из глубины всплыла большая чёрная лилия. Рабы подняли обнажённое женское тело и осторожно положили в пылающую цветочную пыльцу сердцевины. Лилия сомкнула лепестки, медленно поднялась над водой и ушла высоко под тёмные каменные своды. Комната наполнилась сиреневым светом, стены исчезали. Маленькое пространство оказалось вне времени среди множества звёзд, летящих в бесконечном космосе. Затем и звёзды исчезли.  Маленькая ладья полетела в чёрных глубинах там, где нет времени. На  фоне бесконечности, проносились картины прежних жизней ангела: войны, пережитые  в далёком прошлом и бушующие морские воды с которыми когда-то ему приходилось бороться. Мимо проносились стада диких животных в просторах саванны, одна за другой вставали  жизни, прожитые им:  ремесленника и нищего, домохозяйки и цыганки в разных странах и городах, промелькнул древний храм грозной богини Кали, с танцующими жрицами в одеяниях из белых цветов лотоса. Потом показались высокие башни замка, в свете полной Луны, где сияла счастьем молодая графиня, любящая и любимая своим женихом. Там же появилась  и картина завершающая  жизнь  – видение  обнаженной женщины, гордо восходящей на эшафот.
Вода в источнике забурлила, с силой закрутилась по спирали всё быстрее и быстрее и в ней, словно по реке неслась лодка-лилия вместе с бездыханным женским телом.


А, ей тем временем снилась осень. Она смотрела, как холодные капли дождя разбиваются в седом и мрачном октябрьском небе, отражённом в разбросанных под ногами зеркалах луж, исчезая среди багрянца опавших листьев навсегда.

                Вереница  тёмных  туч мелькала  аморфными силуэтами прошлого, и казалось, что она идет по кровавым осколкам своей жизни, где за каждым поворотом притаилась коварная смерть. Внезапно сильный порыв ветра поднял её в свинцовое небо над земной суетой, оставив  человеческую печаль и одиночество далеко внизу. Она подумала, что уже никогда не вернется на Землю, что всё в прошлом и радость высокого полета навечно остается с ней. Она больше не боялась холодных объятий Небытия, ибо поняла, что нет в Мире ничего прекраснее милости освобождения, дарованного последним визитом Смерти.
Но на этот раз ангел  Смерти только прикоснулся к её бледному челу своим крылом, перенеся через время и пространство к вратам Небытия.
 
Колдун стал произносить заклинания, спираль остановилась, снова появились стены помещения, исчезло свечение источника. Теперь на его прозрачной поверхности без признаков жизни, лежала только что выкинутая стрелой времени обнажённая  женщина со спутанными мокрыми волосами.
Тело медленно погрузилось в благоухающую ванну.















Часть 1. Глава 6 - Терпкий аромат неизвестности

                ***

Уютный полумрак спальни рассеивается приглушенным светом лампы, падающим  с левого угла комнаты.  Вся спальня занята широкой низкой тахтой чёрного дерева, где безмятежно спит молодая женщина лет тридцати.  Однако, спокойствие её сна обманчиво, как и безопасность комнаты.
Ни звука не проникает сквозь стены, только еле слышный запах благовоний придает воздуху горьковато-терпкий аромат корней и травы.
Наконец, слышится лёгкий шорох, женщина что-то шепчет и медленно открывает глаза. Несколько мгновений, ещё находясь во власти сна, она лежит, уставившись невидящими глазами в потолок. Потом вздрагивает, садится  и удивлённо смотрит по сторонам, не понимая, где находится.
 Её взгляд скользит по скромной обстановке, тем не менее намекающей на сказочное богатство и тонкий вкус хозяина. Кроме тахты и покрывающего весь пол пушистого синего ковра, у противоположной стены комнаты стоит старинный светильник на толстой ножке из тёмно-зелёного камня с голубоватыми вкраплениями. Он накрыт треугольным кремовым шёлковым абажуром.
В углах комнаты большие напольные амфоры, вытесанные из цельных кусков драгоценных камней. Искры света играют на их резких рубленых гранях, попадая на голые стены комнаты.
 Этот осмотр едва не лишает её последних сил, так как, всё говорит -  во дворце царит строгий порядок и безупречная дисциплина!

 Она всегда чётко знала, что хорошо, а что плохо. И то, что сейчас видели глаза, ей совсем не нравилось. Стремление всё и всегда держать под контролем родилось вместе с нею и с годами окрепло. Это наложило отпечаток на её жилище, где всё лежало на своих местах и, найти любую из понадобившихся вещей не составляло труда.
Сейчас ситуация сложилась явно не в её пользу. От этого по оголённой спине  пробежал предательский озноб, мгновенно растекаясь по коже. Она мучительно искала хоть какое-то мимолетное воспоминание, как и почему она очутилась в незнакомом месте. И почему на ней эта чужая и странная одежда? Эти две узкие полоски красного шёлка, прикрывающие грудь и бедра, и одеждой не назовешь!
От мысли, что её в бессознательном состоянии переодели и принесли сюда, новый приступ паники охватил тело дрожью, кровь бросилась в голову, и сердце выскакивало из груди. По виску потекла струя холодного пота.  Она внимательно осмотрела своё тело.
Кожа  стала смуглой, приобрела матовый оттенок и пахла сладко- чувственными ароматами гардении и жасмина. Поднеся запястье к лицу, она ощутила лёгкую волнующую эйфорию запаха и резко отдёрнула руку, украшенную тонкими золотыми браслетами. Те мелодично зазвенели.
 Такие же браслеты  украшали лодыжки.
Она осмотрелась по сторонам в поисках зеркала. Его не было. Тогда она ощупала лицо ото лба до подбородка и руки сами потянулись к волосам.
 Она любила распускать волосы, а сейчас они были собраны на макушке, оставляя открытыми шею и плечи. Кокетливый завиток щекотал правое ухо. Она взяла прядь, приблизила к глазам и поразилась. Вместо белокурого локона в пальцах лежал локон цвета воронова крыла! Она, как подкошенная рухнула на ложе.
























Часть 1. Глава 6. 2 - Продолжение

                ***

 Постепенно она собралась с силами и привела в порядок мысли.

  Приподнявшись на локте, ещё раз окинула взглядом комнату, надеясь найти покрывало, платок или кусок ткани, чтобы набросить на оголённые плечи, но ничего похожего не было. Она расстроилась, вздохнула и  осторожно села, стыдливо прикрывая грудь руками.

 Ах, если бы ни эта странная одежда, стесняющая меня!  Тончайшая, вызывающе красная материя резала глаза, нарочито притягивая взгляд! Она разозлилась! 

 Уставившись невидящими глазами в пространство, она на несколько минут «выпала» из чужого Мира. Мысль понеслась по спиральным коридорам времени, чтобы там, в далёком прошлом, найти истоки  теперешних событий. И она вспомнила о том, сколько времени прошло с момента, как её тело утратило преобладание женского начала; о том, что одна в тысячелетней и жестокой борьбе с  порождениями Мрака, обрела непобедимую силу веры и интуиции, став просто Воином Света. Идя тропой борьбы за свою свободу, она научилась и в жизни, и в смерти рассчитывать только на Бога и на себя, а меч, бывший в её руках верным помощником, окончательно заставил её забыть, что она -  женщина.

 Теперь ей напомнили о том, что она не только рука Силы.

 Угодив в ловко расставленные сети врага, она надеялась ускользнуть из дворца, пугающего роскошью. Только не представляла себе, где находится и, как сможет это сделать в такой одежде?!

 Она  пошевелилась. Браслеты предательски звякнули. Резко повернулась – звон браслетов усилился, отмечая малейшее движение! От сильного испуга ресницы задрожали, лицо побледнело! Она опять бессильно упала на ложе.

 Время проходило в тревожном ожидании, желая притупить её бдительность.

 Позже, она сердцем почувствовала, скрытую, едва уловимую угрозу, которая витала в воздухе!
Холод и Тьма приближались!!!  И не было спасения!!!
Вместе с ними пришло ощущение постороннего присутствия кого-то или чего-то, которое под покровом невидимки тайно наблюдало за нею. В  углах спальни  мерещились пронзительные нечеловеческие глаза. Резко поворачивая голову, она успевала краешком глаза заметить мимолетно промелькнувшую в воздухе тень с бездонными омутами зрачков. Лёгкое движение воздуха подтверждало, что её догадки не плод воспаленного воображения.
Только без паники, повторяла она, втайне от самой себя готовая ко всему, как зверёк, загнанный в угол.
 Устав от бесполезных попыток увидеть что-то ещё, и кожей чувствуя опасность, она забилась в изголовье тахты, поджав ноги к подбородку, заставляя себя унять колотившую тело дрожь.

 Тем не менее, аромат тайны манил к себе, проникал откуда-то извне комнаты, очаровывал, щекотал  напряженные струны нервов, заставляя сердце то замирать, то тревожнее биться в груди. Вместе с мистическим очарованием дворца, она чувствовала и его скрытую враждебность. Она всегда получала предостерегающие сигналы сердца, когда попадала в незнакомое и опасное место, но зерна интереса всё равно пробивались сквозь плотный туман тревоги и, падая в благодатную почву, именуемую тайной,  щедро прорастали.
 Но сейчас она по-прежнему  оставалась одна.















Часть 1. Глава 7 - Испытание

                "Каждый раз, когда мы сталкиваемся с
                нашим страхом, мы обретаем силы, му-
                жество и уверенность в том, что де-
                лаем".


                ***



 Время шло и от непрерывного ожидания предстоящей встречи, она почувствовала усталость. Напряжение достигло пика. По натянутым нервам истекала из сердца так необходимая сейчас Сила.
  Знала, спать нельзя, но как хотелось закрыть глаза и забыть обо всём на свете! Воспаленные глаза слезились и закрывались, сон стремительно одолевал тело и разум. Мысли путались, тяжёлая пелена плыла перед взором, размывая очертания предметов и искривляя пространство.
 Полностью обессиленная, она замерла под невыносимой тяжестью, в которой сердце замедляло ход, пульс бился с каждым ударом тише и слабее и почти исчезал.
 И вот тело отказывается подчиняться. В голове гудит, исчезает слух.  Её по-глощает густое и вязкое туманное пространство безразличия, где не хочется ни сдвинуться с места, ни пошевелить пальцем, ни открыть глаза. Всё тело наливается свинцом. Наступает оцепенение.
Вдруг среди накатившего тяжелого безмолвия, ей ясно слышится смутно знакомый властный голос. Голос того, кто  подчинил её своей воле. Угадывая её мысли, он  язвительно изрекает:  - А я тебя, никуда не отпущу!
 К ней вернулись зрение и слух, но она по-прежнему не может, ни пошевелиться, ни ответить. Мысли текут непривычно медленно без всплесков. В них нет трепета или взрыва каких-то чувств, будь- то  презрительный смех в лицо врагу или слёзы горечи, от невозможности изменить хоть что-нибудь! И сердце бьётся спокойно, не чуя подлинной  угрозы! Нет ни боли поражения, ни страха!
 И этот презрительный с легкой издевкой голос.…  Как он произнес слова обращенные ко мне.…  Так, чтобы я раз и навсегда запомнила -  что бы я ни делала, стремясь вернуться в свой Мир, обречено на неудачу. ОН могущественный, сильный, а кто я? Так, просто пыль у дороги.… 
Как равнодушна я сейчас, думает она, не отрывая глаз от противоположной стены спальни.
И чувствует, как кто-то берёт её на руки и поднимает с ложа. Следит взглядом, как беззвучно падают на пушистый ковер, сброшенные с тела две алые шёлковые ленты;  как от прикосновения чужой руки, рассыпается ниже плеч, жгуче - чёрный водопад  волос. И её бережно  опускают на тахту. Она ощущает касание прохладной ткани к своей спине.  Её поворачивают на бок, и кто-то невидимый ложится рядом.

 Потом долго чужие губы и руки, осыпают поцелуями и ласкают её кожу, а чужая плоть властно вонзается в неё.
 Через время, невидимка, в который раз насмехаясь  над её беспомощностью,  прошептал ей на ухо, понимая, что этих слов она не забудет никогда:
 - Что же ты не вырывалась, не кусалась?  И где молчаливый укор в глазах?
 Он явно ждал ответа, и она поняла, что может говорить. Печать молчания была снята с её губ. Она могла ответить на  вопрос,  но упрямо молчала.

 Слава Богу, что я сейчас никого не вижу, было бы ещё лучше забыть обо всём,  проползла в голове равнодушная мысль. Эмоции  пока отсутствовали.


 Сейчас, вместо того, чтобы отвечать на издевательские вопросы, она попыталась сосредоточить силы, чтобы вспомнить слова  хоть какой-нибудь молитвы.
 С большим трудом, заставляя свой ум функционировать, преодолевая ступор, она медленно, буква за буквой прочла  короткую молитву:
 - Иисусе… Христе,…. Сыне… Божий…….Помилуй… нас… грешных……
 Неоднократно, всего на долю секунды, она вырывалась из цепких  объятий Властелина, но он возвращал её назад.… Это последняя, решающая битва за Свободу! Так она думала.
 А это было просто наказание за очередную попытку переступить черту навстречу Солнцу.
 Она так и не увидела Властелина, потому что в последнюю минуту перед встречей, Он решил остаться для неё мучительной загадкой.
  Рано нам встречаться лицом к лицу, решил тогда Властелин.
 Она не знала, как была близка к исполнению своего желания, увидеть того, кто  не оставлял её в покое на протяжении всего пути, иногда делая его невыносимым.






Часть 1. Глава 8 - Побег!


                Приключение может быть самоцелью.

                Собственное открытие секретный ингредиент,

                который питает смелость. 

                (Грейс Lichtenstein)

                ***



Когда она пришла в себя и открыла, рядом никого не было. Исчезло тревожное чувство нависшей опасности, пропал ступор. Тело обрело подвижность. Туман в голове рассеялся, прояснились мысли, но тело болело, напоминая о случившемся.

 Все время находясь в плену, она была подавлена. Теперь, тщетно пыталась: во-первых – всё забыть  и, во-вторых - понять, сколько времени пробыла во дворце. Она встала с тахты и обвела взглядом комнату в поисках одежды и оружия. Увидела вещи аккуратно сложенные у края постели, и с облегчением улыбнулась.
 Удовлетворенно тряхнула головой и натянула выбеленную холщовую сутану, подпоясалась верёвкой и набросила капюшон на голову.
 Надо быстро исчезнуть отсюда и пусть мои дороги проходят подальше от таких мест, прошептали её губы, хотя без борьбы для меня нет жизни, сразу же подумала она и подошла к стене.
Посмотрела на меч и нежно провела ладонью вдоль него, любуясь отточенным обоюдоострым лезвием.
Но времени для сантиментов не было. Следовало действовать без промедления, поэтому она вложила в руку клинок и рукоятка привычно слилась с ладонью так, будто они с рождения вместе. Лёгкая прохлада тяжёлого клинка окончательно вернула её к реальности.
Повернувшись к шероховатой стене комнаты и, слегка прикасаясь острием клинка к камню, провела неровную полосу сверху вниз. Меч вспыхнул небесным огнем, и земля под ногами пошатнулась. Где-то наверху в мрачных и неприступных горах разошлось грохочущее эхо вздыбленного пространства и затихло вдалеке.

 От пламени Меча, по стене прошел зигзаг голубой молнии, и та раскололась изломанной линией. Когда пыль улеглась, в образовавшемся проходе зловеще чернело сумеречное царство. Словно голодный зверь непроницаемая клубящаяся масса зашевелилась, почуяв человеческое тепло и  предвкушая сытный обед, потянулась к ней. Вместе с липкими клочьями сквозь образовавшуюся щель потянуло холодом враждебной реальности. Она невольно отступила назад в комнату, и этот вынужденный шаг выманил Сумерки в середину помещения, заставляя забыть опасность.
 Она воспользовалась случаем и пронзила мечом чёрно-фиолетовые щупальца. Роняя чернильные кляксы, Сумерки отскочили в привычную темноту подальше от светоносного меча. Только липкие клочья зашипели и съежились по краям проёма.
Ппижав к груди меч обеими руками остриём вверх, она вошла в потустороннюю тьму. 
В тугом белоснежном коконе света, она ступила на скользкий мох и пошла навстречу долгожданной свободе.
Вскоре человеческая фигура с головы до пят закутанная в балахон, неслышно  выскользнула за пределы  дворца и направилась к месту,  где среди сонных гор, её ждал невидимый Проводник*.
 Взлетев на первую попавшуюся гору, она  плотнее завернулась в балахон и, сделав таинственный знак пальцами рук, растворилась в воздухе, оставив все страхи и прелести этого мира позади. Теперь они вместе с Проводником взлетели выше облаков под усыпанный звёздами ночной купол.

Безбрежное синее раздолье тихо кивало им желтоглазыми звёздами. Она с лю- бопытством смотрела вниз на землю, где сон медленно опускал с небес  бархатный полог летней ночи. Где-то внизу сквозь тишину пронизанную  благоуханием ночных фиалок, наверное, поют цикады, думала она, а лёгкий ветерок шелестит в прибрежных камышах, донося с небольшой речушки запах приятной свежести и вынесенных на песчаный берег водорослей, нагретых за день раскаленными лучами солнца.
Она счастливо улыбалась своим мыслям, словно сейчас находилась на берегу незнакомой речки, вдыхала запахи ночи и наблюдала, как ветерок, проносясь по спящей траве, забегал в камыши и возвращался к ней, чтобы ещё раз спутать волосы. А она стояла среди травы, раскинув руки в стороны с закрытыми глазами, и слушала сказку, которую рассказывала ей этой ночью природа.



*Проводник- (наставник, Ментор, гид) - сверхъестественный помощник, руководитель в параллельном мире




Часть 1. Глава 9 - Многоголосая ярость поражения


                ***


В дальнем конце коридора, окружающим кольцом огромный дворец, в дрожащем свете факелов показалась высокая фигура, и до слуха колдуна донеслись тяжелые шаги.
Пронзающие воздух ослепительные языки света подтвердили опасения старого демона: Владыка пребывал в ярости! Вырываясь из его глаз смертоносные молнии, били о стены,  проникая сквозь мозаичный пол и потолок. Уносясь далеко за пределы дворца в сумрачную тьму, они оставляли после себя зловещее мерцание возбужденного пространства.
Старый бес не стал рисковать жизнью и, не раздумывая шмыгнул за тяжёлый голубой гобелен. Расшитый золотыми и серебряными звёздами он украшал стену напротив массивной двери, где размещалось  их чудо техники - Алмаз созерцания.
Колдун не ошибся. Властелин направлялся в Комнату Алмазных Зеркал.
 Тем временем молнии сверкали всё ближе и ближе. Колдуну привиделось, что из стены уже выползает костлявая рука Смерти! Ужас сжал ему глотку и заставил окаменеть. Лицо исказилось, глаза вылезли из орбит. Он задыхался, ловя открытым ртом застоявшийся воздух. Горестные мысли одолевали.
 Он всегда делал вид, что не догадывается о том, что Правителя доводит до ис-ступления человек, с головы до пят завёрнутый в простую сутану. Человек, с которым  3000 лет назад лично вступил в сражение сам  Властелин! И до сей поры не одержал победы!
На Земле спокойно проходил век за веком, воспоминал колдун. И вот в середине этого столетия снова воплощается этот Воин в образе девчонки -  капризной и противной, как все человеческие отпрыски! И Повелитель теряет покой, ведь этого Воина  прислали с особыми заданиями – помочь  людям понять смысл жизни и услышать в  этом знании музыку божественной мудрости. И самое важное, что вызывает постоянную тревогу Владыки, сможет ли девчонка повернуть  ещё кого-то из людей лицом к Свету, навсегда оторвав их от Сил Зла?! Это есть её второе задание.
Владыка не смог воспрепятствовать её рождению, вопреки всем стараниям. Сила, пославшая её в воплощение, до сих пор хранит девчонку от опасностей, хотя она уже давно взрослая женщина. И тем не менее.
Старый демон встрепенулся от грохота, с силой захлопнувшейся двери. Он так погрузился в воспоминания, что не услышал, как Властелин прошел мимо него в Комнату. Он оторвал от стены затекшую от долгого пребывания на ногах спину и осторожно выглянул из-за гобелена. В коридоре было пусто. От пережитого страха  подкашивались ноги. Держась одной рукой за поясницу, он доковылял до двери и приложил ладонь другой руки к светящемуся циферблату, расположенному в середине. По циферблату побежали цветные искры, послышался тихий щелчок и дверь открылась.
 И кто это придумал, что у демонов ничего не болит,  мучительно скривился колдун, боязливо заглядывая в полумрак комнаты.
В узкой дверной щели вначале показалась седая взъерошенная прядь его волос, затем чёрный вертикальный зрачок глаза.  После этого морщинистая рука распахнула дверь, пропуская в комнату сгорбленную фигуру колдуна.
 Смерч ярости стих. Теперь я спокойно войду, утешил себя демон, обязан же я получить новые распоряжения.
Было тихо. Он обвел взглядом большую глухую комнату и обнаружил Властелина в противоположном её конце. Тот стоял, наклонившись над светящимся экраном прибора.  По бегущим на экране  столбикам цифр, колдун понял, что сканеры уже приведены в действие.  Через минуту, когда он подошел к Повелителю, на экране что-то замелькало, по нему прошли пёстрые круги и разошлись, давая вид сканируемой местности.
Снисходительная ухмылка искривила губы принца тьмы, в тот миг, когда  зеркало  показало быстро переходящую мост человеческую фигуру, спешившую в  беспроглядную ночь.
- Этот бой я проиграл, - проговорил Рафаэль, поворачиваясь к колдуну, - растяни время, как можно сильнее, а там посмотрим, может терпения у неё как раз и не хватит. Чем меньше терпения, тем больше ошибок. Продолжай наблюдать и о малейших изменениях сразу оповещай.  И отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
Колдун бесшумно удалился.
Под покровом ночи, охраняемые Стражами Ветров стены таинственного дворца Бель-Саар молчаливо стояли на пыльном перекрестке Миров, поджидая очередного Странника.









Часть 2 - Воспоминания. Глава 1 - Зов Стража
               
                ***

               
Надпись на древнееврейском: RUAH ELOHIM (Святой Дух).
Ниже:HORTI MAGICI INGRESSUM HESPERIUS CUSTODIT DRACO ET SINE ALCIDE COLCHICAS DELICIAS NON GUSTASSET IASON (Дракон Гесперид охраняет вход в магический сад, и без Геркулеса, Ясон не смог бы насладиться удовольствиями Колхиды).

                (Италия. Рим, вилла Паломбара, Алхимическая дверь)
               


                ***


               

Старики говорили, что такого жаркого лета не было много лет. Вечер не приносил желанной прохлады, и ночь накрывала удушливым покрывалом утомленный город. Всё вокруг замерло в тревожном ожидании  хоть малейшего дуновения ветерка,  погрузившись в изнуряющую и тревожную дрёму, не приносящую ни сна, ни отдыха.

Глубокой ночью в квартире на четвёртом этаже пятиэтажного дома все спали. Из раскрытого окна детской комнаты струилась широкая полоса лунного света. Она освещала раскидистые ветви старого клёна и придавала ему мистические очертания, нежным  обволакивающим светом переливаясь на листьях. Вокруг стояла жуткая тишина. Ни звука, ни шороха. Во сне протяжно застонала трёхлетняя девочка, скидывая с себя легкое одеяльце. При этом её голова тревожно  заметалась на влажной подушке, а руки судорожно скомкали простыню. Среди ночи, в непонятном и пугающем сне она услышала чей-то настойчивый Зов.
 Она  увидела себя в постели, выделявшейся белым пятном в темноте. Ей показалось, что лунный свет переместился ближе и накрыл сиротливо стоящую кровать. Стало жутко и холодно. Тошнота подкатила к горлу, когда она вновь ощутила  безмолвный, влекущий  к себе Голос. Именно от этого шепота далёкого, незнакомого  она проснулась среди ночи!

 Виолетта, так звали девочку, не могла противиться этому наваждению. Сердце  предательски  покорно отдавалось томительным эхом на ужасный чужой призыв, зависнув на мучительной и сладостной ноте.  Оно словно ждало именно этого!!!
  Девочка вскрикнула и резко села на кровати, тяжело дыша открытым ртом. Какое-то время она сидела словно статуя, уставившись в темноту перед глазами.
Если бы кто-то увидел её в эту минуту, то перемена, произошедшая в трёхлетней девочке, не на шутку испугала бы взрослого человека.
Когда оцепенение прошло, её взгляд стал осмысленным. Но не это выглядело пугающим, а то, что это была уже не маленькая девочка. Во взгляде читалась печальная мудрость и сила взрослой женщины.
 Виолетта прислушалась. Страшный голос умолк. Она протерла ладонями глаза,  потрогала  волосы. Пряди упали на мокрый от испарины лоб.
 Душная ночь и тишина успокоили её. Откинувшись на подушку, Виолетта  шумно  выдохнула воздух и вдруг снова почувствовала вибрирующие потоки Зова!
Это не сон! Я должна идти!
 Голос настойчиво  звал её, увлекая в темноту. Он то приближался, то исчезал  в таинственной полуночной неизвестности. Её неудержимо захотелось  пройти через  тёмные комнаты и  длинный коридор туда, за порог квартиры, навстречу  Голосу лунного света.
Оказалось, что она знает этот голос и то, что должна беспрекословно подчиняться его воле, идти  за ним  через Мглу и Время, забыв обо всём на свете и презрев опасность, шагающую на шаг впереди!
  Девочка встала с кровати и храбро шагнула в темноту. Сейчас она была взрослой и решительной. Не задев в кромешной темноте ничего из мебели, ни разу не споткнувшись, наконец, бесшумно открыла входную дверь и тенью проскользнула в темный подъезд. Она  видела, не смотря на полную темноту, поэтому лестница, ведущая вниз не пугала её. Она начала спускаться на первый этаж.
   Девочка касалась правой рукой стены, чтобы не упасть и смотрела под ноги. Она пристально наблюдала, как бесшумно и осторожно переступают её ноги со ступеньки на ступеньку. И знала, что так нужно!
Вот уже видна распахнутая в ночь дверь подъезда и яркий лунный свет. А дальше ничего нет, только темнота, словно провал в пропасть: чёрную, бездонную, неизведанную.
Посмотрев по сторонам, Виолетта ощутила внезапный приступ панического страха! Почему она одна в тёмном подъезде глубокой ночью? В ужасе, она медленно повернулась к двери на улицу. И её нос уткнулся в огромную фигуру в чёрной монашеской сутане! Подавленный где-то в глубине сердца крик ужаса, всколыхнул ребёнка, но не вырвался наружу! Он остался с ней на всю жизнь, как память о встрече!
 Набравшись смелости, Виолетта открыла глаза и подняла голову вверх.
Ни одной черты лица,  ни глаз не было видно в глубине капюшона, накинутого на голову существа.
 Всё, что она увидела  -  ещё более тёмный провал в том месте, где оно должно быть, и замерла в странном оцепенении, в котором  не могла ни кричать, ни сопротивляться.

Видимо существо именно этого ожидало. Молча, накрыло поднятой ладонью нос и лоб Виолетты.  Она перестала видеть и закричала.

Виолетта очнулась и открыла глаза. Её взгляд упёрся в стену. Она поняла, что лежит спиной к двери на холодном  кафельном полу подъезда возле лестницы, поджав ноги к подбородку, как эмбрион.  Мгновенно она вспомнила произошедшее и ужас снова сковал её тело.
Холодно и страшно ночью в подъезде!  А, что там за спиной!!! Всё так же стоит этот страшный человек?!!  Превозмогая страх, она оглянулась назад... Никого! 
Вокруг ничего не изменилось, только из дверей больше не лился жёлтый свет Луны.

Уже тогда, в раннем детстве, она каким-то шестым чувством поняла- эта страшная история с молчаливым незнакомцем изменила всю её жизнь. К хорошим последствиям или к плохим это привело, она узнает гораздо позже.


 Она снова стала маленькой девочкой.

Часто, глядя в ночное небо, она задавала себе один и тот же вопрос, для чего живет на Земле? И что изменилось от того, родилась она или умерла, смеется или плачет?
 Она не знала, но чувствовала, что где-то там, далеко среди звёздного моря су-ществует место, где есть ответы на все вопросы.
 И среди ночной тишины, глядя в небо, она искала свою звезду и звала своего Учителя.
 Но небеса хранили молчание, глядя с высоты своего величия на маленькую девочку, напрасно ждущую у них ответа.

Позже, в памяти часто всплывало послание, отпечатанное в её подсознании Царём тёмного мира. Оно вызывало в ней странные ощущения величия и ужаса с трепетом и восторгом причастности к тайне, закрытой для большинства людей:

 "Ты пересечёшь Порог моего Царства в положенное время. Порог, который люди пересекают только после смерти. Но моё Царство не мёртвых, а живых. Ибо мы вечны в своём мире, а вы, люди - смертны.
Не переступай через Порог, пока не будешь уверена, что ты сама осветишь темноту впереди себя!"


* Зов - вызов, призыв к приключению, который не может быть проигнорирован.








                Часть 2. Глава 2 - Рождение хээлим
               
                "Можно открывать новые земли,

                не покидая родных берегов".


                ***

Виолетта появилась на свет дождливым вечером, когда Колесо вращалось, спеша за ноябрьским Солнцем. Змееносец раньше положенного срока вышел из тени Зодиака, и слабый писк, почти неразличимый в шуме льющегося за окном дождя, робко известил мир о её рождении. Шел 13 день Луны, и имя ему
было – Надежда.
Врачи многозначительно переглянулись между собой, ибо оставалось
только надеяться на чудо. Девочку немедленно отправили в стеклянный
бокс, где ей пришлось находиться первый месяц своей жизни, балансируя
на тонкой грани жизни и смерти.
Заглядывая за прозрачную перегородку бокса её мать заливалась слезами,
глядя на крошечный комочек, отчаянно цепляющийся за тонкую нить жизни.
Она впервые в жизни молилась Богу, так как понимала, что только
чудо может спасти её ребенка. И чудо произошло. Девочка осталась жива,
а врачи долго недоумевали, как это возможно, ведь шансов почти не было?!
 
Почти.… А за гранью Миров за  рождением Хээлим пристально следили две извечно противостоящие силы – Добра и Зла.
Тёмная сила сделала всё возможное, чтобы ребенок, не успев появиться
на свет, умер. Но её душа уже восстала из мира теней. Много невидимых
прекрасных бабочек трепеща прозрачными крыльями, стряхивали разноцветную пыльцу на новорождённую девочку.
Светлая Сила, молитвой  запечатала бушующее багряное облако и открыла дорогу к животворящему источнику.
 Она воплотилась, чтобы работать со временем, входя в контакты с иными
мирами. Так было суждено. Первая минута борьбы за жизнь объявила, Виолетта пришла в этот мир, чтобы остаться и принять решение, на чьей стороне  сражаться.
 На стороне Света или на стороне Тьмы.
=============================
* Хээлим - человек, имеющий возможность проходить в открытые двери между Мирами.



Часть 2. Глава 2.2 - Новогоднее поздравление
               

                ***

  Прошло три года.
В том году зима выдалась очень холодной и бесснежной, с бесконечными про-низывающими ветрами, выхолаживающими окаменевшую от сильных морозов землю. Вместо снега ветер поднимал тучи пыли. Казалось от этой непогоды даже солнце стремительно пробегало по небу и его багряный диск, с облегчением скрывался за горизонтом. Вся природа замерла в ожидании первого снега и прихода настоящей зимы, которая снова вдохнет жизнь в обитателей усталого и постаревшего города.
За окном трещал мороз, а в доме было тепло и уютно. В воздухе витал запах свежей хвои и шоколада. Из-за приоткрытых на кухню дверей, приятно пахло только что испеченными пирожками и доносилось тихое позвякивание тарелок и хрусталя. Везде царила особая предпраздничная атмосфера – приближался Новый год, от которого все ждали счастливых и радостных перемен.
В большой комнате возле высокой лохматой ёлки сидела маленькая синеглазая девочка, и внимательно рассматривала наряженную лесную красавицу. Усыпанная серебристым дождиком и новогодними игрушками, она искрилась разноцветными огоньками и протягивала ребенку лакомства, завернутые в яркие фантики.
Внезапно, в дальнем углу комнаты заклубился туман.  Из него вышла огромного роста фигура, с головы до ног закутанная в чёрный балахон, молча приблизилась к девочке и ласково, погладив по голове, произнесла:
 - Мои поздравления, Виолетта,  дочь Ириды**! Вот тебе подарок к празднику, - добавил он, (голос оказался мужской) на миг прикоснувшись раскрытой ладонью ко лбу ребёнка.
- Ты помнишь меня? Моя метка будет оберегать тебя от опасности, пока тебе не исполнится 7 лет. Ты не должна забывать об этом и тем более искушать судьбу. Будь благоразумной и тебе откроется путь Добродетели. Ночью тебя ждёт путешествие.
Но она молчала, онемев от вида страшного большого человека, у которого лицо скрывалось в глубоком капюшоне!
 Не дождавшись ответа великан исчез так же неожиданно, как и появился.
Девочка зажмурилась от яркого света, а когда открыла глаза, на её лбу ещё горела, медленно исчезая, голубая стрела. Шло время, а Виолетта, всё так- же неподвижно сидела на зелёном шерстяном ковре среди вытканных ярко- розовых цветов.  Только руки крепче прижимали к груди любимую обезьянку, с которой она не расставалась ни на секунду, и которую ей подарили к прошедшему дню рождения.
В тишине, часы отсчитывали минуту за минутой, а девочка всё сидела, словно сказочный эльф и не по-детски серьёзно смотрели на мир синие озёра её глаз, скрывая, одну ей ведомую тайну, о которой не могут и не должны знать другие. Даже если бы она рассказала  кому-нибудь о встрече с ним, то они бы подумали, что она сумасшедшая. Кто бы упрекнул их в этом?
И она выросла с тайной, никогда не  забывая о существе в чёрном балахоне.


                ***

Её миром стало Одиночество.
И поэтому, когда невидимая стена отгородила её от окружающего мира, она наблюдала за жизнью, как- бы со стороны.  Знала, что ничего не изменить, потому, как всё предопределено и посему неизбежно.
Так, она ступила на тернистый путь Воинов Света. Днём и ночью из Зеркала Теней за ней следило всевидящее  Око Дракона.
С той минуты, когда её лба второй раз коснулась рука существа из другого мира, Виолетта изменилась. Знание об этом избранном в прежней жизни пути прочно укоренилось в подсознании.

** Ирида - богиня Радуги, вестница богов.
 


























Часть 2. Глава 3- Путешествие в прошлое
               


                "Жизнь есть первый дар,

                любовь - второй, и

                понимание - третий". 

                (Мардж Пирси)



                КОСТЁР ИНКВИЗИЦИИ

                ***

Взрослые ещё праздновали Новый Год, а Виолетта тихонько игралась в своей комнате. Она не заметила, как уснула и оказалась в другом Мире.
Здесь тоже стояла зима, только всё засыпал пушистый снег.  В тишине лишь потрескивал мороз в голых кронах чернеющих вдалеке деревьев, да снег иногда срывался с веток и падал на землю в звенящем кристальном воздухе.  В небе ярко светила полная Луна. Свет отражался на снегу разноцветными бликами, словно кто-то разбросал щедрой рукой миллионы самоцветов.
Её чуткий слух уловил доносящийся издалека гомон многочисленных голосов. Она пошла сквозь заснеженное поле туда, куда звало сердце.
И увидела себя двадцатипятилетнюю... Не отрываясь Виолетта с ужасом, смотрела на себя со стороны. Смотрела, как смотрят самое страшное кино - кино своей жизни!

… Она упала прямо на острые камни. Не успев открыть глаза, почувствовала, что на ней нет одежды. Только длинные белокурые, спускающиеся ниже колен волосы, закрывают её обнаженное тело от холода и посторонних глаз. Тот час чьи-то руки приподняли её за локти и грубо поставили на ноги. Она измученно открыла глаза и чуть не закричала от ужаса. Вокруг  бесновалась толпа, а её, со связанными за спиной руками, вела по каменистой просёлочной дороге вооружённая пиками стража. Запястья, связанных за спиной рук отекли и саднили от верёвок, плечи ныли.  Каждый камешек дороги причинял страдания, отдаваясь острой болью в сердце и оставляя  цепочку кровавых следов. Она стиснула зубы, чтобы не закричать от боли и страха. Да, ей было очень страшно, но лицо оставалось спокойным и синие глаза, открыто смотрели на мир.


- Ведьму, ведьму ведут! – улюлюкала толпа, стараясь найти более увесистый ком земли и побольнее ударить.

С чувством огромного одиночества перед толпой, она шла не понятая ни кем  и в глубине души просила прощения у людей за то, что останется выше их и не станет ни плакать, ни пресмыкаться, ни перед кем, предпочитая исчезнуть в жертвенном огне. Этой мучительной пыткой палачи хочет вырвать из неё мольбу о капле снисхождения, оставаясь равнодушными к слезам и с наслаждением  упиться  кратковременной властью над чужой жизнью. Все жаждали именно этого момента, когда увидят её жалкой и сломленной, чтобы с чувством превосходства получить полное удовлетворение и этим утвердиться в собственных глазах. Для толпы это было просто зрелище!
 Студеный ветер давно осушил навернувшиеся на глаза слезы. Душа разрывалась от жалости к несчастным, измученным  голодом и нищетой людям для которых  чужие муки и смерть, лишь развлечение среди серой повседневности жизни. Ведьма молила Бога простить людям неведение, смотря на колышущуюся толпу, так жаждущую её смерти.

Ни один человек в толпе, не понимал, какие чувства она испытывает в последние минуты своей жизни. Ни в чьих глазах не было сострадания;  только ненависть и слежка за малейшей мыслью, отражающейся на лице ведьмы. Но напрасно. Она не подарит им такого удовольствия!
 Она вспомнила всю свою короткую жизнь и не увидела ни одного поступка, о котором могла бы сожалеть.
А толпа визжала, предвкушая желанное зрелище. Везде витали запахи застарелого пота, немытых тел и конского навоза, смешанного с запахом гниющих плодов.
Это торговцы приготовили  корзины гнилых яблок и овощей, чтобы завершить своё торжество. А их дети влезли на пустые бочки, чтобы лучше видеть казнь.


 В конце дороги показался эшафот. Подняв лицо к сумрачному небу, она не думала о том, что её ждет, да и какое это уже имело значение.
 Непонимание и страх перед ней у людей был всегда. Боялись их злобные и за-вистливые сердца, что разгадает её душа их скрытые тайны и пороки. Их жадность и лицемерие оголятся, явив окружающим порочную душу и чёрствое сердце.
Подходя к месту казни, она совсем близко увидела ликующие глаза иезуита, до сих пор верящего, что  страх перед болью и смертью в огне заставят  графиню прилюдно ползать у его ног и молить о пощаде! Но она, не опуская глаз, гордо прошла мимо, а он, потеряв последнюю надежду, злобно прошептал ей вслед:
- За твое упрямство, я,  своей властью обрекаю тебя на бесконечные страдания до тех пор, пока не сойдутся вместе два полярных треугольника пентаграммы!  Теперь ты будешь всегда со мной, нравится тебе это или нет! 
А во всеуслышание иезуит предложил ей покаяться в грехах. Равнодушно объявил о признании её вины и наказании через сожжение. Толпа взвыла. Отовсюду понеслись  ругань и  крики.
Эстела не обращала внимания на довольные крики толпы, и думала, что лучше умереть, чем жить в мире, где нет ничего кроме боли.

Последний взгляд, брошенный ею на окружающий мир, скользнул по искаженным  ненавистью лицам подданных, и она снова ощутила, как одинока в этом мире. Последняя мысль полетела к возлюбленному, которого она уже не увидит. Где он? Что с ним? Столько времени прошло. Словно в воду канул….
 Начал идти густой мелкий снег. Падая на её оголенные плечи, он таял на коже, тут же превращаясь в ледяные бусинки. Она не почувствовала, как в последний момент перед казнью на её плечи накинули жёлтую накидку.
 Что же, пусть будет так, подумала ведьма и шагнула в пылающий костер.
 Она давно приготовилась к боли, но сейчас совсем не ощущала её. Огонь, бу-шевавший вокруг не причинял телу вреда. Чтобы понять, что происходит, она открыла глаза и увидела себя в центре вихревой спирали, которая уносила её подальше от жестокого мира. С высоты она видела экзальтированную толпу, воющую и пляшущую вокруг костра. В огонь летели гнилая капуста и яблоки.
 Пламя поднималось всё выше и выше, выбрасывая искрящиеся брызги ей вдогонку.

                Часть   2. Глава 3.1 -   Месть

Слегка раздосадованный иезуит опустился в кресло у камина. Зима нынче выдалась холодной. Он протянул озябшие покрасневшие руки к огню, ощущая проникающий через кожу жар. Жаль, что Эстела оказалась такой упрямой. Мы могли бы отлично развлечься, думал он.
Черты его лица вмиг исказила ревность при вспоминании о сопернике. Он так и не смог выяснить, кого любила и кому хранила верность Эстела. Отвергнутый иезуит решил отомстить им так, как не мог никто другой. Неважно мертвы они или нет. Они не должны встретиться никогда! В этой жизни им уж точно не бывать вместе! А о следующих жизнях он давно решил позаботиться сам. Ждал лишь подходящего момента. Теперь самое время, думал иезуит, снимая подвеску с цепочки на шее.

                ***

Он вышел из дома, поднялся на гору к графскому замку, прошёл через лес  к глубокому обрыву. Этой зимней ночью он не боялся быть замеченным или услышанным. Все жители замка и окрестных деревень давно спали в объятиях сладких снов.
                ***
Изящная золотая звезда жгла ладонь. Он приблизил её к лицу, отшлифованная поверхность пентаграммы зловеще блеснула. Он захохотал, скрежеща зубами, и бросил украшение  с обрыва. Не прекращая вращения, пентаграмма пролетела какое-то расстояние, зависла над появившейся туманной дырой, и послышался голос иезуита:

 - Лучом багряной Тьмы, разрежу Пентаграмму
  И брошу в вихрь Отторгнутых Миров.   
  Чтоб на века избавить вас от Света
  в Страданьях утопив и Счастье и Любовь!
  Чтобы навечно скрыть вас за Завесой Тени,
  направив на Сожженные Пути,
 Я заключаю вас всей силою Вселенной,
 в круг Одиночества среди немой толпы!
  В моих руках Король и Королева.
  Два Золотых Огня! Два Зеркала Души!
 Чтобы найти  друг друга в беспредельном Мире,
 Все муки Ада вы должны пройти!

Зловещий красный луч ударил из-за затянутого тучами неба в центр пентаграммы. Она остановилась,  медленно вращаясь над клокочущей глоткой тумана. Тогда  второй луч рассёк её на две половины.

Иезуит злорадно наблюдал, как пару минут половинки медальона вращались как одно целое, а потом стали отдаляться в разные стороны. Вскоре они исчезли из вида.

Удовлетворенный результатом, он завершил ритуал:

  - Лишь сила Духа Королевы, сорвет Печать на Сердце Короля,
 соединив осколки Пентаграммы сиянием Небесного Огня!



С этого момента ты  Эстела станешь олицетворением грусти и печали, а твой жених будет генерировать идеи, с каждой прожитой жизнью становясь всё более властным и жестоким тираном для  подчинённых. Но самым большим тираном он будет для близких людей.
Ум его будет холоден и ревнив, а характер переменчив и странен.
Ваши сердца будут любить только матерей и своих детей.
 Расставаясь на время, вы не подозревали, что это навсегда. Вы дали обет верности друг другу! Это обеспечит мне полное спокойствие! Вечно ищите друг друга, чтобы не найти никогда!
А у меня ещё много дел и развлечений. С этими мыслями иезуит покинул скалистый обрыв и вернулся в жилище. На следующее утро он навсегда покинул графство.


   





Часть 2. Глава 4 -  Возвращение кошмара
                ***
               
               
Сон  прошлой ночью остался непонятен, но увиденное поразило настолько, что она вовсе перестала улыбаться. Более того, стала панически бояться темноты и требовала, чтобы по всему дому горел свет, и были открыты двери. Если заигравшись, она вдруг обнаруживала, что одна в комнате, то паника волной поднималась из  глубины её тела! Она со слезами и криками выбегала из комнаты. Начиналась истерика.
 Родители не понимали причин столь безудержного плача и ставили провинившуюся дочь в тёмный угол за дверью.
 - Пока не попросишь прощения и не пообещаешь, что это не повторится, будешь там стоять! Ты поняла?
 Рассерженные, они снова оставляли её одну. Надеялись, что их непоседа долго не выдержит, но проходили минуты, а Виолетта молчала,  упорно ковыряя пальцем  дырку в обоях. С каждым разом дырка в углу увеличивалась.

               



                ***
               
   Никуда не пойдем. Будем стоять посреди кленовой аллеи, и наблюдать, как падают на голову, на плечи и руки, и под ноги  на землю яркие красные, оранжевые и лимонные листья. Будет казаться, что осень за что-то особо благодарна нам и поэтому осыпает золотым листопадом. Под чистым сизым небом листья особенно ярко полыхают, на мгновение зависая в воздухе, а затем стремительно падая вниз.
 Мы ещё долго стоим под деревьями, но я знаю, что скоро пора уходить, потому что уже вечер и начал моросить холодный дождь.
  Мне очень не хочется идти домой, страшно! Я не знаю, что случится этой ночью, а удары сердца отдаются в висках, потому что неслышно подкрадывается страх.но я, как прежде молчу!
Я хочу быть обычной девчонкой! Хочу просто жить, не задумываясь над тем, какое испытание выпадет мне на этот раз!
Господи! Почему я!
Я не хочу быть сильной!
Я хочу быть ветреной и беззаботной!
Я не хочу защищать слабых! Я хочу, чтобы меня защищали! Хочу спрятаться в уютный уголок и спокойно нежиться в постели, зная, что все проблемы за меня решит кто-то другой.

Я просто хочу быть такой, как все!!!
Но изменить это не в моих силах...


 Когда все это началось, мне было три года. Теперь мне тринадцать. Много лет меня никто не пугал. И вот опять всё повторяется!
 Я всё время вспоминаю, как вчера ночью я проснулась, будто от толчка. Родители спят. Свет льётся из окна направленным потоком прямо на меня. Непонятно то - ли уличный фонарь, то - ли  Луна. Края светового потока менее ярко освещают большое зеркало на шкафу. За пределами света всё вокруг в кромешной, нереальной темноте!
 Я смотрю во тьму, пытаюсь что-то рассмотреть и вдруг вижу, как из-за шкафа, из-за дальнего его угла появляется фигура и плывёт ко мне!
 От этого зрелища я немею, не в силах произнести ни  единого слова, ни поше-велиться.  Фигура медленно приближается, склоняется ко мне и.… О, Господи! Я узнаю ее!
 Мой страх переходит в ужас, когда она разглядывает меня,  и я… кричу!
 Зловещая фигура мгновенно исчезает там, откуда появилась – за шкаф, а со мной начинается истерика.

 Мама меня успокаивает, говорит, что это просто страшный сон, но я знаю, что это всё правда.
 Всю прошлую ночь меня трясло от страха, и я не могла уснуть! Я боюсь заснуть, зная, что ко мне могут прийти в любую минуту! И мне никто не поможет….
Я сама себя уговариваю, что это просто  кошмарный сон и ничего больше. Не было фигуры в капюшоне и широком плаще! Не было отдалённого, зовущего за собою голоса! Я ведь всё помню!
Но отчего - же   ползёт по телу неясный душащий страх, дрожат губы, и колотится сердце?!!
 Я стараюсь забыть обо всём. Днём это легко, особенно в школе. Хоть там всё не так просто. Мне скучно. У одноклассников детские проблемы, которые мне неинтересны.
 Я какая-то другая. Смотрю и удивляюсь, как можно не видеть, что тебе врут, или над тобой просто издеваются?
 Я  к ним отношусь с презрительной жалостью, особенно, когда они сейчас готовятся к экзаменам! Бедненькие детки! Как они стараются! Зубрите, не спите ночами! А мне это ни к чему! Я и так знаю, какие билеты вытяну на экзаменах! А вы учитесь, набирайтесь ума!
 
 Как позже она пожалела о своём высокомерии! Но она поняла раз и навсегда простую истину – использование Знания в корыстных целях несёт за собой беспощадное наказание!
 Это не мама, которая пожалеет и простит.
 «Они» не прощают!
 Этот урок Виолетта усвоила – высокомерие и презрение уступило месту пониманию того, что её окружают простые люди. Они отличаются от неё и это надо учитывать при любых обстоятельствах.
 Чёрт с ними, с одноклассниками,  подумала Виолетта.               
 Самое главное, что этим летом я должна приучить себя к темноте, иначе я никогда не избавлюсь от страха перед ней.




           "Кто глупее, ребенок, который боится темноты

           или мужчина, который боится света?"


                ~ Морис Freehill


Часть 2. Глава 5 -  Страх
               

               
                "Когда мы боимся, мы не должны убеждать себя, что нет

                никакой опасности, но должны найти в себе силы пойти

                туда, не смотря на неё". 

                (Марк Резерфорд)
   
                ***

В глубине сада весь в солнечном свете, раскинулся старый абрикос. Усыпанные плодами ветви легли на ветхую крышу и замерли под их тяжестью.
Виолетте нравилось это дерево с большими ярко-оранжевыми плодами, усеянными красноватыми точечками по бокам. Вот и сейчас, девочка присела, осторожно раздвинула руками траву и взяла абрикос.
Она зажмурила глаза от удовольствия, когда тонкая кожура лопнула под зубами и спелая сочная мякоть брызнула в рот. Виолетта вскочила на ноги и, смеясь, побежала в глубину сада. День продолжался.

До вечера ещё далеко. Надо переделать много дел, чтоб заглушить скребущий внутри ужас! Ведь время не остановишь. А обещание данное себе самой надо выполнять.
                ***

 Летний вечер был напоен запахом свежести и цветущего табака. Из тёмного сада доносился треск сверчков, а ребёнку казалось, что среди старых яблонь и кустов смородины затаилось страшное чудовище.
Она панически боялась, но в который раз  за вечер шла в глубину сада, напряженно всматриваясь в его колышущийся живой ужас, готовая в любую минуту  отразить нападение. Если бы она знала, как ненавидел Мрак эти вылазки, потому что она училась подчинять себе самую большую силу во Вселенной, имя которой – СТРАХ. А сейчас казалось,  что девочка просто играет в саду, погруженная в свои, только ей известные мысли.

Побеждая боязнь темноты в жизни, Виолетта заметила, что ночами, она всё чаще попадает в странное  серое пространство.
               

Когда она впервые попала в эту Зону, то не сразу поняла, что её пугает. И, от этого, ещё непостижимого для детского рассудка страха хотелось бежать без оглядки, прижав руки к трепещущему сердцу, чтобы поскорее выйти из этого почти осязаемого Сумрака. Это было ужасно, когда полу непроницаемая серая масса обволакивала тело, сковывала движения и замедляла время, вынуждая почти физически ощущать живое присутствие!
Тогда она впервые поняла, что клубящийся вокруг Мрак обладает разумом.
Но в детском возрасте она ещё не в полной мере осознала мощную разрушающую силу Его нечеловеческого разума. В такие минуты она дрожала всем те-лом, ощущая лишь холодные прикосновения колышущихся призраков пространства. Тем не менее, заметила, что в сумерках нет теней.
Она не понимала куда попала и зачем. И не предполагала, что попала в Зону совсем не случайно.
Пройдёт несколько лет и проникновение в Зону, станет вполне естественным явлением, как прогулка в городском парке. И она узнает, что Сумерек много и дорога постепенно приведёт её в их многоцветные и таинственные зоны.
Так шло время. Всё чаще проваливаясь в Сумерки, она постепенно научилась жить со своим страхом. А, когда страх стал необходимостью для проникновения в Зону, дозы адреналина стали, словно наркотик для смертельно больного. 
Всему свое время. Это знают Странники, проникающие на разные уровни Су-мрака.



        " Держите ваши страхи при себе,

        но и поделитесь своим мужеством с другими".

                ~ Роберт Льюис Стивенсон



 















Часть 2. Глава 6 - Перед вызовом

                Я не хочу в конце моей жизни обнаружить, что я

                просто прошла по ней.  Я хочу, познать всю её
 
                глубину. 

                (Диана Акерман)


                ***


Время шло. Виолетта окончила школу и поступила на работу. Ничего странного не происходило. Всё, как обычно: дом, работа, учёба по вечерам.
Обычная жизнь Виолетты ничем не отличалась от жизни других людей. Мало кто догадывался, что она Воин, несущий на своих плечах тяжкий груз тайного знания. Распространяться об этом она не имела права, да и не хотела, чтобы чьё-то непонимание оставило ещё одну кровоточащую рану на сердце. И, тем не менее, она, оставалась  пленницей, в огромном мире людей уже много лет ища в каждом встречном прохожем того, кого потеряла много жизней назад. Но время проходило, а вместе с ним таяли надежды, что она не одинока под Солнцем и где-то там, бродит человек способный с первого взгляда распознать родственную душу. Человек, готовый без сомнения и страха пойти вместе с ней над безымянной пропастью, ведущей к Стражу и кишащей дьявольскими порождением чёрных магов. Она знала, что Сила  поможет ей преодолеть все препятствия извилистой дороги, что приводило в ярость темные полчища.
В её серо-голубых глазах с пронизывающим взглядом, светился ум и духовная сила, которая отличает людей, проживших нелегкую жизнь и переживших большую трагедию, навечно оставшуюся в душе. Сила плескалась в ней, но была ещё не до конца осознана. Но Сила уже находилась на последнем рубеже, готовая в любой момент сломать хрупкую преграду и выйти из подсознания, чтобы быть укрощенной несгибаемой волей Виолетты.
Её чистый и открытый взгляд беспрепятственно проникал в душу собеседника, чтобы понять говорят ли его уста об истине или о лжи, основанной на лести и вечном страхе. Виолетта наблюдала за действиями и поступками людей, всегда составляя своё мнение о каждом человеке. Впоследствии оно и решало, кто есть кто в этом мире.
              От всего её естества исходила огромная внутренняя сила, притягивая к себе магнитом и заставляющая более слабых людей слетаться на этот огонь.
Лицо Виолетты, как солнце среди туч, иногда озаряла чуть смущённая и загадочная улыбка. Чистый огонь души, исходящий из глаз, околдовывал всех не зависимо от пола и возраста, а светлые, слегка вьющиеся волосы, ещё больше оттеняли их загадочный омут.
Тщательно скрытую в Виолетте тайну разгадать было невозможно и только на-блюдательный и острый ум, способен был заметить тень в самой глубине глаз, имя которой – Скорбь и Боль. Она лежала в недоступных ни для кого уголках души и, когда достигала последней грани терпения, превращала серо-голубые глаза Виолетты в лазурное море. Тогда в её голосе появлялись металлические нотки, от чего слова звучали чётче и резче.
Днём она старалась сдерживать подобные всплески душевной боли, но та снова и снова одолевала её среди ночи, в минуты полного одиночества. Свидетелями отчаяния были лишь Луна и звёзды, а больше она никому не доверяла.
Иногда тревога червём копошилась внутри, заставляя мысли птицами биться о прутья клетки. Подражая пернатым собратьям, они не хотели смириться, что обречены, провести остаток жизни в замкнутом пространстве и забыть о свободном полёте.
Всё смешивалось в голове, и даже погода не радовала. Каждый раз, обращая взгляд к окну, Виолетта видела кусочек хмурого неба, да качающиеся от порывов ветра, зелёные верхушки каштанов.
Целую неделю моросил противный дождь, к ночи переходя в ливень. Днем в перерывах  между дождями небо прояснялась, и щедрое солнце напоминало, что лето ещё не закончилось. Всё равно погода была совсем не летняя и предупреждала о неизбежном и слишком раннем приближении осени.
В такие дни, Виолетте казалось, что силы покидают тело быстрее хода времени. Жизнь теряла смысл, и звенящая пустота властвовала над телом и разумом. Она ничего не чувствовала и как в детстве пыталась понять для чего родилась и живёт?!
  Другие мысли отходили в сторону, становились мелкими и не стоящими внимания. А пустяки её никогда не интересовали. Виолетта  знала, что тот яркий единственный миг, способный своей вспышкой испепелить поглотившую её безысходность, ещё не наступил, а значит нужно набраться сил и ждать.
 И пусть часы монотонно отсчитывают  вечно убегающее время, и складывают его в годы. Пусть оставят на её лице свой отпечаток, поселив в глаза печальную мудрость прожитых лет, но она не свернет с избранного пути и пройдет  до конца, чего бы это, ни стоило. Так всегда было и будет.
Когда-то принятое ею решение оказалось единственно правильным для постижения доселе скрытых  тайн жизни и смерти, которые откроются перед человечеством через много лет.





Часть 2 Глава 6 - Потревоженная душа - окончание

                "Если ты заглянешь в бездну,

                она заглянет в тебя".

                Фридрих Ницше.


               

                ***            


За полночь резкий звонок в дверь поднял её с постели. Почти не осознавая, что на улице глубокая ночь, она добрела до двери и машинально повернула ключ в замке, даже не подумав, что за поздний гость явился к ней?
Дверь отворилась, как от удара, стукнувшись о голую стену, сердце подпрыгнуло, встрепенувшись от неожиданности. В открывшемся проёме зияла тёмная дыра!!!
Время остановилось, и только стук сердца напоминал о том, что она жива!!! На  тело навалилась безмерная тяжесть, когда невозможно пошевелиться! Она встретила взгляд неизвестности….
 Нет, она не была столь храброй и отважной. Ведь только глупец может сказать, что никогда и ничего не боится. Она не понимала, это кошмарный сон или….
Скрытое тьмой движение и её грубо отодвинуло от двери, с нечеловеческой силой вжав в стену. Через рубашку Виолетта почувствовала её холод.
Из темноты в квартиру вплыло бледное облако, постепенно преображаясь в женскую фигуру с лицом покойной матери. Сердце встрепенулось и замерло, а потом едва не разорвалось от счастья!
- Мама! Я….
Она рванулась навстречу, желая броситься на шею, но молчаливая фигура отрицающим жестом и грозным взглядом запретила приближаться. В голове прозвучал властный приказ: « Не подходи!»
Невозможность выразить счастье от встречи выступило горючими слезами!
От переполняющих чувств, Виолетта едва не разрыдалась, но крик боли вместе с невыплаканными слезами застрял комом в горле. Только одна слезинка скатилась по щеке, оставив мокрую дорожку. Ничего не понимая, она подчинилась и больше не пыталась обнять призрак или подойти ближе.
Тем временем фигура проплыла над полом комнаты и остановилась перед  дверью на балкон.
Виолетта  на удивление спокойно, наблюдала за гостьей и ждала, что будет дальше.
 Она заметила, что сейчас за окнами почему-то ранняя весна, хотя она прекрасно помнила, что на дворе конец декабря и столбик термометра опустился ниже 20 градусов. Балконная дверь оказалась чуть приоткрыта, и  от лёгкого ветерка слегка развевалась белая гардина.
Когда Виолетта подняла глаза на призрак мамы, та уже повернулась к ней лицом и строго смотрела ей в глаза.
- Ты меня звала? Я пришла!
Было заметно, что она весьма недовольна и сердита на дочь. С губ Виолетты был готов сорваться вопрос, но не успела она и додумать его про себя, как фигура уже отрицательно покачала головой. И так было бесчисленное количество раз. Только на один вопрос мама ответила. О том, что ждет дочь впереди.
Перед удивленными глазами девушки всплывали и бесшумно двигались тени знакомых и незнакомых людей. Она как бы находилась в этих ещё не дошедших во времени событиях, наблюдая со стороны будущее и своё и чужое.
Сейчас она зашла в чужую квартиру, где бродили печальные старушки в чёрных платках. Они разговаривали, но их  губы лишь беззвучно шевелились. Виолетта не слышала ни единого звука, находясь как в вакууме, но увидела явно, что попала на похороны. Медленно продвигаясь по узкому коридору через разношерстную толпу мужчин и женщин, она подошла к двери в комнату. На столе стоял гроб, в котором покоилась маленькая женщина средних лет в белом платке на голове. Через мгновение, тёмная завеса опустилась перед Виолеттой, и она снова увидела белую фигуру, стоящую у балкона.
- Как это понять? – Прошептала она одними губами.
 - Потом поймешь, - ответил призрак. Привидение оглянулось назад, посмотрело на небо и на растерянный взгляд дочери, невозмутимо ответило: -  Пора идти, мне нельзя опаздывать. Сейчас будут петь петухи.
Балконная дверь резко распахнулась, пропуская летящую над полом фигуру. За окном поднимался бледно-розовый весенний рассвет и, сохраняя образ мамы, улетала все выше в небо белая фигура, такая любимая и отныне такая незнакомая и чужая. Она ни разу не обернулась назад, не помахала дочери рукой на прощанье. Когда пропел третий петух, Виолетта трижды перекрестила удаляющуюся фигуру и та растворилась в воздухе.

Настенные часы пробили три часа после полуночи.

Она пришла в себя от холода. Виолетта ещё долго стояла перед закрытым балконом, всматриваясь в темноту за окнами в одной ночной рубашке и босиком на голом полу. Память постепенно воскресила недавнее событие, но ей не хотелось верить, что это было на самом деле. Когда она окончательно пришла в себя у неё сдали нервы.
Она не помнила, как дошла до кровати. Внезапно она осознала, что произошло и, как близко, слишком близко она подошла к запретной черте.
 От охватившего её ужаса, волосы на голове зашевелились, и  подавляемые рыдания хлынули наружу вместе с потоком горя и слёз. От пережитого волнения после смертельного прикосновения к непознанному чужому миру, тело ещё долго била холодная дрожь.
 К утру, совсем измученная и подавленная Виолетта, наконец, забылась тревожным сном.
Нельзя призывать мертвых, ибо они могут услышать и явиться на ваш зов. И только Богу известно, кто явится пред вами в обличье самого дорогого вам человека на свете!
























Часть 2. Глава 7 - Место, где царит Тайна
 
Алхимическая дверь -   Надпись на пороге:


SI SEDES NON IS (Читая слева на право: Если ты сидишь, не поступай; справа налево - Если ты не сидишь, ты поступаешь).



                ***
               
На границе Миров стоял Храм, возведенный в незапамятные времена и надежно спрятанный от посторонних  глаз. Там, за его мрачными стенами поселился Мрак. Он был призван к жизни страшной силой, чтобы неустанно охранять величайшую тайну.
У семи ворот Храма невидимые Стражи преграждали доступ тем, у кого не было на то особого позволения. Даже случайно занесённые сюда астральными вихрями скитальцы видели только безжизненную пустыню. Уже давным-давно на эту священную Землю не ступала нога Избранного, и ничто не нарушало спящего  безмолвия.
Храм был высечен из монолитной глыбы тёмно-серого мрамора. Внутри, многочисленные циклопические колонны поддерживали затерянные высоко наверху, своды. Какие титаны возвели Храм, не знал никто, а глубины веков  свято хранили секрет. Его запутанные  извилистые лабиринты не давали шанса непосвященному приблизиться к Святилищу.
Даже, чтобы подойти к порогу Храма была необходима суровая подготовка. Нет, не человек обучал человека.  Сама жизнь обучала его, ставя бесконечные препятствия, когда беспощадные удары одолевают со всех сторон, постепенно делая человека неуязвимым ни душой, ни телом.  Так укрепляется характер, рождается
 целеустремленность и храбрость.
 Само Проведение ведёт Воина по этому пути. Воинов было призвано много, но не каждый смог дойти не сломавшись в одиночестве, не дрогнув в тяжелой схватке;  где нет пощады за промах, где каждый шаг вверх или вниз зависит от принятого лишь тобой решения. Поэтому только Избранные имеют шанс попытаться познать Тайну Храма, положив на чашу весов свою жизнь.
 С каждым утекающим столетием таких претендентов становится всё меньше, и плиты Лабиринта успели покрыться толстым слоем серой пыли. С одной стороны это обеспечивает Мирам относительное равновесие, а с другой, говорит о постепенном исчезновении Воинов Света. Поэтому уже давно голограммы Лабиринта бездействуют. Тайна, молча ждёт прихода того, кто постигнет её силу и положит конец извечному разделению двух Миров.

                ***

Все хорошие события в жизни можно было пересчитать по пальцам. Сплошная темнота не рассеивалась. Даже самый сильный ветер не мог прорваться сквозь зеркало Теней. Она блуждала в этой звенящей пустоте в поисках выхода. И никто в целом мире не мог ей помочь. Виолетта это знала, ведь даже малейший намёк на помощь всегда оканчивался печально.
Она знала, когда-то в одной из прошлых жизней она сама обрекла себя на вечное изгнание по ту сторону реальности.
Вечная пустота скрывалась от взгляда за зеркальной гладью, словно боялась быть разгаданной. И те, кто волею судьбы были заброшены за её прозрачные стены вели неустанную борьбу с порождениями ужаса.
Для неё уже давно ничего не значили неверие и скептицизм тех, кто мечтал о соприкосновении с потусторонней реальностью. Они не представляли, что прикосновение несёт с собой непредсказуемые последствиями, где неповиновение выжигается калёным железом – потерей тех, кто тебе дорог. Так тебя принуждают повиноваться и надо иметь большую силу воли, чтобы не стать побеждённым в невидимой, но вечной борьбе Добра и Зла.















Часть 2. Глава 8 - Волшебный Меч Ментора



                ***

               
                "К тому времени, когда человек прожил   
                достаточно лет для выбора направления,
                оказывается, что жребий давно брошен,
                и момент, определивший будущее уже позади".

                (Зельда Фицджеральд)

Она спала, когда река времени перенесла её в другой Мир.
Она высоко летела над ночной Землей, и лишь множество горящих светлячками огоньков, мелькали внизу. Вскоре её подхватил вихрь и выбросил в пурпурно святящуюся пустоту космоса, где развернулась огромная, уходящая вниз вращающаяся спираль пространственно-временного коридора.
 На фоне бездны густая и плотная энергия медленно вращалась и бурлила оттенками коричневого цвета, начинаясь кремовым и заканчиваясь  кирпично-красным.
Взмахнув орлиными крыльями, хээлим пошла на крутой вираж и вошла в воронку. Пролетев по спирали, выпала под куполом высокого здания.
Стены, пол и потолок гигантского сооружения покрывали тончайшие хитросплетения узоров, извивающихся на гладких отполированных поверхностях кирпичного цвета.
Навстречу гостье, полетел незнакомец, одетый в рясу, полностью повторяющую узоры храма.
Чёрные волосы, чёрные глаза. Она ощущает его необычную  зловещую силу, которую он направляет на неё, читая колдовские заклинания на неведомом языке. Под их действием, она не может шевельнуться и всё, что остаётся ей - молиться.
 Сила колдовских заклинаний затуманивает разум, лишает возможности бороться в полную силу и камнем оседает в теле. Борьба зла противостоит ее судьбе. Она еще не догадывается зачем прилетела сюда. Но сердце бесконечно призывает Бога, моля о поддержке высших Планов. Это уменьшит парализующую скованность тела. Из онемевших губ, едва пробиваясь сквозь барьеры заклятия, срывается слабеющий с каждой минутой стон о помощи:
« Господь мой, существующий везде! Услышь  мой стон, несущийся к Тебе! И силу дай, в борьбе за Свет и Торжество! В единстве Веры, мы с Тобой – одно! Да будет так! Пусть сгинет Мрак в огне, в сияющем  и обновленном дне!»
Помощь подоспела вовремя. Хватка колдуна ослабела и она, камнем полетела вниз.
Пол, стремительно приближается!!! Странница успевает только подумать о приближении смерти, когда у самого пола появляется туман, останавливает падение и переносит её через длинный коридор в другой зал.

 Огромный, с греческой архитектурой зал. Пол вымощен в шахматном порядке светлыми и тёмными плитами. Слева ряд высоких колонн, уходящих высоко вверх, куда не проникает свет. Он до отказа наполнен мужчинами в старинных одеждах: широких светлых и тёмных плащах до пола, волосы до плеч перевязаны кожаными ремешками.
 Они оживленно беседуют и кого-то ждут. Ощущение, что люди пришли сюда кому-то поклоняться или встретить кого-то очень важного. А я стою совсем чужая в толпе напротив возвышения с маленькими  белыми колоннами.
Неожиданно все замолкают и поворачиваются к двери, скрытой за гобеленами. Оттуда выходит мужчина, внимательно осматривая толпу. Его быстрый взгляд ощупывает каждого присутствующего и останавливается на мне. В глазах вспыхивают огоньки! Он искал меня!??
Как хотелось, чтобы он прошёл мимо! Но напрасно. Всеобщее изумление читается на лицах!  Толпа, почтительно кланяясь, расступается передо мной?!
 Они поклоняются мне?!! Господи!!! Кто я?!!
Оставалось, только ждать дальнейших событий и снова взывать о помощи к Всевышнему! Что ещё я могу сделать?

Мужчина величественно приближается.
Всё. Это конец, равнодушно думает Виолетта, словно происходящее относится к кому-то другому. Женщина и мужчина смотрят друг на друга.
Может быть, он ищет страх в моих глазах? Его не было, может только совсем немного. Идёт отсчёт последних секунд, которые сейчас, здесь, настоящие и самые ценные за всю прожитую жизнь!

Теперь он возвышается над ней, как скала и в его руках сверкает холодным стальным светом, обоюдоострый клинок. Держа его обеими руками, мужчина заносит Меч над её головой, и в последней попытке защитить свою жизнь, Виолетта кричит, поднимая руки к небу:
- Иисус! Дай мне Силу, как Чашу Грааля!
Руки  вспыхивают голубым пламенем, и, выхватывают клинок у мужчины. И она исчезает в открывшемся переходе.

Так Ментор подарил ей Меч** Силы, который действует во многих измерениях, вплоть до двадцатого и даёт уверенность в борьбе с силами Тьмы.
Спасибо тебе, мой Ментор*! Прости, что сразу тебя не узнала!

В бездонной глубине неба, звёзды поднимаются выше и выше. Кажется, стоит  протянуть руку, и ты прикоснешься к ним, познаешь их тайны и ощутишь на своей щеке небесное дыхание. Но стоит приблизиться, как звёзды остаются позади, а их место сразу - же занимают другие, такие - же далекие и загадочные, как и прежние,  рассыпанные мелким жемчугом на Млечном Пути. Ты сливаешься с их голубым сиянием, и далекий свет уносит тебя за собою. Здесь нет времени, ты свободен, как никогда в жизни и на мгновение, оглянувшись, ты среди тысяч звезд не сможешь найти маленькую голубую планету, твою родную колыбель в дыхании Вечности.
  Звёзды удивленно смотрят вниз, и от их взглядов ты сам превращаешься в их младшую сестру, летящую на крыльях тишины туда, где в розовом безмолвии бьётся пульс Единого Начала.




               




* Ментор - волшебный помощник, дающий подарок человеку, духовно и физически готовому к борьбе с Силами зла.

** Меч Силы - волшебный подарок.





 














Часть 3. Поглощение. Глава 1 - Зона Х
   

 

                " Иногда вы просто должны сделать прыжок и

                обретать свои крылья по пути вниз". 

                (Коби Ямада)



                ***               

 И погаснет в глазах свет, и потеряет он краски жизни в час тот, когда я вновь ощущу на устах трепет могучих крыльев  Королевы Тьмы!
 Знаю, выдержать  данную, быть может,  последнюю битву тяжело, но длиться она будет до тех пор, пока не прольется на землю последняя капля крови моей, до вздоха, уносящего душу мою в предрассветные небеса.

Ты неминуемо придёшь, когда на землю спустится ночь, и я чую опасную поступь - поступь вновь пробужденной Смерти. Я готова, ибо каждое мгновение приближает нашу судьбоносную встречу на перепутье. Мы знаем, что предначертанного не изменить.

 И когда придет срок я не закрою глаз, я буду следить, как твоя беспощадная королевская воля в который раз возведет меня на эшафот, с тем чтобы там беспощадной рукою вонзить клинок в моё обескровленное сердце.  И он – палач, всего лишь оружие в деснице Божьей.
 Гомерический хохот твой Королева Тьмы сотрясет безмятежность ночи, разнесётся во все стороны неистовым порывом ветра и замрёт вдали.
 Да будет на всё Божья воля.

                ***

За окнами темнело, и постепенно сумерки сменились ночью.
За освещенным окном блока воцарилось относительное спокойствие. Больные забылись тревожным сном, и лишь она лежала, уставившись глазами в потолок. Он казался Виолетте ослепительно белым и каким-то непорочным на фоне людей с их горем и болезнями, разметавшихся на постелях под не выключавшимся ни днем, ни ночью электрическом свете.
Яркая лампочка, вкрученная в потолок символизировала недремлющее око охраны. Сначала она слепила глаза. Через пару дней, привыкнув к яркому свету и немного успокоившись, она перестала ощущать неудобство и спокойно спала, не обращая внимания на освещение.
Изредка тишину нарушало чьё-то невнятное бормотание или жалкий скрип продавленных  сеток старых кроватей,  вперемешку со вздохами и стонами спящих людей.

А Виолетта не могла спать. Напряжение последних дней жизни было настолько велико, что нервная система набрала такие обороты от создавшихся перегрузок, что усталости не чувствовалось.
 Сейчас, спустя несколько часов после очередного обследования, когда встать или хотя- бы пошевелиться не было сил, благословенный сон снова бежал от нее. Ей приходилось лежать почти, не дыша, ибо от малейшего движения тело взрывалось болью, которая сквозь кожу проникала внутрь, заполняя его клетки. Когда тело становилось единой пульсирующей болью, все, о чём она молилась, было: « Господи, дай мне умереть! Услышь меня! Услышь!»

Несмотря на боль, она радовалась, что наконец-то, впервые, за недельное пре-бывание в зоне её оставили в покое, хотя руки и ноги были привязаны к койке, намертво прикрученной к полу.  Сама койка представляла собой голые доски, прикрытые тонкой простыней. Врачи торжествующе удалились, считая, что она справедливо наказана за упрямство и впредь будет сговорчивее.
Время медленно шло, и  постепенно приведя мысли в порядок, она попыталась осмыслить происходящие события.

Она мысленно вернулась в тот вечер, когда, воспользовавшись  доверием, её обманом привезли в Зону «Х», которая  состояла из отдельных одноэтажных зданий с тёмно-серыми стенами и  решетками на окнах. Зданий было несколько десятков, разбросанных на большой загородной территории, заросшей старыми клёнами и акациями.
Перед тем, как войти в одно из зданий, требовался  досмотр. Её обыскали, забрав одежду и украшения. Затем в комнату вошёл врач в белом халате и тяжелых роговых очках, который тщательно обследовал её кожу, словно искал на ней какие-то тайные знаки, свидетельствующие о связи, по меньшей мере с Сатаной.
К своему удивлению не найдя ничего достойного внимания, он разочарованно махнул рукой и направился к двери показывая, что его миссия закончена. Неожиданно он остановился, резко обернулся и рывком преодолев расстояние, отделяющее его от новой пациентки, зашипел ей в ухо:
- Здесь ты можешь молчать, прикидываясь невинной овечкой, а там,- он много-значительно указал пальцем вверх,- тебе придется рассказать всё! Абсолютно всё! Там тебе сумеют развязать язык!
Она оторопела от такого выпада и вопросительно уставилась на молодого, не лишенного привлекательности мужчину. Он явно ждал ответа, а его злые глаза блуждали по её лицу и пытались проникнуть в мысли. Виолетта недоуменно повела плечами и отвернулась.
 - Идиотка! – сквозь зубы процедил врач и выбежал из кабинета, громко хлопнув дверью.
 


Потом её долго вели по тёмному двору среди одинаковых безликих зданий, и она успела окончательно замерзнуть. Наконец они поднялись по ступенькам, позвонили в звонок, дверь открылась и темноту прорезала яркая полоса света:
- Принимайте потенциального клиента для эксперимента,- услышала она голос одного из конвоиров, который при этом заржал жеребцом, явно довольный своим остроумием.
- Здрасьте, пожалуйста! Еще одна на ночь глядя. Нам и своих придурковатых девать некуда! Ну, проходи, чего стала, как вкопанная,- грубо проревела баба, судя по разговору проживающая в ближайшем поселке и никогда не бывавшая в городе.
Конвоиры остались за порогом, а баба повела её дальше по длинному узкому коридору к последнему боксу, где у дверей сидела здоровенная мужеподобная молодуха с громадными руками и необъятными формами, чудом втиснутыми в белый халат.
 Окно  комнаты украшала решётка, а под трехметровым потолком горела никогда не выключающаяся лампочка. Бокс был переполнен. В нём находились не меньше двух десятков человек и на некоторых кроватях, лежало  по двое больных, которые даже не замечали подобного неудобства. Почти у всех женщин были бессмысленные  «стеклянные» глаза.

Едва Виолетта вошла в бокс, как к ней робко подошла женщина и, умоляюще заламывая руки, попросила:
- Деточка, скажи им, пусть отпустят меня домой! Мне нужно идти! Не успела Виолетта и глазом моргнуть, как молодуха подскочила к женщине и силой уложила на кровать. Через минуту Виолетта услышала душераздирающий женский крик. Безжалостная рука санитарки  сделала вырывающейся больной успокаивающий укол, между делом утихомирив подзатыльниками пару не в меру возбужденных появлением новичка, девиц.




Виолетта вновь мысленно вернулась к последним событиям.
С момента  появления в Зоне её измучили бесконечными пробами, анализами и экспертизами, назначение которых ей было не понятно. Что они искали, чего добивались, она не знала. Каждый день ей досаждали неприятными и нудными беседами с повторяющимися вопросами, которые больше походили на допросы. Но говорить она не начала. Просто сказать было нечего. Отчаявшись в который раз, её отпускали в бокс. Во время таких кратких передышек она лежала на койке, повернувшись лицом к стене. Вокруг бродили люди, похожие на заводных кукол, отупевшие от снотворного и потерявшие индивидуальность после многочисленных сеансов электрошока.
   Виолетта понимала, что врачи очень недовольны её ответами, но ещё надеялись на удачу: уговаривали, грозили новыми болезненными экспертизами, пытались хитростью добиться хотя бы слова «правды», но поняв безрезультатность своих уловок, приходили в ярость и обдавали её ледяными презрительными взглядами. И так на протяжении недели. Больше всего их выводило из себя то, что она сохраняла полное спокойствие. Это и сыграло решающую  роль.  Их терпение иссякло, и карта, упала не в пользу Виолетты.
 Никаких нужных сведений, не добившись, они решились на применение своего тайного оружия, после чего положили на голые доски, привязали и, злорадствуя, разошлись по домам, чтобы поужинать после тяжелой работы и уснуть в мягкой тёплой постели, нежно поцеловав детей и пожелав им спокойной ночи полной сладких снов.



*Поглощение - если человек отказывается от испытаний, он насильно "поглощается" в темноту. Иначе это называется "В чреве кита".





Часть 3. Глава 2 - Между Мирами
                или Окончательное отделение**.




                "Я хочу остаться, как можно ближе к краю.

                Выйдя на край, вы видите суть вещей, которые
                вы не можете видеть из центра".

                (Курт Воннегут-младший)

                ***

Далёкие  глубины космоса осветил кровавым светом священный Глаз Дракона. Давящее зло распространилось повсюду, а затем устремилось к Земле. Эта молниеносная вспышка разрезала темноту небес и погасла, как наваждение, но его послание было доставлено в срок и по назначению.


За тёмным окном шумел ветер. Под потолком мигнула бледная лампочка, когда тени незаметно проявились в боксе, просочившись сквозь толстые стены, оставшись никем не замеченными. Они стремительно, словно вороны опустились рядом с кроватью, где без движения лежала женская фигура, кое-как прикрытая смятой простынею.
Сквозь прикрытые веки, она заметила только мелькнувшее дымчатое крыло и опять закрыла глаза.
- Сейчас, надо добиться окончательного результата,- пристально глядя на своих собратьев, прошептал призрак, - нельзя терять ни секунды, ибо, если раньше времени закроется портал, мы и теперь ничего не сможем сделать.

В раздумьях, Он склонился над кроватью, вглядываясь в бледные черты лица и потрескавшиеся губы.
- Мы сделали много, подготавливая её попадание в расставленные нами сети. На этот раз промашка будет стоить нам заключения в Нейтральную Зону. Я правильно понимаю?- отозвалась одна из теней, стоящая в изголовье.
- Начинаем Шоковое Притяжение к нижней спирали Кольца,- последовал приказ, и тени чёрным клубком сомкнулись над лежащей на кровати фигурой.
- Подключаем к двойному Кольцу с переходом на тройное,- добавил Призрак, небрежно бросая в сторону окна горсть изумрудного нефрита, шариков, размером в пятикопеечную монету. Прыгая по полу, они разлетелись во все стороны бокса, затем точно живые начали выкатываться из дальних углов и из-под тесно стоящих коек, чтобы уже вместе подняться кверху и закружиться в воздухе.
 Они начали вращение, тем самым, создавая ещё одно нечеткое кольцо, плавно приближались к Виолетте. Когда её кровать оказалась в самом центре нефритового кольца, оно обрело чёткий контур, а тени, до сих пор стоящие без движения, не говоря ни слова, взялись за руки. Так они образовали ещё одно, теперь внешнее «живое» кольцо.
Чем быстрее вращалось внутреннее кольцо, тем сосредоточеннее становились тени, тем выше поднимали крепко сцепленные руки и тем больше они раскачивались от проходящей по Кольцу энергии. Их чёрные балахоны казались крыльями гигантских драконов, несущихся в бездне Вселенной и извергающих пламя. Драконов, несущих  смерть.
Постепенно свет обоих Колец стал стабильно- интенсивным. Достигнув апогея, он заключил в туманном зеленоватом коконе девушку, лежащую на кровати и непрошеных визитеров.
- «Ай-ши-до»,- упало с уст призраков  заклинание, жутким шёпотом забившись о стены бокса, проникая болью в разум спящих вокруг людей. От нижнего нефритового Кольца, наконец, отделилось ещё одно, третье Кольцо. Когда оно плавно поднялось вверх и стало над головами призраков  они вышли за пределы светящегося цилиндра.
В ту же минуту, от напряжения Колец во всей Зоне мигнули и погасли все лампы и приборы. Наступила абсолютная темнота. За окном где-то высоко в небе послышался стремительно нарастающий гул. Он двигался к Зоне постепенно переходя в грохот, и звук его был подобен бегу диких мустангов, напуганных и брызгающих пеной, сметающих всё на своём пути.
Мощный глухой удар расколол зимнюю ночь. От резкого порыва ветра застонали, наклонившись к  промёрзлой земле деревья, а по оконному стеклу бокса с шипением протянулись жирные молочные щупальца изморози, заполняя всё леденящим ужасом. Температура за окном резко упала.
Угрожающий шёпот, от которого по  коже пробежал озноб, властно вырвал Виолетту из объятий сна и вынудил с трудом приоткрыть глаза. Бокс был нпривычно тёмен и тих, только окно выделялось смутным, искаженным пятном. Стало холодно и страшно. Не увидев в беспроглядной темноте никого поблизости, она как смогла, приподнялась, зубами подтянула до подбородка простыню и облегченно перевела дух:  « Снова приснился кошмар!» Она готовилась закрыть глаза, но страшный шёпот раздался над головой: - Ни один человек на земле отныне не увидит тебя, не услышит, не оценит! Ты умрешь для всех или смиришься со своим роком. Ты должна сделать свой выбор здесь и сейчас. Дай мне руку, и я избавлю тебя от уготованной  участи. В противном случае ты увидишь, как откажутся от тебя все друзья и знакомые. Они просто забудут о тебе. Сталкиваясь с тобою, они будут видеть лишь нечеткое и искривленное очертание, будут избегать встречи с тобою, ощущая тревогу и ужас!  Предвечная Тьма поглотит тебя! Близкие и любимые  люди, в скором времени один за другим покинут тебя, отойдя в мир иной, и тогда ты осознаешь, что никакого Творца нет, и не было! Да поблекнет для тебя сияние Солнца!

Это ужасное, потустороннее пророчество полностью изгнало изнуряющую тяжесть забытья. Ей удалось не поддаться тому трепету, который неминуемо овладевал каждым живым существом хоть раз сталкивающимся лицом к лицу с натиском неземных сил. Именно эта способность контролировать свои чувства и не поддаваться панике не раз избавляла её от смерти. Непробиваемое хладнокровие, разлитое по лицу видел её противник, безуспешно пытаясь отыскать то слабое звено, которое могло бы подсказать ему следующий шаг. И сейчас ни один мускул не дрогнул, не сбился ритм дыхания, тем самым не раскрыв её истинных чувств. Из-под приоткрытых век Виолетта наблюдала за тем, что творилось в боксе. Со стороны казалось, что она в забытьи, но мозг усиленно работал, просчитывая малейшие варианты  дальнейшего хода событий.
Призрак прикоснулся рукой к медальону в виде огромного хрустального зуба на своей груди, и зелёный свет стал интенсивнее, а оставшихся два Кольца сжались, обвив распростёртое на койке тело огромной змеёй. Брызги зелёных искр зашипели. Виолетта очутилась, стоящей возле кровати напротив окна, в кругу теней свободная от веревок, но заключенная неимоверной злой силой в Зоне.

Но стоит только протянуть ко мне  руку, - продолжал  вкрадчиво Призрак, - и вместе, мы перенесемся туда, где нет горя, утрат и смерти. Ты испытываешь неведомые человеку радости, где всё покинутое здесь представится тебе смешным, досадным и  не стоящим гроша мимолетным приключением! Пойдем со мною туда, где тебя давно ждут!
Сделай свой выбор, сейчас и здесь! Спеши! Стоит ли существование на Земле столь большой жертвы?


Странствующий призрак, будучи, метра на полтора – два выше Виолетты, наклонялся всё ниже и ниже к её лицу, стараясь разглядеть в зелёном испарении Колец подавленность и отчаяние. Он надеялся без особых усилий заставить её склониться перед своим всемогущим Владыкой, сидящем на Золотом Троне – Владыкой, правящим этим убогим миром.
Но к Его сожалению лицо Виолетты оставалось беспристрастным.
Вспыхнув от ярости, призрак сконцентрировал свои стрекозиные глаза на лице девушки, которое казалось ещё более бледным и измученным от разлитого вокруг зелёного тумана. Красные лучи глаз призрака острыми иглами вонзились в голову Виолетты и вынудили против воли поднять веки. Но в глазах он не прочел, ни боязни, ни обвинения.
- Ты полагаешь, что тебя спасут и на этот раз, не так ли?- иронично, уже в полный голос изрек Он. Можешь забыть об этом. Твоим Хранителям не до тебя. У них есть дела важнее. Смотри сама.

Рядом с тенями из маленькой серебряной капли, появившейся в воздухе, возник светящийся шар. Весь бокс заполнился клубящимся белым туманом. Исчезла Зона, пропали тени и звуки.

  Туман рассеялся, а Виолетта оказалась парящей в воздухе.  Она находилась высоко-высоко над землей, окутанной легкими облаками. Она летела, раскинув руки-крылья быстро снижаясь.
Ощущение торжества и счастья, любви и радости от внезапной всеобъемлющей свободы - это всё, что она могла подарить гостеприимному небу!
Она чувствовала свободу, но не была свободна до конца. Кто-то руководил её полетом. Она могла лететь только в определённом направлении. Если она хотела остановиться и посмотреть что-то или изменить курс, то делалась беспомощной. Нечеловеческая воля чётко направляла передвижение.
Постепенно девушка опустилась до высоты птичьего полёта. Под нею перекатывались бирюзовые воды океана. А она летела и летела дальше к неизвестной цели.

Позднее  вырисовалась жёлтая ниточка берега. Пролетая ясным тропическим утром над океаном и глядя с высоты, она чувствовала его неизведанные холодные глубины. Но она была в небе недосягаема для океана, и радовалась этому.
 Она заметила в океане резкую границу более светлого по сравнению водой каменного плато, которое поднималось ломаной линией вдоль побережья. Оно обрывалось отвесной стеной только в нескольких километрах от берега. Дальше царствовала бездна.
 Ради чего я здесь, думала Виолетта, когда увидела, как от берега, далеко в от-крытый океан стремительно плывут три человека.
Была очень ясная и тихая погода. Океанские воды были спокойны и прозрачны, как слеза и с большой высоты дно его отлично просматривалось.
- Говори, что ты видишь, - услышала она голос призрака.
-  Слишком высоко. Не разобрать мужчины это или женщины,- сказала она. – Плывут очень быстро по направлению к краю материкового шельфа.
На некотором расстоянии от плато  в воде возникло спиральное движение голубых лучей, идущих со дна. Очень красиво!
О, Боже! Люди кинулись в пучину и всё глубже опускаются вдоль обрыва в океан! Они превращаются в какие-то существа похожие на тюленей красно-коричневого цвета!


В мгновение ока странные создания скрылись в бездне и свет, идущий со дна океана, пропал. Виолетта находилась в шоке. - Теперь ты веришь, что твоим Хранителям не до тебя. Они уплыли к стартовой площадке, и вскоре покинут этот временной континуум. Они оставили тебя на произвол судьбы а, следовательно, надеяться тебе не на кого. Решай, время пришло!
- Не знаю, на что вы надеетесь и зачем? Ты так говоришь, будто я не понимаю, что если Бог допускает ко мне вас, значит так надо, так лучше для моей души.
- Брось, ты ничего не значишь в этом мире,- назидательно ответил голос из глубины пространства, вероятно желая смутить её или взлелеять гордыню, - вас таких миллионы!

- Так отчего вы не даете покоя с момента рождения именно мне?- спросила Виолетта. – Пусть вы были невидимками, но я постоянно знала о вашем присутствии.
 Она знала ответ на заданный вопрос, но хотела услышать его от призрака. Улыбка пробежала по её губам, когда она представила, как взорвались от бешенства его пылающие глаза.  Сейчас, невидимый для неё, он мог не скрывать ненависти и она,  знала, что если бы его воля, Призрак давно бы уничтожил её.

В воздухе повисло молчание. Собеседник видно придумывал, как половчее  её запутать и ещё сильнее запугать.
- Ты, наверное, кажешься себе очень остроумной и бесстрашной! –  сердито прогремело пространство, извергая молнии.- Задаешь дерзкие вопросы и по-смеиваешься! Посмотри, что с тобой будет, если не проявишь почтение к высшим силам Системы, которые я представляю!






       Герой, переступив порог, поглощается в неизвестное, в пропасть и возрождается в другом мире. Со стороны  может показаться, что он мертвый или потерян для жизни. Это может проявляться как  поглощение в темноте.






* Между Мирами - реальное и фантастическое настолько переплетаются в жизни человека, что он сначала не понимает, что происходит.


** Окончательное отделение - переход в другой мир.















   


            Часть 3. Глава 3 - Царство мёртвых
               
           или Победить Страх перед встречей с мёртвыми.

                «В каждой пещере, в которую ты боишься войти,
                скрыто то, что ты ищешь».

 

                ***

 С неба раздался грохот, ударил зелёный луч, и она очутилась в другом месте, полностью противоположном солнечному небу - на скользкой бугристой почве без травинки, без листика под низким сумрачным небом. Вообще-то небом его трудно было назвать. Оно висело почти над головой маслянистым покрывалом. Всё время вздыбливалось, покрывалось пузырями, которые лопались и орошали почву скользкими каплями. От этой «тяжелой сырости» из-под ног поднимались едкие испарения и затрудняли дыхание.



Окинув взглядом местность, Виолетта побрела, куда глаза глядят. Прошло много  времени, а она всё шла безлюдной местностью с однообразным ландшафтом.  Невозможно было определить, как далеко она ушла и ушла ли.
 Может быть, я без конца двигаюсь по кругу, и напрасно потеряла столько времени и сил?
 Тишина не ответила, а пузырь, лопнувший как раз над головой, одарил её очередной порцией противных капель. Она озябла от влаги, ныли уставшие ноги. Несколько раз она падала, спотыкаясь о бугры, ободрала колени, которые покрылись мерзкой грязевой коркой похожей на пластилин, от которой жгло кожу покрытую ссадинами.
Грустно размышляя над создавшимся положением, Виолетта наткнулась на маленький островок ярко-зелёного мха. Это было настоящим счастьем! Наконец она сможет перевести дух и поспать!
 Она не боялась быть застигнутой хищником. По пути не встретилось ни одно животное - ни большое, ни маленькое. Да и кто сможет жить в таких кошмарных условиях?!
Девушка остановилась, осматривая мох. На вид это был самый обычный земной мох – мягкий, пружинистый и совсем сухой, как в сосновом лесу. Она опустилась на колени и осторожно коснулась ковра пальцем, сразу отдернув руку. Ничего страшного не произошло. Потревоженное чудовище не выскочило изо мха и не откусило ей палец, защищая свою территорию от вторжения чужака. Всё ещё опасаясь, Виолетта на четвереньках осторожно поползла по мху, прислушиваясь к своим ощущениям. Мох оказался очень приятным на ощупь - мягким и тёплым. Как раз то, что нужно –  отдых в удобной постели.
Она упала в середину благословенного островка и мгновенно заснула.

Ей снился  родной дом, где осталось счастливое детство. Сад, где ранним летним утром она ловила белых бабочек среди оранжевых граммофонов лилий, а потом отпускала их и они, взлетая ввысь опять возвращались к цветам, пламенеющим своей хрупкой красотой среди пышной зелени. Она бежала по дорожке по любимому, заросшему старому саду и смеялась! Она снова была счастлива!

Внезапно картина изменилась! Знакомые деревья потемнели. Их ветви превратились в голые толстые щупальца и пытались схватить её. Она испуганная бежала по дорожке, ускользая от этих монстров, но она была слишком мала и неопытна, чтобы с успехом им противостоять. Деревья настигли её у самого конца сада и оплели так, что она не могла пошевелиться.

Сквозь сон Виолетта застонала и заметалась на мху. Открыв глаза, она обнаружила, что почти утонула в толстом слое липкой паутины! Проснулась Виолетта, как раз вовремя. Еще несколько минут и она бы не выбралась!
  Ругая себя за беспечность, она выбралась на голую почву, отдирая от себя омерзительные грязно-жёлтые клочья паутины.
Так тебе и надо! В какое безопасное место может закинуть Странствующий призрак? Кажущаяся безопасность полна смертельных ловушек! Ведь не впервые такое происходит. Когда же ты поймешь это и станешь осторожней?!
Когда последний клочок паутины упал ей под ноги, Виолетта отряхнула липкие руки, оценивающе посмотрела вокруг  и сокрушенно вздохнула. Ни деревца, ни кустика, ни единой живой души. Ничего. Радовало лишь одно обстоятельство – пузыри в небе перестали лопаться и плеваться скользкой влагой. Устало, она побрела дальше.

Когда силы истекли она упала на скользких буграх. На горизонте показались странные строения, искривленные и приземистые, росшие на почве, словно поганки:  грязно-коричневые крыши венчали хлипкие, жавшиеся друг к другу стены темно-серого цвета. Создавалось впечатление, что они едва выдерживали тяжесть низкого неба, которое не давало им выпрямиться во весь рост. Вздох, больше похожий на стон вырвался из её губ. С трудом, поднявшись с грунта, Виолетта обречённо направилась  к необычному городу.










                Ч. 3. Гл. 3 -продолжение

                ***
                Странный город

Через час она уже шла узкими извилистыми городскими улицами, прорытыми  в толще почвы. Вокруг вздымались бесконечные стены зданий без окон и дверей. И без того гнетущую атмосферу усиливало чувство несоизмеримой ни с чем тяжести почвенных испарений, влажной свежевскопанной земли. Везде сновали худые изможденные люди с безмерной скорбью на бледных лицах, в старинных еврейских и арабских одеяниях с головами прикрытыми чалмами. Они не разговаривали между собой,  а бесцельно бродили туда- сюда, словно что-то утратили и безуспешно пытались отыскать.

Виолетта подошла к витрине маленького магазинчика свадебных нарядов. Вообще-то, она по-другому представляла наряд невесты, но в этом мире было всё иначе, не так, как на Земле и она приняла этот факт, как должное.
 Зайдя внутрь помещения, больше похожего на нору животного, она из любопытства взяла наряд из голубого шифона, состоящий из свободного комбинезона похожего на пижаму с широкими восточными шароварами. Разглядывая странное одеяние, Виолетта выглянула в грязное кривое оконце у  земляного пола и увидела, проходящую по улочке толпу мужчин и женщин.
 Быстро повесив костюм на место, она выскочила на улицу. Шла пёстрая свадебная процессия.
 Невеста, совсем ребенок, была печальна и растеряно оглядывалась по сторонам, высматривая среди окружающих людей хоть одно знакомое лицо. Она едва сдерживала, подступившие к горлу рыдания, силилась что-то вспомнить и  понять, что с ней  происходит. От тщетности попыток она страдала и Виолетта искренне пожалела о том, что помочь не в силах.
Рядом с невестой шёл изможденный жених неопределенного возраста в длинном до щиколоток шёлковом халате и в тюрбане. На сером, заросшем щетиной лице играла вымученная улыбка, но он крепко держал наречённую за руку, будто опасаясь, что та ускользнет из-под венца.
 На невесте было одето обычное свадебное  платье с веночком на голове. Каштановые волосы  аккуратно заплетены в длинную косу, спускающуюся ниже пояса. Но скорбное выражение её лица выдавало подавленность и страх. В глубине зелёных глаз плескалось отчаяние, а губы не могли сдержать дрожь испуганного сердца.
 Зайдя по дороге в один из таких же магазинчиков, какой только что посетила Виолетта, какие-то тётки быстро сняли с невесты белоснежный наряд, вытащили цветы из волос, распустили косу и переодели её в голубой полупрозрачный комбинезон. Толпа беззвучно отправилась дальше по улице праздновать нерадостную свадьбу, больше похожую на похороны.
Виолетта не понимала, что это за место, кто эти люди и в какие игры они играют. Машинально она пошла за процессией. Завернув за поворот увидела тупик и широкий прямоугольный прем в стене здания, предлагающий войти во двор. Окинув взглядом глухие стены, нависающие повсюду, она решила зайти внутрь, надеясь найти выход из города. Её не покидало чувство, что это лабиринт без выхода.
Виолетта переступила порог и застыла от ужаса. Огромная площадка под вздыбливающимся облаками оказалась кладбищем! Чёрная вскопанная земля со  свежими аккуратными могилами большими и маленькими. На всех холмиках росли недавно высаженные цветы. На большинстве могил, как на кроватях были расстеленные белые постели, где спали дети разного возраста, укрытые одеялами. Некоторые могилы были простыми холмиками без постелей.
 Эта дикость настолько возмутила Виолетту, что она едва не лишилась чувств от омерзения! Как можно уложить детей спать на кладбище?! Она попятилась назад, нечаянно наступила на могилу, находящуюся за спиной и отпрянула в сторону. Она не знала, что делать?!
 Бежать лишь бы подальше от этого ужасного места! Как нарочно нога оставила след во влажной земле, и сапог весь измазался. От того, что на ней осталась кладбищенская земля, на душе стало гадко и противно. Пытаясь как можно скорее очиститься от земли, она принялась сбивать её с сапога, притоптывая и припрыгивая на месте.

Она так увлеклась этим занятием, что не услышала, как к ней кто-то подошёл. Наконец, полностью отряхнув землю, Виолетта подняла голову и увидела высокого худого раввина.
Если бы её спросили, почему она решила, что это был именно еврейский священник, а не любой другой, Виолетта не смогла бы ответить ни тогда, ни позже. Она просто знала это.
Он терпеливо ждал, пока она закончит свой туалет и заметит его присутствие.  В тот момент, когда их глаза встретились, он приветливо улыбнулся.  От здешних мужчин он приятно отличался здоровым цветом кожи, и  удлиненный овал аскетического лица подчёркивал арабскую кровь его предков. Большие раскосые к вискам карие глаза говорили о недюжинном уме и проницательности. Возможно, мужчина занимался одной из восточных практик, так как даже одежда не могла скрыть натренированное тело. По обычаю этого города, отливающие синевой волосы покрывала пёстрая чалма и такой же в коричневых тонах бесформенный халат, смягчал исходящую от его высокой худощавой фигуры, силу.
Дождавшись пока Виолетта справится с удивлением, он дружелюбно произнес:
- Не желаете остаться навсегда? У нас здесь совсем неплохо. Свадьбы почти ежедневно.
 - Может так и есть, только всё здесь навевает страшную тоску и тревогу,- ответила Виолетта и на всякий случай отступила на шаг назад от собеседника. Он понимающе усмехнулся и произнес певучим, обволакивающим голосом:
- Вот только жаль, невест, как всегда маловато, и озабоченно потирая заросший чёрной бородкой подбородок, добавил, многозначительно взглянув ей в глаза: - Мужчинам приходится долго ждать своей очереди.
- Как это они ждут очереди?- удивилась Виолетта, - или в вашем мире нет понятия брака по любви?- продолжала она. - Наверное, я Вас не так поняла?
Раввин, всё так же пристально смотрел на неё, раздумывая над ответом.
 Тем временем её сердце наполнилось  необыкновенно горячей волной любви и света, исходящей откуда-то сзади, что она ошеломленно оглянулась. Там, от-дельно от прочих могил находилась ещё одна, та, от которой истекала эта волна. Сальная рыхлая почва, свежая могила. Но она вся, как живая источала такую любовь, что вопреки всем предрассудкам, Виолетта подошла к ней, ощущая, что могила ей очень дорога.
 Сияние всех цветов радуги, идущее из-под земли, тянуло её магнитом. Она легла на холмик и обняла его руками, как самого дорогого и любимого человека. Свет доброты, любви и огромной печали струился в её сердце.
- Боже, правый, что ты хочешь, чтобы я поняла!?  Кто здесь лежит?- взмолилась Виолетта, - Отчего-то у меня так тревожно заныло сердце? Я задыхаюсь от этого бесконечного чувства, что не могу сейчас понять, от чего меня хочет защитить сияние? Внезапно её захлестнула боль невосполнимой утраты!
















                Ч. 3. Гл. 3. - окончание

                "Не все, кто блуждает,

                будут потеряны". 

                (Дж. Р. Р. Толкиен)



Виолетта не замечала, как размазывает ладонями, бегущие по  щекам слёзы совсем забыв, где она. Судорожно обнимая безымянную могилу, она словно растворилась в пульсирующем свете.
 Если никто не захочет объяснить мне, что происходит, я останусь здесь у этой могилы, кричала Виолетта в сумрачное небо. До тех пор, пока не пойму, что это значит!
Так, она  не понимает, где находится и что видит,  удовлетворенно подумал Смотритель, но не показал виду и рационально отметил, что это  к лучшему. Можно не прибегая к насилию на некоторый срок нейтрализовать её, заперев в этом пространстве,- неслись далее каверзные мысли.   Чем длиннее будет её клиническая смерть, тем больше у меня шансов на победу. Странствующие призраки останутся довольны моими усилиями.
 Он коварно строил планы, как заманить её в ловушку, но продолжал доброжелательно улыбаться.  Между тем, после последнего крика отчаяния, сорвавшегося с губ девушки, свет стал очень быстро угасать, словно запрещая ей оставаться в этом мире.
Она, наконец, смогла оторваться от могилы и встать на ноги. Смотритель был рядом. Смущенная тем, что незнакомый человек видел её боль и слёзы и, желая поскорее нарушить тягостное молчание, она прервала его мысли запоздалым интересом, задав первый пришедший на ум вопрос:  - С кем я имею честь говорить? Я даже не знаю Вашего имени?
Тот галантно склонившись в поклоне, представился: - Смотритель Аль Генуби. Так меня здесь называют.
- Довольно старинное и необычное имя! – пролепетала она, машинально отступая ещё на шаг назад от человека, который при всём доброжелательстве и галантности начал вызывать опасение.
Словно не замечая её замешательства, Аль Генуби подошел к Виолетте и взял за руку. Холод от прикосновения его ладони пробежал вверх по руке, растекаясь по всему телу. Раввин рывком притянул её к себе, и студёный поцелуй проник в её сердце. Раздвоенный змеиный язык проник в горло, пытаясь остановить человеческую жизнь ядовитым укусом, и ей показалось, что она мгновенно умерла, превратившись в сосульку. Однако, из последних сил, она оттолкнула смотрителя и  ринулась к выходу на улицу.
Тем временем, совершив брачный обряд, брошенная Виолеттой свадебная процессия вошла на кладбище, отрезав ей дорогу к бегству.
 Пришлось наблюдать, как люди шли мимо по вскопанной земле между могилами. Подойдя к одному из пустующих холмиков, новоиспеченный муж помог лечь на него своей молодой жене. Сам же, лег на могилу рядом. Земля вобрала их, а из могил показались маленькие ростки зелени. Люди стали разбредаться по кладбищу и ложиться на пустующие могилы. Их тихо поглощала мягкая земля. Вскоре кладбище опустело.
От ужаса Виолетта закричала и без оглядки побежала по бесконечным пустым улицам,  без разбору петляя по их  тёмным земляным лабиринтам, и когда сознание покинуло её, она рухнула на влажную почву, уже не надеясь на чью-то помощь.

















Часть 3. Глава 4 - Преодолев смерть

                "Перед непобедимой силой судьбы -  жизнь,

                как смелая авантюра, всё или ничего!"



                ***


Странствующий Призрак нашел  Виолетту, лежащей на холмистой равнине далеко за пределами владений Смотрителя и высокомерно ухмыляясь, посмотрел на распростертое у ног тело.
Смертельная бледность лица с чёрными кругами вокруг  глаз и обескровленные, крепко сжатые губы девушки приводили его в неистовство. Даже теперь, после посещения одного из низших миров, еле живая от пережитого потрясения, она осталась не поколебленной в своём упорстве.
Когда же она повзрослеет и перестанет быть ребёнком, раздраженно думал Призрак, возвышаясь над её телом но, не забывая зорко осматривать унылые окрестности.
 Значит, пришла пора применить другую тактику, иначе моему господину придёт мысль сменить меня на более расторопного исполнителя. И тогда конец всем благам и могуществу. В Нейтральную зону не пронесёшь и пёрышка! Будешь гол, как сокол. Хорошо если жизнь оставят и не распылят на атомы.
Теперь приняв решение, Призрак поднял лицо к серому небу. Словно собака, почувствовав приближение противника и заглянув за быстро бегущие тучи, он выхватил из пространства быстро увеличивающееся пятно яркого света.
  Очень проворно сгрёб бездыханное тело Виолетты в охапку, окутал плащом и вместе, пройдя через Сумрак, они вновь попали  в бокс на территории Зоны «Х».
Небрежно бросив её на койку, призрак сказал помощникам:
- Больше  сделать в данный момент мы ничего не сможем. Уходим.
- Она что-то поняла? – спросил один из призраков.
- Позже поймёт.… И будет плакать, бедняжка!


- Быстрее! Пульса нет! Дыхания нет! - среди полной темноты услышала Виолетта слова невидимой медсестры.
-  Пусть подыхает, одной сумасшедшей  меньше будет,- послышался холодный равнодушный ответ молоденькой девушки, по возрасту чуть младше самой Виолетты.
 И всё же, ей сделали укол, потому что она вынырнула из темноты и увидела себя в окружении медперсонала и больных. Она в который раз вернулась к жизни, чтобы услышать зловещий шёпот бьющихся об оконное стекло древесных сучьев, в которых ей слышался удаляющийся голос Странствующего Призрака:
- Да падет на тебя пророчество!
Потом, когда все вернулись: кто к своим обязанностям, кто в постели, она ещё долго лежала, смотря в пространство. За окном начинался новый день. Соседки по боксу одна за другой просыпались. Начиналась обычная утренняя суета.

 - Путь твой колебался на грани провала, - наконец услышала Виолетта голос Ментора. - Тебя хотели остановить страхом, но ты выдержала. Это испытание – главный этап, который показал твою полную готовность вступить в Лабиринт.
Только через смерть можно возродиться. Она одна даёт большую силу и прони-цательность, чтобы с честью пройти путь духовного Воина. Дальше тебя ждут более тяжёлые испытания. Теперь ты, как пронзённая молнией бабочка, которая обрела совершенство.
 Прими свою Смерть, как Посвящение в духовную реальность и мудрость. Твой внутренний свет разгорелся, и с каждым новым испытанием будет сиять  всё ярче и ярче. Его будут ценить не только друзья, но и враги. Скоро тебя ждёт увлекательная поездка.
Глаза Виолетты потеплели, и счастливая улыбка тронула губы. Чтобы никто не заметил этого, она натянула на голову простыню и притворилась спящей.



     "Мечтайте так, как будто вы будете жить вечно. 

     Живите так, будто сегодня вы умрете".


                (Джеймс Дин)




               Часть 3. Глава 5 Возвращение из Зоны "Х"
               

                "Моя жизнь может быть странная, но, по      

                крайней мере, не скучная".



                ***

Вернувшись из Зоны «Х» Виолетта открыла квартиру дрожащей от волнения рукой и, оказавшись в родных стенах, быстро захлопнула дверь. Переступив порог и устало прислонившись к двери, перевела дух. Она дома! До сих пор она не могла поверить в то, что её на самом деле отпустили. Это было просто невероятно, ведь от неё так ничего путного и не добились. И отпускали её как-то слишком равнодушно. И «хвоста» за ней не было.
Обманул все-таки, странствующее чучело, совершенно беззлобно подумала она о призраке, и вдруг поняла, как устала и проголодалась.
Быстро сбросив верхнюю одежду, прошла на кухню, открыла холодильник и, увидев пустые полки поняла, что придётся снова выходить на мороз; идти в магазин.
Виолетта обреченно поплелась в комнату и открыла дверцу секретера. Место, где обычно лежали деньги зияло девственной пустотой, лишь  в карманах шубы  удалось наскрести пару рублей мелочью. Отсутствие денег её не пугало, она давно привыкла во всём себе отказывать, сведя расходы к минимуму, так как скромного заработка едва хватало на оплату квартиры и бутерброд с дешёвой колбасой. Этот драгоценный бутерброд на сегодняшний вечер был уже гипотетически обеспечен, а значит, не придётся всю ночь ворочаться в постели без сна.
По прошествии часа, она уже сидела, на диване, укрывшись старым бабушкиным пледом. Слабое освещение торшера придавало  особый уют  холодному  зимнему вечеру. За окном вновь началась сильная вьюга. Не хотелось включать телевизор. Она решила посидеть  в тишине и постараться вспомнить события почти двадцатилетней давности. Она в который раз надеялась отыскать в прошлом что-то ещё, кроме зловещей фигуры в подъезде. То, что тоже заставляло бояться темноты.
 Этому способствовали недавно происшедшие события в зоне, бесконечное безмолвие ночи, снегопад за окном и конечно вновь обретенное одиночество.

Перед глазами потекли далекие события детства, и Виолетта решила, во что бы то ни стало заставить свою память раскрыть эту тайну. Может кое-что новое и проявится в сознании, как на кинопленке. Необходимо найти только тоненькую ниточку истоков и потихоньку попробовать распутать хоть маленький кусочек большого жизненного клубка.
Всё нужно проделать в форме диалога между умом  и мною, решила Виолетта. Закрыв глаза, она вытянулась на мягком диване, чтобы минут за десять полностью расслабить тело и привести в порядок мысли.
- От чего я так боюсь темноты? – задала Виолетта первый вопрос. Сейчас она должна не столько увидеть, сколько почувствовать, что с ней происходило, когда она была ребенком.
На глаза опустилась темнота. Виолетта шла в ней, пока заметила впереди еле различимую спираль.
Кольца всё быстрее и быстрее вращались против часовой стрелки, сворачивая время. В тумане колец кружились забытые детские игрушки, среди них мелькали и таяли в конце спирали  поблекшие с годами молодые лица родителей и родственников. Сама Виолетта медленно приближалась к точке, которая должна перенести её в далекие годы детства.
 Сейчас она не знала, куда вынесет её переход,…  и увидела себя примерно трехлетней девочкой, вошедшей в освещённую столовую. Там она залезла под круглый обеденный стол, играя  зелёным стеклярусом, в который раз оборванным с большой старинной люстры, свисающей с потолка над этим же столом. Люстра раньше была керосиновой но, когда в доме появилось электричество, её переделали, и она осталась висеть на прежнем месте. Абажур люстры был большим стеклянным с красивыми бело- матовыми  рисунками сельских домиков, крыши которых утопали в прозрачных облаках под ярким Солнцем. Украшение лампы завершала окантовка волнистой бахромы  из жёлтого и зелёного бисера.
Девочка сидела под столом тихо-тихо, и со стороны казалось, что в столовой никого нет.
Неожиданно свет потух, и даже сейчас, Виолетта почувствовала ту же самую волну ужаса, которая накрыла её ребенком! Этот ужас был настолько силен, что перенес её в детство.
Я всегда боялась темноты, чувствуя в ней скрытую угрозу. Это было очень страшно, тем более, что этот ужас нарастал с приходом вечера, как бы я ни забывала о нём днём. Дневной свет стирал из моей памяти все страхи, мучившие меня не далее чем вчерашним вечером. Я радовалась жизни,  увлеченно играла в детском саду с другими детьми, затем, поступив в школу, ходила на занятия и возвращалась в положенное время домой, чтобы и завтра и послезавтра повторить всё сначала.
Я не осознавала, что страх никогда меня не покидал. Он родился вместе со мной, но жил отдельно своей собственной жизнью до поры, до времени затаиваясь внутри меня. Он засыпал под утро и просыпался поздним вечером.
 Прежде чем войти в тёмную комнату, я на цыпочках подкрадывалась к ней, с замиранием сердца быстро протягивала руку и лихорадочно шарила по стене, нащупывая выключатель. Входила я только тогда, когда включался свет. Оставаясь на стороже, я останавливалась у входа и внимательно осматривала комнату. Только убедившись, что ни за дверью, ни под столом и диванами, ни в тёмных углах комнаты никого нет, я успокаивалась. Из-за этого страха я всегда предпочитала сидеть, поджав под себя ноги, спиной к стене, а лучше в углу дивана так, чтобы временами иметь возможность осмотреть всё вокруг.
Если  увлекшись чтением, я незаметно для себя поворачивалась лицом к стене, то из состояния забывчивости меня выводила внезапно всколыхнувшаяся внутри меня волна панического ужаса!
 Холод от осознания того, что я настолько потеряла бдительность, что кто-то или что-то уже неслышно стоит за моей спиной и заглядывает в книгу, сковывал мои движения! Я осторожно поворачивала голову и смотрела, что творится за спиной. Меня трясло от мысли, что я там могу увидеть!!!
  Детское воображение всегда рисовало  одну и ту же картину - худая безмолвная  и очень высокая фигура,  с ног до головы закутанная в чёрный саван пришла забрать меня с собой!
 Тогда в далеком детстве мне казалось, что именно такой облик  у Смерти, но всегда, когда я поворачивалась назад, там никого не было. Всегда, кроме одного раза.
 Убедившись, что спастись  ещё не поздно, я вскакивала с места и под стук бешено колотящегося сердца убегала к родителям, которые по обычаю проводили вечера возле телевизора. Сказать, что наш дом был полон людей, мало. Кроме родителей с нами жили ещё мои бабушка с дедушкой в окружении пяти подобранных мною на улице котят, которые к тому моменту стали вполне взрослыми и упитанными. Но как, же получалось, что,  попадая в любую из комнат в доме, я погружалась в тишину, словно вокруг нет, ни души? Этот вопрос тоже требовал ответа.

Виолетта постепенно продолжала погружаться глубже в кольца временной спирали, воскрешая воспоминания, пока не натолкнулась на тот единственный случай, который подтверждал, что это «что-то», чего она так боится, действительно существует.

  Когда произошло это событие, мне было семь или восемь лет. На дворе был обычный летний вечер, когда пылающее солнце,  покидая небо, быстро угасало за горизонтом, превращаясь в красный шар. Стало чуть прохладнее и сразу же в кустах затрещали сверчки, и  стаи комаров запищали, слетаясь на свет лампочки в зарослях винограда.
 Сумерки упали на землю, как всегда неожиданно и застали меня в спальне, которую мы делили вместе с бабушкой. Я сидела на диване, раскрытая книга лежала на коленях и, зачитавшись, я не заметила, как на улице стемнело.
Неожиданно повеяло холодом, нервы напряглись от осознания, что  я слишком увлеклась чтением и ослабила бдительность! Страх означал одно - я не одна в комнате!
Резко подняв голову, увидела то, что до мельчайших деталей запечатлелось в детской памяти!
Напротив места, где я сидела, из темноты за дверями, ведущими в смежную со спальней комнату, протекало более тёмное пятно прямо на розовые цветочки стенных обоев. Из этого пятна, как из-за угла выглядывала треугольная лысая голова. Кожа на лице была сине-серая, а узкие раскосые глаза внимательно наблюдали за мной! Несколько секунд мы, смотрели друг на друга. И тогда я поняла - кем бы ни было это существо, оно вполне разумно! Ужас внезапно испарился, уступив место любопытству. Но лицо в углу начало  растворяться, а вместе с ним исчезло и пятно на стене.

Теперь Виолетта поняла, что, тогда  увидев в её детских глазах любопытство, существо поспешило удалиться туда, откуда пришло.

Когда я осталась одна, вернулся и панический ужас. Сорвавшись с дивана я вихрем выскочила на улицу и ещё долго этой ночью не могла заснуть. Перед глазами стояло то нечеловеческое лицо, словно до сих пор наблюдая за мной.

Кому может доверить свои страхи маленькая девочка?
Вы скажете, что естественно матери!
Но о чём поведать? О том, что меня преследует ужас перед ночной темнотой или о том, что я видела лицо пришельца? Всё заключалось в том, что кроме меня никто ничего и никогда не видел!
Как объяснить то, что необычному появлению неизменно предшествовало изменение в цвете электричества, будь то во сне или наяву? Свет только для меня приобретал зловещий жёлтый оттенок, и опускалась такая тишина, будто тебя накрыли стеклянным колпаком, как дети накрывают букашку стаканом.
Что-то внутри меня говорило, что всё происходящее со мноюй правда и опасения не напрасны. Но чем я могла доказать то, что вижу и знаю?
До сих пор внезапно пожелтевший электрический свет предупреждает меня о скором визите, а иногда и о близкой опасности, идущей от конкретного человека. Лицо этого человека независимо от того знаком он со мною или нет, делается похожим на восковую маску, кожа приобретает жёлтый цвет. И никто, кроме меня этого изменения не замечал ни в период моего детства, не замечает и сейчас. Это видение восковой маски на лице незнакомого человека один раз спасло мне жизнь.




Коррекция текста



Часть 3. Глава 6 - Жёлтая маска Опасности


                "Первый вдох, когда ты родился  ...  до второго вздоха,

                когда ты умрёшь. Между ними -  жизнь".   


                ***


В крупном столичном универмаге царила суета и давка. Толпы приезжих со всех уголков страны метались, скупая всё возможное с прилавков магазина. Измученные потные люди, нагруженные тяжёлыми сумками и обвешанные всевозможными красочными пакетами фирменных магазинов, стояли в длинных очередях, чтобы успеть купить хоть что-то перед его закрытием. Виолетта с тётей тоже приехали на метро в универмаг. Им необходимо было купить подарки. Виолетте для сына и дочери подруги, а тёте для какой-то дальней племянницы.
Они проворно носились по универмагу, лавируя между людьми, спешащими в разные стороны, уже успев  постоять в очередях и купить подарки. Уставшие за целый день и голодные они незаметно потерялись в толпе.
Виолетта, оторвавшись от детских игрушек, оглянулась. Тёти рядом не было. Невольно она перевела взгляд на окно и увидела, что время промелькнуло быстро.  Короткий февральский день подходил к концу. В сердце повеяло неприятным холодком. Она испугалась, так как не запомнила дороги к дому другой тёти, у которой они остановились на несколько дней. У неё Виолетта была впервые.
Тётя жила на окраине столицы в маленькой однокомнатной квартире, где даже одному человеку тесно, но это не помешало им разместиться. Тем более что они  днями бегали по магазинам и появлялись только поздним вечером, чтобы поесть и поспать. А на следующее утро мчались дальше за новыми покупками.
Виолетта неоднократно замечала, с какой ненавистью смотрели жители столицы на приезжих, словно не знали, что только в их городе можно купить обыкновенное мясо, колбасу и другие продукты, которых нет по всей стране. А ведь вся страна тогда работала, чтобы приезжающие в столицу иностранцы видели, что у нас при социализме изобилие. Это «всё» было только в столице, а по всей стране зияли девственной чистотой пустые прилавки магазинов.

В отчаянии, побродив по универмагу в поисках тёти почти час, Виолетта вышла на улицу. Было ещё достаточно светло, и она решила подождать тётю возле входа в магазин, резонно рассудив, что та поймет и тоже выйдет через ту дверь, в которую они зашли.
Она устало поставила сумку на асфальт. В центре города снега почти не было, но было очень морозно и дул сильный ветер.
 После нескольких часов проведённых в душном магазине, Виолетта быстро замёрзла и решила накинуть круг вокруг универмага. Все-таки в нём было пять или шесть дверей и кто знает, из какого из них выйдет тётя?
 Сделав первый круг, она остановилась передохнуть и рассмотреть фасад универмага. Повсюду сновали озабоченные прохожие. Рабочий день закончился, и всем хотелось поскорее купить что-то на ужин и добраться домой.
Осматривая улицу, она почувствовала опасность. По спине пробежали предательские мурашки, а сердце тревожно забилось. Этот первый сигнал, обычно подавался резко, чтобы она заметила. Виолетта быстро повернулась и начала искать глазами человека, от которого исходила угроза. Она шарила глазами по фигурам и лицам находящихся поблизости мужчин, но ничего опасного не за-метила.
Кто-то из них курил или ожидал знакомых у дверей магазина. Некоторые тоже потеряли друг друга и теперь нервно поглядывали по сторонам или кружили вокруг универмага. Она накинула ещё пару кругов вокруг здания, но в который раз подходя к одному и тому- же месту, опять чувствовала нарастающую тревогу.
Ей стало страшно! Она одна в этом огромном чужом городе, в котором уже за-жглись уличные фонари! Она непроизвольно вздрогнула! Только сейчас она заметила, стоящую у стены магазина приземистую полную женщину, не броско одетую в видавшее виды пальто и пуховой платок на голове. Та неотрывно наблюдала за Виолеттой узкими заплывшими жиром глазками, со скорбной миной на круглом, как блин лице.

В ту же секунду, как взгляд Виолетты остановился на ней, свет фонарей стал угрожающе жёлтым, а лицо незнакомки превратилось в уродливую восковую маску. Всё стало на свои места. Эта женщина задумала что-то плохое, и оно касалось непосредственно её, Виолетты! А значит надо быть предельно осторожной!

Теперь, определив от кого исходит опасность, она слегка успокоилась, ведь не-приятель  определен, а это уже первый шаг на пути к победе. Не выдавая своей осведомленности, она начинала игру по своим правилам, наблюдая, как женщина подходит к ней.
 - Деточка! Я вот стою тут и вижу, как ты нервничаешь, - с мнимым участием, заглядывая в глаза, промурлыкала незнакомка. – Это так ужасно, что ты потерялась, на улице уже темнеет!

- Да вот, разминулись с тётей в универмаге! Не знаю, что и делать! – ответила доверчиво Виолетта. – Как я теперь доберусь домой? – сокрушалась она, неза-метно наблюдая, какая реакция отразится на этом жёлтом лице.
По восковой маске  разлилось скрытое торжество, и Виолетта отчетливо прочла несказанные женщиной слова:
- Сегодня мне повезло! Эта наивная провинциальная дурочка будет для меня легкой добычей!
Включившись в игру, которую она вела по своему сценарию, Виолетта вошла в азарт и почти забыла о страхе.
Будучи прирожденной актрисой, могла сыграть всякую роль, без труда в любой момент засмеяться или заплакать, побледнев от ужаса. Внешне она была привлекательна, под стать своему таланту: блондинка с длинными, почти всегда распущенными волосами, зачёсанными на косой пробор, чёлка, упавшая на высокий лоб, большие голубые глаза на чистом одухотворенном лице светились умом и проницательностью, которую дает не только жизненный опыт. Маленький прямой с незаметной горбинкой нос, широкие чёрные брови, словно крылья птицы, парящей в небе и полные  мягкие губы, часто таящие в себе загадочную улыбку. И фигура 90-60-90. Чего ещё не хватало! Редкое сочетание ума, эрудиции и знания истинных мотивов человеческих поступков. Конечно, последнюю способность она держала в тайне, будучи от природы скромной и не склонной к хвастовству и гордыне.
Не говорила ни знакомым, ни подругам, ни близким. Никому на целом свете. Откуда о ней знать старой аферистке, решившей, что может заманить Виолетту в западню?

  Сейчас, рискованная схватка с врагом, придавала ей силы в игре на лезвие ножа не на жизнь, а на смерть. Это ощущение близкой опасности  уже преобразило Виолетту, высвободило скрытые внутренние силы и помогло слиться с непредвиденной ролью наивной простушки.
Ведь за кажущейся наивностью и доверчивостью неизменно таился чёткий рас-чет, вплоть до интонации голоса,  украдкой брошенного на собеседника взгляда, то потерянного, то доверчивого. Это мало-помалу вводило противника в заблуждение. Тот расслаблялся и успокаивался, мысленно потирая руки от лёгкой добычи, угодившей в ловко расставленные сети.
 А когда враг уже торжествовал победу, тяжелой поступью приходило разоча-рование, а затем бессильная ярость. Но в это время, Виолетта  была уже далеко.
- Мне так жаль тебя,- льстиво продолжала женщина,- в этом городе никому нельзя доверять! Как ты найдешь дорогу ночью?
Она напряженно замерла, ожидая ответа, и Виолетта почувствовала какое гад-кое создание, заключено в теле этой женщины, что невольно отшатнулась. Свет уличных фонарей предательски дрогнул, но не погас.
 Она напряженно думала, как ей поступить.
Улица стала угрожающе пустынна. Снова посыпался снег. Редкие прохожие спешили по своим делам, уткнувшись носами в поднятые воротники и до происходящего с Виолеттой никому не было дела.
Надо обнадежить врага и разыграть доверие, размышляла девушка, ведь у этой женщины могут оказаться поблизости сообщники, а это совсем ни к чему. Одна я с ними не справлюсь.

Тем временем женщина продолжала уговоры:
- Деточка, поехали ко мне домой! Мне тебя так жалко! Здесь много плохих людей! Я не хочу, чтобы с тобой случилось несчастье! Переночуешь у меня, а утром попытаешься найти дорогу!
Жёлтые пятна фонарей на свежем снегу резко потемнели.

А вот и западня, которую мне приготовила  аферистка! Заманить меня в без-людное место, пронеслось в голове Виолетты, и она медленно пошла к ближайшей станции метро, на ходу беседуя с  женщиной. Чтобы не возбудить подозрение Виолетта дала понять попутчице, что раздумывает над её предложением, но ещё окончательно не решила.
 Надо поскорее попасть в людное место, где на меня не посмеют напасть.
 По ступенькам они спустились в ярко освещённое метро и остановились в ожидании поезда.
 К радости Виолетты людей хватало и, зайдя в толпу, она испытала облегчение. Семеня  рядом с ней, женщина ни на минуту не отставала и настойчиво вполголоса елейно уговаривала: - Здесь у нас столько бандитов! Ещё ограбят и убьют, а ты такая молоденькая и красивая!
Удивленно раскрыв наивные голубые глаза и для большей убедительности похлопав накрашенными ресницами, Виолетта удивилась: - А, что у меня брать? Ничего ценного нет. А то, что в этой сумке я могу и так отдать! Не велика потеря!
Женщина кинула быстрый вожделенный взгляд на сережки в её ушах и так же стремительно отвела глаза в сторону.
Действительно, собираясь в столицу, Виолетта всё ценное оставила дома, на-дев  старое пальто и шапку. Зачем бегать по магазинам в новых вещах? А вот про серьги с бриллиантами забыла! Теперь всё стало предельно ясно!
Нацелилась на бриллианты, губа не дура! И кто бы мог подумать, что она в них разбирается! Так я тебе их и отдала!

 Среди света и толпящихся на станции людей, она ещё раз убедилась в том, что поступила правильно, обезопасив себя.
Вдали послышался шум приближающегося поезда и вскоре они уже мчались по - тёмным туннелям метрополитена. Глядя в окно, летящего поезда, Виолетта перебила, фальшивое щебетание аферистки, которое ей изрядно надоело: - Я решила. Еду домой. Всего хорошего.

 Когда после очередной остановки Виолетта оглянулась, попутчицы в вагоне не было. Она незаметно сошла с поезда.
Поединок был окончен.
Ну что же, теперь будем вспоминать дорогу домой, решила девушка, выходя на нужной станции метро у знакомой автобусной остановки.
Жизнь продолжалась. Она улыбалась своим мыслям и радовалась, что снова может быть сама собой.
 Когда Виолетта засыпала, уткнувшись носом в тёплое одеяло, она благодарно про-шептала:  - Спасибо Вам Небеса, за этот Дар, не раз, спасший мне жизнь! – и она знала, что слова услышаны, хоть за окном протяжно выл ветер, и кружила метель.




                "Препятствия похожи на диких животных.

                Они трусы, но они будут блефовать, если смогут.

                Если они видят, что вы боитесь их ... они склонны

                атаковать вас, но если вы посмотрите им прямо в

                глаза, они будут красться с глаз долой".

                ~ С. Марден



               















Часть 4. Дорога Испытаний
               
                "Жизнь расширяется или сжимается

                в прямой пропорции к нашей смелости".

                (Анаис Нин)

- CUM SOLO SOPHORUM LAPIS NON SALE ET DATUR SOLE SILE LUPIS (Удовлетворись единственной солью и солнцем).



                Воины Света и Тьмы


Что-то не так. Чего-то не хватает и от этого ощущается сдерживаемая нервозность, при которой можно быстро перейти от улыбки к слезам. И так до бесконечности. Откуда-то появившаяся зыбкая пустота вынуждает чутко прислушиваться  в ожидании самого значимого и давно предначертанного в твоём бытие события, но пугающего тебя неизбежностью. Ты ждёшь и одновременно боишься этого важного события, как разрыва бомбы у ног. Вслушиваешься в себя и понимаешь -  состояние похоже на полное затишье перед бурей, когда природа замерла, качая в зелени деревьев настораживающее мир безмолвие. И… ничего не происходит. Просто ты в который раз попадаешь в омут времени, где нет прошлого, настоящего и будущего, где только твой разум, словно маятник, фиксирует  фрагменты событий, мелькающих перед глазами попав в бесконечное временное вращение – кусочек прошлого, капля настоящего и манна небесная в будущем.


Воины Света, как и Воины Тьмы, имеют свои задачи.

Первая ступень перед восхождением это понять - происходящее не случайно. Это трудно осознать, особенно в круговороте бесконечных  нагромождений ежедневных событий жизни, в которых он поначалу барахтается рыбой, выброшенной на берег. Это происходит до момента, пока в кажущейся безалаберности событий, он не увидит определенной закономерности, пока не начнет улавливать знаки будущего, ибо написаны они на запотевшем оконном стекле невидимой рукой и мгновенно истаивают под дыханием текущего времени.

 Научившись отслеживать знамения, он поначалу ужаснется, а затем примет неизбежность и снова будет идти дальше, встречая новое препятствие уже без страха и упрёка. И больше никогда не вырвется из его души крик боли и отчая-ния, обращенный к небу: « Почему я, Господи?»


Потому что теперь знает -  так должно быть. Сжав зубы, не проронив больше ни слова,  он будет подниматься выше и выше, ибо теперь есть осознанная цель – пройти этот опасный путь сквозь Огонь, Воду и Медные трубы. Единственный выбор Воина перед неизбежностью – идти навстречу восходящему Солнцу, чтобы посвятить себя Любви и Свету.


У Воина Тьмы противоположная цель - повернуться лицом к закату и навеки  замёрзнуть в  отрицании Любви и этим дать поглотить себя Тьме, став слугою Вселенского Хаоса и зла.
 Оба Воина знают, выбор они делают сами. Разница лишь в том, что Белый Воин работает на созидание, а Чёрный на разрушение. Другого не дано. Смешивать это нельзя, потому что Серый Воин останется всеми отверженным, ибо нельзя сохранять нейтральность, всегда колеблясь, что предпочесть? Добро с его тяготами, трудом, бесконечными несчастьями и бедностью, или путь зла с изобилием, всеобщим поклонением и свободой?
 Подобные мысли посещают и  Воинов Света. Как человек он понимает, что путь Добра стократ тяжелее, ибо Господь не даёт материальных благ бренному сосуду, а вознаграждает за чистоту и стойкость в борьбе с Тьмою, душу, заключённую в сей коварный сосуд. Он осыпает её « манной небесной» - невидимыми для окружающих духовными дарами за непоколебимую веру и стремление  Воина приблизиться, а затем, пройдя сквозь период брани со слугами Тьмы, чтобы слиться с Нетварным* Светом  Его Любви. Ибо если нет Тьмы, то нет и Света.


* Нетварный - божественный










Ч. 4. Гл. 1 - Страж Лабиринта

                ***
 

                «Чаяния  принадлежат человеку, который на арене действий.
 Его лицо испачкано пылью, потом и кровью и, который мужественно стремится к победе. Он тот, кто ошибается, кто имеет энтузиазм, молится и делает благородное дело, кто в лучшем случае знает что, в конце концов, восторжествует справедливость.

 В худшем случае, если он выходит из строя на некоторое время, то он никогда не окажется рядом с теми, кто испугался или среди робких душ, которые не знают ни победы, ни поражения».
                (Теодор Рузвельт)


                ***
         
         
На небе взошла полная Луна. Её огромный фарфоровый диск низко повис над Землёй, призрачно освещая плывущие в темноте лёгкие тучки. Вырванный  силой магических заклинаний из своего Мира Воин уже стрелой промчался в ночном небе. Превратившись, в мгновение ока в светящуюся точку, он исчез за горизонтом.
                ***

Среди вечной ночи темнота завибрировала, появившееся туманное пятно при-обрело чёткие очертания, и голубая светящаяся спираль оставила на холодных серых плитах в центре Храма неподвижное тело.
Через мгновение послышался глухой стон и Воин зашевелился. Он ещё не привык к столь быстрому перемещению во времени и иногда терял сознание. Слегка покачиваясь, он поднялся на ноги.  Теперь было видно, что он среднего роста, но кто это мужчина или женщина, понять было невозможно.
Его тёмная сутана (при таком тусклом освещении всё казалось серым или чёрным), подпоясанная простой бечевкой  полностью скрывала очертания фигуры. Только из-под капюшона, наброшенного на голову, выбилась длинная белокурая прядь, которая висела, чуть касалась груди.
Неужели Воин,  удивился дух Тьмы и стал медленно выползать из логова. Тем временем, человек встал на ноги, отряхнул полы сутаны, удивлённо осматривая полутёмный Храм: посмотрел вверх в темноту, многозначительно покачивая головой. Здесь он ещё не бывал!
 Воин принялся изучать место, осторожно ступая босыми ногами по каменным прохладным плитам пола, боясь выдать своё присутствие.
 Взгляд скользил по серым шероховатым стенам и круглым колоннам огромного зала. Он был поражен его величественной красотой.
Ничего лишнего, кричащего о несметном богатстве не было, а точность линий и пропорций Храма доказывала талант зодчих древней культуры. Безмолвие сумеречного света навевало загадочность и сулило мистические переживания, которые всегда находились рядом с Воином.
Медленно двигаясь вдоль огромных стенных блоков гротескного Храма, Странник с благоговением касался их пальцами, не замечая, что вокруг уже сгущалась Тьма.  Маленьким и беззащитным казался он себе в этих стенах, затерянных среди пустыни.
 Незаметно вязкая непроницаемая чернота подбиралась к человеку. Стало холоднее, потому что дух, как гигантский спрут тянул к живой душе свои смертоносные щупальца. Воздух насыщался тяжёлой первобытной ненавистью и злобой.
Мрак собирался  подчинить человеческое тело и разум своей гипнотической силе и выбросить на дно Галактики. Такая сила всегда давала полное господство над всем, что когда-либо дерзнуло приблизиться к Святилищу. Смертельный ужас охватывал и уничтожал мозг каждого живого существа, не готового противостоять подобной разрушительной мощи.
В тот момент, когда ледяное дыхание Мрака поднималось вдоль стен и иней, рисовал на них миражи и ужасы потусторонних Миров, неподготовленное сознание не могло осознать этот кошмар. Он заставлял человека корчиться в мучительной агонии, протягивая руки к небу в мольбе оборвать нить жизни, лишь бы поскорее покончить с этим. Это были лёгкая работа и победа Тьмы над Светом. И так было от начала начал.
Слуга Мрака уже предвкушал, как с течением времени память о Воине сотрется. Перед Лабиринтом останется его мёртвое тело, а кости постепенно истлеют и превратятся в прах. И опять только он, дух Тьмы будет единственным обладателем бесценного Сокровища.


Тем временем Воин готовился открыть двери Лабиринта, зная, что перед этим его ждёт неминуемая схватка с могучим и коварным врагом. Этот момент стремительно приближался.
Он повернулся на восток, осенил себя крёстным знамением и, направляя острие вспыхнувшего меча перед собой, прошептал:
- Во Имя Господа вооружаюсь пламенным Мечом Архангела Михаила для борьбы с Вселенским  Злом!
 Он низко склонился к полу. Глубокий капюшон надежно укрыл голову не позволяя видеть происходящего вокруг. Понимая, что малейший взор, брошенный  в сторону, может стоить жизни, он не поднимая головы, приступил к исполнению магического ритуала.
Из маленького мешочка, привязанного к поясу, он извлек  пригоршню волшебного порошка из угля и магнита. Его рука рисовала им неведомые знаки, просеивая  порошок сквозь пальцы на каменный пол. Падая на прохладные плиты, серебристый порошок сам составил три круга. Они были вписаны один в другой  и между ними сразу же прописались Божьи и Ангельские имена. Но он уже привык ничему не удивляться.
 Самое главное не смотреть по сторонам и машинально не обернуться назад от внезапного рёва!
Он поднял вверх лицо, устремив молящий взгляд в непроглядную тьму. Руки, смиренно сложил на груди.
Где-то из глубин потревоженной тишины Храма стремительно приближался гул.
А он молился, как последний раз в жизни. Смерть в который раз подошла близко-близко. Уже чувствовалось её парализующее дыхание и ледяные объятия. Из темноты маячила её вездесущая тень.
В таящих угрозу сумерках, он сохранял достоинство, стоя каменным столбом, непоколебимый в своём мужестве и бесстрашный перед лицом потусторонней опасности. Он продолжал делать магическую защиту и губы беззвучно шептали слова древних молитв и заклинаний, текущих сквозь время арабской вязью.
« О, Эммануил! Защити меня от злобного врага и от всех врагов, видимых и невидимых. Да будешь Ты всегда среди меня и моих врагов, чтобы защищать меня! Да избавишь меня от всех зол! Да будет так! Да удостоит Эммануил меня милости восторжествовать над моими противниками! Да будет так! Аллилуйя!»
Он высыпал последнюю пригоршню порошка на каменные плиты.
 В ту самую минуту, когда последняя  песчинка упала на пол, полностью замкнулось и вспыхнуло огнем охранное кольцо. Время истекло.
 За пылающим кругом, он совсем не чувствовал боли от схватки  с Мраком, ни ужасного, раздирающего душу потустороннего воя. Страшная демоническая сила не причиняла Воину никакого вреда.
Охранное кольцо разгорелось в полную силу. Языки пламени взметнулись вверх и яростно прожигали Тьму, мешая ей проникнуть за магическую черту. Чуть приоткрыв глаза, Воин взглянул на пылающий Меч. Он горел голубым лучом, смертельным для нечисти.
  Но бой только начался, а слуга Мрака знал, что не должен допустить Воина* в Священный Лабиринт. И он стал неистово биться о невидимую преграду магического круга, пытаясь найти лазейку, призывая все силы галактической преисподней.
 Казалось, вздрогнула земля! Миллионы молний ударили в высокие своды Храма, освещая мертвенным светом исполинские древние стены, и  сразу превратившись в огненные смерчи стали на страже у его семи врат.
От неистовых ударов вместе с адским внушением Воин почти отключился.
 Его поглотила беспросветная  темнота. Больше он ничего не видел, кроме слабо мерцающего пламени свечи, готового погаснуть в любую минуту, да своего голоса, бесконечно повторяющего слова, обращенные к Господу:
« Отче наш! Иже еси на небесах! Да святится Имя Твое! Да придет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на Земли!..

Воин - при входе в другие миры ты можешь быть  - мужчиной или женщиной. Всё зависит от того, какое испытание ты проходишь и кем себя ощущаешь.


Часть 4. Глава 2 - Нападение в ущелье
 

Воин не помнил, как закончился бой с духом Тьмы и, каким чудом он ещё жив и здоров, но ночной ветерок постепенно привёл его в чувство.
 Он устало брел по узкой, едва видимой во тьме извилистой тропинке на дне глубокого ущелья.
Поросшие девственными лесами горные хребты под белыми шапками вечного снега были ещё впереди, вместе с прекрасными высокогорными лугами в поясе кристально - прозрачных рек.

 В этой части гор ощущалось ещё большее величие Создателя, величие безжизненной  не приукрашенной природы, совершенной в своём одиночестве,  почти лишённом  солнечного тепла. Только камни, ветер, дождь и небо.

  Со всех сторон над Воином нависали лишь холодные скалы, и только где-то высоко над головой вилась еле заметная змейка неба с бегущими облаками, да иногда проглядывала огромная жёлтая Луна.
Он с удовольствием окунулся в ночную тишину, напоённую цветущим ароматом далёких горных лугов, занесённым сюда вездесущим ветром.
Всё вокруг спало, и он шёл среди унылого пейзажа, не замечая боли в босых ногах от разбросанных повсюду острых обломков камней.
Свежий ветерок приятно холодил разгорячённое в бою тело, и казалось, ничто не нарушало спокойствия.

Внезапно он обернулся и замер, вслушиваясь и напряженно всматриваясь в темноту. Резкий порыв ветра ударил в лицо, и молния упала с небес на землю, яркой вспышкой ослепив уже привыкшие к темноте глаза. Эхо падающих  со скал камней, приближалось волной, катилось по ущелью, вместе с клубами мелкой пыли, жаждущей смести всё со своего пути.

Где-то высоко в расщелине между гор показалась Луна, осветила слабым желтоватым светом тропу и, летящее к нему с вершины горы чудовище, которое падало быстрее любой птицы и ветра, сотрясая воздух ударами могучих крыльев. Огромный крылатый демон быстро преодолел высоту, пролетел длинное ущелье и, шипя, завис перед Воином, перекрыв дорогу.
 
На бескровном серо-синем лице демона, перекошенном дикой первобытной злобой, горели огнем красные широко открытые глаза. Тонкие полосы тёмно-синих губ растянулись в зверином оскале, обнажая острые, чуть загнутые во-внутрь клыки. Длинные прямые волосы разметались по плечам и спутались. Он был  до предела разъярен и готов к нападению.

Видя перед собой его мускулистое тело, покачивающееся в воздухе на огромных перепончатых крыльях, Воин почувствовал тошноту. 
 Он отпрянул, когда демон  потянулся к нему, чтобы вцепиться в  горло, от не-терпения судорожно сжимая и разжимая пальцы рук.  При этом раздался омерзительный скрип.  Он царапал длинными острыми когтями узкие ладони.
Прошло ещё пару минут. Воин и чудовище замерли друг напротив друга, ожидая, кто первый ринется в бой!
 Глаза крылатого демона сузились до щёлок. Он следил за противником с непо-колебимым вниманием хищника.

 

 Неожиданно сделав крутой вираж, демон не выдержал, бросился в атаку, пере-прыгнув через человека и очутившись за его спиной. 

Удар нечеловеческой силы сбил Воина с ног. Он зажмурил глаза, чтобы не видеть, как вонзаются осколки породы в лицо, превращая его в кровавое месиво. Он едва успел вытянуть вперёд руки, смягчая удар.

За первым ударом демона, последовал  следующий удар, ещё сильнее. И чудовище бросилось на него, норовя снова вцепиться в шею. Воин чудом пере-вернулся  на спину и ударил демона кулаком в глаз. В слабом зловещем свете Луны блеснули ослепительно белые клыки.  Демон взвыл от боли и ярости.

 Словно перышко поднял он Воина за плечи, обдав смрадным дыханием, и швырнул через плечо, влево, на острые камни.
 В теле взорвалось миллион бомб, распространяя лавину невыносимой боли. Когда она достигла мозга, Воин лишился чувств.
Жуткая пульсирующая  боль разрывала его обездвиженное тело, но именно она помешала Воину полностью утратить хрупкую нить сознания. 
Сквозь застилающую мозг кровавую пелену, хлопанье гигантских крыльев казалось продолжением  давнего ночного кошмара. Но он был жив!

 В это время демон держа Воина, как куклу за волосы, давал выход своей звериной ярости, покрывая глубокими кровоточащими бороздами его кожу. С каким удовольствием он бы вырвал бьющееся сердце, а затем искромсал на кусочки ненавистное человеческое тело!

Инстинкт самосохранения вернул Воину способность сопротивляться! Мгновенно сознание прояснилось, собирая воедино обрывки событий, что дало от-личный результат.
Воин всё-таки смог ценой огромных усилий разлепить тяжёлые веки.

В одночасье  всё слилось в сплошное кровавое месиво: куски одежды и кожи разлетались по сторонам, пропитанные свежей кровью, вместе с вырванными волосами чудовища.

В пылу борьбы Воин не заметил, когда демон взлетел.
Привычно посмотрев под ноги, увидел далеко внизу горы.  Он летел в ночном небе внутри полупрозрачной дымки прижатый спиной к мощной груди демона. С правой стороны  висела луна, опуская таинственный свет вниз, сквозь бегущие под ней тёмные облака.
 Он не убил меня, а взял с собой? Только бы не узнал, испугался Воин, тревожно бросив взгляд на одежду. Сутана была разорвана и последние жалкие клочья болталась на пояске, обнажая голое тело. Он знает, что я – женщина!!!  Теперь все ясно…

Она  услышала треск разрываемого пояса. Пользуясь полётом и её беспомощностью, демон проник в неё, торжествующе насилуя парализованное тело.
После этого он небрежно швырнул её вниз в ущелье.

Падая с высоты, она увидела свой Меч, предусмотрительно спрятанный демоном среди камней, но приземлившись, не успела добежать до него. Демон оказался быстрее и сбил её с ног.
Они  снова катались по земле, нанося друг другу удары, царапаясь и кусаясь. Демон был поразительно сильный и живучий. Ничто его не брало. Её же силы почти иссякли.  Наконец, улучив момент, она вскочила на ноги и ринулась через камни к Мечу. Демон полетел за нею, с рёвом ухватил за плечи, но опоздал… секунда, разворот, резкий выпад вперёд…. Рука не дрогнула.

Демон замер, расширенными глазами уставившись на Меч, пронзивший ему живот.  Молниеносно её рука выдернула меч из тела  и отсекла голову. Смертельная судорога пробежала по омерзительному телу демона.
Издав душераздирающий вопль, исчадие ада вспыхнуло голубым пламенем и вскоре осталось  среди камней, тлеющей кучкой пепла.
Она  устало выдохнула и вытерла пот со лба.

Вокруг воцарилась тишина. Даже ветер утих в узком ущелье,  устав наблюдать  жаркую битву между человеком и демоном.

 Её же сразу окружила боль, жёлтый туман поплыл перед глазами. Измазанное кровью тело пульсировало от ран, царапин и ушибов. Ноги подгибались. Сознание покидало её. Но Она собрала все силы и боль немного отступила.
Лишь боль сердца осталась, напоминая о демоне вместе с дрожью сжатых губ и тошнотой, волнами подкатывающей к горлу.
 Обессиленная жестокой схваткой она испытывала отвращение к себе, вспоминая липкую холодную кожу чудовища. Еле живая, шатаясь и прижимая руки к большой ране на животе, она добрела до каменной глыбы, чтобы передохнуть и  залечить ранения, полученные  в бою.
 
  Сначала заклинаниями уняла кровь, сочившуюся из ран. Потом, собрав всю свою волю в кулак, один за другим стянула рваные куски плоти. От боли слёзы лились из  глаз, сердце останавливалось.  Но результат того стоил: вскоре на теле остались только рубцы.
Пройдет немного времени и от них не останется следа.


Она нашла меж камней потерянную в сражении суму, надела другую сутану и пошла дальше по дну ущелья.
 Конечно этот бой - кара за недавнюю  дерзкую попытку проникнуть в Лабиринт. У неё не было сомнений в том, что демону ничего не стоило забрать её жизнь. Но ясно одно - ему запретили убивать Воина. Задача состояла в том, чтобы жестоко отомстить человеку, за дерзкое сражение с силами Тьмы.
- Бой я выиграла, а он - проиграл. Хотел запугать! Да пуганная я уже...

Глубоко погружённая в свои мысли она уходила всё дальше и дальше от места сражения, ничего, не замечая вокруг.
А по небу, всё так же проносились облака. Тишина разлилась по скалам, накрыла своим покрывалом Луну, и та уснула, зацепившись за край ущелья.




               


.








Часть 4. Глава 3 - Лабиринт Миров
               


                "Жизнь не продвижение.  Это рост.

                Она не движется вверх, а расширяется

                наружу, во всех направлениях". 

                (Рассел Г. Александр)


               
                ***



Странная жуткая тишина стояла у семи Врат  внутреннего Храма. При  приближении  Воина грозные Стражи, опасаясь светоносного Меча, стремительно отступили в  спасительную темноту, освобождая ему дорогу к каменному входу в Лабиринт. Перед Воином выросли грубо обтесанные, шестиметровой ширины каменные ворота, высотой несколько десятков метров. Ни минуты не сомневаясь в правильности действий, он провёл пылающим Мечом посредине шершавого камня и земля зашаталась.

Тишину разорвал скрежет и грохот приведенных в действие механизмов. Потревоженные многовековые слои пыли тяжелой тучей поднялись к высоким сводам Храма. Стены вздрогнули, со сводов посыпались обломки камней и разошлись тяжёлые блоки, открывая проход к сердцу Храма. Сквозь свисающую клочьями паутину Воин увидел в горе узкий коридор, который терялся далеко в толще породы.
Сжав в руке Меч, он ступил в Лабиринт. Поглощенный открывшейся картиной, он даже не обернулся, когда многотонные блоки сошлись за спиной, навсегда лишив его возможности повернуть назад.

Воин медленно шёл по Лабиринту. Шероховатые стены касались плеч и грозили раздавить своей мощью. Давно застоявшийся воздух был сух и вскоре лёгкие путника уже горели огнем. Пот градом катился по лицу, заливая глаза. От этого ещё больше мучила жажда и он, с сожалением вспомнил, что забыл взять воду.
 Давно потеряв ощущение времени от бесконечных  блужданий тёмными коридорами, Воин неожиданно почувствовал лёгкий  приток свежего воздуха. Коридор слегка расширился.
Следующий поворот открыл перед ним маленькую, усыпанную гравием площадку. Он в изнеможении опустился возле стены, но внезапно резкая боль пронзила тело Воина и с силой швырнула на пол. Гравитационный коллапс огромной силы выбросил его в другую реальность.


               

                "УПАЛА ТЕНЬ МОЯ  НА СТЕНЫ ЛАБИРИНТА,

                В СКУПОМ ДРОЖАНИИ СВЕЧИ.

                ИДУ Я В ЗЕРКАЛА СКВОЗЬ ОТРАЖЕНЬЕ,

                ПРИЖАВ СТАЛЬНОЙ КЛИНОК К СВОЕЙ ГРУДИ".





                ***















        Часть 4. Глава 4 - Миры катарсиса
 
                Окно 1:
               
Ещё многие испытания были впереди, но в ту пору Хээлим не знала, что такое катарсис. Не знала что, только познав его, сможет обрести то ощущение внут-реннего единства, к которому стремилось её существо.
 Сейчас всеобъемлющий страх сковал её по дороге к цели, поглощая мысли и чувства, швыряя перышком из стороны в сторону и этим причиняя почти физическую боль.

 Этот глубинный страх никто кроме неё не ощущал, ибо исходил он из невидимого глазу бытия, окружающего обычную человеческую жизнь.
 Постепенно проходя очищение страхом, Хээлим всё больше наполнялась сияющим светом, и первые робкие аккорды гармонии уже расцветали белыми лотосами души.

Страх не оставлял выбора. От него не ускользнуть, не спрятаться.
Сейчас она шла глухою ночью по окраине незнакомого городка. Вокруг ни души. Но она давным-давно свыклась со своей одинокой стезёй, что порой испытывала раздражение от нечаянного попутчика, встреченного в дороге. Всякое вторжение в свои думы или поступки она старалась пресечь кажущимся безразличием к точке зрения другого человека.

 Однако действиями Хээлим двигало совсем иное чувство: она не желала терять даром время, так как любое отвлечение от поставленной цели было очередным препятствием, которое требовало  преодоления. Тем более что в данный момент при ускоренном ходе времени она не хотела отставать от него, задерживаясь в пути.

Идя, по ночному провинциальному городку Хээлим вдыхала свежий воз-дух, наслаждаясь окружающим безмолвием. Надо бы позаботиться о ночлеге в ближайшем доме спохватилась она, когда город накрыла  кромешная тьма.
Она остановилась, не зная куда идти. Единственным светом среди мрачной ночи была она.  Аура стала видимой и мягко пульсировала, создавая плотный кокон яркого ультрафиолетового свечения, что успокаивало и в то же время внушало опасения.  Теперь я - маяк для сил Зла. Только этого не хватало.

Надо подождать, когда сумеречный ветер чуть разгонит мглу.

Неожиданно  впереди, справа она обнаружила, выступающий из клубящейся темноты серый угол здания. Она готова была побожиться, что минуту назад никакого угла там не было!
 Она протерла глаза и опять посмотрела  в сторону угла. Тот никуда не исчез и так, как надо было где-то искать ночлег, Хээлим приняла решение попытать счастья.

Может как раз этот дом, полностью скрытый в темноте даст ей крышу над головой. Она подошла ближе и замерла.
Что-то подсказывало ей не спешить и быть осмотрительной. Сердце беспокойно забилось, а из-под  покрова темноты невидимая человеческому взгляду медленно выползала уродливая и когтистая лапа страха -  страха, в который раз вставшего на пути.

 Следуя своей дорогой  и шаг за шагом двигаясь ему навстречу, она постепенно училась жить  с многогранными ликами страха, делаясь сильнее духом: научилась предчувствовать опасность, мгновенно принимать решения и действовать,  не прибегая к посторонней помощи.
Так пришло понимание растущей внутренней силы и способности контролировать её неожиданные всплески, встречаясь с человеческой несправедливостью и ограниченностью. С этим она будет постоянно сталкиваться в реальной жизни и будет бороться не щадя сил.

Время шло, а Хээлим всё стояла перед бездонной пастью мрака, из которой торчал монолитный выступ, раздумывая, что же делать – рисковать или нет?  Вокруг выступа клубился сумрак, протекал тенями по тёмно-серому, почти чёрному камню, будто поглаживал любимое детище нежными прикосновениями.
В игре сумрачных змеек мелькали призрачные образы и картинки. Словно под гипнозом она вплотную приблизилась к выступу и прикоснулась к холодной грани.

 Рука по самое плечо погрузилась в пустоту.
 Я обнаружила портал в другую реальность, - одновременно обрадовалась и ис- пугалась Хээлим.  Придется на свой страх и риск проникнуть туда. Не зря такой мрак опустился на землю! Шанс надо использовать!
Ни секунды не раздумывая, Хээлим  проскользнула сквозь иллюзорную преграду и оказалась в маленькой комнате. Здесь было светлее, чем на улице и Хээлим пришлось на минуту закрыть глаза, чтобы привыкнуть к неожиданному свету. Открыв глаза, осмотрелась. Комната оказалась не совсем пустой и заброшенной. Старинный дубовый стол, толстые фолианты в выдолбленных стенных нишах освещались полусотнею свечей, стекающих в массивные подсвечники кровавыми потоками воска.
Свечи тихо таяли, а Хээлим уже спала, расположившись в большом кресле,  уронив голову на грудь. И пригрезилось ей странное видение.

Комнату заполнил давящий ужас, рожденный осязаемой живой Тьмою, проникающей в комнату извне. Кошмар заполнил Хээлим. Он был столь явным, что парализованная  им, она широко раскрытыми глазами следила, как Тьма вползала в невидимые щели и стремительно наполняла  фиолетовым сумраком крошечное помещение.
Её манила теплота и возможность поживиться Силой, выпив очередную человеческую душу, дерзнувшую пробраться сюда в отсутствии владельца. Огоньки свечей то появлялись перед взором Хээлим, то вновь исчезали в сгустках тьмы, пока полностью не утонули в ней. Хээлим молниеносно оценила ситуацию и, выхватив Меч, ринулась в бой.
И в непроницаемой тьме Хээлим билась насмерть с нависшей угрозой, хаотично без устали размахивая клинком и рассекая, словно масло колеблющуюся вокруг тьму.
А та, то шептала ей сладкоречивые непотребные богохульства, то ехидными голосами сообщала о промахах, отскакивая в сторону:  « Не попала, не попала!- отвратительно визжа, гремело пространство.
А когда Хээлим опускала клинок, отыскивая жёлтые кошачьи глаза противника, чтобы нанести подобающий удар, из темноты за спиной раздавалось мерзкое язвительное хихиканье, переходящее в демонический хохот.
 Когда она устремлялась на звук, тот становился многоголосым, несущимся со всех сторон, и её выпады в разные стороны только усиливали ликование везде-сущей бестии.
 
Хээлим внезапно проснулась,  вскочила на ноги и схватила оружие. Но вокруг всё дышало тишиной и покоем. Свечи почти сгорели. Время отдыха закончи-лось. Надо оставить жилище, пока не появился хозяин.

 Не желая быть незваной гостьей и извиняться за вторжение в жилище, чувствуя недоверие к себе, как к постороннему человеку, Хээлим начала поиски двери.
 Ведь должна же она здесь быть! Дверь находилась прямо напротив стола и бы-ла не заперта. Тихо отворив ее, вышла в пустой коридор подземелья.
 
Последствия ночного кошмара были свежи в  памяти и заставляли, не оглядываясь поскорее покинуть странное место. По более узкому боковому ходу туннеля, ориентируясь на слабый свет, Хээлим быстро нашла трещину в горе и протиснулась наружу.

Вокруг стоял дремучий лес. Где-то высоко над головой сквозь раскидистые  кроны деревьев виднелась розовая лента рассвета. Ночь уходила прочь, как и Хээлим, ни разу не оглянувшись. Скоро замок скрыла стена молчащего леса.
Отчётливая боль пронзила тело, когда она пересекла призрачный барьер, разде-ляющий грани миров.

Окружающий мир вновь стал явью, о чём говорили тени, появившееся вокруг всего, что существовало под Солнцем. Она была жива и от этой мысли счастлива!
 Она ещё не осознавала, что тех, кто знает, зачем живет на Земле не так уж много. Всех их можно пересчитать по пальцам. И она одна из них. И чем быстрее она победит последнюю личину своего внутреннего страха, тем ярче засияет Северная звезда!

 Она придет к этому прозрению спустя годы, а сейчас начинался новый виток испытаний, чтобы научить её укрощать тёмную силу самой себя, постоянно рвущуюся наружу, чтобы  разнести всё вокруг в клочья и стереть с лица земли.
А ей хотелось в этот миг забиться от ужаса в самую глубокую нору и затаиться.
Но сразу приходило осознание, что это тупик, в который её загоняет страх!
 Она – Воин, а не страус, который прячет голову в песок! Она – Хээлим!
То же самое относилось и к физической боли.
Когда приходит боль, неожиданно и властно заявляя о себе, шок ввергает в от-чаяние, заполняет все клеточки тела и тем освобождает от лишнего груза иллюзий. Это мучительно долго, но мир вокруг приобретает чёткость, и каждая секунда этой боли становится бесценнее всех земных сокровищ!
 Освобожденная болью, расплавленная лава долго сдерживаемого крика  извергается из глубины сердца, испепеляя лишнее, очищая тело, разум, душу. Постепенно боль отступает, но её отступление обманчиво. Она возвратится, но больше не будет такой острой и всепоглощающей, как раньше.
Просто ты научишься жить с жаром испепеления, как до этого научилась жить со сковывающим страхом. И тогда настанет момент сделать решающий поступок -  выбор. Только от тебя зависит весь исход катарсиса – получишь ли ты крылья победы или станешь очередным камнем, отброшенным в невежество Хаоса.

* Катарсис - очищение.









Часть 4. Глава 5 - Рождение Андрогина
 

                "В большей схеме  Вселенная не просит нас

                сделать что-то, Вселенная просит нас стать кем-то.

                И это совсем разные вещи". 

                (Люсиль Клифтон)



               
                Окно 2:         

Хээлим блуждала по извилистым туннелям, когда Турбан* вновь соединился с Плутоном. Во время, когда открывался спящий «Глаз Дракона», она получала дар обостренного видения тайного.
Очередное окно Лабиринта распахнулось, поглотило Хээлим, и вихрь выбросил её прямо в руки вооруженных арбалетами стражников, контролирующих территорию.
Одеты они были в короткие халаты без рукавов из мягкой коричневой кожи, подпоясанные сплетенными из узких кожаных шнурков поясами. На ногах обуты мягкие кожаные мокасины. Костюмы дополняли широкие серебряные или медные браслеты, украшающие их предплечья. Различие в металле браслетов, видимо показывало ранг стражников.
 Рассматривая стражу заметила стрелы арбалетов направленных на неё, а значит ситуация  сложилась не в её пользу, поэтому решила не сопротивляться. В то же время к ней относились почтительно, как  к долгожданному и важному гостю.
 В окружении воинов Хээлим шла среди песков. Стояла засуха. В высоком небе два огромных солнца нещадно палили, воздух плавился, вибрировал и извивался невидимой змеёй. А потрескавшаяся земля, словно человек молила о глотке воды, задыхаясь в прозрачных волнах зноя. Сухая трава попадалась то тут, то там и придавала ещё больше уныния  безлюдной местности. Порывистый ветер гнал пыльную позёмку, сдувая некогда плодородную почву полей, а  раскалённый песок с яростью налетал на людей и проникал сквозь одежду, скрипел на зубах и разъедал глаза. Часто попадались островки красного вулканического туфа, проглядывающие сквозь пожухлую траву. А вдоль далёкого горизонта проступала унылая череда песчаных барханов. Пустыня исподволь поглощала обессиленную землю и совсем скоро тут ничего не останется, кроме песка.

Так, погруженные в свои мысли, уставшие от свистящего в ушах ветра и нещадно палящих светил, голодные и испытывающие жажду, они продолжали  долгий путь.


 Хээлим исподволь наблюдала за конвоирами, рассчитывая, что удастся поймать минуту их расслабления и сбежать. У неё получилось уверить бойцов, что она крайне устала и смирилась со своим уделом.
Делая обречённый вид  с поникшей головою в думах о своем дальнейшем существовании, она зорко оглядывала окрестности, пытаясь запомнить местность. Они шли уже часа два и стража, постепенно успокоилась, видя, что их пленница не создает в дороге проблем. Кое-какое время они переговаривались короткими отрывистыми фразами на незнакомом языке, потом замолчали. На дороге слышались только приглушенные песком  тяжелые шаги да бряцанье оружия.

   К вечеру показались стены замка. Он, словно гигант, застыл в ожидании, возвышаясь над выжженной землей многочисленными высокими и круглыми сторожевыми башнями, смотрящими по сторонам королевства окнами бойниц.
Сумерки сгущались и в тишине, замок казался покинутым но, когда стражники постучали в оббитые бронзой деревянные ворота, те отворились и путников пропустили во внутренний двор крепости. Почти сразу к Хээлим подбежал юный ратник и повёл за собой в сердце замка.











Часть 4. Гл. 5-2. Ритуал
       


 Внезапно Хээлим почувствовала необыкновенный прилив мистического потока и поняла - это ещё одно предопределённое событие. Время пришло – «Глаз Дракона» полностью проснулся и начал действовать с небывалой доселе силой.

Проходя через анфилады коридоров замка, она видела сквозь стены шикарные залы вельмож и маленькие комнаты с узкими зарешеченными окнами и весьма убогой обстановкой  для прислуги; кухню с жарко горящей печью и снующих там  поварят под командованием толстого румяного повара.
 Это подняло настроение, и она с большей охотой шла бесчисленными коридорами и поднималась по кованым винтовым лестницам. По пути им никто не встретился. Ведь в огромном замке затеряться легко, и если знать все тайные проходы, то можно избежать нежелательных встреч. Значит, ратник получил указание от хозяина доставить её тайно.

О причинах такой таинственности, Хээлим  только догадывалась, а объяснения надеялась получить от хозяина. Так, петляя безлюдными проходами, они в итоге оказались  у большой дубовой двери покрытой резным орнаментом, потемневшим от времени.
 Нажав потайной рычаг, в виде распустившегося цветка ратник отворил дверь, и та бесшумно закрылась, едва они переступили порог зала.

Никогда прежде, Хээлим не приходилось видеть столь прекрасного и загадочного места!

 Весь огромный зал утопал в неземной таинственности. От пола до величественных сводов неровные стены состояли из барельефов тончайшей резьбы в побегах виноградной лозы.  Среди сочных и тяжёлых гроздьев винограда проглядывали древние арамейские письмена и каббалистические знаки. Только опытный маг мог увидеть их в переплетениях гибких побегов и в лиственном узоре. Ведь рисунок стремился спрятать иероглифы от посторонних  взглядов. Лоза то змейкой стремилась вверх, то стрелою падала вниз, бесконечно запутывая свой сложный узор, тем не менее, поднимаясь, все выше к куполообразному потолку. В узорах скрывалось какое-то ритуальное действо, понятное только жрецам, посвященным в таинство исчезнувшей религии.

Очень высокий потолок, поддерживали две красные колонны, испещрённые  непонятными знаками и чёрточками. В центре, свод имел треугольные отверстия, и ночами они пропускали в зал бледно-розовый свет маленькой Луны. Проследив глазами за мягким светом, Хээлим увидела, что розоватой дымкой лучей в святилище освещается только алтарь, расположенный в центре и выложенный из красно-коричневых  глыб вулканического туфа, представляя собою маленькую ступенчатую пирамиду с усечённой верхушкой.

Не успела она опомниться, как жрецы, ибо они находились в зале, в длинных белых туниках  с бородами до пояса и заросших густыми седыми волосами, рухнули перед ним на колени под гипнотизирующие звуки раздавшегося вдруг ритуального пения.

Пространство в зале загудело в ритм музыке, которая заструилась вверх вдоль виноградной лозы, своей волной ударяя по встающим на пути сверкающим иероглифам. Повсюду заклубились тончайшие ароматы благовоний, постепенно скрывая стены зала. Ритуальные звуки убыстряли ритм, поднимались все выше к религиозным фрескам на потолке и там, наконец, соединившись с розоватыми лучами Луны, пролились в самое сердце алтаря.

Такой религиозный культ Хээлим был неизвестен. Подобного эффекта от звукового воздействия она не только не встречала, но и вообще не имела понятия, что такое возможно!

 Но сейчас это происходило на её глазах! А, когда с потолка ударил мощный луч и, дотронувшись до священных камней, превратился в прозрачный, чистый поток мирры, удивлению её не было границ.

 В ту же минуту она осознала, что сама попала под воздействие гипнотического ритуала и машинально участвует в священнодействии. Она видела, как, протянув вперед правую руку, она запела неведомые заклинания, не постигая их смысла, не зная  даже следующего своего действия! Она понимала только одно, какой исключительной силой обладают эти вибрирующие звуки, вылетающие из  её сердца и души.
 
Вперемешку с возрастающей звуковой вибрацией, периодически прерывающей пение, усиленное каменными стенами  святилища, Хээлим неожиданно для себя уставилась на алтарь. От пылающего  взгляда дрогнул основной каменный блок  алтаря и выдвинулся вперед, отворяя тайник. В нём стояла белая фарфоровая чаша с ажурными ручками по бокам. Она была  накрыта крышкой расписанной незнакомыми символами и знаками.
 На алтарь хлынул поток прозрачной мирры окутанный розоватым свечением, падающим с прекрасного ночного неба. Хээлим, недоумевая, спросила, ни к кому конкретно не обращаясь: « Что это такое?» Кто-то за спиной ответил, что здесь находится дочь правителя, много лет назад заколдованная злым и коварным магом. Жрецы поведали о том, как не смогли полностью снять проклятие с маленькой девочки, и та впала в летаргический сон, но осталась жива. Из древних книг они узнали, что Всевышний услышал их мольбы и пошлет на помощь хээлима, который появится в период большой засухи после пробуждения Дракона.

Поэтому жрецы давно ждали прихода Воина с далекой планеты Зевс. Они нервничали, так как время истекало. Злые чары постепенно выпивали еле теплящуюся в маленькой принцессе жизнь вместе с палящими солнцами, постепенно превратившими зеленеющие поля и сады королевства в безжизненную пустыню. Старый король не дождавшись торжества света, над тьмою умер, взяв со жрецов клятву, что те не покинут начатое дело и освободят его дочь от злых чар колдуна.

Нужно торопиться. Хээлим, вибрируя голосом, плавно подняла над алтарем за-крытую чашу и плавно перенесла на  высокий резной постамент. Стоящие в круге жрецы беззвучно читали магические заклинания, непрерывно наблюдая за происходящим. Пела только Хээлим, повышая тональность. Звуковой ритм ускорился до предела, казалось, ещё мгновение и лопнут барабанные перепонки или кто-то из присутствующих на церемонии просто сойдет с ума от небывалой психической нагрузки.

 И в тот момент, когда жрецам показалось, что наступил предел их возможностей, из фарфоровой чаши донесся слабый шорох и возня. С треском лопнула крышка, и осколки разлетелись по сторонам. Из чаши осторожно высунулась белокурая детская головка! Среди напряжения последних минут, послышался вздох всеобщего облегчения, переходящий в бурное ликование уже не сдерживаемое правилами светского этикета, ни различиями в рангах и титулах присутствующих в таинстве придворных. Хээлим бережно взяла ребенка на руки и спросила:

- Ты кто?

- Я тобой рождённая андрогинная** сущность.

- ??????
 Хээлим недоумённо передала белокурую сущность главному жрецу. Тот благодарно склонился в поклоне и в сопровождении свиты вышел из зала. За ним последовали все присутствующие.
Для жрецов несчастья и неизвестность остались в прошлом, а перед Хээлим встала новая загадка. Что всё это значит?





* Турбан - звезда. В гороскопе, при соединении с Плутоном даёт пророчества.

** Андрогин - существо не имеющее половых признаков. В данном контексте метафорически показан заключительный этап развития мозга, когда человек способен мыслить универсально, без превалирования мужчина - женщина.



















Часть 4. Гл. 5-3. В обратный путь

               Она поспешила к воротам замка. Среди всеобщего ликования и царя-щей вокруг радостной суматохи, жители потеряли бдительность, поэтому она никем не замеченная вышла за стены крепости. Когда замок остался далеко позади, Хээлим последний раз оглянулась.

Диск розоватой Луны нежно светился в небе и на её фоне расплывчатым силу-этом  вырисовывались празднично освещённые окна замка.

Взгляд её пробежал по небу, стараясь заметить надвигающуюся опасность в знойном ветре, гнавшем кучерявые тучи по небу, чуть озарённые поднимающемся на горизонте малиновым диском Солнца.

Маленькая Луна постепенно таяла в небе. Короткая ночь подходила к концу. Начиналось утро, показались птицы. У самой кромки горизонта летела стая пернатых, похожих на обычных земных ворон. Это не удивило Хээлим и, не обращая на далёких птиц внимания, она быстро зашагала по песчаной дороге прочь от замка.

Опять начала ощущаться жара, ветер стал сухой, колкий; шуршал песком в складках одежды, воспалял глаза и противно поскрипывал на зубах.

  Поскорее бы выбраться из этого песчаного ада, с раздражением думала Хээлим и быстрее зашагала по дороге.
 
Она не имела понятия, как на сей раз попадет домой, но с наслаждением пред-ставляла, как окунется в первый на пути прохладный источник.
 
Улыбка тронула потрескавшиеся губы, и она поняла, как хочется оказаться дома, и получить хоть маленькую передышку. Такие периоды отдыха бывали в жизни, конечно разные по длительности, но странное дело, когда время очередного отдыха затягивалось, она начинала тяготиться отсутствием опасных приключений, и это отражалось на повседневности. Тогда она становилась более задумчивой и печальной, теряла вкус жизни и  могла даже потерять над собой контроль, от избытка накопившейся в теле Силы.

 Идя по дороге навстречу восходящему на горизонте двойному светилу, Хээлим больше ни разу не оглянулась назад.

Богиня удачи с нежной улыбкой отдернула тёмные занавеси  судьбы, скрывающие её священный путь.



Часть 4. Глава 6 - Контакт

                «По правде говоря, я уже знаю, так много о своей судьбе, как мне нужно знать.  Придет день, когда я умру.  Так что остался единственный вопрос, что я буду делать с моим отведенным временем?  Я могу остаться на берегу, парализованный страхом, или могу поднять паруса навстречу ветру!» 

                (Ричард Боде)

                ***
               

Летним утром Виолетта, как на крыльях летела по реке. Она стремилась по-дальше от пыльных раскалённых солнцем городских улиц туда, где среди извилистых речных проток, поросших старыми раскидистыми ивами и камышом, лежал маленький всеми забытый островок. Склонённые к воде деревья заслоняли солнечный свет, и гладь изумрудной воды баюкала цветочный ковёр из жёлтых и белых кувшинок. Вокруг плакучие ивы дарили реке свои слёзы, да птицы без устали щебетали, радуясь погожему дню.
 Виолетта ликовала! Наконец, можно насладиться покоем и уединением на острове и сейчас, лёжа под открытым небом, покусывала травинку. Ощущая на губах её горьковатый вкус, она, как никогда прежде захотела навсегда остаться среди первозданной природы.
 Солнце опускало жгучие лучи в прохладные, ещё минуту назад тёмные глубины реки, которые сразу нагрелись и заискрились зелёными тонами. Река пере-стала казаться таинственной и страшной.
 На мелководье, согретом солнцем, резвились стаи серебристых рыбёшек. Вода манила к себе, лёгкий ветерок играл её волосами, и уносился в небо в погоню за полупрозрачными  белыми облаками, а она всё лежала, покусывая травинку за травинкой, не замечая ни времени, ни приближающихся сумерек.
Постепенно багровый закат сменила звёздная ночь. Река слилась с небом. Звёзды смотрели вниз, словно хотели искупаться в прохладной воде, а потом,  взмывали вверх,  испугавшись, что едва не покинули свою небесную обитель!
Виолетта сидела у самой кромки воды на единственном открытом пятачке островка. Дальше, за спиной по всему периметру остров покрывали кривые изогнутые заросли вереска и ивняка, тянувшиеся до старых чёрных деревьев, закрывающих его от всего мира.
Повсюду из камышей раздавался разноголосый лягушачий хор, предвкушая обильный ужин, а она смотрела, как в пламени костра сгорают мотыльки. Всё новые и новые ночные мотыльки подлетали к  огню слишком близко, стремясь прикоснуться к его теплу, опаляли свои крылышки и исчезали.
 Так и мои годы - мотыльки бесследно сгорают в пламени, думала Виолетта, наблюдая за горящими ветками в костре. Потом она легла на спину и долго смотрела в звёздное небо.
Она не заметила, как мир вокруг замер, когда перестали квакать лягушки, не стало слышно плеска воды и треска горящих веток в костре, вместе с надоедливым комариным писком. Она просто почувствовала, что что-то не так и поднялась с земли, оторвав взгляд от сверкающих созвездий, чтобы обследовать местность.
 Он встала, отошла от костра у старого дерева с раздвоенным у самых корней стволом и стала вглядываться в темноту леса. Тревога не уходила, и когда она решительно направилась вглубь острова давление чего-то или кого-то увеличилось настолько, что тело отказывалось подчиняться. Её контролировала  какая-то посторонняя сила. Она  давила на мозг, затормаживала мысли и движения Виолетты. И когда девушка отключилась от внешнего мира, с неба ударил голубой луч и втянул её в себя.

 Она стояла в центре освещённого круга, совершенно спокойная и равнодушная к происходящему. По периметру круга высоко в пространство  медленно поднимались струйки непрозрачного белого дымка. Такой цилиндр не давал ни единого шанса девушке заглянуть за его пределы. Да и подобного желания у неё не возникло.
 Надо сказать, что желаний не было вообще. Она просто стояла и ждала, находясь в полном сознании, но не в силах сдвинуться с места. Она смогла лишь с трудом оторвать взгляд от дымчатых струек и посмотреть вверх.
Там светилось красивое неземное небо, напомнившее ей цветущую персидскую сирень. Тот час, в голове зазвучал строгий голос и приказал впредь не повторять подобного. Голова Виолетты под чужим давлением опустилась вниз.
  Она поняла, что находится под наблюдением, а не в одиночестве, как ей показалось.
Виолетта стояла до тех пор, пока завесу не прорезал плотный золотой луч, образовав в кругу еще одно  пятно, чуть меньшего размера. Луч золотой, конусообразный, непрозрачный и чёткий.
Беззвучно, из луча материализовались три фигуры, одетые в  искристые золотые балахоны. На головах, склоненных к груди глубокие капюшоны, полностью скрывающие лица. Поначалу, Виолетта старалась следить за их действиями, но быстрое и хаотичное перемещение лучистых людей по кругу, не давало понять, что они делали. Они просто мелькали перед глазами. Когда всё закончилось, фигуры зашли в луч, и тот ушёл из круга.
Виолетта очнулась рано утром у потухшего костра. В памяти сохранился не-обыкновенно приятный женский голос, который начитывал очень красивый текст, смысл которого девушка не запомнила.

 И, что больше всего волновало Виолетту – это обещание новых встреч.


    " Нет Пути назад! Есть только путь вперёд к новому Знанию, приоткрывающему суть  Бытия!
 Без оглядки, страха и сомнения! Это Путь только для смелых и чистых Сердцем!"


            












Часть 4. Глава 7 - Встреча с Белобородым Богом

                "Для меня каждый час дня и ночи

                невыразимо идеальное чудо!" 

                (Волт Вайтман)

                ***
               
 Надписи на косяках двери Виллы Паломбара имеют символы планет и следующие надписи:

 - FILIUS NOSTER MORTUUS VIVIT REX AB IGNE REDIT ET CONIUGIO GAUDET OCCULTO (Наш сын мертв, живой, возвращается король из огня и наслаждается скрытым браком).

 - SI FECERIS VOLARE TERRAM SUPER CAPUT TUUM EIUS PENNIS AQUAS TORRENTIUM CONVERTES IN PETRAM (Если ты заставишь лететь землю выше своей головы, ее парами ты превратишь текущую воду в камень).

                ***
               
  О том, что долгожданная весть прилетела, Виолетта распознала не сразу.  Волновые сигналы, пронзающие тело трудно ощутить днём.
 Она незаметно вошла в пространство между реальностями, стараясь, чтобы никто не заметил её до предела оголенных нервов,  порывистых движений вместе с взглядом, устремленным во что-то, видимое только ей одной.
Время остановилось и в изнуряющем ожидании очередного прорыва в другую реальность, тело Виолетты горело внутренним пламенем, а мысли витали там, откуда она целую вечность ждала вестей.
А  время, испытывало ожиданием, останавливалось где-то в дороге, а затем медленно продвигалось вперед, растягиваясь в пространстве бесконечной рези-новой лентой. Это томительное растягивание укрепляло дисциплину Виолетты и умение спокойно ждать, не растрачивая драгоценные силы.
И она терпеливо ждала  каждый свой вздох, каждую секунду!  В учащённом ритме сердца жила лишь одна жажда – ожидание необыкновенного приключения!
 И вот, отклик прожег её раскрытое сердце прохладным током! Произошло это, как всегда неожиданно.
               


                Окно 3:


Безоблачный июльский день. Задёрнутые на окнах портьеры не пропускают внутрь комнаты яркий полуденный свет и жару, отчего в ней полумрак и про-хлада. Ни одного звука не проникнет сюда в царство безмолвия.
Её давно поглотила темнота, но даже сейчас на поверхность всплывают из под-сознания вырванные кадры прожитой жизни. Они пронизаны уличными звука-ми: хлопаньем дверей, топотом ног, птичьим щебетом и бесконечными обрывками несвязанных между собой фраз.
 Она все ещё там, в нескончаемой многоголосой веренице знакомых и незнакомых лиц, выплывающих из глубин памяти, вскрывая то, что казалось забытым навсегда.

Мир и счастье вам существа и сущности, в который раз мысленно повторяет она, наблюдая, как на фоне всепоглощающей тьмы перед глазами встают огромные горящие буквы и гаснут, с тем, чтобы опять вспыхнуть и исчезнуть. И так до тех пор, пока не уйдет последняя череда мыслей, оставляя её перед лицом Абсолютного Безмолвия. Так всегда.
Невыносимая тяжесть тела, вжатого в поверхность пола, превращает его в тон-кий прозрачный пергамент. Но её не испугать!
 Она почти не дышит, продолжая свой путь сквозь тьму, и через какой-то про-межуток времени тяжесть уступает место парению, чувству бестелесности.
 Я есть Сила! – поднимается она на следующую ступень, пристально вглядываясь в павшую на чело запредельную темноту - кромешную и молчаливую к которой она взывает и надеется быть услышанной.
 Девственно чист и прозрачен высокогорный родник души моей! Я – капля у края Твоей Бесконечности. Страж ей – полная Луна в ночи и Солнце, рожденное в час рассветный! Стражи, отворите  Врата!
Я –Вселенная и пепел, лежащий у Твоих ног!
Я – Всё и Ничто!


Темнота сгущается, пеленает, как младенца бездыханное тело и мерцает во лбу тёплыми искорками. Устремление стрелой пронзает небо, летит всё выше и выше. Всеобъемлющая тьма расступается, приоткрывая глубокую небесную синеву.

Лёгкие волны прохладного бриза пробегают вдоль неподвижного тела. Сердце бьётся один раз в минуту и с каждым его редким ударом оно увеличивается в размерах. Одновременно возрастает Невесомость и в тот миг, когда разбуженная ею Огненная Змея достигает Порога Миров, дыхание замирает вместе с последним ударом сердца.
Я прошла  сквозь Княжеские Врата!  Благодарю Тебя, Господи!

Ч. 4. Гл. 7. 2 -  Драгоценный камень в цветке лотоса

                Окно 3 (продолжение):



Ощущение восторженной благодати при вхождении в иной Мир принесло с собой интуитивное понимание другого течения времени. Здесь оно текло очень медленно, и она не знала, сколько будет висеть в Абсолютной Пустоте. Её поразило то, что Зона Пустоты вмещала в себе всё Существующее, но в не проявленном для земного разума состоянии. Виолетта ощущала Пустоту внутри себя и себя, растворённой в ней. Они существовали отдельно и вместе. Пустота знала о ней всё, абсолютно всё, лучше самой Виолетты.

Внезапно все видоизменилось.  Пустота наполнилась содержанием.


 И вот уже Хээлим стоит у края необозримой долины, поросшей вполне земной зелёной травой, лежащей под чужим небом.
Она смотрит под ноги, где тоненький полупрозрачный стебелек на глазах про-растает из почвы. Он стремится вверх, к свету. Почти сразу набухает бутон и расцветает хрупкий цветок, но жизнь его всего лишь мгновение и осыпаются узкие лепестки, превращаясь в бесцветный пепел на траве.
А вслед за ним в долине всходит следующий уже сильный росток. Его плотный бутон лопается, и  она не скрывает радости, любуясь совершенством цветка покачивающегося на высоком стебельке:
 Лотос! Снежно-белый лотос! Вот ты какой – символ Чистоты и Совершенства!
Она не сразу замечает в чашечке белых лепестков крошечную женскую фигур-ку. Её, как бесценное сокровище бережно опускает на землю склонившийся к земле лотос.

Она ошеломленно наблюдает за волшебством, не веря собственным глазам! А Незнакомка*, легкой поступью уже идёт навстречу.
 Статная с царственной осанкой и величественной грацией она подходит ближе и ближе. Уже различимы черты сияющего лица и лилейные наряды, ниспадающие едва заметными складками к земле. Весь Её чарующий облик светится золотистым ореолом!
С каждым шагом Незнакомка подрастает и в ту секунду, когда они оказываются лицом к лицу, их взгляды встречаются.
Девушка смотрит добрыми лучистыми глазами и приветливо улыбается, но молчит. Только в  озорном блеске чуточку прищуренных глаз, читается вопрос:
- Ты меня не узнаешь?

Волосы её спрятаны под высокий белый прямоугольник повязки. Он красиво оттеняет, кажущуюся смуглость лица с одухотворенными классическими чертами. Очертания фигуры скрываются в просторных одеждах. Конечно, что-то очень знакомое и родное угадывается в Её облике,  глазах,  улыбке.
 Разве я такая же красивая?
И словно прочтя мысли, Незнакомка отвечает одними улыбающимися глазами:
- Ведь я – это ты!
И протягивает ей сорванный цветок лотоса. Машинально, Хээлим берёт дар восхитительной Незнакомки и та, бросив на неё прощальный взгляд, исчезает.


* Незнакомка - загадочность - один из аспектов женской личности.
















Ч. 4. Гл. 7. 3 -  Тест согласования
               
                "Тем не менее, за  углом может ждать

                новая дорога или тайные ворота".

                (Дж. Р. Р. Толкиен)



                Окно 3 (продолжение):


Во второй раз Хээлим поглощается Пустотой.
В середине бесцветного пространства возникает агатовая пирамида, приближается к лицу, вертится юлой.
 Затем резко останавливается, увеличивается и отлетает влево, разворачивая панораму местности.
 Теперь на фоне чуть светящегося зеленью неба эта гигантская пирамида стоит далеко, разрезая гранями безмятежность неизвестного Мира.
 Хочется посмотреть поближе, думает Хээлим, и не успевает оглянуться, как уже прикасается ладонями к зеркально-агатовому камню. Медленно идёт вдоль  пирамидальных граней, не обнаружив даже  маленькой щели.
Вокруг ни единого живого существа! Пока Хээлим прикидывает, как ей посту-пить, взгляд скользит вверх и натыкается на идеально круглое отверстие. Она помнит, что минуту назад его там не было!
 В тот же миг, она обнаруживает, что снова стоит далеко от пирамиды, наблюдая за событиями.
Виолетта, в который раз, смотрит на пирамиду. На центральной грани возникает прямоугольный проём входа. Окно, похожее на иллюминатор, находится как раз над ним.
 И там кто-то есть!

В окне, вполоборота преспокойно сидит существо, скорее всего инопланетное, с виду похожее на земного кузнечика, но разумного! Оно занято телепатическим общением.
Из «иллюминатора» видна только его лысая светло-зелёная голова с удлиненным назад черепом, напоминающим дыню.  Лицо существа, с большущими чёрными миндалевидными глазами без зрачков и маленьким ртом.
И вправду «кузнечик», улыбнулась Хээлим, точному прозвищу. Неведомое существо всё это время смотрит куда-то в сторону, и так сосредоточено на беседе, что не замечает за собой слежку.
 С кем и о чём вёл "кузнечик" разговор с невидимым собеседником?  Хээлим, затаив дыхание смотрит на неземное существо и оно, наконец-то, почувствовав  пристальный взгляд, вздрагивает, и в упор смотрит на девушку.
Ни он, ни она не проявляли, ни страха, ни враждебности, ни особого интереса друг к другу.
Всё будет так, как должно быть, мелькает одинокая, чужая мысль. Индивидуальное излучение мозга про сканировано и вписано в банк данных. Оба аспекта личности приведены в равновесие без потери Благодати.

 На глазах круглое окно исчезает; остаётся идеально ровная грань пирамиды.
Здесь так быстро всё изменяется, что стоит только пожелать и готово! На то, чтобы все это описать уйдет гораздо больше времени,  думает Хээлим и….



 * Тест согласования - проверка двух аспектов личности (мужской и женской) на возможность их объединения.
















Часть 4. Гл. 7. 4   - Алхимическая Свадьба

                или  Брак с Богом*.


                Окно 3 (окончание):



С исчезновением инопланетного «кузнечика» пирамида опять отходит в левый угол равнины, а из тёмного проема пирамиды выходит высокая фигура в длинных до пят белоснежных одеждах. Интуитивно Хээлим понимает, что это муж-чина.
Как только его нога касается земли, от пирамиды к Хээлим пролегает ровная белая дорога.
И она уже понимает, что Его Зов призвал её в этот Мир, пронеся сквозь время и пространство в нежных объятиях крылатых Серафимов.
Он медленно идёт навстречу Хээлим, весь охваченный ультрафиолетовым ореолом, облаченный в прекрасные белоснежные одежды!
 Она любуется совершенством, величественной поступью и поистине королевским достоинством мужчины.
 Ей интересно наблюдать за всем, так как она видит сцену в крайне неестественном ракурсе – одновременно в фас, в профиль и общую картину. Примерно это выглядит так, будто у неё множество глаз, которые видят всю долину со всех сторон, крупный план с пирамидой, движущуюся к ней мужскую фигуру и крупным планом его лицо.
 Молодое лицо мужчины безмятежно, черты  безупречны с прямым профилем и чуть улыбающимися губами. Под высоким гладким лбом, бездонные  и мудрые, излучающие божественное милосердие лучистые чёрные глаза, всевидящие и всезнающие!
 Какая огромная сила  исходит от Него!  Он -  Бог!
 Белые (не седые) волосы разделены прямым пробором и аккуратно собраны под широкую белоснежную повязку. Густая и длинная  борода падает белым потоком на грудь.
 Это Белобородый Бог, наконец-то догадывается Виолетта, и поток счастья за-хлёстывает её душу, переходя грань, где боль и счастье сливаются, воедино, омываемые слезами невыразимого восторга Экстаза Благодати и Благодарности!


 Ей хотелось преклонить перед Ним колени, пасть ниц, как в церкви перед свя-тыней, и то сладкое чувство стремительного взлета души, которое захлестнуло её не передать простыми словами. Таких слов просто нет и нет таких чувств, которые хоть отдаленно могли бы описать, что происходит!
Это состояние, которое можно назвать высшей степенью экстаза! К сожалению немногие поймут, что подразумевается под этими словами. Это не тот экстаз от физической близости между мужчиной и женщиной, после которого приходит опустошение, а сладостный прилив в душу, в сердце всепоглощающей любви и доверия, лишенные какого либо сомнения, страха или недоверия!

 Душа рвётся к Нему, но тело не может пошевелиться, словно зная о недозво-ленности сделать шаг!
 Окрылённая душа девушки изливается болью невыносимой радости, которая поднимается из сердечных глубин и трепещущими аккордами Благодати переполняет всё её существо! Душа расцветает, обретая когда-то потерянный и уже позабытый ею отчий дом! Сбрасывая ржавые цепи оков, душа вспоминает свободу изначально присущую ей!


 Тем временем Белобородый Бог*** подходил всё ближе к Хээлим. В своих руках Он бережно нёс большую толстую белую книгу. И держал Он её, как самое бесценное в Мире сокровище. Виолетта всё это время чувствовала на себе пронизывающий взгляд Его глубоких искрящихся глаз.


 Бог подходит вплотную к Хээлим. Его рост около трёх метров. Сейчас их разделяет только Белая Книга**.

  Взгляды серо-голубых и агатовых глаз, наконец,  встретились. Она знала, что нет в её жизни и мыслях ничего, за что бы она могла себя упрекнуть. Благодаря этому ей нечего бояться.

Что Бог читал в её душе, она могла только предполагать. Это важно, но она хо-тела на всю жизнь запомнить невообразимо прекрасное лицо с глазами, в которых жила непостижимая  для человеческого сознания мудрость бессмертного божества, живущего в пирамиде.

Книга! – вспоминает Хээлим и вопросительно смотрит на Белобородого Бога, спрашивая  Его позволения.
В ответ, уголков Его губ чуть касается улыбка, воспламеняя в глубине глаз зо-лотые искорки. Она может взглянуть на Книгу, не притрагиваясь к ней!
 Но это не так легко. Книга находится чуть выше её глаз, поэтому чтобы увидеть обложку ей приходится приподняться на носочки и  сильно вытянуть шею.
 На алебастровой обложке Книги нарисована тёмная сфера, опоясанная светящимся серебряным кольцом, со склоненным полу распустившимся лотосом.
Кольцо начинает вращение, дивный цветок на глазах оживает, вытягивается из книги к небу и раскрывает свой бутон, явив взору, драгоценный браслет белого металла.
Белобородый Бог превращает браслет в кольцо и одевает его на палец левой руки Хээлим. Время встречи истекло.

 Прощай, Белобородый Бог! Я никогда Тебя не забуду!

Она выпала из окна Лабиринта и сразу заснула.


* Символический брак с Богом означает полную балансировку сущности чело-века, чтобы привести его личность в равновесие без потери Благодати. Объединение женской и мужской загадочности (двух аспектов личности каждого человека) говорит о целостности конкретной личности.

** Белая Книга - символ полученных знаний, дающих человеку "истинное" ви-дение.
*** Белобородый Бог - мужская загадочность - один из аспектов человеческой личности.

**** алхимическая свадьба. По К.Г.Юнгу — встреча с Анимой или Анимусом.














Часть 4. Глава 8 - Цветок бездны

                "Вы получаете силу, мужество и доверие,

                в  каждом опыте, когда  вы смотрели страху в лицо.

                Вы можете сказать себе: "Я пережил этот ужас. Я могу

                сделать больше.  Вы должны делать то, что вам кажется,

                невозможным".

                (Элеонора Рузвельт)


                ***
               
               
               
С того момента, когда в детстве к маленькой Виолетте явился царь другого мира, прошло много лет. Виолетта давно поняла, что встреча наложила на её жизнь роковой отпечаток, сделала одинокой Странницей, чьи действия в глазах людей казались лишенными, какой бы то ни было логики и смысла. Путь её судьбы был настолько непонятным и запутанным для окружающих, что мотивы  поступков Виолетты понять было трудно, не зная их тайного истинного смысла. А она предпочитала, молча следовать по жизни, не жалуясь на судьбу и не открывая никому и никогда потаённых уголков своей души.

 Где она только не побывала! Плутала в безмолвных доисторических джунглях и спала на пыльных  перекрестках Миров, где она не встречала ни одной человеческой души; видела прекрасные дворцы и мрачные холодные пещеры.

 Но это была её жизнь, которую она любила, несмотря на её непредсказуемость и опасность. Почему она это вспомнила?


Она получила знание, что скоро будет новая битва и понимала, что придётся бороться за жизнь. Так просто, без сражения, она не получит право осветить хотя бы маленький отрезок  своего пути. Для того чтобы успеть в срок, Виолетта приняла вызов и теперь ждала, когда он будет услышан.
Шло время. Виолетта начала подготовку к бою. Она понимала, что в теле и душе не должно остаться ни одного тёмного уголка, который дал бы противнику шанс её победить.
И днём и ночью все устремления девушки были направлены на достижение единения кристалла  души с совершенством и чистотой тела. Она готовилась к возрождению Хээлим.
Как всегда, встреча состоялась для неё внезапно, спустя полгода после вызова.


                Окно 4:


Среди ночной темноты перед глазами Виолетты разорвались молнии и в стене, с треском открылась дверь. Жёлтый свет другой реальности принес с собой толпу низкорослых существ в коричневых балахонах, заполнивших всю комнату.
Они кольцом окружали фигуру, закутанную с ног до головы в бесформенные одежды, которая была гораздо выше их ростом.
Гнетущая энергия чуждого Мира заполнила всё помещение, словно Виолетта попала в океанские глубины, где тяжесть воды мешает дышать и двигаться. Зато существа чувствовали себя прекрасно, свободно передвигаясь в вязком маслянистом воздухе.
- Оставьте меня в покое! Я хочу жить без вас! – грозно произнесла Виолетта и бесстрашно двинулась навстречу фигуре и её свите.
Все замерли от такого смелого требования и уверенности. Они привыкли к вечному повиновению своему Властителю и подобное неуважение, тем более от человека, ввело их в замешательство.
Они застыли над полом, по обе стороны двери и только подолы широких балахонов развевались на сквозняке.
Казалось ещё миг и слуги ринутся на неё всем полчищем, чтобы затащить в свой Мир.
За спиной Виолетты показались крылья, и вспыхнул Меч! Появилась Хээлим!
 И пришельцы начали бешеный танец, окружив её. Исполняя странный ритуал, они старались загипнотизировать и победить свою жертву. Вдруг, прервав пляску, свита растворилась в воздухе и очутилась за её спиной.
Она почувствовала, как множество железных рук схватило её за плечи и волоком потащило к двери. Нижний мир подло атаковал, заметив её попытку  вы-звать Астральную полицию. А значит нужно выбираться своими силами и пока, ещё не всё потеряно, попытаться произвести верхнее подключение.
К тому времени, свита успела немало, так как Хээлим уже видела унылый пейзаж с низкими песчаными дюнами в тусклом жёлтом свете.
- Если ты пройдешь сквозь двери, пути назад у тебя уже не будет! – услышала Хээлим приглушённый голос Ментора. - Возьми в руки крест и Сила твоя воз-растет от искренности твоих молитв к Единому Богу!
 В руке Хээлим появляется большой крест, и его животворная Сила, вместе с молитвой возносится к Седьмому Небу, струится по пальцам, наполняя сердце отвагой, душу верой, а тело ловкостью и силой Кентавра:
« О, Владыка Мира! Огради меня от исчадий ада, от зла, клубящегося вокруг меня! Вот крест Господа нашего Иисуса Христа! Бегите же враги мои, при виде Его! Восторжествовал Род Давида! Аллилуйя!»
 Теперь силы равны, но враги не хотят признавать поражение и яростно атаку-ют.
 Тёмная орда набрасывается шеренга за шеренгой! При нападении, крест в руках Хээлим становится мягким пластилином и бессильно падает, вокруг запястья.
  Крест не подпускал их слишком близко, но они не сдавались, предпринимая новые попытки, что злило их ещё больше, оголяя их злую нечеловеческую сущность.
Усилием воли, Хээлим не единожды захлопывала межпространственную дверь, но она всё равно открывалась, вливая  потоки вязкой энергии для поддержки своей гвардии.
Сколько велась битва, Хээлим не знала. Она давно потеряла ощущение  реальности, да и думать об этом, не было времени.
Главное одержать победу! Если битва будет проиграна, это отодвинет исполнение её мечты на неопределенное время, а это равносильно смерти.
 Но конечно не в обыкновенном смысле слова. Смерти она давно не боялась, зная, что её нет.
Хээлим волновало то, что в следующей жизни ей придется заново с раннего детства бороться с порождениями тьмы, и кто знает, сможет ли она пройти весь этот тяжелый путь, не оступившись и не попросив пощады? Поэтому нужно победить и отвоевать  сейчас то, что по праву ею заслужено!
 Внезапно снова распахнулась дверь, и энергия вокруг Хээлим ещё больше уплот- нилась. Враги сгинули, и пространство наполнилось мглой.
 Она ничего не видит.  Ощущение всёпоглощающей бездны заставляет замереть и не двигаться. Это жуткое молчание безымянной пропасти, где-то на окраине Млечного Пути. Сама она держится, сидя на маленьком квадратике, висящем в пространстве.
Откуда-то из глубин мрака, к Хээлим поднимается мерцающий свет. Он живет и дышит, как пробужденное от долгого сна чудовище. Вот, оно уже совсем близко, видны гибкие щупальца, но даже бурная фантазия не могла бы выдумать столь необычного облика!

 Это цветок и животное. Тугие огромные и длинные кремовые лепестки, усеяны пупырышками - присосками. Эти цветы-животные растут гирляндой. Заканчивается один цветок - лилия, появляется другой. И так до бесконечности. Пространство постепенно проясняется, и мираж исчезает во вновь появившемся свете.
Дверь в другую реальность с треском закрывается, и Хээлим облегченно вздыхает. Она победила! И пусть это не окончательная победа, но первый шаг к свободе, уже сделан!


Спустя время она услышала знакомый голос Ментора, который сообщил об удачном прохождении испытания и пообещал достойную награду.




                "Когда вам требуется демонстрировать силу,

                она приходит". 


                (Джозеф Кэмпбелл)





















Ч. 4. Глава 9 - Размышления после боя
 


               

                "Не бойтесь, что ваша жизнь закончится, бойтесь,

                что она никогда не начнется". 

                (Грейс Хансен)

                ***

Она всегда гордилась тем, что дом - это её крепость и не стеснялась говорить об этом тем самым, скрывая главное, что крепость является одновременно и  тюрьмой. Она не сразу осознала ужасную истину своего положения, но это была  единоличная битва, в которой не может быть свидетелей.
Каждая ступень восхождения, орошенная постепенным осознанием своей истинной цели не оставляла сомнений в правильности избранного пути. Он тяжек этот путь, но истинное счастье достигается только через боль и страдания душевные, открывая сердце, а с ним и пути в заоблачные дали. Мысленно пройдя в обратном направлении всю жизнь, Виолетта поняла, что никогда не променяет избранный путь на блуждания без направления. Тот, кто не может осознать смысл земной жизни, обречён завязнуть в болоте иллюзий и напрасно истратить возможность очистить душу от греха.
И, пусть кто-то считает её не в своем уме, желая причинить душевную боль, не столь важно. Главное, что это и есть одно из маленьких, но очень важных испытаний по пути к цели.
Таких людей множество и их можно только пожалеть, что у них не хватает мужества признать, что подняться по небесной лестнице, пройдя 7 кругов Лабиринта, как Воин очень трудно. Да и зачем утруждать себя мыслями о смысле жизни? Очень удобно считать, что жизнь пришла случайно и она слишком быстротечна, а посему лучше провести её как можно проще и веселее. Но, тем не менее, чтобы было вдоволь денег. А когда их почему-то не становится больше никому не приходит в голову простой вопрос: « Почему?» А всё просто – богатство и почести вместе с высоким положением в обществе надо заслужить  безгрешностью прошлой жизни, проведя её, к примеру, чернокожим рабом в Африке. Ощутить на своей коже побои, испытать голод, унижение и этим очищением заслужить право в следующей жизни родиться белокожим, богатым, чтобы наслаждаться всеми доступными радостями земной жизни.
Поэтому человеку- потребителю требуется кого-то унизить, чтобы их само-влюбленность не пострадала и этим возвыситься в собственных глазах.
Если бы их глаза не ослепляла гордыня, они бы увидели её протянутую руку, руку помощи, но – тщетно. Ни один человек, которого она пыталась выдернуть наверх из трясины, не остался на освещённой горе. Все рано или поздно, словно лягушки прыгали назад в родное болото.
Очень тяжело разорвать собственные сети, тем более, если ты в них запутался окончательно, и сияющую нить Ариадны, указывающую тебе правильный путь, можно получить только, как награду  Богов за стойкость и мужество.






Часть 5 - Путешествие в прошлое - 2
               
                Жертвенный Огонь  -    Истоки.
                (Продолжение)


Виолетта спала, когда увидела продолжение ужасного кошмара, который навсегда запечатлелся в её детской памяти.


         1. Заброшенный замок.

Колючие ветки алого шиповника проросли сквозь узорчатую кованую решётку узкого окна и горели, подсвеченные лучами заходящего Солнца. Голуби в саду ворковали и что-то собирали в аккуратно подстриженной траве под окном. Кроме этой ухоженной полоски земли вся остальная территория, бывшая в прежние времена прекрасным зелёным парком, заросла плющом и омелой. Кусты разрослись и образовали сплошную стену под высокими деревьями, отбрасывающими густую тень бесформенными кронами, от чего земля даже в летнюю жару не прогревалась солнцем и была влажной с запахом прелых прошлогодних листьев. Старый лес спускался с горы, где находился замок, со всех сторон закрывая листвой горные склоны.
  Старинный замок, затенённый буйно разросшейся зеленью у основания был покрыт большими пятнами мягкого бурого мха, что выдавало давно покинутое жилище, медленно разрушающееся от времени. Кое-где из стен выпали камни и на их месте зияли тёмные провалы дыр, которые служили  приютом для лесных птиц и одичавших голубей.
Тем не менее, старый замок был обитаем. В маленькой комнатке подвала нашли себе пристанище седой сгорбленный старик с маленьким мальчиком, очевидно правнуком. Уже второй год они жили здесь вдали от людей в непроходимой глуши, где давно никто не появлялся.
Цилиндрические башни замка с прямоугольными зубцами гордо возвышались над зарослями и были хорошо видны на фоне  неба.
Когда на горизонте погас закат, замолкли и птичьи трели. На замок опустилась летняя ночь, и полная Луна низко повисла в небе, вырисовывая таинственным светом зубчатые контуры башен.

                ***

 И в этот момент её глаза, увидели знакомые места. Она ещё находилась на полпути от замка но, не замечая усталости, побежала по узкой тропе вверх по крутому склону. Платье путалось в ногах и мешало бежать быстрее сквозь густые заросли. Низкие ветви деревьев рвали в клочья одежду, оставляя кровоточащие царапины на коже, сучья, цеплялись за волосы и поваленные стволы перегораживали дорогу. Смеясь и плача от счастья, пробираясь сквозь бурелом, она  спотыкалась, падала и опять бежала, не замечая ничего вокруг. Она возвращалась домой!
                ***

В подвале горела свеча, освещая маленькое помещение, где на каминной решётке в закопченном котелке варились, собранные в лесу травы. Старик, изредка подходил к котелку и осторожно помешивал деревянной ложкой его содержимое, незаметно поглядывая на правнука, сидящего у окошка. Ребенок всматривался в освещённые Луной заросли и как будто кого-то ждал. Время шло и едва старинные часы пробили полночь, в пятне света показалась женская фигура. Мальчик тихо произнес:
-  Дедушка, опять пришла эта бледная дама в кринолине. Почему она всегда появляется в одно и то же время, вся заплаканная и долго смотрит на замок счастливыми глазами?
Словно не слыша вопроса, старик продолжал возиться у камина, но правнук упорно хотел услышать ответ. Он встал с подстилки, подошел к деду сзади и, прижавшись к нему всем телом, тихо попросил:
-   Деда, ну расскажи, кто эта дама и, что с ней произошло, ведь ты же знаешь. Я видел, как ты рылся в старых книгах наверху, а потом долго смотрел на женский портрет в большом зале. Ведь это ее портрет, правда? Я узнал ее, когда бродил по замку.
Старик укоризненно посмотрел на правнука.  Почему он, умудренный жизнью, не подумал раньше о том, что мальчишка может ослушаться и нарушить обещание никогда не подниматься в верхние комнаты замка? Когда-нибудь, он всё равно узнает историю, произошедшую в этом замке около восьми столетий назад.
Мальчик не спускал глаз с деда и, заметив, что тот решил уступить его настой-чивым уговорам, быстро примостился на старом комоде возле заколоченной двери, ведущей во внутреннюю часть замка, и приготовился слушать.
Старик  сел у камина, тяжело вздохнул и начал свой рассказ:
 - Я расскажу тебе то, о чём узнал из записей в книге. Их было мало, многие листы отсутствуют или чернила так выцвели, что написанного не разобрать. Поэтому мой рассказ не будет точным в мелочах, но ты поймешь, что заставляет даму в кринолине, как ты называешь Эстелу, вновь возвращаться к истоку  событий произошедших в ее жизни и повлекшими за собою страшную смерть.

      





Часть 5 Глава 2 - Рассказ деда
   

                ***


 Когда замок возник перед глазами. Эстела в изнеможении застыла, прижав к груди до крови изодранные руки пытаясь отдышаться после трудного подъема на гору. Добравшись до дома, она почувствовала страшную усталость и полную опустошённость внутри себя. Но она была счастлива, что сумела перехитрить стражу и сбежать, не добравшись до монастыря, куда её везли.  Побег дался нелегко и по дороге, она совсем окоченела от холода и проголодалась. В пути, платье истрепалось и превратилось в лохмотья, совсем не пригодные для носки. На балу, её так неожиданно взяли под стражу, что на ней осталось любимое кремовое платье с глубоким декольте и мягкие атласные туфельки в тон ему, расшитые крохотным жемчугом. Туфли, годные только для бала,  порвались ещё по дороге в монастырь и Эстела вскоре осталась босая. Но теперь, все трудности позади, дома она чувствовала себя в полной безопасности, и  ей  в голову не приходило, что в замке притаились  враги.

Как жаль, что всё кончилось так печально. Она  улыбнулась, вспоминая свою жизнь не очень богатой, но красивой вдовы. Беззаботной её жизнь была лишь короткое время, пока был жив муж. Но он умер, и жизнь перестала быть прекрасной и удивительной. Всё стало ещё хуже, когда стальная рука инквизиции добралась до этих мест.
 Молодая госпожа не придавала большого значения прибытию иезуитов и тем знакам внимания, которые ей оказывал глава посланцев церкви, зачастивший в замок, да и не нравился он ей ни капельки. Тем более у Эстелы давно был возлюбленный. О нём знала только старая служанка, заменившая ей в детстве мать, да и та незадолго до этих событий слегла в горячке. Что только ни делала молодая женщина: собирала в лесу, известные лекарственные травы и варила целебные отвары, ночами молилась  Деве Марии, прося исцеления для больной; все усилия оказались напрасными. Старая служанка умерла и Эстела осталась без единой родной души на свете. Но время шло, и постепенно боль утраты потеряла свою первоначальную остроту, ей на смену пришли  новые хозяйственные хлопоты и со временем, она только перед сном, лежа в постели вспоминала о приемной матери.


С некоторых пор она начала тяготиться визитами иезуита. Кроме того, везде, где бы она не находилась,  непременно замечала его чёрную сутану и странный огонь глаз. Он без конца попадался  на её пути, первое время, предлагая  свою помощь. Смеясь, она отвечала, что ей не в тягость домашние хлопоты и старалась быстрее отделаться от него. Она чувствовала странную неловкость в его присутствии и эти нечаянные прикосновения к её рукам или пальцам будили в душе тревогу, причину которой она не понимала. Несмотря на то, что Эстела уже побывала замужем, она была наивной и простодушной, поэтому многое ускользало от её внимания. Те жесты и взгляды, по которым опытная кокетка безошибочно узнает намерения, заинтересовавшегося ею мужчины, ни о чем не говорили молодой вдове. Она была слишком строго воспитана и о том, чтобы поступить в противоречии с правилами приличия, а тем более запятнать честь рода не могло быть и речи.
После неудачных попыток познакомиться с Эстелой поближе и явно раздосадованный её несговорчивостью, иезуит  сначала думал, что она водит его за нос, пренебрегает его расположением и смеется над его чувствами, но всё оказалось хуже – её сердце занято более удачливым соперником!

 Кто он, выяснить так и не удалось, но то, что он находился вдали от Эстелы, было очевидным. Она ни с кем не встречалась, днём занималась хозяйством, а вечерами разбирала травы и готовила из них лечебные сборы для крестьян.
Сколько времени будет отсутствовать её таинственный избранник, иезуит не знал, не знал он и того, как выглядит этот человек, но стонал от ненависти и ревности, представляя Эстелу в объятиях любовника.
  Что случилось дальше, я могу только догадываться, закончил старик свой рас-сказ, вполне вероятно, что, не добившись от Эстелы взаимности, он настолько потерял человеческий облик, что обвинил её в связи с дьяволом и приговорил к сожжению на костре.