Заморозки

Аргын
Долгожданную буйную кипень весны вдруг внезапно осадили затяжные морозы с обильными снегопадами. И волоокая весна Ботичелли, вполоборота обернувшись смотрит на меня вопрошающе и растерянно, и развевающиеся светлые локоны отсвечивают голубым блеском снежных звездочек...
Белесое, сырое, туманное, бесконечное облако заполонило улицы и подъезды, вкралось в души неопределенностью и аморфностью, размыв границы реальности и миража, образа и сущности. А может туман - это крикливая и дешевая мишура. В реальности ее оптического эффекта уверены лишь разве сами ее обладатели.
И этот спектакль продолжается каждый день, всю жизнь. Хочу затушеваться, отойти. Но обязательно кто - нибудь подхватит за локоток и введет обратно под свет рампы: и жалко обидеть человека и мерзко играть поднадоевшую роль. И липкий елей чужой беспардонности еще долго вязнет на пальцах и сердце, вызывая оскомину.
А есть люди...прозрачные и чистые как родник. Их открытый, лучистый, безкомпромисный взгляд высвечивает их сущность. Их сердце - белоснежный, трепетный голубь. И тогда душа восторженно взмывает и парит в поднебесье, не опасаясь предательского выстрела в спину. Эти не предадут. Эти сами костьми лягут , если что, не зная твоего имени - за идею. Иначе они не могут. Сердце - их мерило жизни.
А есть люди правильные. " Правильные?" Они не подставят подножки, не будут назойливы, не попросят об одолжении, но и не кинутся за тобой в прорубь. Потому, что на чаше "их" весов возможный их насморк перевешивает твою вероятную гибель. И, кажется, вдруг отскочит маленькая пружинка в их отлаженном механизме и со скрежетом остановится человек - автомат с пустыми глазницами...
А между тем, уже набухшие почки сирени хватило морозом. И в сердце впились миллионы ледяных осколков. Ведь это я - сирень. А она - это я... И разница лишь в зыбкой грани очертаний и форм.
И я, опрометчиво метнувшись вперед, вдруг сижу босой на искристом, обжигающем снегу и негнущими пальцами неуклюже завязываю шнурки своих ботинок на покрасневших ногах юной богини. И она виновато и беспомощно улыбается мне...