Читая Клайва Льюиса. Эссе

Яна Голдовская
“...Ты же знаешь, больше всего стыдно за то, в чём нет твоей вины...» - Клайв К.Льюис,- «Пока мы лиц не обрели»...
     Зацепившись за эти слова Психеи, обращенные к старшей сестре, вроде бы противоречевшей очевидному...,- ну как же так...,  - нам же прежде всего стыдно быть уличенными во лжи и всяких других нехороших поступках, да и вообще - быть разоблаченными..., стала думать, а так ли это, - привычное?...
И поняла, что этот стыд вовсе  и не стыд, но досада, неловкость, злость наконец.
А это совсем разные  чувства -понятия, несмотря на то, что не так уж различимы.
Видимо, надо прожить много лет, чтобы это понять и отделить...
Стыд и невинность, казалось бы, несовместимы, - однако всё именно так.
Стыд - это кошмар униженности, оскорбления и обмана  - ни за что.
Стыд - это понимание диссонанса между тем, кем ты являешься на самом деле и тем, кем кажешься другому, и - ничего не можешь с этим поделать...
Стыд - это неизгладимая боль за то, что ты не в силах изменить и вынужден с этим как-то мириться.
И ещё стыд, уже  совершенно личный,- это все признаки старения, что тоже не твоя вина, и тебе невыносимо трудно сопротивляться  этой нарастающей дисгармонии между высотой духа и мысли и никчемной низостью угасающего тела.
Да, можно принимать всё  без стыда внешне, но никак - наедине с собою.
Когда твоё вечное неискоренимое эстетство сталкивается с нарастающим уродством немощи.

И этот стыд  -
что не твоя вина,
лишает смысла жизнь,
что так нужна,
когда в ней  всё -
гармония и красота.