Самый маленький Сон

Елена Алексеевна Миронова
Жили-были Сны… И ничего странного, откуда-то же они берутся, правда? Стало быть, и они где-то живут и даже ходят на работу: сниться. Все Сны были взрослые, опытные, и только один самый маленький Сон ещё ни разу никому не приснился. А ему так хотелось, и он даже просился, и не раз, но старшие говорили:
- Рано тебе ещё сниться! Подрасти сперва! Думаешь, это так просто?! На нас, снах, лежит огромная ответственность. Мало ли что придумается во сне? Вот, например…

И кивали на стенку, где в рамочке висел портрет того самого Сна, который приснился учёному по фамилии Менделеев. Ну, вы наверняка знаете эту нашумевшую историю с таблицей… Самый маленький Сон косился на портрет и вздыхал. Трудно быть маленьким, никто тебя не принимает всерьёз!

Когда все Сны, подхватив портфели и повязав галстуки, отправлялись на работу, самый маленький Сон оставался один и очень скучал. Сидеть дома одному – не самое интересное в мире занятие, поэтому однажды случилось то, что и должно было случиться. Малыш потихоньку выбрался из дома и, вскочив на очень кстати пролетавший мимо кленовый листик, отправился путешествовать. Кружиться над ночным городом гораздо интереснее, чем сидеть одному возле окна и плющить нос о стекло, стараясь рассмотреть, а что там, в огромном мире?

Листик порхал в воздухе, как бабочка, и самый маленький Сон мог рассмотреть дома со множеством окон. Где-то горел свет, а где-то уже спали взрослые и дети, и им наверняка снились самые разные сны: мы уже говорили, что к своему делу этот народец относится крайне ответственно! И как раз в этот момент из окна появился один из его старших братьев: видимо, на сегодня его работа закончилась, и он торопился домой. Мало ли? Может быть, кому-то пришлось проснуться среди ночи. Может, это был врач, торопящийся на ночное дежурство. Или поэт – они вообще засыпают с трудом и часто просыпаются по ночам. Так или иначе, но самый маленький Сон сообразил, что ещё немного – и его заметят, а это означало большой-пребольшой нагоняй. Чтобы не попасться на глаза братцу, он направил свой листик на ближайший балкон шестого этажа самой обычной многоэтажки.

Кленовый лист плавно спланировал прямо на подоконник, так что любопытный малыш смог заглянуть внутрь комнаты… И встретился взглядом с темноволосым мальчуганом, удивлённо разглядывающим его. Самый маленький Сон сильно испугался: люди не должны знать, откуда появляются сны! Однако мальчик неожиданно улыбнулся и одним движением распахнул форточку, приглашая гостя войти. Сон ещё бы долго раздумывал, но листик решил за него, подхватил седока и плавно влетел в комнату.

- Не бойся! – произнёс мальчик. – Кто ты?
- Я и не боюсь! – насупился самый маленький Сон. Этого ещё не хватало, чтобы его да в трусы записали! - Я – сон. Только, пожалуйста, не рассказывай никому, ладно? А то мне дома влетит!
- Ладно, - пообещал его собеседник. – Чай будешь? С яблочным повидлом? – неожиданно предложил он.
Маленький Сон хотел было отказаться, но представил себе вкус повидла, подумал о том, сколько правил он и так нарушил, и честно признался:
- Буду!

Чай был ароматный, из блюдечка, чтоб удобнее пить, повидло – на мягком белом хлебушке, а ещё конфеты в разноцветных фантиках и ириски, и всё вместе было так вкусно, что малыш просто жмурился от удовольствия. Он и сам не заметил, как разговорился, и минуты полетели одна за другой.
- Мне, наверное, пора, - опомнился самый маленький Сон. Уходить не хотелось, но надо, иначе хватятся. И тут ему в голову пришла ещё одна мысль:
- А почему ты не спишь? Поздно уже!

- Да вот, что-то не получается, - вздохнул мальчик. И тогда малыш, набравшись храбрости, выпалил:
- А можно… А можно, я тебе… приснюсь?! – и замер, ожидая отказа и даже насмешек, мол, куда тебе, такому маленькому.
- Конечно, можно! – обрадовался мальчик. А самый маленький Сон, которому сейчас хотелось петь от радости и прыгать на одной ножке, с трудом взяв себя в руки, принялся за работу.

…В комнате на шестом этаже самой обычной многоэтажки сладко спал темноволосый мальчуган, подложив под щёку ладонь и улыбаясь так, как бывает только в детстве. Ему снился золотистый, сказочный, пушистый сон, ведь малыш очень старался! И только к утру, убедившись, что его новый друг спит крепко-крепко, самый маленький Сон, потихоньку подпихнув ему под подушку самую нарядную конфету, свистом подозвал кленовый листик и вылетел в открытую форточку, прикрыв её по дороге, чтоб не дуло. Он направлялся домой, и ему ничуть не было страшно, что его будут бранить. Потому что теперь он точно знал, что у него самая чудесная работа в мире. И что теперь у него появился самый настоящий друг, к которому он обязательно вернётся.

Рисунок автора