6 рассказ

Югославия
Это случилось в один прекрасный апрельский денек. Учебный год близился к завершению,  настроение у школьников было летнее. Солнце баловало город уже второю неделю, и жители, особенно молодежь, совсем разомлели. Весна это умеет  – вселять то особенное умиротворение, что заставляет захлебываться от надежд на «все будет хорошо».
В огромном корпусе старой школы с запутанной системой коридоров,  просторной столовой и аудиториями, громоздившимися одна на другую, точно соты в улье, близилось время первого большого перерыва.
У учеников старших классов предобеденные часы были временем самоподготовки. Сейчас они сидели в библиотеке, в южном ее конце, у окон, выходящих в школьный двор, как птенчики, пригревшиеся на апрельском солнце. Спрятавшись за кипой учебников, они болтали, особо не заботясь о соблюдении положенной тишины. Присматривающая за ними учительница, уткнувшись в компьютер, снисходительно делала вид, что не замечает шума.
Как всегда, сосредоточением всеобщего внимания была Кейси Бернал, красавица-блондинка с яркими сережками и озорным пронзительным взглядом. Айс Шоэльс уговаривал ее принять участие этой ночью в сомнительно-авантюрной вечеринке. Айс, спортсмен и звезда футбольной команды, уже не первый месяц волочился за Кейси, и все пророчили им влюбленное будущее, какое полагается школьным королевам и блестящим спортсменам в добрых американских фильмах.
- На кладбище?! – делано поразилась Кейси в ответ на предложение Айса. – Нет, ты с ума сошел, я жуть как боюсь кладбищ!
Вайолет фыркнула и отвернулась к окну.
За окном, в школьном дворе, на парковку с разных сторон въехали две машины. Время было пятьдесят восемь минут до полудня.
В ответ на презрительную усмешку, Кейси повернулась к Вайолет:
- Ой, Ви, можно подумать, ты не боишься! Хотя не удивительно – ты сама кого хочешь испугаешь, даже на кладбище.
Все засмеялись, но Вайолет это не задело. Обижаться на Кейси было немыслимо – выпучит этак задорно свои голубые глазенки, и сразу пропадает желание дуться. Кейси прекрасно знала о способностях своих глаз и пользовалась этим, уверенная в безнаказанности. К слову, нужно заметить, что видок у Вайолет действительно был тот еще – заштрихованные карандашом глаза, тяжелая кожаная куртка на металлических заклепках, длинные волосы с немыслимым начесом и  грубые ботинки, с претензией на армейский стиль. Кейси не раз отпускала в ее сторону шутки из разряда «все вещи черного цвета в городе скупила?», но Вайолет все больше отмалчивалась. «Зато у меня есть жизненная позиция!» - успокаивала себя она.
- Я – не боюсь! – резко ответила Ви. И добавила в сторону: - Нужно бояться живых, а не мертвых.
- Нет, серьезно, девчонки! Стоит пойти, это будет полный улет! – громко начал Кайл, и все на него зашикали.
- Полный отстой, может быть? – гнула свое Кейси. Она любила, чтобы ее долго  уговаривали.
- А вам не кажется, что это какое-то святотатство – веселиться на кладбище? – осторожно начала Лорен, и все, даже угрюмая Вайолет, засмеялись.
- Иди давай отсюда к своей подружке Рейчел, вы с ней две святоши! – шутливо толкнула ее Кейси. Лорен смущенно заулыбалась и опустила глаза.
Но уйти к святоше-Рейчел она не смогла бы сейчас при всем желании. Рейчел в этот момент, превозмогая боль, подняла голову к небу и удивленно увидела, что оно приближается с немыслимой скоростью.
Время шло к перемене, и во дворе становилось шумно. Громко верещали девчонки-болельщицы, готовясь к завтрашней игре. Со стоянки рванула машина, взвизгнув тормозами. Издалека, от западного входа, эхо донесло звук хлопков, и Кайл интуитивно повернулся к окну, недоумевая, какой придурок притащил в школу петарды. Слышался вой полицейской сирены – похоже, машина ехала в соседнем квартале. Время было – 11:20 до полудня.
- Думаешь, Бог обидится, если мы повеселимся с покойниками? – Айс не умел шутить, и это было одной из причин, почему Кейси до сих пор отбивалась от его настойчивых ухаживаний.
- В Бога я не верю, но идея все равно идиотская, - огрызнулась Вайолет и отошла к полке с книгами, отвернувшись ото всех. «Ну вот, - грустно подумала она. – Снова я соврала. В кого, как не в Бога, еще остается верить? Моя жизнь – сплошное недоразумение какое-то. Вечно я ни в чем не могу пойти до конца. Но как объяснить им всем, что я могу любить панк-рок, ненавидеть правительство и верить в Бога? Последнее противоречит всей идеологии. Почему я никак не могу стать собой?». Пройдет четыре минуты, и на вопрос, верит ли она в Бога, Вайолет ответит, наконец, правду.
Дверь библиотеки распахнулась. Показавшаяся на пороге миссис Нильсон – учительница по ботанике в младших классах, обвела всех безумным взглядом, громко захлопнула дверные створки, и начала зачем-то двигать к ним ближайший стол. В следующую секунду она бросила это занятие, и, крикнув что-то библиотекарше, побежала в комнату для персонала.
Айс, Кейси и остальные, находясь в дальней оконечности зала, не услышали, что она сказала, и не понимали, что происходит. Все другие подскочили, а затем кинулись под столы.
Дверь медленно открылась. Дилан Клиболд сказал: «Ку-ку!» и вошел внутрь.
Они знали его. Странный, но вполне милый парень, со светлыми кудряшками, как нимб, окружавшими его макушку. Он мало с кем дружил, почти не разговаривал и не отличался хорошей успеваемостью. Один лишь учитель по химии называл его юным гением и всегда хвалил на лабораторных. Говорили, что он неплохо разбирается в компьютерах и даже ведет свой интернет-блог, посвященный играм-стрелялкам. Они знали его. Все старшеклассники средней школы «Колумбайн» знают друг друга.
Он вымученно искривился в тоскливой улыбке. От этого сделалось страшно, ибо улыбка никак не увязывалась с его взглядом. В глазах Дилана они увидели обреченность. Свою обреченность.
Он улыбнулся и поднял винтовку.