Фавн

Бъорн Бъорн
      Пожилая пара стояла в аэропорту города Палермо с табличкой, на которой по-русски было написано «Анна», и пытливо всматривалась в выходящую из ворот толпу только что прибывших людей, выискивая взглядом свою русскую племянницу.

      Их лица засияли, когда наконец-то в толпе появилась стройная светловолосая кудрявая девушка в голубых джинсах, розовой футболке, очках в модной черной оправе и розовым рюкзаком через плечо. Она тоже сразу же заметила своих дядю и тетю.

      - Дядя Антонио, тетя Паола! – радостно закричала девушка и крепко обняла их, получая порцию поцелуев сразу от обоих родственников. – Как я рада вас видеть!

      - А как мы тебя рады видеть, - отозвалась тетя, выпуская племянницу из объятий. – Как ты выросла! Похорошела! Прямо невеста.

      Анна улыбнулась. Всегда приятно слышать такие искренние комплименты.

      - И вы тоже выглядите отлично, - вежливо ответила девушка, отметив про себя, что у тети и дяди прибавилось седых волос и морщин, но выглядели они счастливыми, а это - главное.

      Забрав свой чемодан с ленты и загрузив его в синий Фиат, семья поехала домой. По пути Анна наслаждалась прекрасными видами города, проносящимися за окном автомобиля, одновременно отвечая на вопросы, ответы на которые родственники и так знали.

      Девушка закончила Нью-Йоркскую академию искусств по специальности художник и фотограф, жениха у нее так и не появилось, бизнес родителей процветал, братья в этом году закончили школу и оба поступили в колледж, попугайчик Ромка чувствовал себя хорошо, русские бабушка и дедушка опять отказались переезжать жить в Америку.

      В свою очередь старики чуть посетовали на то, что очень соскучились по остальным членам семьи, в особенности тетя Паола сокрушалась, что уже вечность не видела своего младшего брата, но в остальном у них все было хорошо. Дядя и тетя были зажиточными людьми, любящими мужем и женой, и у них не было никаких серьезных, стоящих внимания, проблем.

      Вскоре Анна задремала под гудение машины, и они незаметно добрались до дома – двухэтажного коттеджа, который был расположен за городом, неподалеку от виноградной рощи, принадлежавшей им. Первый этаж дома занимали гостиная, санузел, прачечная и огромная кухня со столовой, а второй – четыре уютных спальни и еще одна ванная с туалетом. Подвал был обустроен под винный погреб, где хранились коллекции самых редких и вкусных вин, многие из которых были созданы тетей и дядей и продавались на аукционах за заоблачные суммы.

      Зайдя домой, Анна осмотрелась. Почти все было как и пять лет назад: мягкие цветастые кресла с высокой спинкой на выгнутых ножках, удобный диван, работающий вентилятор и кондиционер, торшер и куча разных коллекционных статуэток. Дом был обставлен в стиле кантри. С радостью девушка обнаружила на видном месте книжной полки статуэтку кошки, которую отослала почтой два года назад как подарок к новому году, а на стене она увидела в рамке портрет семьи, который сама написала и отправила полгода назад.

      - Ты пока располагайся в спальне, - сказала тетя, - а я пойду по-быстрому приготовлю покушать...

      Девушка кивнула и направилась наверх распаковывать чемодан. Окно ее спальни выходило на виноградник и горы. В одном месте горы расходились, открывая голубую полоску реки. Создавалась иллюзия изоляции от цивилизации, чего девушке очень не хватало, сначала когда она жила в Москве, а позже – в Нью-Йорке.

      Анна быстро распаковала свой чемодан и спустилась вниз, где ее уже ждали лепешки с хумусом, оливки с сыром, свежие фрукты и ледяной чай.

      - Там, в холодильнике, еще много всякой всячины, - сказала тетя, вытирая руки об полотенце. – Ешь что душе угодно, а нам с Тони срочно надо в город, ты извини. Вечером отметим твой приезд как положено.

      Анна кивнула и что-то нечленораздельно промычала, так как уже успела запихнуть в рот лепешку. Получив на прощание от тети поцелуй в щеку, а от дяди легкое похлопывание по спине, она вернулась обратно к поглощению любимой закуски. Девушка уже была в предвкушении – «как положено» означало, что соберутся все родственники и ближайшие соседи, и будет большая вечеринка на заднем дворе дома.

      Ну а пока – все время принадлежало только ей, и можно было отдохнуть, помыться с дороги и позвонить родителям, чтобы сообщить, что она благополучно долетела... Можно было и в интернете посидеть, но только через телефонную линию...

      Позвонив маме и рассказав о перелете, девушка направилась в ванную комнату, чтобы принять душ. А после – все еще обмотанная полотенцем, Анна направилась в свою комнату. Она подошла к окну и распахнула его, чтобы впустить в дом далекий шум ветра, играющий в листве виноградника, и пение птиц. Сидя у открытого окна, она расчесывала свои влажные волосы, даже не подозревая, что ее жизнь скоро перевернется с ног на голову...

*

      Вечеринка прошла на ура. Барбекю, напитки, закуски и даже коллекционное вино из погреба дяди, и караоке... Но главное – встреча со своей многочисленной итальянской родней и греющее душу понимание, что ее сильно любят и очень рады видеть...

      Затем прощания, бесконечные объятья-поцелуи, обещания встретиться еще когда-нибудь...

      Анна взяла на себя обязанность по мытью посуды, понимая, что тетя устала куда сильнее нее, и вообще, она была очень воспитанной девушкой и не хотела нагружать пожилых родственников заботами по дому, с которыми могла справиться сама. Тетя вежливо отказывалась, борясь с зевотой, но, наконец, сдалась.

      Закончив мытье посуды, девушка вышла во двор. Старики уже крепко спали, а она во всей красе почувствовала разницу в шесть часов: спать ничуть не хотелось. Поэтому недолго думая, Анна выбрала маршрут к виноградной роще.

      Девушка очень любила виноградник: ей нравилось наблюдать, как зреет виноград, ее приводили в восторг дикие животные, которые то и дело пробирались в рощу, чтобы полакомиться сладкой ягодой... Она любила помогать собирать урожай, а затем топтать его, совсем по старинке, чтобы выжать сок...

      Роща закончилась достаточно быстро, и Анна решила, что может дойти и до реки, ведь в прошлом она это уже делала. Девушка шла медленно, аккуратно ступая по разросшейся луговой траве, думая о чем-то своем и мурлыкая под нос мелодию. Она любила так бродить в одиночестве, когда вокруг была дикая нетронутая природа.

      Неожиданно она услышала, как кто-то наигрывает неподалеку печальную мелодию на свирели. Мелодия послышалась так внезапно, что девушка вздрогнула. Повернув голову на звук, она увидела, что на валунах, метрах в десяти, сидел незнакомый молодой мужчина, голый по пояс; у него были темные кудрявые волосы и, что лукавить – красивый торс. Он был безупречен, грудь была легко покрыта волосами, и они спускались дорожкой ниже, к штанам... Очень лохматым штанам...

      Девушка была в недоумении. Что это за лохматые штаны? Как на них реагировать? В такую жару!.. Ее взгляд метнулся от штанов обратно к лицу. Идеальное, словно самый искусный мастер выточил его резцом: мужественный подбородок, чувственные губы, прямой нос... Обволакивающий, искушающий взгляд, в котором хотелось утонуть... Он напоминал собой статую Аполлона, только живую, загорелую, с любопытством рассматривающую ее.

      Поняв, как она нескромно пялится на незнакомца, Анна быстро отвела глаза и зашагала к пляжу. Ей стало очень неловко за свою беспардонность.

      Боковым зрением она увидела, как незнакомец спустился с валуна и последовал за ней. Анна прибавила шагу и вдруг поняла, что он бежит за ней. Это ее испугало, и чтобы оценить расстояние между ней и мужчиной, она оглянулась... и в ужасе поняла, что это не человек.

      То, что она приняла за штаны, были его ногами, покрытыми шерстью, изогнутыми и с копытами, и штанов на незнакомце не было – лишь набедренная повязка.

      - Твоюматерьбожью! – в ужасе заорала девушка и кинулась со всех ног прочь. С перепугу она выбрала маршрут не к дому, а от него, и вообще перестала понимать, зачем она бежит к дикому пляжу, когда спасение – орать благим матом и нестись домой.

      «Только бы не упасть!» - пульсировала как заведенная в голове мысль, когда художница перемахнула через валуны, находящиеся на диком пляже. И только она так подумала, как зацепилась кроссовкой за торчащую из земли корягу и растянулась на песке.

      «Бежать! В воду и плыть прочь!» - командовал инстинкт, однако, преодолев за несколько минут приличное расстояние, тело отказывалось подчиняться. Анна тяжело дышала, положив голову на руку. Ее ступня по-прежнему была в коряге под неестественным углом.

      Девушка услышала шаги и от страха перестала дышать, понимая, что это был он... и надеясь, что это существо не заметит ее, если она будет лежать неподвижно, и уйдет...

      Однако существо подошло к ней... и освободило ногу. Тут же острая боль пронзила стопу, и девушка вскрикнула.

      Создание сняло с ее ноги кроссовку и начало осматривать лодыжку. Прежде чем Анна успела что-то понять, он резко повернул ее ступню, и в ноге что-то хрустнуло, причинив секундную боль, но в следующий миг боль отступила. Существо отпустило ногу. Анна быстро перевернулась и отползла на несколько шагов, во все глаза глядя на него, и быстро осознав, что это какой-то мифический демон, а раз она в Италии, то это, скорее всего, был Фавн...

      В ушах зашумело от неожиданного вывода. Фавн. Здесь. Перед ней... Бог... дух... демон... плодородия и пастухов... друг Диониса, любящий веселье и преследующий женщин... Ее взгляд инстинктивно скользнул в область паха, но затем прочь, на всякий случай.

      «Или это сатир – мелкий дух из греческой мифологии?.. - пронеслось в ее голове. Разум по-прежнему отрицал реальность происходящего. - Нет, не может быть... Они на картинках рисуются куда менее привлекательными...»

      О большем она не успела рассудить, так как Фавн подошел к ней и начал снимать и вторую кроссовку, а затем попытался снять джинсы.

      - Нет, нет! – воскликнула девушка, попытавшись вежливо оттолкнуть его. – Сэр, то есть, синьор, отпустите меня, пожалуйста!

      В ответ демон молча приложил свой палец к ее губам, заставив замолчать. Однако не надолго. На девушку с перепугу напал словесный понос:

      - А ты Фавн или сатир?

      При слове «сатир» Фавн недовольно покачал головой, продолжая упорно расстегивать пуговицу на джинсах.

      - Понятно... – девушка перехватила его руку, пытаясь остановить. Она не была легко доступной, но от демона исходило столько обаяния и животного магнетизма, что девушке приходилось бороться с собой, чтобы возразить. – Давай мы как-нибудь сходим вместе в ресторан, узнаем друг друга поближе... А то мне как-то странно оттого, что совершенно незнакомый мне чел... то есть... э-э-э... бог?.. А называть тебя богом – это не богохульство? Можно я буду звать тебя демоном? Хотя о чем это я... ты ведь и сейчас почитаешься язычниками богом... А тут я... такая... со своим уставом... м-м-м???

      Фавну надоела ее болтовня, и он сгреб ее в охапку и крепко поцеловал.

      Сначала девушка испугалась, но поцелуй и сам Фавн были настолько приятными, что она вмиг обмякла и, сама того не желая, обняла его в ответ. Оторвавшись от него, девушка в изумлении смотрела в его глаза. Они у него были зелеными, и он был настолько красив, что Анна вмиг забыла, что он собирается ее раздеть, а она собиралась ему этого не позволять.

      Фавн же, удовлетворившись молчанием, расстегнул наконец-то пуговицу и стянул без особого сопротивления джинсы и остальное облачение.

      То, что дальше произошло, лучше скромно оставить воображению. Но сказать можно лишь одно: он был хорошим любовником, ласковым, страстным и очень умелым. Девушке было с ним так хорошо, что, когда все закончилось, она, изможденная ласками, заснула в его объятьях.

      Проснулась она в своей кровати, одетая в легкую летнюю пижаму. Солнце уже давно взошло, а часы показывали девять утра. С первого этажа разносился запах свежеприготовленного кофе.

      «Какой странный сон я видела этой ночью», - подумала Анна, свесив ноги вниз со своей кровати. В тот же миг, как она ступила на пол, лодыжка, которую она подвернула во сне, отдалась легкой болью.

      «Ого, - подумала в шоке художница, потирая щиколотку. – Нет, не может быть... Просто я подвернула ногу, когда оступилась на вечеринке, а потом во сне наверняка неудачно повернулась, и сонный разум сотворил тот сон». Девушка улыбнулась, найдя устраивающее ее логическое объяснение, и отправилась вниз завтракать.

      Тети и дяди уже не было дома, а на столе она нашла завтрак и записку.

      «Анна, мы поехали в ресторан. Мы сейчас ездим вместе, так что ты можешь пользоваться вторым авто. Ключи на столе. Любим, целуем, т. Паола и д. Антонио». Тут же на столе лежали ключи от дома и автомобиля.

      Девушка очень обрадовалась возможности свободного перемещения, поэтому, не теряя времени, быстро позавтракала и собралась на прогулку в город.

      В первую очередь она выбрала маршрут в магазин рукоделия и искусств, где купила набор кистей, несколько видов красок и карандашей, мольберт и полотно для написания картины, зная, что родственники непременно захотят украсить свой ресторан ее работой.

      Тематику девушка уже знала: она напишет картину про Фавна из ее сна, сидящего на камне и играющего на свирели, и смотрящую на него девушку. Конечно, Анна стилизует девушку под прекрасную античную героиню, оденет ее в тунику и невзначай обнажит плечо, и может, соберет волосы в пучок, чтобы показать спину... У нее непременно будут золотистые кудрявые волосы, и она прижмет руку к груди... А может, Фавн должен держать свирель в руках и смотреть на девушку. Окончательно Анна еще не решила, но не сомневалась, что Муза сама ей подскажет, когда она возьмется за кисть.

      Оставив в магазине приличную сумму и загрузив покупки в багажник вишневого Пежо, девушка направилась навестить дядю и тетю в ресторан. Они были очень заняты, но Анна смогла поделиться, что хочет написать пару картин для украшения ресторана, на что получила их общее, очень счастливое одобрение и слова благодарности.

      Девушке не терпелось приступить к работе, поэтому, быстро перекусив в ресторане, она направилась домой, вся в предвкушении. Разместив мольберт и все необходимое оборудование в прохладной гостиной, она начала творить.

      Смешивая краски и взмахивая кистью, словно волшебной палочкой, она создала ночной горный пейзаж, серые огромные валуны, на которых сидел Фавн, держа в руках свирель... Появилась прекрасная античная девушка с убранными в пучок волосами, стоявшая неподалеку от валунов и смотрящая на демона.

      Анна сделала шаг назад, пытаясь оценить результат.

      Получилось выше всяких похвал. Фавн был как живой. А полоска реки... она получилась такой красивой и манящей... словно настоящей... Анна могла поклясться, что вода отражала свет луны. Не совсем понимая, зачем она это делает, девушка сделала шаг к картине и протянула руку, чтобы прикоснуться к нарисованной воде.

      Вдруг боковым зрением она заметила, что кто-то стоит в дверях. Девушка повернулась... И в изумлении открыла рот. Это был Фавн из ее сна.

      Думая, что она надышалась краской, Анна крепко зажмурилась и тряхнула головой. Фавн не исчез. Он сделал шаг к ней, широко улыбаясь.

      «Твою мать», - в ужасе подумала художница, стараясь смотреть только в его глаза, и попятилась назад.

- Синьор Фавн, - сказала она, размышляя, куда бежать. Сердце, мгновение назад переставшее биться, сейчас бешено колотилось. – Я вас боюсь. Пожалуйста, не трогайте меня...

      Фавн продолжал идти к ней.

      Не зная, как его остановить, девушка сложила крест из кисточек и закричала: «Чур меня! Сгинь, нечистая сила!»

      Реакцией фавна был громкий хохот. Девушка быстро воспользовалась этим и кинулась прочь из гостиной к черному ходу. Но боль пронзила лодыжку, и Анна вскрикнула и запрыгала на одной ноге. Как ей было страшно, что сейчас он подойдет и повторит события прошлой ночи. Не то что ей было неприятно тогда, но это не человек, и она понятия не имела, что от него ожидать.

      Однако Фавн, мягко ступая по ковру, прошел к картине и начал рассматривать ее... Затем он снял ее и вышел прочь, провожаемый ошеломленным взглядом. Девушка была возмущена до предела. Это был ее подарок дяде и тете, а он так бесцеремонно его забрал. Но она боялась что-либо сказать, дабы не привлекать к себе внимания.

      Дверь захлопнулась, и Анна отправилась за аптечкой в поисках успокоительного. Затем – подключение к интернету и поиски, если у кого был подобный опыт. Но все, что выдавал интернет – ссылки на игровые фэнтезийные порталы и сонники.

      «А может, я сплю?» - с надеждой подумала девушка и ущипнула себя.

      Потирая руку, она села обратно к компьютеру, чтобы найти симптомы шизофрении. Но, с секунду глядя на список ссылок, со злостью захлопнула ноутбук. Нет, она не сходит с ума!.. А вот мир – да!

      - Что тебе от меня надо?! – в отчаянии закричала она. – Оставь меня в покое!.. Ответом было молчание.

      Горько вздохнув, девушка легла на кровать и заснула.

      Проснулась она от звука подъехавшего к дому автомобиля. Солнце уже было низко над горизонтом. Спустившись вниз, она застала заходящих в дом дядю и тетю с коробкой пиццы. Анна быстро перехватила ее и отправилась на кухню. Девушка задумчиво поедала кусок, как вдруг услышала, что тетя в изумлении ахнула.

      Не зная, чего ожидать, она быстро направилась в гостиную. И застала родственников, стоящих у мольберта, с ошеломленными лицами рассматривающими невесть откуда возникшее полотно.

      С трудом проглотив кусок, девушка на ватных ногах подошла к ним, чтобы увидеть своими глазами, что так ошеломило дядю и тетю.

      На картине была изображена она. Ее волосы были раскинуты волнами по песку, она сжимала в руке очки, а зеленоглазый темноволосый мужчина сжимал одну из обнаженных грудей, дерзко глядя с картины.

      Краска вмиг залила лицо девушки, и она встала перед картиной, закрывая ее.

      - Оно не мой... – сказала она, из-за шока начав неправильно произносить слова.

      Тетя смущенно отвела взгляд, а дядя, наоборот, одобрительно улыбнулся:

      - Очень смело, Анна, очень смело. Мне нравится... Кто этот молодой человек с тобой?

      И тут же получил от тети по голове скатанной в трубочку газетой.

      - Это не я! – возмущенно воскликнула художница, поворачиваясь к картине. – Это не моя работа...

      - Чья тогда?

      Анна хотела ответить, что Фавна, мифического божества, который по какой-то непонятной причине стал вдруг преследовать ее и сделал эту маленькую пакость, но быстро сообразила, что навряд ли родственники ей поверят. Девушка молча сняла картину и направилась наверх.

      Дядя и тетя недоуменно проводили ее взглядами.

      Захлопнув дверь, она швырнула картину на кровать. Сердце бешено стучало, а от возмущения она не могла найти слов. Просто взять и нарисовать такую похабщину на обозрение!

      Девушка хотела плеснуть на картину растворителем, но растворителя у нее не было, и она лишь продолжала смотреть на нее. Гнев вскоре угас, и Анна другими глазами посмотрела на произведение.

      «Кто бы мог подумать, что у Фавна талант, - с улыбкой подумала она. На взгляд Анны, демон сумел передать ее настроение, и ей очень нравилось, как он изобразил ее лицо. - Надо бы извиниться перед дядей и тетей за грубость», - решила она и направилась вниз, в гостиную.

      Анна стояла с открытым ртом и смотрела на циферблат. К ее удивлению, стрелки часов перевалили за полночь, и родственники давно уже спали. С улицы в окно пробивался свет полной луны.

      Недоумевая, как она не заметила, что прошло столько времени, девушка направилась на кухню, чтобы разогреть себе кусок пиццы.

      А затем – в погреб за бутылкой вина. Анна прекрасно помнила, что Фавн его любил, и решила, что раз уж ей довелось познакомиться с ним вживую, то почему бы и не поприветствовать его как положено.

      Подумав еще пару минут, девушка приняла и душ – на всякий случай.

      Глубоко вдохнув, она вышла во двор и направилась в сторону виноградника.

      Луна была высоко в небе, крупная и яркая, она хорошо освещала все вокруг. Девушка дошла до валунов и остановилась, не зная, что предпринять. В академии она изучала античную мифологию, но не могла вспомнить, как приветствовать Фавна.

      - Надо было почитать об обрядах, - упавшим голосом произнесла она, вертя бутылку в руках. - Ай, ладно... Хоть как-то.

      Девушка сделала легкий поклон в сторону валунов, решив, что так будет правильнее всего.

      - Я не специалист по обрядам приветствия, поэтому прошу прощения за любые ляпы и идиотские выходки, а также незнание традиций... Но я пришла поприветствовать Фавна и принесла ему в дар вино и открывалку... Оно коллекционное, из винограда, растущего в этом винограднике... Ну, а открывалка, чтобы легко было открыть... Или я должна это делать?.. О, боги! Я идиот...

      Позади девушки раздался мягкий смешок. Анна быстро развернулась и увидела старого знакомого. Фавн со снисходительной улыбкой смотрел на нее, приподняв бровь.

      - Привет, - сказала Анна как можно дружелюбнее и протянула вино. – Извини, что я не знаю всего обряда... по правде говоря, вообще не знаю, как себя вести...

      Бог лишь махнул рукой, мол, ничего страшного, и взял предложенную бутылку, после чего кивнул в сторону валунов, приглашая девушку присоединиться.

      - Благодарю, но... – Анна устремила взгляд в сторону реки. – Но я хочу к реке.
Однако Фавн лишь с улыбкой покачал головой и, обняв девушку за плечи, направился с ней к валунам...

*

      Проснулась Анна в своей кровати. Было три часа ночи. Лунный свет нестерпимо бил сквозь занавески.

      «Что за ерунда?!» - отчаянно подумала художница, поднимаясь с постели.

      Она распахнула занавески и в тот же миг отпрянула, ахнув – луна занимала половину неба, и ей казалось, что ночное светило смотрело на нее.

      Сердце бешено колотилось. Анна покрепче закрыла занавески и на цыпочках прошла к комнате спящих родственников.

      «Зачем я кралась на цыпочках, если собираюсь их будить?» - промелькнула в голове мысль, когда она нагнулась над тетей и начала ее трясти за плечо.

      Тетя Паола открыла глаза:

      - Что такое, родная?

      - Луна за окном огромная...

      Тетя бросила быстрый взгляд в окно:

      - Да, огромная. Это оптическая иллюзия. Задерни шторки покрепче и иди спать... Тебе нужно что-то еще?

      Анне стало неловко за свою глупость.

      - Нет... Извини, что разбудила...

      - Ерунда, не беспокойся, - пробормотала тетя, натягивая одеяло на голову. – Только в реку не заходи... она разлилась...

      - Что?! – переспросила девушка и вдруг услышала журчание воды за окном. Анна подошла к окну и выглянула во двор. Река разлилась широко, затопив виноградник. – Это что, нормально?

      Ответа не последовало.

      «Я, наверное, сплю и вижу сон, - решила девушка. – Надо пойти и исследовать реку... По крайней мере мне надо где-то черпать вдохновение для своих картин... О, да! К воде не буду подходить близко, и ничего не случится».

      Решив так, Анна направилась вниз. Надев кроссовки и взяв свой профессиональный фотоаппарат, художница вышла из дома.

      Мягкий теплый ветер касался ее кожи. Лунный свет нежно обволакивал своим сиянием, а трава тихо шелестела под ногами. Воздух пах луговыми цветами. Река мерцала бархатными лунными всполохами. Стрекотали цикады и сверчки, и все это вкупе с журчанием речной воды создавало умиротворяющий летний гул.

      Девушка закрыла глаза, наслаждаясь необыкновенной красотой, внезапно окружившей ее. Затем она включила фотоаппарат и начала фотографировать.

      - Как же здесь красиво! Я не хочу просыпаться, если это сон! – воскликнула она.

      - Не желай того, что не хочешь, чтобы сбылось, - вдруг раздался рядом с ней гулкий, давящий голос.

      Анна вздрогнула и оглянулась на мрачного мужчину, одетого в красную тогу. В руках он держал длинный шест, глядя на воду. Девушка недоуменно уставилась на него, пытаясь понять, как он здесь появился.

      - Рано тебе сюда, - продолжил он. – Держись подальше от реки, не упади в нее. Течением унесет.

      Девушка присмотрелась к мирной глади воды, не понимая, что мужчина имеет в виду.

      - Она только с виду мирная, - продолжил он, поднимая на нее холодные серые глаза, пробирающие до глубины души. – Но если тебе очень хочется, могу прокатить на другой берег за четвертак...

      - А там есть на что посмотреть? – спросила девушка, смутившись. В конце концов, это лишь сон и что может случиться?

      - Сама увидишь, - ответил мужчина, забираясь в невесть откуда взявшуюся лодку. – Но я бы на твоем месте проснулся...

      На секунду девушка стало грустно. Все-таки ей это и правда снится.

      - У меня дома есть четвертак. Можете ли подождать, чтобы я его нашла? – попросила она, разворачиваясь к дому.

      - Конечно, - холодно кивнул он. – Только быстрее. Я ухожу через три минуты, и неважно, успеешь ты или нет.

      Анна кинулась в дом за четвертаком, размышляя о том, какой же странный и волнующий этот сон. Перемахнув через ступеньки, она прибежала в свою спальню и открыла дверь...

      На кровати сидел Фавн.

      - Привет, - с улыбкой сказала Анна, расстегивая рюкзак и доставая кошелек. – Мне нужен четвертак, чтобы меня перевез тот мужчина на другой берег...

      При этих словах Фавн вскочил с кровати и мягко схватил девушку за руку. Он с тревогой взглянул в ее глаза и замотал головой, пытаясь остановить. Девушка почувствовала, что он сильно испугался, и замедлила спешку.

      - Почему ты так волнуешься? – спросила она, глядя на него. – Куда я денусь?..

      Фавн молча указал за окно в сторону горизонта.

      - Я... я не вернусь, если пойду с ним?

      Бог молча кивнул.

      - Но... это сон, верно?

      Фавн отрицательно покачал головой.

      - Я не понимаю... Он сказал, мне надо проснуться...

      Фавн дотронулся пальцем до ее лба. Девушке стало страшно.

      - Я... Я схожу с ума?

      Демон с улыбкой покачал головой и обнял ее.

      - Как я хочу понять, что ты пытаешься мне сказать...

      Фавн вздохнул. Он был бы рад заговорить с Анной, но она не была способна услышать его. Люди давно утратили эту способность.

      - Я не хочу на ту сторону реки, - вдруг сказала девушка, что-то поняв. – Это Харон, ведь так? И он перевозит мертвецов в царство мертвых...

      Фавн отстранился от нее, держа руками за плечи, и энергично закивал головой.

      - Я... я умерла?! – в ужасе спросила девушка, чувствуя, как ледяная дрожь начала пробирать тело. – Но как я говорю с тетей и дядей? Я звонила маме! Нет, я не готова!.. Я не хочу!

      - Ш-ш-ш, - тихо прошептал бог, вновь обняв ее. Когда девушка успокоилась, он указал на ее голову.

      Неожиданно художница поняла, что происходит.

      - Я в коме.

      Фавн кивнул, подкрепляя ее вывод грустной улыбкой.

      - Но как я проснусь?! Что если я проснусь и окажусь растением? Что мне делать?! Фавн указал на кровать и, сложив руки лодочкой, поднес их к щеке и захрапел.

      - Мне надо заснуть? По-настоящему?

      Бог вновь кивнул и протянул ей яблоко.

      - Спасибо, - девушка взяла яблоко и откусила сладкий кусочек. Демон улыбнулся и поднял большой палец вверх. Анна чувствовала, как к ней начали возвращаться силы. Она и не догадывалась до этого, что была настолько уставшей. – Что это за яблоко? – спросила она.

      Фавн не ответил.

      Девушка легла на кровать и закрыла глаза. Фавн сидел рядом.

      - Спасибо тебе, - тихо сказала она, погружаясь в сон. – Я не знаю, почему ты мне помогаешь, но я тебе очень благодарна.

*

      Девушка начала засыпать и стала вспоминать свое прошлое.

      Ей было восемь лет, когда она обнаружила среди валунов разоренное гнездо с одним-единственным выжившим, едва оперившимся птенцом. Девочка взяла птичку домой и выходила ее. Птаха окрепла и улетела.

      В четырнадцать лет она убедила тетю и дядю перестать распылять пестициды на виноград и перейти на куда более гуманные методы защиты винограда от прожорливых животных. Это было непросто, но она это сделала.

      А еще Анна всеми силами помогала защитить природу от разорения и выступала за гуманное обращение с животными.

*

      Девушка открыла глаза. Первое, что она увидела, была капельница. Ритмично пищал какой-то датчик. У окна стояла тетя и смотрела на залитую солнцем улицу.
Анна еще пару минут размышляла о сне, прежде чем окликнула тетю.

*

      Анна пробыла в коме два дня.

      Выйдя из нее, девушка быстро восстановилась. К изумлению врачей, при повторных анализах они не обнаружили угрожающих жизни и здоровью повреждений мозга.

      В тот момент, когда она заснула в машине, в них врезался другой автомобиль, прямо в дверь, у которой она была.

      Дядя и тетя отделались испугом и парой ушибов. А у девушки было сильное сотрясение и гематома мозга, но она быстро шла на поправку и была выписана из госпиталя через неделю, так как отказалась проводить свой отпуск в таком скучном месте. Плюс у нее было несколько ушибов и перелом щиколотки. Как говорили врачи, девушка чудом легко отделалась.

      Узнав об аварии, в Италию срочно вылетел папа и наконец-то встретился со своей сестрой. Девушка даже пошутила, что судьба специально столкнула автомобили, чтобы папа наконец-то смог выкроить часок и прилететь в свою родную страну.

      Девушка усердно начала изучать греко-римскую мифологию и пришла к выводу, что Фавн дал ей исцеляющее яблоко, и поэтому она так легко выздоровела...

      Когда Анна достаточно окрепла, она, опираясь на костыль, отправилась к валунам, держа в руках свалянную из козьей шерсти маленькую фигурку козла и бутылку вина.

      - Спасибо тебе, что ты спас мою жизнь, - произнесла девушка, оставляя фигурку на одном из камней. – Если бы тебя не было рядом... Я бы, наверное, уже никогда не проснулась... И извини, что я опять делаю не совсем по традиции этот обряд... У меня просто не поднимется рука убить живого козла.

      Вылив вино на валун, она направилась из виноградника к пляжу. Там она села на один из камней, глядя на бескрайнее море.

      В руках она держала фотоаппарат, чтобы сфотографировать пляж.

      Когда девушка начала проверять получившиеся снимки, к ее изумлению, она увидела умиротворяющие картины из сна с разлившейся рекой...