Про анекдоты и политинформацию

Наталья Фёдорова
...Середина января. Каникулы у школьников кончились. В 80-е годы они кончались несколько раньше, 10-го. И о, ужас! Иногда новая четверть начиналась в понедельник.
 А в понедельник - политинформация. А провести её должен постоянный мученик газеты и журнала - Наташа Фёдорова.Должность эту навязала мне учительница Анна Дементьевна - парторг школы, пожилая, вечно недовольная тётка.Неугомонная и изобретательная садистка ко всему прочему.
 Умолчу обо всех её изобретениях, как-нибудь в другой раз расскажу. Но одно из них было таким - навязать творческой и застенчивой девочке Нате общественные поручения: политический сектор в совете отряда и проведение еженедельных политинформаций с оформлением политстенда в классе. Стенд назывался "Отряд "Оптимист". На данном "Оптимисте" я должна была вывешивать статьи о передовиках производства и биографии лидеров компартий капстран. Сначала я подчинялась, но потом потихоньку от училки стала публиковать анекдоты из газеты "За рубежом" и "Крокодила". Со временем она это пресекла и "товарищи", как она нас называла с десяти лет, лишились"юмора".
 Но анекдоты пошли в народ, то есть в другие классы нашей школы и скрасили наше унылое существование. Недавно нашла альбомчик с этими пожелтевшими вырезками. Вот некоторые истории.

.............

В бакалейную лавку входит заяц.
- У вас есть какао ? - спрашивает он у хозяина.
- Нет, у нас нет какао.
На следующий день заяц опять приходит в эту лавку.
-У вас есть какао ? - спрашивает он у хозяина.
- Нет, у нас нет какао.
На третий день заяц снова приходит туда же.
- У вас есть какао - спрашивает он.
Взбешённый хозяин кричит:
- У нас нет какао, но если ты придешь еще раз, я прибью гвоздями твои уши к прилавку !!
 На следующий день заяц опять приходит в лавку.
-У вас есть гвозди ?- спрашивает он.
- У нас нет гвоздей!! - орёт хозяин.
- В таком случае, может быть у вас есть какао ?

.............

-Скажите, Вы никому ещё не читали свою поэму ?
-Никому.
-А почему у Вас подбит глаз ?

.............

На пикнике:
- Да нет, любимая, трава вовсе не сырая. Просто ты села на картофельный салат под майонезом.

..............
Ну, в общем, я старалась изо всех сил, пока лавочку не прикрыли.
 Кроме того,меня выбрали одноклассники знаменосцем отряда, что вкупе с двумя предыдущими поручениями было уже совсем тяжко. Итак, я носила флаг на пафосных школьных  мероприятиях, трындела о решениях Политбюро, оформляла оптимистический стенд. Анна Дементьевна это комментировала так: "Наташа не участвует в общественной жизни класса, уклоняется от поручений, которые дают ей ребята". С этой формулировочкой она как-то вылезла на родительском собрании, но мама быстро поставила её на место.
 ...Прошли годы, прежде чем я поняла, что строгая учительница своими строгостями просто вымогала взятки у наших родителей.

                17 января 2014 г.