Вспомни, как горят костры... Ивану Кунцевичу и дру

Ева Олина
                Ивану Кунцевичу и другим романтикам юности.
                Вспомните, ребята,вспомните, девчата...!

                А---давайте-ка вспомним вместе.....

--------Вспомним , как горят костры в лесах.----------

  В который уже раз собрались на реке Юшут, на свой традиционный туристский слет, студенты химфака, географака, мехмата,  физфака, юрфака и истфилфака.

  Они готовились к нему заранее.Предстояли соревнования по ориентированию на местности и туристическая эстафета.

  Погода не радовала участников слета-всю ночь шел крупный сырой снег.Он засыпал палаточный лагерь, в снежные "шубы" одел сосны и ели. Палатки превратились  в сказочные сахарно- белые избушки.

  Утро началось с торжественного построения.Со снежной, празднично украшенной трибуны, с приветствиями и поздравлениями выступили представители всех факультетов.Участники ознакомились с распорядком соревнований.

  Первый этап-ориентирование по маркированной трассе..Туристам было необходимо найти десять КП, пробежав около десяти км, и нанести их на карту.Для девушек количество КП было снижено до семи.

  Победителем среди юношей стал физфаковец И. Турышев.Среди девушек первой была Т. Комина( химфак).Впервые выступившая студентка истфилфака О. Никитина, оставила позади многих опытных ориентировщиц и заняла второе призовое место.

  Второй этап-туристская эстафета. Главный судья эстафеты-ветеран туризма,выпускник географака,приехавший с Чукотки,Станислав Шляпин.

  Эстафета началась с распиливания бревен.Здесь отличились студенты-химики. Бревно распалось на две половинки через 17 секунд. Юристы и географы оказались на втором и третьем местах.

  Последний этап эстафеты КОСТЕР, собрал наибольшее количество болельщиков.Надо ли говорить, как трудно в зимних условиях развести костер и вскипятить воду в котелке? С этой задачей блестяще справились Зеленихин В. и Николаев.А.(географаковцы).Вода закипела в котелке через 8 минут и 55 секунд!

  А под вечер всех собрал торжественный общий костер, право зажечь который, было предоставлено опытным ветеранам- туристам С. Шляпину, В. Зеленихину,В .Гребенкину и др. Здесь, у костра, были объявлены результаты ориентирования и эстафеты.
Первое общее место было присуждено команде географака,второе-туристам юрфака, на третьем месте были химфаковцы.

  У костра состоялось традиционное посвящение в туристы новичков.

  В конкурсе песен трудно было перепеть команду географов.Под баян"кумира" туристов Владимира Анисова, на снегу танцевали и плясали все желающие.Лена Трифонова была признана лучшей исполнительницей частушек.

  Танцы и песни сменялись играми "снежный бой","каравай".В перетягивании каната победу одержали юноши и девушки географаковцы и сборной физфака.

  Далеко за полночь стих баян Володи.

  Мы уезжали, увозя с собой запах хвои и дыма костров.

  До свидания, Юшут! До новых встреч! До майского слета!

                (О.Евстафьева,студентка географака.
                "Ленинец" газета К Г У, 10декабря1973г.)