Мутинус Равенеля... или Картинки минувшего лета

Галина Беспалова
Заметила я его утром, когда, как обычно, обходила дозором "володенья свои". Есть у меня такой излюбленный летний ритуал - ещё по росе неспешно прогуляться по всем закоулочкам сада, примечая, что новенького проклюнулось-расцвело, что завязалось-заплодоносилось, а что, увы, готово отцвесть и увять.
Смотрю - ба, на газоне, практически под окнами нашей спальни, обмусляканная помадой сигарета! При этом ни муж, ни я не курим. Гостей-курильщиков в последнее время не забредало, ближайшие соседки тоже не балуются, да и помадой такого вульгарного тона никто из даже самых дальних знакомых не пользуется.
В голове мгновенно заклубился рой умопомрачительных версий. Таких, что Донцова с Поляковой (и кто там ещё?) - узнай - завистливо кусали бы локти в сторонке. От буйства душераздирающих детективно-эротических фантазий аж дух захватило, то есть нечем стало дышать, едва-едва не лишилась чувств.  Воображение-то у меня вкупе с весьма небедным жизненным багажом - дай бог каждой беллетристке и не дай бог нормальной женщине.
  Наклонилась - нет, не сигарета. Уф, полегчало - и дыхание вернулось. Но загадка-то осталась! Поразглядывала таинственный объект - вряд ли это росток какого-то растения. И не животное - точно! Значит, гриб? Что-то пупырчатое и на вид, вроде, рыхло-хрупкое. Трогать поостереглась - мало ли, вдруг ужалит или, чем чёрт не шутит, укусит!
Накануне лил многодневный дождь, а тут вдруг вылупилось жаркое солнце. На всякий случай заслонила маленькое чудище зонтом и прикрыла пластиковой баночкой - от мошкары (так и вьются мелкие, норовя  облепить это непонятночто, и откуда только взялись, у нас комар-то редкость).
Пошла в интернет докапываться до сути.
По картинкам найти не получилось, а какое слово в поисковик наклацать, как ни напрягала мозги, тоже не додумалась. Набрела на виртуальную тусовку заядлых грибников. Караул, говорю, люди добрые, помогите! Выложила им фотки чуды-юды во всевозможных ракурсах и ипостасях. Грибники поизумлялись невидали, подискутировали-посовещались, кто-то обзвонил своих знакомых профессоров-биологов... и дали мне наводку.
Пошла по ссылке, почитала... Нифигасе! Мутинус Равенеля. В Красной книге!!!

  "Мутинус Равенеля (лат. Mutinus ravenelii). Переводить с латыни слово mutinus, чтобы избежать конфуза, не будем, но если вы приглядитесь, то, наверное, догадаетесь сами…  Мутинус собачий – один из самых редких и весьма необычных грибов. Внешне, всем своим видом он очень похож на определенную часть тела пёсика, непонятно каким образом торчащую из земли. У нас столь редок, что я его, за всю свою более чем тридцатилетнюю работу в лесу, видел только два раза <...> занесен в Красную книгу. Собирать его нельзя. Можно лишь любоваться". (конец цит.)

Нафиг, нафиг! ...мутинус! Пошла и решительно убрала зонт. Нечего в нашем приличном поместье такой неприличности произрастать! Но за чудом всё же весь день приглядывала - как развивается (заради науки что не сделаешь!). Решила - подрастёт грибочек краснокнижный, соседке справа покажу (она - доцент биофака МГУ), пусть порадуется редкостному... эээ... явлению.
Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
Похоже, про наше чудо-юдо проведала другая соседка (которая слева) - не спрашивайте как (чай, не зря она у нас полковница КГБ (ещё!), хоть и в отставке с прошлого века, но кагэбисты, как выяснилось, "бывшими" не бывают. Или это только сугубо кагебисткам-бабушкам свойственно?  Полагаю, что она из окна второго этажа своей дачи (ведь не поленилась с больными-то коленками по крутой и тесной лестнице вскарабкаться!) наблюдала в бинокль (а он у неё есть) за моими кульбитами возле мутинуса этого, а поздней ночью с фонарём подкралась и всё разведала. Иначе как???

Короче, на другой день полковницын сосед слева - "чуть свет уж на ногах!" и он у моих ног. Оказалось, как раз миколог - по какому-то редкому заполярному полугрибу-полумоху (или мху?) в середине прошлого века, когда меня ещё и на свете не было, защитил диссертацию и потом до самой глубокой пенсии всю свою дееспособную жизнь этому моху-мху и отдал.
Надо было видеть, с каким вожделением он впиявил толстенные стёкла очков на чудо-юдо! Теперь жалею очень - про фотоаппарат не подумала, классные кадры бы получились. Полчаса ползал на четвереньках вокруг пёсьего раритета, на траву ложился, принюхивался, язычком цы-цыкал... Блииин!
Вдоволь налюбовавшись, наконец поднялся с четверенек и любезно принял моё предложение откушать смородного чая.
Сидим на веранде, пьём необыкновенной вкусноты напиток вприкуску со свежим вареньем и новопридуманными печеньями. Я, естественно, в предвкушении - счас профессор восхитится моими кулинарными талантами и изумится, узнав, что янтарный деликатес сварен не из каких-то там тропических ананасов, как можно подумать, а из нашего родного среднерусского кабачка.  Но старичок начинает мне лекцию читать - что за раритет у нас вырос. А я-то уж знаю всё, ещё вчера Википедию вдоль и поперёк прошерстила, найденный скудный матерьялец наизусть выучила! В отместку за свои напрасные ожидания прерываю вдохновенного лектора на полуслове и... прямо ошарашиваю своими познаниями в латыни, а русским переводом и вовсе сражаю наповал - типа контрольным в висок.
Так вот, этот сосед, который по мхам, выпросил у меня наш Мутинус (вернее, не наш, а Равенеля). И была б я последней жмотиной, если б для старичка собачий хрен пожалела. Выкопал он со всеми предосторожностями эту махонькую алую закорючку вместе с огромным комом земли и на нашей же тачке повез к себе.
Ну вот, деду - восторг, и мне хорошо - в образовавшийся на месте мутинуса котлован вечером, когда муж с работы вернулся, посадили сосёнку, маявшуюся на опушке соседнего леса в придорожной канаве - давно я бедняжку приметила, да всё руки не доходили, а тут как раз счастливая оказия подвернулась.
Вот я и говорю, что ни случается - всё к лучшему. Даже если под вашими окнами собачий мутинус вскочит.