Дух и материя

Натали Соколовская
В жизни человека и дух и материя имеют своё назначение и значение. Тело без духа превращается в труп. Душа - связующее начало между духом и телом.

Материалисты верят, что материя - сущность всего, что, кроме материи, ничего не существует. Мы, христиане, верим, что мир возник по воле разумного Существа - Бога, существующего вне материи, а человек, Его высшее творение, создан для вечной жизни.

Все жизненные явления связаны с материей. Человек тоже материален, как и духовен до тех пор, пока он дышит.

Что говорит Библия о сотворении человека. Сначала Бог создал его материальную сущность, а потом духовную: "И создал Господь Бог человека из праха земного( его материю) и вдунул в лицо его дыхание жизни(дух); и стал человек душею живою" (Быт.2:7).

Следовательно, материя может одухотворяться. Материя сотворена по планам всемогущего Бога, и потому человек, независимо от того, верит он в Бога или нет, не может пренебрегать ею.

Спаситель, Господь Иисус Христос, чтобы вернуть отпавшего человека к Творцу, принял форму материи, став, как человек, во всём, кроме греха.

"И Слово стало плотью(материей)" Иоан.1:14.

Односторонний взгляд на мир - великое заблуждение. И материя и дух имеют своё место и свою сущность.

Все люди,верующие и неверующие, по своей природе - материалисты. Материальные потребности верующих и неверующих одинаковы.

Праведный Ной, строя ковчег во славу Бога, ел не менее его современников.

Христос заповедал молиться о хлебе насущном.

Грех человека не в пище и питие, не в том, что он имеет хороший дом или никакого, а в отсутствии духовных запросов, а пренебрежении своим Творцом.

Важно, чему человек отдаёт в своей жизни первое место.

Если человек всю свою жизнь заполняет только удовлетворением своих физических потребностей, думает только о животе и плотских удовольствиях, он ставит себя на один уровень с животным.

Излишества в одежде, пище, питье Св. Писание осуждает. Христос, говоря о пагубности излишеств, поставил объедение впереди пьянства(Лук.21:34).

Излишества тянут человека на дно, а человек призван стремиться к горнему, к духовному, заботиться прежде всего о душе своей, ибо тело наше смертно, временно, а наш дух вечен.

Вот почему не плоть должна господствовать над человеком, а дух.

К христианам обратился Бог через апостола Павла; "Разве вы не знаете, что вы - храм Божий и дух Божий Живёт в вас"(1Кор.3:16).

К сожалению, одни этого не знают, другие забывают.

Пренебрегать жизненными потребностями тела - это грех против своего тела. Не тело виновато в нашей греховности, а наше гордое, непослушное Богу "я".