Шутники

Александра Румянцева3
  Братец мой двоюродный рос без отца.  Погиб на фронте его веселый лихой батя, как называл его Петька. Парень рос самостоятельным и работящим, но отцовская лихость частенько появлялась в этом высоком черноволосом и очень азартном парне. Она и довела брата до большой беды.
   Как-то вечером, сидя на крылечке разговорились о работе милиции. Предметом разговора стал наш участковый. Молодой парень после курсов занял этот важный пост. Он ходил по деревням, выявлял самогонщиков. Других дел не было. Люди в нашем лесном северном краю спокойные. миролюбивые. Нет, в праздники случались потасовки и даже драки, но участковый разгонял драчунов, а дела не возбуждал. Дрались-то, то сосед, то сват, то брат. Все же свои люди, не сажать же их в тюрьму. Работу Владимира Александровича и обсуждали собравшиеся мужики. Многие были уверены, что научили на курсах парня неплохо. дело делает хорошо, с понятием. хоть и молодой совсем. Петьку задело, что парня так оценивают. Он-то был невысокого мнения о способностях  милиционера.  В школе тот учился средне, ничем не выделялся. В милицию попал через маму, которая работала в сельском совете. Вот и поспорил Петя, что не сможет участковый раскрыть серьезное преступление, не хватит у него ума на это. Только где в наших деревнях серьезное преступление взять. Решили ждать случая.
   Петька ждать не любит: решил организовать это дело побыстрее. Поговорил с  Лешкой и решили действовать. Лешка парень еще тот. Он уж и тюрьму прошел, он быстро решил, как проверить милиционера.
   Утром в сельском магазине народу было много: привезли накануне много тканей. Бабы до открытия собрались, очередь установили и с радостью разбирали ситец, штапель. На прилавках лежали рулоны ткани даже в скобяном отделе и галантерейном. Продавщица отмеряла ткани спокойно. Чужих- нет . а свои -не возьмут ничего. Но только Лешка  думал иначе, обошли они с Петей магазин, приметили рулон шевиота , что лежал на краю прилавка в скобяном отделе и решили его забрать. Для отмазки даже выпросили у баб ситцу матерям на кофты без очереди взять. Те разрешили, умилились даже, какие заботливые парни. А заботливые парни решили действовать. Петр прикрывал, а Лешка спрятал кусок под плащ, и парни вышли из магазина. Увлеченные женщины и внимания на них не обратили: свои ребята.  А ребята вышли из магазина и поняли, что далеко не уйдут, потому что нести рулон неудобно. Поговорили и решили спрятать рулон под крыльцо у  участкового. Тот жил против магазина. Не найдет-отдадут  в магазин и посрамят тем самым участкового, скажут-пошутили. Найдет , а они были уверены, что такого не случится, объяснят, что к чему , и делу-конец. Одноклассники же они с Володькой. Что он им сделает.
  Так и поступили. Крыльцо зашито тесом, зашли под него, положили рулон в Лешкином плаще, чтобы не запачкать ткань и ушли в магазин. А там переполох.  Продавщица зашла в скобяной отдел, чтобы ножницы продать и увидела пустое место. Она точно помнила, что вчера тут положила остаток от рулона шевиота, а сегодня -его и след простыл. Материал дорогой, брали его мало, да и не сезон был. Летом ситец сподручнее. Искали кусок все миром. Наши герои активно выдвигали версии, где может быть кусок. Перерыли весь магазин-бесполезно. Плачущая продавщица позвонила участковому.
  Владимир Александрович магазин осмотрел, свидетелей опросил, показания записал. А что записывать: никто ничего не видел. Все к скобяному спиной стояли, так как ткани как раз напротив в другом конце размеряли. Короче говоря, зацепок не было:  чужих не было никого, свои-люди надежные.
  Молодой милиционер долго голову ломал, как могли украсть товар. Друзья убеждали, что в магазине чужих не было, Значит, кражи не было. Продавщица куда-то засунула кусок, вспомнит, найдет. А, может, вор такой умный, что раскрыть такое преступление ему, молодому милиционеру и не силам.  Участковый согласился и пошел домой обедать. Весть о краже уже разлетелась по селу, и мать Володи пришла домой, чтобы поддержать сына. Решила она сделать окрошку, да до сына не успела. Пришел парень домой, сел, руки отпустил. С чего начинать расследование?  На курсах такому не учили, вроде. Мать, чтобы сына отвлечь, попросила принести квас. Квасница стояла в амбаре под сенями, куда ход был под крылечком.
   Зашел парень под крыльцо и видит: что-то не так. Присмотрелся и увидел, что лежит какой-то сверток. Размотал плащ, а в нем шевиот. Влетел участковый в дом. сказать ничего не может от ужаса, что мать его-воровка. Она давно мечтала ему костюм справить шевиотовый, да денег не было. Неужели мать могла украсть кусок?  Еле задал ей свой вопрос.  Мать- в слезы. Как он мог так подумать. Они с его зарплаты и купить могут тот шевиот. Она в жизни ничего чужого не взяла, а родной сын такое подумал. Парень понял, что зря мать обидел. Взял сверток и пошел в магазин. Бабы во всю разбирали происшествие. Увидели сверток, завопили от радости, что нашлась ткань. Бабка Феня, как поглядела на плащ, так и вора назвала. Лешка -это. Один или с Петром , она не знает, но плащ его. То-то она все думала, чего это парень в такой теплый день плащ нацепил. Добро бы новым хвастал, так ведь -старье.  Другие бабы подтвердили, что видели плащ на Лешке.
   Владимир Александрович пошел друзей искать. Долго ходить не пришлось: подсказали люди,  что сидят ребята в чайной, обсуждают что-то и хохочут. Настроение у них, по всему видно, отменное. Туда и направился участковый. Одноклассники расспросили нашел ли он ткань. Милиционер сказал, что не нашел пока, но найдет. Петька с Лешкой начали его успокаивать,что опыта маловато, учили не тому. Только следов-то нет, кого искать будет.
  "Хозяина плаща ,-ответил участковый, по плащу и найду". Лешка подавился чаем, еле отдышался.  А участковый  ловко так нацепил на друзей наручники на двоих одни и объявил, что они задержаны по обвинению в краже материала из магазина. Посетители чайной рты пораскрывали. Ай, да участковый, нашел воров. Парни начали ему доказывать, что пошутили, хотели проверить, найдет ли он преступников. Что, он их не знает что ли? Какие из них воры. Володя, уж, и подумал было замять дело, но вспомнил плачущую мать,  утверждения друзей,  что не найдет он воров, что плохо его учили  на курсах, и его охватило возмущение. Хороши друзья, что на преступление пошли ради того, чтобы доказать, что он никчемный участковый.  Пусть попереживают за свою глупость. Он без колебаний отвел  уже невеселых парней в совет и вызвал наряд из района.
  Судья оказался суровым человеком и блюстителем закона. Получили шутники свое наказание. Лешке дали побольше, как рецидивисту, Братцу - поменьше-три. Отсидел Петро, правда  год и шесть месяцев. Отпустили за хорошее поведение. Петька после возвращения получил хорошую взбучку от дяди.  Он сказал, что это похуже суда было..