Шахматные Фигуры, или Королевская игра

Кузнецова Ян Ольга
Эпизод 1. ПРОШЛОЕ
Девочка Элечка не спорит со своей мамой. Она свою маму просто не слушает. Зачем?
— Мама ничего в этой жизни не понимает, — сказала Элечка. Ей 4 года.
Не понимает — потому что не взяла кучу батончиков в магазине. Взяла только два. Не видит главного в жизни, сказала Эля. И потребовала купить колечки: колечки, пожалуй, даже  главнее батончиков.
— Если сейчас так, что дальше будет? —  пожимает плечами сестра папы Алиса, слушая рассказы про очередные самоуправства Элечки.
Мама Элечки с девочкой борется. Не очень успешно: Элечка в большинстве случаев торжествует. Её хобби — делать всё наоборот. Пассажи Элечки  разрушают обычные методы управления.
Элечка требует беспрестанного внимания. Иначе тайфун! В гости идти опасаешься. А подругам хочется посплетничать.  Подругам хочется попить чаю. Подругам хочется примерить новые серьги. А тут Элечка. Со своими военными действиями.
В эту субботу Алиса пошла все-таки к подружке в гости. Необходимо, абсолютно необходимо было поговорить о Ване. Ваня лучший парень на земле, сами понимаете. Вот как бы обратить его внимание на себя.
На пороге квартиры брата Алиса споткнулась о коробку из-под шахмат. Видимо, коробка прилетела в прихожую из игровой комнаты Элечки. Можно не сомневаться, кто её вышвырнул. Сценарий знакомый: мама Элечки требует, чтобы Эля сложила шахматные фигурки в коробку, Эля «не слышит».
«Не удастся попить чаю с подружкой!» — понимает гостья. А душным летним вечером хотелось бы устроить чаепитие с шоколадными конфетами и дольками персиков! Это богатство Алиса принесла с собой. Однако девочку Элечку не приманить вкусностями, если у ней «бой». Не так проста Элечка. Девочка ходит по комнате, уперев руки в боки и выставив вперёд подбородок, за ней — мама. Кадры, достойные быть иллюстрацией в учебнике психологии в разделе «упрямство».
«Придётся пускать в ход тяжелую артиллерию», — думает Алиса. — «А то и ложки чаю не достанется».
Алиса говорит:
— А эти шахматные фигурки, они в какой-то коробке хранятся, да? Вот в этой? Ой, как интересно!
Полупрезрительным взглядом девочка Элечка, неспешно расхаживающая по комнате, как бы отвечает: «И что тут может быть интересного? Знаю я ваши трюки. Ни за что не поведусь».
— Какая большая коробка! А пусть это будет их бассейн, и они туда прыгают! Ах, как жарко! Ах, как жарко!
Девочка Элечка навостряет уши. Бассейн — её любимое местопребывание на даче. В квартире бассейна нет, и Элечке душно и скучно.
— Плюх! — Алиса кидает одну из шахматных фигурок в коробку. — Всплеск! Блеск! Пошёл! — кидает другую. — Ой, а эти спорят! «Я сейчас прыгаю! Нет, я! Отойди! Сам отойди!— Алиса стучит шахматными фигурками друг об друга. Берёт ещё одну, делает вид, что та топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ, — приближается издалека.
— Какие вы невежливые! Вы же друзья! — огорчённо «говорит» эта третья фигурка. — Первый раз в жизни вижу такие невежливые шахматы!
— Мы невежливые? — «пугаются» шахматные фигурки. — Мы невежливые? Какой ужас! Нет, мы вежливые! — поспешно «уверяют» они.
— Пожалуйте вы, сударь! Прыгайте вперёд меня! — говорят они теперь друг другу, галантно «уступая место» и «кивая головами». — Нет, зачем же! Позвольте вы, сэр! Мы вежливые? — спрашивают они друг у друга. — Мы вежливые! Мы друзья? Да, мы друзья! Мы дружные? Конечно, мы дружные! — торжествующе «кивают головами» они.
Элечка не хочет «вестись», но ей ужасно интересно. Пришлось забыть про упрямство. Она заворожённо наблюдает за разворачивающимся  прямо перед её носом  увлекательным действом.
— Королеская игра! — восхищённо заявляет девочка.
«Королеская» — это «королевская». «Королевский» у Элечки высшая похвала, но слово она выговаривает пока нечётко.
— Ой! — «спохватывается» Алиса. — Я ведь принесла шоколадные конфеты, по такой жаре они размякнут! Придётся класть в холодильник! Как трудно быть взрослым! Надо идти, хлопоты, заботы...  А тут так интересно!
Алиса «с превеликим сожалением» ставит фигурки на доску, потом опять делает вид, что спохватывается:
— Ой! Я нарушила правило! Взяла — положи на место!
Вытаскивает фигурки из коробки, ставит на доску.
— Ну, я пошла, — говорит Алиса Элечке. — А ты, хозяйка, куда надо, туда шахматы и определяй.
Уходит на кухню. Через минуту туда же приходит Элечкина мама.
— Ты посмотри, что там творится! — говорит она.
Алиса заглядывает в комнату. Шахматные фигурки «прыгают» в «бассейн» одна за другой. Потом мама Элечки является на пороге и осторожно предлагает и Элечкиным игрушкам «попрыгать» в пластмассовый прозрачный ящик, у них, мол, свой «бассейн». Элечка рада! Новая забава!
 «Весь мир театр, и все мы в нём актёры».


Эпизод 2. НАСТОЯЩЕЕ
Элечка к расстановке своих игрушек по местам и к уборке своей территории никого не подпускает.