Книга путей. Новый уровень

Корсо Ирвинг
Новый уровень
       Странный мир. Мы здесь уже несколько столетий, а я всё никак не могу привыкнуть. Ну, ладно, к тому, что здесь не действуют некоторые законы физики и химии, можно претерпеться. Наше оружие не стреляет, половина химических реакций не идёт. Зато почти у всех, кто сюда попал, появились или многократно усилились всякие способности. Ну прямо каждый первый если не волшебник, - то средней руки маг уж точно.
      С другой стороны вполне неплохо. У людей местами рабовладельческий строй, местами первобытнообщинный, переходящий в раннее средневековье. Нам не противники. Исключительно добыча. Не всегда, правда, лёгкая. Ну да это только добавляет удовольствия. Но многие вещи не дают покоя, ох, многие... Хотя если бы не Дэра, до некоторых аспектов сам не допёр бы ещё лет сто. Если не двести.
       Это забавно. Она здесь меньше месяца, а уже столько ценных наблюдений. Отрадно сознавать, что я в ней не ошибся. Ни тогда, ни сейчас. Удачно сложилось, что они всё же выбрались оттуда (не зря лазейку оставлял). Так сказать, на новый уровень. Забавно, что у них прошло каких-то лет шестьдесят против местных столетий. Но там, я подозреваю, уже ловить нечего. Вампиры разного родства и мутанты, созданные или всё ещё создаваемые с целью улучшить и сделать более жизнеспособным то, что осталось от человечества. Их ждут войны за выживание и голод. Страшный голод. Две войны я уже прошёл.
       Вторая из них завершилась тем, что мы оказались здесь. Как в старинных компьютерных играх: кто первым найдёт портал... Если в нашем прошлом мире всё так грустно, то я надеюсь, что портал в этот раз окончательно уничтожен. Потому что встреча с более усовершенствованными потомками человечества меня, бывшего куратора одной из самых первых ветвей эксперимента, пугает не на шутку.
      Ах да, мир... Сначала пришли бессмертные, их здесь зовут эльфы. А я раньше, когда ещё в школе учился, думал, что эльфы такие маленькие, как в сказке про Дюймовочку, а тут самый мелкий метр восемьдесят. Выше меня на пол головы. Потом появились какие-то злобные карикатуры на них. Орки. Потом уже люди... Мы тоже бессмертные. Но, как говорится, если твой эльфик пьёт чью-то кровь по ночам, то нифига он не эльфик. Самое интересное, что сначала пришли существа более высшего порядка, а потом измельчали. Кстати, орки могли оказаться продуктом генной инженерии и направленных мутаций, слишком много у них общих черт с высшими и "светлыми" эльфами, по началу даже продолжительность жизни зашкаливала, не до бессмертия, конечно, но гораздо длиннее обычной человеческой, ну, и плодовитость у них высокая, хорошо ещё, что годятся в пищу, а то бы совсем не знал, что с ними делать. Хотя эльфы, надо заметить, полезнее и вкуснее. Такая вот обратная эволюция. И люди ни от кого не произошли, а просто появились. И всё.
      Дэра, кстати, тоже заинтересовалась сим обстоятельством. В результате чего мы пришли к двум вариантам происходящего.
      Первый заключался в том, что в этом виде реальности существует и действует магия. Эдакий сказочный или фэнтезийный мир. В пользу этой гипотезы говорил наш внезапно изменившийся язык, в котором звуки и слова приобрели совершенно другое звучание, и невозможность (точнее, огромные затруднения) называть себя и друг друга настоящими, или хотя бы принятыми за обычные (мало кто не менял имена, документы и легенды за время Больших Вирусных Войн и последовавших за оными карантинов), именами. Да и сами настоящие имена приобрели какие-то интересные, почти мистические свойства. И странные законы природы, а также вдруг обнаружившиеся, ну или увеличившиеся, почти у всех сверхъестественные способности.
      Вторая версия гласила, что это грандиозный эксперимент высочайшего порядка. На целый мир. Присутствие высших форм жизни и отсутствие сколь-нибудь видимой эволюции говорят сами за себя. К тому же, если они смогли создать бессмертные и при том живые сущности, то подавить извне некоторые законы привычного естествознания им вряд ли составило большого труда... Впрочем, та же Дэра и предположила, что одновременно могут быть верны обе версии, а когда мы говорим о "светлых", кавычки стоит вообще убрать, потому что это - местная реалия, которая вполне в порядке вещей и понятий.
      Забавно, но наши уцелевшие арахниды здесь нашли себе применение. А их предводительницу даже взял на службу местный лидер оппозиции основным кураторам эксперимента. Правда не слишком удачно. Сам чуть не погиб, ибо нечего брать на службу чужеродные сущности. Теперь эльфы поминают её в легендах весьма недобрым словом и зовут Унголиантой. "Тёмные"(тоже, кстати кавычки можно убрать, впредь обойдусь без них) хорошо о ней тоже не отзываются, а то всё больше с тем же ужасом и не к ночи. Кстати, плодовита оказалась, мерзость восьмирукая...
       Мои, надо заметить, тоже отличились. Особенно эта, как её теперь, Тхурингветиль. Надо же ей было пойти на службу к богу-антагонисту местного пантеона. Так сказать, к Люциферу этого мира. Правда служительница из неё так себе: то своим подгадит, кто ей не по нраву придётся, то кого из "светлых" спасёт, если глаз положит... А глаз у неё заведущий, та ещё стерва. А то спасёт, а потом обратно погубит. И не придраться - исключительно по личным мотивам. Никакой политики. Прямо Малефисента какая-то.
      Теперь о том, для чего нужна Дэра (ну, знаю я, как её звали в Центре, даже на какое имя у неё документы были во время карантинов, - знаю, более того, я помню, как её звали до БВВ, могу воспользоваться, кстати, при случае, но только после того, как она свою работу сделает). Так вот, в те, для многих незапямятные времена, когда о возможных вирусных войнах знали очень немногие, а о ведущихся экспериментах и вовсе редкие тогда ещё люди, она, будучи участницей такого эксперимента, мало того, что смогла понять, что она и её окружение являются подопытными, но выяснить, в чём смысл, как с ним бороться, что делать конкретно им, попавшим в этот поток, и даже провести достаточно серьёзную научную работу, благодаря которой не только выжили те, кто пошёл за ней, но и я, будучи одним из кураторов, и также узнав очень многое о характере эксперимента именно от неё.
      Кстати, отчасти благодаря её деятельности те, кто принадлежал этой ветви эксперимента, оказались иммунны ко всем последующим штаммам. И это позволило нам в большей степени остаться людьми, нежели даже тем людям, которые пережили тот кошмар.
       Так вот теперь мне нужно её умение сопоставлять факты, наблюдать и делать выводы. То есть выяснить законы местного мира и как мы сообразуемся с ними, а также написать кодекс или конституцию, уж не знаю, как правильнее выразиться, по которой можно будет жить дальше.
       Придётся учесть средневековость нынешних времён и то, что местные цивилизации ещё только зарождаются. То есть, излагать это следует на языке этого мира, лексикой этого времени и с поправкой на то, что, наверное, мы будем называть МАГИЕЙ.
      Так же меня очень волнует ещё один вопрос, кстати, тоже заданный Дэрой: нас сюда впустили, аккуратно направив в нужную кому-то стезю, чтобы использовать в своих целях, или разрешили, так сказать, в качестве "первого допущения", или же попросту проглядели наше здесь появление, в смысле, прошляпили, говоря языком моего прошлого мира до того, как он перестал быть миром?