В поисках вершины Нижегородской области

Андрей Курятников
Иллюстрированный вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5761220/

В начале 2013г. на портале «Tуризм в НН» на форуме "Путешествия по Нижегородской области" в разделе "Собираем интересные факты о Нижегородской области вместе с рядом других поднятых тем, была затронута и тема с выяснением местоположения самой высокой, самой низкой (имеющих наибольшую, или наименьшую отметку высоты) и крайних географических точек Нижегородской обл. (самой западной, северной, восточной и южной)...
  Что касается крайних географических точек, казалось, что с этим более или менее все понятно - надо просто взять  координаты этих точек с карты Нижегородской обл. и споров вроде нет.. 
  Особых споров не вызвало и расположение самой низкой географической точки Нижегородской области: Поскольку Нижегородская область полностью находится в бассейне реки Волга, то логично предполагать, что самая низкая точка Нижегородской области находится у выхода Волги из Нижегородской области, а именно, как решили на форуме:  "Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)". В 2013 было дано описание самой низкой точки, точнее зоны ниже Васильсурска, до границы Нижегородской области. Особо было приятно отметить, что в этой самой низкой (от уровня моря) зоне Нижегородской области находится много интересных достопримечательностей, таких как Супротивный ключ, Церковь Казанской иконы Божией Матери (Хмелевская церковь) и Хмелевская сосна.

   Что касается определения самой высокой географической точки Нижегородской области, то по этому поводу возникли некоторые вопросы и версии: После поисков информации о  её местоположении в различных источниках выяснилось следующее:
       1.Атлас Нижегородская обл. стр. 223 говорится « Наивысшая точка-на юге Сеченовского района – 252 м.» , но отметка на карте с указанной высотой не обозначена. На генштабовской карте в тех краях обозначена господствующая высота 248 метров ( менее 1 км. К юго-востоку от Старой Назаровки.
       2. В Сеченовском районе наивысшую точку описали «Геокэшеры», зарывшие на ней  (по их мнению) очередной тайник ( одна из координат, для усложнения поиска тайника была дана не полностью) : http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3957#, указав "в 3,5 км к югу от Верхнего Талызино, примерно в 1 км к западу от истока Пьяны" . В данном описании авторы указывают, что показания высоты у них составили 252 м.( при этом они выразили сомнение в своих замерах (для прочтения всей инф.необходима регистрация)). Согласно Атласа Нижегородской обл. это место находится рядом с дорогой, посередине между Торговым и Верхним Талызино, в месте где эта дорога делает поворот на восток (в направлении Торговое Талызино-Верхнее Талызино). Но господствующая в этом месте высота указана еще в двух километрах западнее и составляет 245 метров ( Атлас Нижегородской обл. стр. 167).
       3. По  версии (wikimapia.org) наивысшая точка Нижегородской области находится в Краснооктябрьском районе (значение высоты не указывается), по дороге Уразовка-Большое Болдино, на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом на Михайловку. (Атлас Нижегородской обл. стр. 152). В пользу этой версии говорят горизонтали 250 метров в Атласе и на генштабовской карте, тогда как у Верхнего Талызина горизонтали 250 метров нет, и господствующей обозначена там высота ( как уже писалось) 248 метров.

   Таким образом, выяснилось, что на звание наивысшей точки Нижегородской области претендует три места. В Сеченовском районе два: к востоку, юго-востоку от Старой Назаровки ( в районе высоты 248 м.) и по дороге Торговое-Верхнее Талызино ( в 1 км от истока реки Пьяна).  В Краснооктябрьском районе по дороге Уразовка – Большое Болдино у поворота на Михайловку.

   Для выяснения истины осталось только побывать в этих трех местах и провести замеры высот над уровнем моря.

   Описание высот Сеченовского района в  1 км к востоку и юго-востоку от Старой Назаровки в районе отмеченной на карте Генштаба высоты 248 метров.

   
  В 2013г., во время поездки в Старцев угол была предпринята попытка подойти к этой точке со стороны асфальтовой дороги Верхнее Талызино-Липовка. В атласе Нижегородской обл. (стр. 167) от поворота асфальтовой дороги (в районе д. Борисовка) на юго-востоко-восток  указана  грунтовая дорога, через два километра приводящая к точке, которая на карте генштаба обозначена как высота 248 м. Горизонталь 244 м. начинается прямо от асфальтовой дороги т.е. (согласно карт) все это приблизительно одни и те же высоты.
   
   На самом деле ни какой грунтовой дороги, сейчас там нет. Все поля к востоку от Старой Назаровки заброшены и зарастают деревьями и высоченной травой, идти по которой очень тяжело. Замеры высот ( по навигатору) в 0.5-1 км. к юго-западу от асфальтовой дороги в сторону Старой Назаровки дали максимальные результаты около 236 – 244 м. Небольшой подъем высоты в сторону Старой Назаровки еще просматривался, но идти туда по высоченной траве не было ни какого желания. Последние фотографии в сторону Старцева угла (отметки места съемки на фото есть) были сделаны уже на краю начавшегося понижения высот в сторону юга .  Конечно, для полной картины можно еще попробовать посмотреть на показания этих высот, найдя дорогу от Старой Назаровки, но не доверять военным топографам нет оснований и наличие высот 244-248 м. в том районе вполне возможно, но я уверен высот 250-252 м там точно нет.
Побывав в Старцевом угле я сделал еще фотографии этих высот с юга.

Описание высот в 3.5 км к югу от Верхнего Талызина, примерно в 1 км к западу от истоков Пьяны.

   Как уже говорилось описание этих высот дали «Геокэшеры», спрятавшие там очередной тайник, но не давших всех его координат. Описываемый холм хорошо просматривается на выезде к северу от Торгового Талызино, со стороны самого первого моста на реке Пьяна (от её истока). Особой разницы в самых высоких местах этого холма от моста не просматривается, а построенная вышка сотовой связи на вершине холма, после поворота дороги с севера на северо-восток указывает на возможно самую высокую зону в том районе.
   Замер высоты у поворота дороги на северо-восток (немного южнее вышки) дал 244м. С места, где производился замер хорошо видно явное понижение высот в сторону Торгового Талызино ( на юг), небольшое понижение высот в сторону Верхнего Талызино ( на север). На запад в 1-2 км. просматривается сначала понижение, а затем повышение высот в сторону высоты 245 м. , но с  высоты дорожного полотна ( на котором проводились замеры) эти высоты кажутся приблизительно одинаковые. В сторону истока реки Пьяна (на восток) рассмотреть местность мешает лес, но как я уже писал, со стороны Торгового Талызина какого либо повышения в этом направлении не наблюдалось.  Получается, что  тайник геокэшеров возможен только там, но тогда это не в 1 км от истока р. Пьяна, а непосредственно рядом с ним.  В любом случае наличие высот около 250 м., или чуть меньше в районе истока р. Пьяна вполне возможно. Не доверять замеренной геокешэрами  высоты в 252м. нет оснований. Искать же зарытый ими тайник, проверяя высоты, не имея точных координат особого желания тоже не было.


Описание высот у селений Лизинка, Работник, Михайловка у поворота на Михайловку по дороге Уразовка-Большое Болдино.

Проехав Салганы, двигаясь со стороны  Уразовки и повернув с дороги на Гагино на Большое Болдино  ощущается заметный набор высоты, который становится максимальным у поворота на Михайловку. Стоя на перегибе дороги в этом месте очень хорошо видно понижение во все направления: в сторону Уразовки, в сторону Михайловки, в сторону Б.Болдино. В сторону Работник проглядеть местность мешает лес, но ни каких признаков более высоких мест тоже не видно.  Высота дорожного полотна в этом месте довольно большая около 3-4 метров. Замер высоты ( с учетом высоты дорожного полотна) у поворота на Михайловку составил 254 метра!!! Таких замеров еще не у кого не было.. Возможно это и есть самая высокая точка Нижегородской области!!

Поиск наивысшей точки Нижегородской области на карте gpsies.com

    Попытка  как то проверить полученные на месте результаты  на карте gpsies.com в режиме « найти координаты» - где помимо координат указываются ещё и высоты, дали следующее: В Сеченовском районе, в районе высоты 248 м. , к юго-востоку от Старой Назаровки- 248 м. с координатами N 55 02 000  E 45 49 448 .  В районе истока реки Пьяна - 251 м. с координатами N 55 04 265 E 45 49 160 . В Краснооктябрьском районе, немного к югу от  поворота на Михайловку 250 м с координатами N 55 09 798 E 45 27 086 . Надо учесть то, что карта этого сайта очень не информативная ( нет спутниковой карты, хорошего разрешения и т.д), поэтому полученные с помощью этой карты координаты и высоты,  конечно имеют погрешность. Как бы там ни было « тыкать» визиром по карте gpsies.com  (в поисках более высоких мест), пусть даже и с плохим разрешением, гораздо приятнее, чем бродить по заросшим полям и лесам. Опять же с учетом погрешностей замеров высот навигатором на месте и замеры высот по карте gpsies.com , думаю, не должны особо отличаться.

    Видимо следует учитывать следующее: показания высоты у поворота на Михайловку в 250 м. находится немного к югу от полотна дороги и показывают высоту не полотна дороги, а более низкую, естественную высоту. Если погрешность в замере высот и имеется, то она должна быть относительной, т.е. отличатся в какую то одну сторону, а не в разные, следовательно, высота в 254м. максимальная.. Замеры двух последних высот производились в один день в 2014 году.

Подведение итогов:

Итак:
 Третье место из наивысших точек Нижегородской области занимает высота в 248 м. к югу-востоку от Старой Назаровки с приблизительными координатами: N 55 02 000  E 45 49 448 . (основания: карта генштаба и карта gpsies.com)
Второе место занимает высота 252 м. в  районе истока реки Пьяна ( Сеченовский р.) приблизительные координаты: N 55 04 265 E 45 49 160 (основания: Атлас Нижегородской области стр. 223, замеры полученные геокэшерами и карта gpsies.com)
Первое место ( наивысшую отметку высоты) занимает вершина 254м. на перегибе « перевале»полотна дороги (трассы Уразовка-Б.Болдино) в непосредственной близости от  поворота на Михайловку (Краснооктябрьский р.)  . (основания: карта wikimapia.org , горизонталь 250 м. на карте генштаба, замеры произведенные мной. Координаты естественной высоты 250 м. полученные из карты gpsies.com немного в стороне от этого поворота, но тоже косвенно подтверждают приоритет именно этой высоты).

    Конечно, первое и второе место мало отличаются друг от друга по высоте (разница по карте gpsies.com составляет всего 1-2 метра), возможно они должны бы разделить первенство  между собой.
    С другой стороны, высота в районе истока р. Пьяна естественная, а у поворота на Михайловку искусственно поднята полотном дороги на 3-4 метра (насколько я знаю- при определение вершин, или крайних точек, например мыс Нордкап, это допускается), но если бы не было  дорожной насыпи у поворота на Михайловку, то первое место ( произведя более точные замеры)вероятно достались бы холму у источника реки Пьяна, несмотря на минимальную разницу.
  Выходит, что  все источники в чем то правы, но пока кто либо не опровергнет полученные результаты - вершиной Нижегородской области следует считать искусственно наращенную высоту 254 м. у поворота на Михайловку (Краснооктябрьский р).

    В заключении не могу не рассказать о случае, который произошел со мной на этой вершине:
Подъезжая к повороту на Михайловку, я сначала остановил свою машину у указателя поворота.  Прогулявшись минут двадцать для определения наибольшей высоты я решил поставить машину на явно заметный перегиб «перевал» дороги немного дальше по дороге в сторону Б. Болдина и сфотографировать это место. Какого же было мое удивление, но после минутной остановки, при пуске двигателя  стартер у машины только затрещал. Имея большой в т.ч. и профессиональный опыт в обслуживании машин я быстро определил, что не стартер ни питание стартера ни клеммы аккумулятора, отношения к поломке не имеют и разрядился именно аккумулятор. Как могло это произойти: ремень натянут, зарядка есть, аккумулятору чуть более года?? Может он разрядился от долгой езды от Нижнего Новгорода с включенными фарами и обдувом, но тогда почему не было ни каких проблем с пуском двигателя пять минут ранее?. Проезжавшие мимо на "Газели" местные мужички без особых усилий завели мой "Баргузин", подтолкнув его руками с вершины Нижегородской области.. Зарядка пошла сразу и больше проблем с аккумулятором не было ни в этой поездке ни в следующих – мистика да и только!! Я не сторонник мистических событий и считаю, что все должно иметь какое-то объяснение, но именно в Краснооктябрьском районе, за год до этого со мной произошло еще одно мистическое событие при посещении источника Святой Елены.

     Источник находится не далеко от села Салганы и в настоящее время (после оползня) заброшен. Считается, что этот родник вызывал дождь в засушливое время. Так вот когда мы нашли его раздался сильный гром, при абсолютно чистом небе, без единой тучки, такого «сухого грома» я еще не видел и не слышал. А через полчаса набежали огромные тучи и пошел страшный ливень, да такой, что все машины на дороге встали по обочинам..

    Ну что же - на земле известно немало мистических вершин, пусть вершина Нижегородской области будет одной из них…….