Жаднокрол и Хитролис. Сказка

Владимир Митюк
  Жаднокрол был в раздумье – как это, не будет пищи? Травы, ягод, которые он ел прямо с кустиков! Всё-таки кора с берёзки не очень вкусная. Он вздохнул, и направился в лес. Ему было страшновато, он прятался в травке. Нет, здесь вкусного не найдётся. Разве что вот эта непонятная шишка. Погрызть можно, но вкус не тот.

  Он решил попробовать ещё одну, большую, и направился к ней. Шиш-ки росли на высоких деревьях с колючими иголками, и кора у них была тол-стая.  И вдруг на него сверху что-то падает.

Неужто это гусёнок? – кролик опять успел отпрыгнуть в сторону, и поднял голову. Нет, это не гусёнок. Да и не пролететь ему в чаще, а шишку уронил маленький пушистый зверёк. 

– Эй, ты что кидаешься?
– Извини, это я уронил шишку.
– А зачем тебе она?
– Как зачем? – зверёк искренне удивился, – делаю запасы на зиму. Спрячу в дупло, и зимой, когда наступят холода, будет, чем перекусить. Попробуй, они очень вкусные.

Кролик взял большую шишку в лапки, и погрыз. Нет, не вкусно.

– Да ты неправильно ешь! Смотри, как надо!

Бельчонок спрыгнул на мох, взял шишку в лапки и начал лущить.

– Видишь, здесь семена? Они очень вкусные и полезные. А саму шишку есть не надо. Держи, попробуй сам. 

– Да, вот это вкусно!

– А других шишек нет, что ли?

– Есть, на опушке леса, растет орешник, лещина. Там орешки очень вкусные, но еще не созрели. Пойдём, покажу.
 
– Слушай, а как тебя зовут? – спросил кролик, – надо бы познакомиться. Меня зовут Жаднокрол, потому что я очень люблю есть, или просто кролик, и живу я в норке, а тебя?

– А меня зовут белочка, мы, белки, живём на деревьях, каждая белочка выбирает себе дупло.

И они пошли к опушке – кролик поскакал по травке, а бельчонок – по веткам.

– Видишь, кустарник? И орешки на нём.

Кролик попробовал – сами ветки ему не понравились, а орешки…

– Орешки ещё рано собирать, через несколько дней они созреют, и тогда я принесу их в своё дупло.  Видишь, как много кустиков! Всем хватит.

И они пошли обратно.

Кролик спросил:
– Бельчонок, а я видел такие, такие... Они растут на земле, под де
ревьями, на кочках, пеньках и опушках. Что это?

– А, это грибы! Их тоже нужно собирать, насаживать на веточки. Они подсохнут, и даже замёрзшие можно есть. Очень вкусно! Только есть съедобные грибы и ядовитые. Я тебе потом покажу…. А пока мне пора – я должен набрать еще шишек…

Кролик набрал шишек, но понял, что съедобного в них мало, и он вряд ли сможет сделать запас на зиму. Пригорюнился, и сел возле норки на опушке. А тут как раз появился гусенок. И кролик рассказал о своих сомнениях. Наверное, здесь не перезимовать. Это маленькому бельчонку будет достаточно шишек, а мне… 4

– А ты шишки ешь?
– Нет, у меня не такие крепкие зубы, как у тебя или волка. Вот жучки, червячки. И рыбка. Выдра тоже любит рыбу, а сегодня чуть не погибла…

И гусёнок рассказал другу, как сегодня ловил рыбу на ручье, возвращался, и увидел, как выдра запуталась в сети.

Друзья заговорились, и не заметили, как из леса, крадучись, показалась рыжая лиса. Увидев задумавшихся  гуся и кролика, она решила – вот подходящая добыча. Пригнулась, спряталась в траве, чтобы подползти поближе.  Подползла, и задумалась – на кого же напасть? Беленький и пушистый, почти как заяц. Ушки торчат. И говорит что–то, не переставая жевать травку…. Или этот гусёнок, с длинной шеей? Давненько ей не попадалась подобная добыча. Тут гусёнок взмахнул крыльями и взлетел – он решил проведать выдру.

И тогда лиса прыгнула на кролика. Он был большой, но лиса надеялась на собственные острые зубы. Ей и раньше приходилось охотиться на зайцев, но всегда неудачно. Ведь у них очень сильные задние лапы с остры-ми когтями. Если тот повернется к ней хвостиком, и попадёт лапами – конец лисе!  Этот же заяц не ожидал нападения, и ей удалось прыгнуть и ухватить его за бочок. От неожиданности Жаднокрол дернулся. Ему стало больно и страшно.

  А лиса уже почувствовала, что добыча в её цепких лапах, и хотела поскорее задавить непокорного зайца! Его острые коготки никак не доставали до лисы, ему едва удалось схватить рыжую за ухо своими острыми зубами. Она от неожиданности чуть не выпустила добычу. И не заметила, что гусёнок-то вернулся! И увидел, на его друга напали. Вот на кого, действительно, нужно нагадить!

Уж этого лиса совсем не ожидала!  Лепёшка попала ей прямо на голову. Она выпустила Жаднокрола, только на секунду, но тот не бросился бежать! Развернулся, и как начал отбиваться лапами! А тут и гусёнок спустился вниз, и стал клевать лису своим сильным клювом, бить крыльями.

Лиса почувствовала, что дело плохо, и пустилась бежать. А Жаднокрол и Гадкий гусёнок гнали её, пока та не скрылась в лесной чаще.

Возбуждённый погоней кролик не сразу понял, что получил рану – всё-таки лиса его изрядно потрепала. Он лёг на мох, и тяжело задышал.

– Что с тобой? – спросил гусёнок.
– Лиса бок разодрала…. Болит…
– Подожди, я знаю, я сейчас принесу подорожник!

Конечно же, гусёнок не знал, как называется этот лопушок с широкими ли листьями, но ведь мы находимся в сказке, где животные говорят, дружат и помогают друг другу. Он нащипал листочков и принес Жаднокролу. Приложил к раненому боку:

– Полежи спокойно, придерживай лапками, и пройдёт.

Чем же ещё помочь другу? 

Но тот с ветки спрыгнул бельчонок:

– Что случилось?
– Да вот лиса напала, бок порвала.
– А, я знаю этого Хитролиса! Он и на меня хотел напасть, но я же прыгаю по веткам, а он не умеет. Подождите, я сейчас.

Вскоре он спустился, держа за щёчками сушеные ягоды…
– Вот черника и шиповник, они помогают при хвори. Лечись, заяц! И остерегайся Хитролиса – он очень коварен!

Через некоторое время к норке пришёл и облезлый волк. Сегодня он был доволен – удалось наловить мышей – полёвок, найти и погрызть косточку.
– А на нас Хитролис напал! – сообщил гусёнок, – еле отбились, но кролика поранили. Я приложил подорожник, бельчонок принёс сушёной черники, а  сейчас кролик спит.

Волк вздохнул:
– Да, черника – это самое лучшее средство. И лечит, и для зрения полезно. Только до черничника далеко, и там водится ужасный черничный заяц.  Самый страшный зверь в лесу…

– Ты же такой сильный и храбрый, неужто его боишься?
– Немного, но, может, повезет не встретиться с ним. Я вернусь, а ты не улетай далеко и будь внимательным – коварный Хитролис может вернуться…
И волк потрусил в лес.

Облезлый волк вернулся, когда уже стемнело. Мордочка у него была перепачкана черникой, а в зубах он нес охапку черничных веточек с ягодками.
Протяну кролику:
– Съешь, и тебе поможет….

И лег рядом с норкой, охранять друга от Хитролиса. Увидев волка, тот не посмеет сунуться.

Друзья ухаживали за кроликом, и через несколько дней он поправился.

Фото из интернета, спасибо автору

Продолжение следует...