Search

Ольга Бран
      Мы ищем, ищем, ищем. Некоторые очень долго. Кто-то все-таки находит, а кому-то не хватает целой жизни. Для души не имеет особого значения, произойдет реальная встреча или нет, ведь есть же у всех любимые книги, в конце концов.  Мечтать встретиться с их автором можно конечно... если вы хотя бы в одном веке живете. Кто вообще думает об авторе, когда читает книгу? Скорее о героях, но как бы сильно  ни полюбили вы литературный персонаж, вряд ли вам  в голову придет блажь пообщаться с ним в реальности, даже если это ваш современник. Мы вглядываемся в лица на старых портретах, вчитываемся в полустертые строчки манускриптов. Заглядываем на сайты знакомств. Ищем лица и имена любимых, с которыми разминулись в веках, но не потеряли надежды когда-нибудь встретиться. Если вдруг судьба забросит нас в те места, где ступала нога дорогого нам человека, где под гулкими сводами звучал его голос, мы это сразу почувствуем, ведь это было совсем недавно, лет сто тому назад. Неумолимое Время развело нас. Мы встретились только в пространстве. А если Время сжалится, приблизив любимого и желанного, вот тут уже Пространство вступает в свои права. Если набережных гранит все еще хранит  поступь собственно Пушкинскую, то в интернете он, собственной персоной,  письма ни от кого возбужденно и радостно не получал, и сам их, трепеща и сгорая от любви и нетерпения, «эмэйлом» не отправлял. Но вот письмо от неприкаянного Льва Толстого получить можно запросто, и сегодня, и не одно... Расстаться, не встретившись, или встретиться с одним, не расставшись с другим... расстаться... расстаться... расстаться... о том, как это происходит, лучше узнавать из чужого опыта.
Сколько совпадений! А как все логично слово за слово цепляется, и друг с другом причудливо переплетается. Иногда даже начинает казаться, что общаешься только с одним человеком. Задаешь вопрос одному, а отвечает тот, кто этого вопроса в глаза не видел. Иногда, только успеешь подумать, но еще не сформулировать, как уже получаешь ответ на свой мысленный запрос издалека, от того, кто, казалось бы, уже совсем исчез с поля брани и в баталиях не участвует. Исчезает одно, сразу же появляется другое, а слова, понятия, образы, ощущения, как будто связаны одной нитью.