Сто жизней одного Президента

Владислав Карпешин
Острый  будоражащий  запах  шашлыка  разнесся  по  осеннему  саду,  перебивая  запах  опавших  листьев,  другие  запахи  осени,  столь  любимые  и  ожидаемые  нами.  Шашлыки  хотелось  немедленно  рвать  зубами  с  шампуров,  поскольку  голод  уже  давал  себя  знать  немилосердно.
Вот  так  всегда,  Макарыч  доведет  до  последнего  момента,  а  потом  и  вкус  шашлыка  не  вспомнишь,  так  быстро  его  ты  проглотишь  с  голодухи.
Но  Макарыч,  приговаривая, -  Главное  не  мясо,  главное  соус  к  нему, -  что -  то  там  священнодействовал  с  соусом,  добавляя  ингредиенты  в  виде  перца  или  кетчупа,  пробуя,  морщась.  Пока,  наконец,  не  воскликнул  «Готово»,  и  пригласил  нас  всех  к  столу.
После  часа  суматошного  веселья,  довольного  чавканья,  звона  посуды,  ложек  и  вилок,  женщины  повели  детей  по  домам,  разошлась  и  молодежь.  Остались  лишь  побитые  временем,  испытанные  жизнью  мужики.
А  чего  собрались  то?  Да  просто  так,  выпала  хорошая  погода,  вот  и  собрал  всех  соседей  Макарыч  у  себя  в  саду.  Неугомонный  он,  однако,   мужик!

-  Ну,  чё!  Сбацай  как  нам  Палыч  на  гитаре  мою  любимую! -  Макарыч  залихватски  передернул  плечами  и  затянул  на  удивление  сильным  и  красивым  голосом, - Эх,  да  загу -  загу -  загулял,  загулял,  парень  пожилой,  пожилой!  В  красной  рубашоночке,  хорошенький  такой!
А  потом  я  сыграл  им  «Цыганочку»  в  аранжировке  Васильева  Николая  Васильевича,  которого  сейчас  уже  конечно  никто  не  помнит,  но  в  конце  19 -  го  века  его  знали  все  в  обеих  столицах,  поскольку  у  него  был  лучший  в  России  цыганский  хор.
А  под  «Цыганскую  венгерку»  мужики,  жахнув  водки  с  устатку,  бросились  в  пляс,  выкобенивая  такие  коленца,  которые  вряд  ли  соответствовали  их  возрасту.

Наконец,  все  свалились  на  стулья,  и  Макарыч  начал  по  обыкновению  вкрадчивым  голосом, -  Тут  на  днях  случилась  у  меня  непонятная  для  моего  разумения,  прямо  скажем  удивительная  история!
Поехал  я  проведать  свою  престарелую  тетку  Маню  в  Чубарово,  одна  она  осталась,  и  храбро  воюет  за  жизнь,  несмотря  на  свой  возраст.  Крепкая  старуха!
Вы  же  знаете,  какие  там  дороги,  асфальтом  и  не  пахло!  Ну,  и  застрял,  конечно.  До  тетки  еще  топать  несколько  верст,  а  у  меня  мешки  с  продуктами  питания  и  другой  чепухой.  Я   и  пригорюнился.  На  горизонте  как  нарочно  не  одной  души,  как  будто  всех  ветром  разнесло.
Вдруг  как  в  кино  выезжает  в  кибитках,  да  на  лошадях,  табор  цыганский.  Кони  то  все  отборные,  откормленные,  а  цыгане  ухоженные,  все  в  разноцветных  рубахах,  платках  и  платьях.  Гитары  звенят,  а  всем  табором  они  ревут  «Най - Хубавите».
Не  поют,  а  определенно  ревут  и  воют,  то  есть  некоторые  настоящие  цыгане,  очевидно  нанятые,  те  конечно   поют.  Остальные  такие  же  цыгане  как  я  балерина.  Вот  скажи  Сан  Саныч,  похож  я  на  балерину?  Вот  и  я  о  том  же!
В  общем,  ревут  из  кибиток  эти  ряженые  с  длительного  перепою  на  разные  голоса.  А  некоторые  уже  просто  мычат.  Развлекаются,  значит!
Ну,  я  конечно  за  помощью  с  ним.  Помогите,  говорю   ради  Христа,  застрял  намертво.  Для  Вас  это  не  составит  труда.  Ну,  они  меня  и  послали …  к  своему  «цыганскому»  барону.
Сидит  такой  Пузан,  морда -  ящик,  руки -  крюки,  облапил  двух  молоденьких  из  своего  табора.  И  хоть  бы  пейсы  свои  причесал  бы  на  цыганский  манер,  а  так  вылитый  Моня.  Я,  говорит,  барон,  но  по  совместительству -  президент  банка,  и  заломил  такую  цену  за  помощь,  что  я  опупел.
Табор  давно  уехал,  а  я  сидел  и  размышлял  от  безделья.  Эта  наша,    «элита»,  как  они  себя  называют,  уже  начали  дуреть  от  денег.  Надоели  им  дворцы,  курорты  и  яхты,  рестораны  и  драгоценности.
И  хотят  они  ныне  натянуть  на  свои  морды  чужие  личины.  Желают  оне  острых  ощущений.  Побывать  там,  где  они  по  определению  не  могут  быть,  и  где  их  не  ждут.  Хотят  они  побыть  цыганами,  бомжами,  летчиками,  моряками -  надводниками,  моряками -  подводниками,  верхолазами  и  киллерами -  наёмниками.  Впрочем,  профессии  убийц,  воров  и  мошенников   им  не  интересны.  Они  их  уже  давно  и  успешно  освоили.
Вот  и  сейчас!  Цены  рванули  со  страшной  силой,  мелкими  шагами  приближаемся  к  гиперинфляции,  рубль  в  своём  падении  ставит  рекорды,  а  наши  богачи  устроили  для  себя  ристалище  для  Формулы – 1!
Нет,  Сан  Саныч  даже  не  пытайся,  у  тебя  деньжат  не  хватит  посмотреть  это  состязание.

- Да  что  я!  -  отозвался  Сан  Саныч, -  Я  неделю  назад  за  визит  врачу  заплатил  1  тыс.  рублей,  а  теперь  пришлось  2  тысячи.  А  нам  вещают  о  незначительной  инфляции.  И  злорадствуют  по  телеящику  о  том,  как  худо  на  Украине  с  экономикой,  как  плохо  живут  простые  граждане.  Вот  радость  то  для  наших  политологов -  идеологов!  Не  знаю,  у  меня  впечатление,  что  скоро  грянет  гром,  и  мы  все,  обычные  российские  граждане,  не  баллотированные  и  не  облеченные  властью,  окажемся   в   полной  жопе!  Но  наши  денежные  мешки  будут  по -  прежнему  развлекаться  и  радовать  себя  коньячком   с  черной  икоркой.

-  Ну,  яркий  пример -  наш  пресветлый  Владимир  Владимирович  Путин.  Чингиз  Хан  мечтал  о  бессмертии.  А  наш  вождь,  судя  по  всему,  решил  прожить  сто  жизней.   Он  и  атомной  подлодкой  рулил,  и  на  лошади  Пржевальского  скакал,  и  на  истребителе -  перехватчике  летал,  и  на  молодую  жену  оказал  счастливое  впечатление,  поскольку  старая  жена  -  из  старой  уже  пройденной  жизни.  Захотел,  и  в  тайгу  в  Сибирь  смотался  на  денек,  на  свой  день  рождения.  Захотел,  прибавил  себе  зарплату  в  несколько  раз.  Короче,  готов  исполнить  любой  свой  каприз  за  счет  российского  налогоплательщика.
Он  умный  человек,  понимает,  что  бессмертия  не  дождется,  и  старается  здесь  прожить  сто  жизней.
А  нас  телезрителей,  решили  потешить  картинками  из  личного  видеоархива  Путина.  Как  он  там  развлекается  в  личном  самолете,  ловит  тайменя,  или  разодетый  под  улана  скачет  на  рысаке,  и  прочее,  прочее.
Ну,  мы  и  радуемся.  Правда,  если  бы  прибавили  пенсии,  радовались  бы  больше.
Но  пенсионный  фонд  в  очередной  раз  растащили,  а  пенсии  и  зарплаты  заморозили.  Потихоньку.  Под  гневные  речи  о  нехороших  людях  на  Украине.
Знаете,  чего  я  боюсь? -  Макарыч  с  усмешкой  посмотрел  на  нас, -  Боюсь,  что  наш  Президент  решится  испытать  чувства  Президента,  запустившего  во  врага  баллистические  ракеты.  Ощущение,  очевидно,  редкое!  Именно  такое,  какие  и  жаждет  испытать  наш  Президент.
Кстати,  тогда  мою  машину,  совершенно  бесплатно,  вытащил  один  тракторист - чубаровец,  возвращающийся  на  своём  "Беларусе"  в  родную  деревню.  Пузырёк  я,  конечно,  поставил.  Вместе  и  раздавили. Вечерком,  после  бани.

Мы  еще  долго  сидели,  в  разговоре  съехали  на  бытовые  проблемы,  и  смотрели  на  огонь,  подбрасывая  в  костёр  полешки.  И  я  наигрывал  им  на  гитаре  свои  любимые  джазовые  мелодии,  соответствующие  по  моим  ощущениям  этой  осенней  ночи.

А  ночью  мне  приснился  кошмар,  будто  круговоротом  носятся  на  метлах  господа  Обама,  Керри,  Кэмерон,  Путин,  Медведев,  Порошеноко,  Яценюк,  и  другие  политики,  теле известные,  и  кричат  гортанными,  каркающими  голосами,  что  ОНИ  РЯЖЕНЫЕ.  И  действительно  их  лица  страшно  меняются,  вытягиваются  зубы  и  когти!  Брр!
Естественно  я  проснулся.  А  что  прикажете  делать,  когда  снится  всякая  дрянь?!
Эх,  Макарыч,  разбередил  душу!  А  что  наш  Президент,  нормальный  мужик,  у  других  вообще  какие -  то  монстры!  Скажем  этот  Обама  дерганный,  не  ходит,  а  дрыгает  ногами.  Но  пенсии  то  у  них  побольше  наших  будут.  И  значительно!

Хотя,  у  наших  власть  имущих  сейчас  такие   пенсии,  что  американцы,  если  узнают,  заикаться  будут  от  зависти.