Живописец Валентин Губорев. Сарказм влюблённого

Седой Паромщик
         
   Валентин Губорев. Мечта?


          Кто-то из великих заметил, что искусство начинается там, где романтика переходит в абсурд, а абсурд в романтику. "Фламандские пословицы" и "Безумная Грета" Питера Брейгеля младшего, "Сад райских наслаждений" Иеронима Босха - шедевры такого рода.А картины С.Дали - сплошной сплав романтики и скандала, прелестей и безобразий, прозрений и скандальных глупостей!
         В каждом зрителе сидит потенциальный исследователь - ниспровергатель рутинных догм. Ему скучно, когда "Внутри всё ясно и вокруг,Но не поётся"(А.А.Вознесенский)..Ничего удивительного:  и мышление и эмоции суть процессы ДИАЛЕКТИЧНЫЕ, т.е. подчинены закону единства и борьбы противоположностей.
         Глаз радуется, а душа воспаряет, когда существо уродливого вида, не признанное никем,- вдруг творит доброе ангельское чудо. Или когда захваленного вождя-учителя спихивают с незаслуженного постамента славы ("Ленин в октябре") В психике людей укоренена жажда реванша( не в этой жизни, так -в следующей).Это - жажда справедливости воли Божией.
         Искусство в этом смысле, расставляя все точки над I,указывая ценителям на приоритеты ,- дерзает выполнить волю справедливого Творца, т.е. ужЕ на земле покарать негодяев и наградить праведников. "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда"(А.Ахматова)
       - Мастерство Художника, романтика состоит в умении наслаждаться обыденной не приукрашенной реальностью..Согласитесь, воспевать жизнь со всеми её язвами и заражать нас сопереживаниями этой жизни - большой дар.
         В стократ бОльший дар - при этом, любя (в том же образе - произведении) ОБНАЖАТЬ абсурд типичных язв этой жизни...И вызывать в зрителе ДОБРУЮ улыбку,подобную улыбке мудрого РОДИТЕЛЯ,УЧИТЕЛЯ или опытного ВРАЧА,потенциально способного в будущем улучшить и среду и самих людей. Таково искусство этого замечательного художника - Валентина Губарева.
       https://artchive.ru/artists/67523~Valentin_Gubarev