72 Споры

Елена Минская
Когда-то умные люди сказали, что в споре рождается истина. Это было очень давно. Но до сих пор некоторые в это верят. Хотя никто никогда не видел, чтобы истина родилась именно в споре. От споров родятся только споры, ведь «от осинки не растут апельсинки». И в споре выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто умеет спорить. Вот именно это умение и важно. Именно ему, этому умению посвящены книги и лекции, семинары и тренинги.
 …В одном селе жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. Приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса.
— Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет и ни разу ни с кем не спорили?
 — Вообще.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — раздражаясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент уже вконец накалился и даже покраснел:
— Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
— Спорил, спорил, спорил… — примирительно ответил старик.
Есть все-таки еще один способ победить в споре. Это в него не ввязываться. Способ самый надежный, но самый трудный. Потому что спорить – это умение, а значит, ему можно научиться. Так или иначе, рано или поздно.  А вот не спорить - это уже искусство. Этот талант или есть, или нет. И если есть, то тогда уж точно знаешь, что в спорах не рождается ничего. Кроме самих споров.