Мандариновый солдат. Глава 3

Дормидонт Вениаминович
Глава 3. Часть 1 – Полигон

Осенью ротный ушел в отпуск, его обязанности исполнял Башкиров. При общем построении бригады, комбриг объявил, о наборе желающих в новый командируемый батальон, недолго думая я написал рапорт на перевод и отнес его Башкирову. Он, не задумываясь, его подписал:

- Если хочешь, то езжай, – сказал он. На следующий день меня перевели в мотострелковый батальон и отвезли на полигон, через неделю я подписал контракт на три года, включая срок срочной службы.

Командировки батальонов в зону Грузино-Абхазского конфликта были на год, батальон в котором я служил, выдвигался к новому месту службы, в ноябре. Перед отправкой мы были в полевом выходе под Майкопом - некая адаптация, к командировке, но как оказалось, по приезду на место, к которому нас адаптировали, условия, в которых нас готовили к командировке, были гораздо хуже, чем в самой командировке. Что-то, мне подсказывает, случилось это лишь потому, как условий никто и не готовил. Вот вам и условие простой задачи, «создать условия солдатского быта», решение простое – если никак не создавать условия, то это и есть безусловные выполнение поставленной задачи, по обустройству солдатского быта.

Жили в палатках, палатки были местами дырявые, а местами были палатки. Баня раз в неделю, в холодной воде, сменного белья хватало не на всех. Один боец, после того как понял, что ему чистого белья не досталось, а грязное уже сдали в прачку, догадался, вместо портянок навязать вафельные полотенца, снятые со своей кровати и товарища, чья кровать стояла по соседству. При телесном осмотре, данный факт вызвал бурю негодований среди офицеров, но все равно, так ничего не изменилось. Постираться подходящих условий не было, хотя при желании можно было нижнее белье пополоскать в ледяной воде ручейка, протекавшего в десяти минутах ходьбы от палаточного городка. Питались с котелков, по всей видимости, не изменившихся со времен второй мировой войны, повара готовили скверно, переваренная постная каша из дешевых сортов круп и не пропёкшийся хлеб. Первое, как правило, не отличалось вкусовыми качествами от, кипяченной воды, приправленной небольшим количеством картофеля и капусты. В общем, настоящий полевой выход, с возможностью пострелять пару раз за месяц из штатного оружия, один раз кинуть гранату и покормить бельевых вшей, в изобилии водившихся в нашем нательном белье.

Пока мы были в поле, наши командиры пугали нас рассказами, о том, что там, куда мы едем, стреляют и убивают таких дураков, как мы, особенно невнимательных и тормозов. Каждый естественно считал, что его такая участь минует, никто себя тормозом признавать не хотел.

Дорога до нового места службы, на берегу реки Ингури, заняла несколько суток, хотя на машине добираться пол - дня, везли нас эшелоном, в пути следования, по всей видимости, наш эшелон пропускал все грузовые, пассажирские поезда и электрички, поэтому путь занял продолжительное время.

Глава 3. Часть 2 – Пост

В первый день как мы приехали на новое место службы, я заступил на дежурство. В одной смене было четыре человека, два бойца на контрольном пункте, расположенном на дороге, они досматривали машины, один человек у калитки, у выхода к реке, и последний, на дальней точке, визуально контролирующий мост через реку Ингури и заодно охранявший наш сортир, находившийся рядом с наблюдательной точкой. Ингури естественная граница между Грузией и Абхазией в нижней зоне. Мост бетонный, но пару пролетов моста у Абхазского берега были разрушены в начале девяностых во время войны, затем разрушенную часть моста восстановили из железа шириной всего лишь около метра, так что проехать на транспорте с Грузинской стороны до Абхазской не представлялось возможным. По слухам, сам Шамиль Басаев приложил свою руку к взрыву моста, еще ходили слухи, что наш пост это бывшая тренировочная база Басаева. Молвили, что он тренировал тут своих боевиков, до того как они ушли в Чечню, но официальных подтверждений ни первому ни второму слуху не было. Наш пост находился на Абхазской стороне, пограничников там не было ни с одной стороны ни с дугой, да и взяться там им было не откуда, на этот момент Абхазия входила в состав Грузии.

На момент ротации, был усиленный режим, и на дальнюю точку, охранять сортир, нас вышло двое. Сизый был на полгода старше меня призывом. Мы простояли около получаса, после чего к нам на точку, прибежал парень из взвода который мы меняли, как выяснилось, это был земляк Сизого. А к землякам в армии особое отношение – либо их бьют, говорят земляка от****…ть - что дома побывать, хотя чаще происходило второе - их чуть ли в жопу не целуют. Наш случай второй, два землячка общались про родной город и для развития красноречия землячок принес с собой косячок грузинской травы. Покурили втроем, я первый раз попробовал эту убийственную грузинскую штуку, мне хватило несколько затяжек, что бы я некоторое время не смог встать с лавочки. Эти же двое трещали о малой родине, о том, как тут служится, я сидел и молча слушал, ощущая мощный приход. Через некоторое время мы услышали, как Сизого кто то зовет, это был наш командир взвода, Сизый, прихватив автомат, побежал на зов командира, я остался один, так как земляк Сизого покинул наше обдолбленное общество, за некоторое время до клича офицера. Сизый отсутствовал минут десять, но мне показалось, что его не было минут сорок. После его появления последовал мой вопрос:

- Куда бегал?

- Командир звал, мы за водой ходили, я сопровождал, – устало ответил Сизый.

- Далеко?

- Нет, тут рядом, через пару домов.

После нашего короткого диалога, снова явился зёма Сизого, с очередной порцией Грузинских макушек, мы добавили дыма в наши легкие, землячок нам поведал где можно раздобыть сие средство от грусти, после снова убежал в располагу, там гуляли, по всей видимости он не желал пропустить хорошую попойку.

Уже давно стемнело в темноте по мосту двигался темный силуэт, шоркая ногами и кашляя. Сизый заметил и прокомментировал:

- Бабка кашляет, – то ли, не расслышав невнятную речь напарника, то ли меня окончательно накрыло, я переспросил:

- Какой кафе бар ресторан? - посмотрел я в сторону моста и прищурился, дабы разглядеть в темноте люминесцентную вывеску бара зазывающего прохожих к себе в гости, по всей видимости, так желаемого моим мозгом быть тут неподалеку, но увы, его тут попросту не могло быть.

- Где бар, пойдем, посмотрим, - предложил Сизый.

- Ты, же мне сказал, про кафе бар ресторан, - в недоумении ответил я.

- Я сказал бабка идет, – мы переглянулись и рассмеялись.

После смены нас ждал ужин. Те кого мы меняли, приготовили нам достойную встречу, вкусный плов приготовленный в казане. После месяца пребывания в поле и харчей, похожих на уже переваренную субстанцию, плов показался царской едой, наелись до отвала, это было солдатское счастье.

Что касается внешнего вида поста, ну в действительности на бумаге это был не блокпост, как мы неграмотные солдаты думали, а наблюдательный пункт, как позже нам объяснил взводник, хотя от блокпоста он отличался лишь термином его определяющим.

Территория поста была примерно метров пятьдесят на сорок обнесенная забором, на территории присутствовало одноэтажное здание в котором находились располага и оружейка, была и кухня со столовой, в полу кухни был лаз, ведущий напрямую в окопы, лаз был прикрыт дощатой крышкой, со слов командира это одно из ухищрений Басаева. Кто теперь знает, может это и правда. Также в здании нашлось место для небольших размеров канцелярии. Еще на территории поста была полноценная баня, для Русского, баня это большое удовольствие, а для нас это еще и прекрасная возможность вытравить бельевых вшей, приобретенных за время нахождения в полевом выходе. Периметр поста был изрезан окопами. У каждого солдата своя огневая позиция, которую боец занимал в случае угрозы и поднятия поста по тревоге. Каждый боец из своей огневой точки вел наблюдение, от одного отведенного ориентира, до другого. Ориентиры, в свою очередь, были внесены в карту поста, в случае приезда проверки (а они были регулярно), проверяющие брали эту самую карту и проверяли наши знания, надо было иметь полностью девственный мозг, с отсутствием какой либо сообразительности и памятью, ну или попросту быть дебилом, что б не запомнить два ориентира из своей огневой позиции. Но армия это то место, куда берут и тех, кто не отличается умом и сообразительностью. Зачастую тех, кто не хочет думать в армии, намного больше чем тех, кто может обременить себя процессами, происходящими в коре головного мозга, именуемыми мыслительными. Поэтому не все бойцы сразу запомнили ориентиры, самое интересное, что некоторые особо «гениальные» солдаты, даже путали свои окопы с чужими. Но усиленные тренировки спасли ситуацию и в течении двух недель бесконечных подрывов по тревоге весь штат усвоил необходимую информацию и обрел способность ориентироваться на местности в пределах площади поста.

Глава 3. Часть 3 – Мандариновый солдат

Через пару дней Комбат проводил объезд постов. Он осматривал, как мы устроились на новом месте. Он посетил наш пост в добром пребывании духа, мы пока что не успели накосячить, поэтому размазывать на нас было не за что. Комбат рассказал нам, что мы должны в обязательном порядке приштопать нашивку с аббревиатурой «МС», так как мы являемся коллективными силами по поддержанию мира, а попросту миротворческими силами. Сделать это необходимо для того что бы весь находящийся рядом гражданский и военный контингент мог различать, кто мы есть. Хотя и без этого, все знали кто мы, но приказы не обсуждаются, тем более не напряжные. Раздобыть нашивку проблем не составило, можно попросить кого ни будь из местных жителей, что б тот при очередном посещении города Зугдиди приобрел нужную вещь, что в принципе и было сделано.

К вечеру следующего дня сидя в расположении на табуретке, я завершающим стежком завязал узелок с внутренней стороны клапана нарукавного кармана, пришив прямоугольную нашивку, из голубой материи. По периметру которой находилось желтое окаймление, а по центру красовались две буквы «МС» в тон цвета окаймления.

- Всё, - выдохнул я, уставшим голосом, как будто не пятнадцать минут пришивал, а целый день таскал мешки.

- Ага всё, теперь ты настоящий мандариновый солдат, – прокомментировал взводник.

- Или марихуановый, – добавил комод, все дружно засмеялись. И мандаринов и конопли здесь было в изобилии. У взводника резко изменилось настроение:

- Смех смехом, а п...зда к верху мехом, вчера звонил командир взвода, которого мы меняли, убиты четыре человека, – в располаге воцарилась тишина, все внимательно слушали новости командира, он продолжал, - за контрабасом из первой роты приехали родители и младший брат на личном автомобиле, забрали старшего сына из бригады на отпуск и ехали домой. За Майкопом их нашли убитыми. Он всего на всего получил чуть меньше ста тысяч рублей, за службу здесь. С ним здесь ничего не случилось, он тут прослужил год. По двадцать пять тысяч за жизнь. Их ёбн..ли, за деньги, которые он заработал здесь, четвертак сотни, за жизнь! – глухое молчание среди нас, лишь телевизор включенный на канале МТВ передавал блеющее музыкальное творчество Михаила Гребенщикова, с чередовавшимися видеорядом голых задниц под танцовщиц сопутствующих клипу «Булки», передаваемые жизнь обременённого одной заботой в жизни, восхвалением батонов и булок вожделенного противоположного пола.

– Выключите нахер этого урода! – кто-то скоропостижно клацнул нужную кнопку на пульте телевизора и тот потух, – если кто-то, поедет в отпуск, то не шлындайте по форме в Майкопе, тем более с нашивками «МС», это как мишень для местной гопоты, в лучшем случае просто отп…здят и отберут бабки! Что и так периодически случалось, до настоящего случая!

Глава 3. Часть 4 – Первый обстрел

Гоги по паспорту был Григорием, но ввиду того, что мы находились в Грузии, то соответственно Грузинское имя быстро приклеилось к Грише и он стал именоваться Гоги, чему собственно он не особо противился. Гоги был один из молодых, вдобавок самый хиленький.

После завтрака командир построил свободных от смены:

- Гоги у поросенка надо почистить сарай, наша хрюшечка ждет тебя, – в строю прокатился смех, – Сизый и Комод наносите воды и натопите баню, кто еще свободен? Кирилл и Колос побелите бордюры на контрольном пункте. Всё больше никого? Разойтись.

Все направились выполнять квесты, розданные командиром.

Кирилл подошел к Гоги, в то время когда тот подошел к сараюшке с лопатой в руках:

- Гоги, сгоняй со скоростью своей одичавшей подружки за сигаретами. Давай, – Гоги не понял:

- Это как?

- Диким кабанчиком Гоги, диким.

- Ну давай деньги, я сгоняю.

- Какие деньги? Охерел душара? Бегом! – Кирилл с размаху пнул салагу под зад, тот отскочил скорчившись и схватившись за пятую точку. – Быстро! – Гоги послушно начал движение в заданную сторону. – Давай бегом и что б взводник не видел.

Этим вечером было 23 февраля и мы, как и полагается истинным защитникам отечества, отмечали сей святой для нас праздник, изрядно напившись чачи и вина, свободные от смены разбрелись по койкам во втором часу ночи и пост мирно уснул.

Прозвучало несколько коротких очередей. “Пост, к бою!” кричал во всю глотку часовой около четырех часов ночи, люди на посту зашевелились, сонные вставали со своих кроватей и следовали по маршруту давно заученному наизусть. Сначала надо одеть бронежилет и каску, потом взять оружие и согласно карте поста занять место в окопе, не забывая при этом следовать нужным маршрутом. Все почти так и было, кто то молча вставал, шел и делал, то что необходимо, а кто то не успев продрать глаза, вскинув на себя бронник и схватив ствол ломанулся через лаз в кухне. Кирилл судорожно открыв дверцу лаза, там было грязно и все в паутине, но там был выход к окопам напрямую, к тому же еще и безопасный. Кто-то забежал в распалагу начал истерически кричать: “Тушите свет, нас всех перестреляют!”. Через некоторое время за располагой собралось несколько человек, Витя был самым опытным среди нас, служил срочку в Чечне, после демобилизации полгода помотался на гражданке. А после того как не нашел работу, где можно ничего не делать и при этом зарабатывать, подписал контракт, это означало, что он служил больше всех из нашего взвода, к тому же обладал внушительными размерами. Он сказал самому молодому, то есть Гоге:

- Иди за туалет посмотри, что там.

И действительно, там необходимо было проверить, ведь это было самое отдаленное место поста и плохо освещенное. Гоги смиренно послушал и направился за туалет, за туалетом никого не было, и быть не могло. Вернувшись на прежнее место из геройского освободительного затуалетного похода, он услышал, как все собравшиеся громко обсуждали произошедшее пять минут назад. Кто и как не щадя живота своего мчался на помощь боевым товарищам. Кирилл находился рядом с Витькой. Выпуская в воздух громкие истеричные вопли в виде смеха, у него на плечах до сих пор висела паутина, а колени были в грязи, по-другому ведь из низкого пространства лаза никак не выбраться. Он совсем недавно судорожно ломился через подвал, нещадно сметая у себя на пути пыльную паутину, когда все остальные, включая доходягу Гоги, бежали через дверь.

- На колени сука, на колени! – самодовольно прозвучало у Гоги в голове, представляя как Кирилл дрожа на четвереньках ползет по лазу путаясь в неприятной, липкой паутине.

Часовой стоявший во время перестрелки на посту эмоционально рассказывал, как он бдительно нес дежурство и вдруг кто то начал стрелять в его сторону с противоположной стороны реки. После чего он отреагировал, пустив пару очередей в ответ и поставив пост в ружье.

Сегодня был день защитника отечества. Грузия это постсоветская территория, и много мужчин живущие на противоположном берегу реки служили еще при СССР. Как отпечаток войны тринадцатилетней давности тут почти в каждом доме имеется оружие, подпитые местные мужики по праздникам салютуют в воздух из своего домашнего арсенала. Часовой заснул на посту в тот момент, когда стреляли. Подскочив от стрельбы, полусонный, не успев сообразить, что происходит, выстрелил в предполагаемом, направлении. И только чудом “бесстрашный” боец ни в кого не попал, не смотря на то, что стрелял в сторону жилых домов местных жителей.

Глава 3. Часть 5 – Снег

Первая зима на посту выдалась на редкость снежной для субтропиков, точнее ее начало. В середине декабря после полуночи снег не прекращал идти до утра, осадков выпало сантиметров тридцать, мокрый и тяжелый снег облепил все деревья и крыши зданий, давя своей внушительной массой. Кусты и деревья не выдерживая снежной массы уныло обрюзгли и находились в ожидании тепла дневного солнца, гарантирующее спасение от гнёта. Возле бани, находился ветхий навес под которым хранился картофель, морковь и лук. Наш худосочный повар с утра оправился набрать овощей под навес, после того, как он накидал необходимое количество корнеплодов в ведро, кухарь непривыкший таскать тяжести взял тару и скрючившись вышел из под навеса еле волоча и кряхтя как старый дед, который тащит непосильную ношу. Не успел он медлительно перебирая ногами отойти на пару метров от железом обитой крыши, как та от тяжеловесного белого груза с треском и грохотом обрушилась у него за спиной. Бедолага не понимая, что происходит, но сильно испугавшись, рванул с места двухметровыми шагами по окопам ведущим к зданию при этом не выпуская из рук ведро. Взводник наблюдая с крыльца эту картину со смехом выдавил:

- Похоже наш доходяга, допинг на обратной дороге принял, – повар и без того имел крупные глаза, но сейчас испуг сделал его зенки больше похожими на глаза рака.

- бля, я думал нас бомбят, – растеряно оправдывался кашевар.

- Ты там в штаны не на бомбил? У страха глаза велики, а у повара еще больше, – снова разразился смехом офицер.

Глава 3. Часть 6 – Скорострельная винтовка

До моего заступления на пост, оставалось еще целых четыре часа, только что закончилась моя бодрствующая смена. Сергей выдал оружие и мы разговаривали в оружейке про вероятность того слуха, что где то под располагой есть еще тайные лазы, кроме расположенного на кухне, оставшегося с тех пор как тут верховодил Басаев, глупое занятие, но на тот момент это казалось очень серьезным делом. Прозвучала короткая очередь из двух выстрелов, я резво прокомментировал:

- ПК.

- Я не выдавал ПК, это СВД, - ответил Серега.

- Была очередь, СВД очередью не стреляет, это ПК, – я продолжал настаивать.

Пост к бою! – прозвучало откуда то из окопа. Я схватил свое оружие и побежал к бронежилетам, схватил амуницию и привычным движением, отточенным в регулярных подъёмах по тревоге, накинул ее на себя и понесся в свой окоп. Рядом с окопом сидел Витька пулеметчик, но сегодня он взял снайперскую винтовку Драгунова, то бишь СВД. Он сидел и смеялся от того, что наше СВД теперь стреляет очередями, что технически невозможно у нормально функционирующего весла.

- Сухарь сточился, - позже сделал заключение взводник, - вот и по две пули выпускает.

А на данный момент, мы прекрасно отработали норматив по подъёму поста по боевой тревоге.

У нас на посту, рядом с моей точкой, был небольшой сарайчик. Сразу после ротации, когда мы здесь расположились, мы скинулись взводом и купили поросёнка. За несколько месяцев наша чушечка набрала в весе и к ней начал ходить кабанчик местного жителя. Для плоских поросячих утех она была еще мала, но по всей видимости, этот местный хряк, начал обхаживать нашу нетронутую пороком Масяню, за долго до того как, она созреет до настоящей свинской любви. Ну, или его посещения стали итогом праздного поросячьего любопытства, что не исключено, хотя первой версии я отдаю большее предпочтение. Нельзя конечно забывать о мотивационной версии, это то, что зверь местного жителя приходил к Масяне что бы пожрать, по всей видимости его не часто и достаточно кормил хозяин, но вернемся к любви. Витя, конечно не смог стерпеть такого свинского отношения к себе, ведь его игнорировали, не спросив разрешения посещать его любимицу. Нарушитель спокойствия Масяни появлялся ежедневно в одно то же время, после обеда, когда повар выносил жратву нашей вскормленнице, поэтому выследить любвеобильного гостя не составило труда и оскорбленный Масянин покровитель смертельно ранил непрошенного визитера, выстрелом из винтовки, которая на удивление нам всем теперь стреляла очередями. Подранок далеко убежать не смог, пробежал около пяти метров и окочурился около калитки, не издав не звука.

Несмотря на ситуацию трагической поросячьей любви, вечером мы ели жареное мясо, весьма вкусное, особенно дефицитное в условиях солдатского снабжения, так что когда солдату хочется есть - любви месту НЕТ! Даже такой искренней как поросячья.

По моему мнению, хозяин пропавшего порося не спохватился, по крайней мере, у нас он своего питомца не искал, хотя навряд ли, кто-то бы ему сообщил, о том какого вкусного кабанчика он вырастил.

Глава 3. Часть 7 – Мертвый праздник

Утро начинающегося дня обещало быть таким же, как и все остальные дни несения службы на посту. Ничего необычного, проснуться без десяти четыре утра, зевнуть во весь рот, почесать яйца, выйти на пост. Бесполезно и бессмысленно провести в дозоре четыре часа, мечтая о женских сиськах и письках, как будто владелицы энных частей тела, в безразмерном количестве мечтают со мной провести ночь, ну или пару часов, ну или хотя бы пятнадцать минут. Скуря при этом пол пачки сигарет с истинным наслаждением, как будто после настоящего секса, что б хоть как-то убить время, вместе с этим убивая себя с каждой выкуренной сигаретой. После смены, завтрак, все та же рисовая каша с тушенкой. Хоть как-то спасает положение, находящиеся рядом с постом несколько киосков, которые расположили местные предприимчивые жители, тут можно было прикупить сигарет, пирожков, кое каких сладостей в виде шоколадных батончиков с начинкой из орехов, нуги и карамели. Так же в ассортименте имелась скудная бакалея, в которой мы очень нуждались, дабы разнообразить свой рацион питания. Майонез, чили и кетчуп пожирали нещадно, с помощью этих соусов можно было хоть как то изменить и улучшить вкус опостылой и однообразной пищи.

После завтрака я намеревался отдохнуть, но раздался звон трубы, солдат несший службу на контрольно пропускном пункте быстро колотил железным прутком по импровизированному било – оповещающая пост о необходимости построения на переднем дворе. Мы построились. К пропускному пункту поста стремительно приблизился БТР с опознавательными знаками «МС», с брони слез комбат в ярости и сходу начал монолог:

- Сегодня ночью произошло кошмарное событие! На посту, находящемся на верхней зоне, отмечали какой-то, неведомый мне праздник, проще говоря учинили обыкновенную попойку до невменяемого состояния, один из офицеров умер. Врач констатировал смерть наступившую в результате асфиксии, поступлению кислорода в легкие препятствовали рвотные массы находящиеся в дыхательных путях. Русский офицер захлебнулся в собственной блювотине!

Я оцепенел, сознание пребывало в шоке. Подполковник, продолжал излагать:

- За мой двадцатилетний стаж службы, такой позорной смерти я не видел, что мне теперь его матери сказать? – наверно так и было, сейчас все стоящие в строю, больше сочувствовали комбату, чем горемыке усопшему.

Глава 3. Часть 8 – Перчатки

Дабы хоть иногда бойцы могли выпускать пар, так часто образовывающийся в молодых, пылких организмах, а так же для поддержания спортивной формы, на пост были приобретены две пары боксерских перчаток, которые по понятным причинам, первое время без дела не лежали. Но вскоре интерес к ним утих и они использовались лишь, для урегулирования спорных моментов, путем доказательства своей правоты грубой силой. Все мои знания о технике бокса, ограничивались увиденными трансляциями по телевизору.

Командир отделения Боря не самый слабый на посту, достаточно сбит в теле. Толи от того, что вырос в деревне и выкормлен как хороший кабан на натуральных продуктах, то ли мощное тело досталось ему по наследству. Против меня он мог поставить превышающий меня вес в десять килограмм, да - сыкотно, но гордость и мужское достоинство играли. Нынче утром завязалась перепалка из-за того, что я толкнул его в коридоре плечом, торопясь поссать и не извинился, чем затронул эго комода, была назначена дуэль. Секундант отсутствовал, так как цель была не урегулировать спор, а тупо набить друг другу хари, без личной неприязни, а от делать нечего.

Дабы не привлекать внимание, перчатки были взяты без лишних свидетелей. В назначенное время, мы одели перчатки и вышли на импровизированный ринг он же неиспользуемый окоп для БТРа. Дрожь в коленях, перед сознанием того, что партнер крупнее меня настойчиво играла, но унялась в первые же секунды поединка, после первых двух оплеух выданных ему. Боря как и полагалось настоящему огромному борову, был крупный и сильный, но неповоротлив, чем я и пользовался, осведомившись в этом неблагосклонном для него моменте. Скоропалительно перемещаясь по окопу вокруг соперника, я быстро вымотал его и к своему удивлению надавал по щам, в ответ не получив не одной оплеухи.

Оскорбив чувства старшего лейтенанта резкими высказываниями в его адрес, вскоре мне была назначена еще одна дуэль, все было в лучших прозаических традициях. Офицер допустил опрометчивый поступок, разговаривая с родителями по сотовому телефону в нашем присутствии, те готовили ему посылку и поинтересовались, что ему прислать, он попросил: теплые носки, конфет, каких-то таблеток и какой-нибудь журнал с картинками, на, что я язвительно отреагировал:

- Вы б еще космополитен заказали, – после чего мы пошли в окоп мериться силами.

В этот раз, я опрометчиво был уверен в своих силах. Я встал в стойку полубоком к сопернику, поднял руки к подбородку, как когда-то видел по телеку.

- Бокс, – гаркнул замполит. Первый же удар апперкотом, пробил мою оборону, перчатка кандидата в мастера спорта по боксу мощным ударом пришлась мне в нос. От чего тот начал кровоточить, поединок тут же закончился, замполит испугался:

- Посмотри на меня, как себя чувствуешь? – дрожащим голосом уронил офицер.

- Нормально, - прогундосил я, зажимая правой рукой кровоточащий нос.

- Бля, я же не сильно бил, – правильно поставленный удар и все вопросы решены, зато появляются китайские очки на неделю-полторы.

Через неделю мои синяки от перелома носа почти сошли, а замполит получил долгожданную посылку из дома, на дне коробки под носками, таблетками и конфетами лежал космополитен.

Глава 3. Часть 9 – Песочная мина

Раз в месяц к нам наведывалась комиссия ООН, дабы узнать как мы выполняем задачи по поддержанию мира и не превышаем ли мы свои полномочия. Среди проверяющих было несколько офицеров из разных стран и переводчик Грузинского происхождения, разъезжали они на четырехколесном БТРе «Мамба» производства ЮАР. В очередной раз наша встреча началась с приветствия, визитеры вольготно вышли из машины, все свободные от смены на посту вышли поздороваться, для нас иностранцы из Европы в диковинку, случалось, что в составе комиссии были негры, которые вызывали дополнительный интерес. Толпясь вокруг гостей мы с интересом разглядывали неведомую заграничную технику, Сергей глядя на толстое окно БТРа с интересом спросил:

- А стекло выдержит пятерку? – имея в виду калибр 5.45 используемый в автомате Калашникова.

- Да, – ответил переводчик.

- А семерку? – подразумевая калибр 7.62 используемый снайперской винтовкой Драгунова и пулемётом Калашникова.

- Да, конечно, – с гордостью ответил негр через переводчика, задирая нос к небу, показывая некое ведомое только ему превосходство.

- А мину держит? – раззадоренный интерес сержанта набирал обороты.

- Да, даже противотанковую, – с улыбающейся ухмылкой ответил тот же офицер из ЮАР. Не долго думая Сергей побежал в сторону бани, подле нее располагались наглядные учебные пособия, противотанковая мина тоже присутствовала, муляж набитый песком вместо тратила, давно местами покрылся следами мелкой коррозии. Серега налету схватил мину и направился обратно, добежав до гостей из ООН, он с размаху метнул мину под заднее колесо «Мамбы». Визитеры побелели и опешили не догадываясь, о том, что их пугают безобидным куском железа, набитым песком.

- Ноу, ноу!!! – вопили в один голос четыре гостя с бледными лицами от страха, продолжая ещё сильнее бледнеть.

- Так ты же сам сказал, что выдержит, – злопыхательски улыбнулся каверзник, – вот наш БТР не выдерживает, поэтому мы не кладем под него мины, давай проверим!

Иностранцы на перегонки повизгивая, просили убрать источник тревоги, Сергей не скрывая улыбки надменно подошел к мине, взял её и оттащил из под колеса в сторону.

– Тоже мне вояки, учебной мины испугались, – как только блокада непроверенного на живучесть транспорта была снята, ООНовцы сразу же поспешно запрыгнули в машину и не прощаясь, с выражением лиц напоминающими детсадовскую обиду, умчались восвояси.