Акватория местного масштаба

Владимир Белецкий 3
 

  После хорошего дождя посреди пустыря за группой двухэтажных домов, на месте мелкой, но широкой ложбины образовывалась огромная лужа.
   Летом в ней незамедлительно появлялась множество зеленых лягушек, распространяющих свою мерзкую и скользкую икру.
   По вечерам эти многочисленные земноводные устраивали здесь  оглушительные сводные концерты.
   - Кум! Кум! Кум! Бре-кке-кке! - не прилично громко звучало ночами под, увешанным огромными летними звездами небом.
  Одних жителей округи это раздражало, других умиротворяло, напоминая об их далеком безвозвратном детстве где-нибудь в  родной деревне.
   Окрестные мальчишки часто собирались возле этого незначительного водоема. Они с величайшим упоением швыряли в него камни и палки, которые только можно было найти в округе. Брызги летели во все стороны. Для ребят это была настоящая морская битва, где артиллерия обстреливала шквальным огнем  береговых фортов вражеский флот. Тот, по их разумению пытался причалить к берегу и высадить на него свой многочисленный десант.
   Хотя атаку агрессивного противника каждый раз удавалось успешно отразить, но не одно судно потоплено не было. Деревяшки же не тонут.
   Победа, победой, но у ребят всегда была проблема с артиллерийскими боеприпасами. Брошенные в лужу камни доставать не удавалось, родители мальчишек не разрешали им заходить в воду. Резиновых же сапог не было. А, а округе водоема все запасы метательного материала закончились.
   В засуху лужа незаметно исчезала, илистое дно оголялось и все, что лежало на ее дне намертво застывало в засохшем иле. Таким образом, все камни и деревяшки с округи оставались в ней. Поэтому после следующего дождя найти их было крайне сложно.
   Когда, во вновь ожившей луже деревяшки всплывали, мальчишкам уже нечем было их обстреливать. Поэтому можно было ожидать, что блокада все же будет прорвана со стороны акватории настырным и непотопляемым противником. Боеприпасов ведь нет. С питьевой водой и провиантом было проще, их можно было набрать у себя дома.
   Но, десятилетний Гришка Порфирьев вспомнил историю, рассказанную ему дедом Василием о защите Севастополя в Отечественную войну. Там боевые гранаты изготавливали прямо в городе на консервной фабрике, а патроны на макаронной.
   Так почему же им тоже не делать боеприпасы самим. Скажем из глины, с вырытых неподалеку местными жителями погребов. Технология не сложная. Размоченный материал нужно скатать в твердые шары необходимого размера и бросай свежую бомбу, как можно выше над лужей, или прицельно по вражескому военному кораблю. Глинистого сырья за сараями имелось предостаточно. Некоторые ребята делали снаряды даже из мокрого уплотненного песка. Но, такой боеприпас мог рассыпаться при броске вверх, еще в руках. А, это уже было не безопасно, можно было запорошить себе глаза, не говоря уже о голове.
   Морские баталии с применением таких зарядов были очень красочными. Брызги от взрывов был желтого, бурого и даже зеленого цветов. Соответственно и одежда береговых бомбардиров становилась такого же окраса.
    Конечно, им за это сильно попадало дома от родителей, но на следующий день артиллеристы снова занимали свои штатные места у боевых орудий.   
   Когда воинственный запал проходил, или сильно холодало, ребята с девочками мастерили лодочки из использованных тетрадных листов, пускали на водную гладь. И плыли те, исписанные фиолетовыми расплывающимися чернилами, как мирные гражданские пароходы, гонимые свежим ветром подростковой романтики. На некоторых можно было различить надписи типа «Классная работа». Оно и понятно, ведь кораблики у детишек действительно получались классными…
    Морозной зимой лужу покрывал тонкий ледок. И если его не проламывал своими ногами, обутыми в теплые ботинки, любопытный мальчуган, в этом месте на пустыре образовывался чудесный каток.
     Нетерпеливые добровольцы очищали его от выпавшего снега с помощью лопат, или просто кусков фанеры.
    Хоккей, гонки, танцы на льду, снеговик, белая неприступная крепость.
   Во время январских каникул шум и возня здесь не прекращались с раннего утра, до позднего вечера.
     Удивительно, что вокруг не видно было ни одного пластикового пакета, или бутылки. В те далекие чудесные времена их просто еще не делали…