Бег времени

Умка Путешествует
Если бы мостовая проснулась раньше, то, вероятно,  спутала бы его  с электричкой , которая из-за чрезмерной вежливости и склонности к сантиментам ,решила  развозить усталых пассажиров ,точно, до подъездов их домов.
                Раз-два-два-раз.
Ноги  ,сами того не осознавая, отбивали такт на бегу.
Его ступни бесцеремонно  расталкивали засоню - мостовую, нахально мяли наряды газонной травы, которая и без того встает рано ,дабы навести марафет.
                Раз-два-два-раз.
Его легкие касания возмущали бульвар, заставляли окна нехотя потягиваться, раздвигая шторы и впуская в душные квартиры будничные мысли , а старые ворчливые деревья заботливо сбрасывать с листьев последние остатки влаги, в которой им так уютно было нежиться по ночам .

Виновником такого содома был обыкновенный, еще четыре часа назад , мальчуган. Какие мысли отплясывали реверансы внутри него ,когда он принуждал  арки подпевать  его  шумным возгласам и гулко пыхтеть ,согласно отрывистым вздохам?

Маленькие ступни  разбудили   давно  снесенную , просторную  веранду, которая опять начала мечтать о ласках танцоров.               

« Страшно, страшно потерять этот образ, эти мысли.
В голове до сих пор  руки подобные веткам клена. Еще взмах, еще и еще - они кружатся в старом  танце, движения которого настолько плавны , что порой кошки путают старика со своим сородичем  . Наконец кажется  , что  с крючковатых, на вид изъеденных артритом пальцев рассыплется сноп искр от  ярчайших фейерверков  воспоминаний».
«Раньше было по-другому!» - кричал он серым прохожим, но  , какое же, это все-таки ребячество с его стороны.
     Малыш бежал и быстроте его легких ступней позавидовал - бы сам Зефир из старой потрепанной книжки, которую подарили ребенку в былые серые дни .
«Раньше было по-настоящему!»- теперь он знает, старик с автобуса , он все рассказал! Он настоящий, но до сих пор видит  цветной мир.
    Угловатые, тощие ноги старика, казалось неспособные на тихий шорох, отплясывали чечетку .Отбивали ритм. Били степ. На бездушно залитой бетоном , когда-то прекрасной старушке-веранде.
    Ребенок бежал. Из его глаз сыпались безвкусные слезы.
А «молодой» старик оплачивал проезд  в пропахнувшей железом и воспоминанием немного обшарпанной, но невероятно быстрой кабине.
    Малыш бежал с забытой  станции, мимо которой больше не бродят забывчивые трамваи . 
А прозрачная на сквозь тетенька отсчитывала сдачу с одной монеты. «Ровно 20-ть копеек! Детям до шести бесплатно».-говорил ее силуэт , постепенно растворяясь в заполоняющем сердце машинном гуле.

-«Раньше было не так!»- воскликнул на бегу мальчик. Крикнул прохожим, распугивая призрачных, но таких ярких для него   пионеров, покупавших лимонад в киоске на сэкономленное с проезда в школу богатство. Они махнули ему рукой, будто приглашая «Иди к нам играть в классики! Нет? Может быть футбол? Беги  прочь из своего бездушного времени к нам.» Но понимая, всю его бесцветность  , отвернулись.
-«Слушайте! Раньше не так , не так все было!».
Уставшая медсестра выглядывала из очереди , крепко-накрепко стиснув свою карточку. Девушке надо успеть  забрать сестру из  школы , укутать израненные войной ноги матери ,  а потом на ночную смену.
                Раз-два-два-раз.
 Молодой джаз ансамбль получал выговор  и первое –далеко не последние предупреждение от милиции, за терпение и упорство  им уже уготована награда в виде записи альбома и одного  , но  успешного концерта  с овациями и банальными цветами в конце 80-х .
      Ребенок бежал.
А вокруг него несся на полном ходу  не тот век , кружилось, как колесо обозрения, не то  время.  А фантазия и воспоминания старого кондуктора из автобуса  делали мальчугана призраком, сошедшим в двадцать первое столетие  с индустаровского объектива.