Каких пределов познания достигло человечество?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Рассмотрим пределы познанного в естествознании на рубеже ХХ и ХХI веков (в основных единицах системы СИ).

Метр.
Нижний предел равен 10(в степени -15) метров – характерный размер ядра атома. Тяжелые атомы видны в сканирующем туннельном микроскопе.
Верхний предел равен 5х10(в степени 12)  парсеков – расстояние до квазаров – наиболее удаленных видимых объектов во Вселенной (1 парсек равен примерно 2х10(в степени 5) астрономическим единицам или 3х10(в степени 13) метров) – т.е. расстояние до квазаров 15х10(в степени 25) метров. Видны в радиотелескопах. Размах по порядку величин – 41.

Секунда.
Нижний предел равен 3х10(в степени -13)  секунд – точность атомных часов на изотопе цезий-133. В 1967 году было дано определение атомной секунды. Звучит оно так: «продолжительность 9 192 631 770 колебаний излучения, соответствующего резонансной частоте перехода между двумя уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133, при отсутствии возмущений от внешних полей».
Верхний предел равен примерно 15 миллиардов лет – возраст вселенной от Большого Взрыва (в году 3,1536х10(в степени 7) секунд – т.е. возраст вселенной 5х10(в степени 17) секунд. Размах по порядку величин – 30.

Килограмм. 
Нижний предел равен 10(в степени -30) килограмм (масса электрона).
Верхний предел равен 2х10(в степени 30) килограмм. Это масса Солнца, но есть звезды весом до 100 масс Солнца. Размах по порядку величин – 60.

Градус Кельвина.
Нижний предел равен 10(в степени -6) градусов Кельвина (получен методом магнитного охлаждения).
Верхний предел равен 10(в степени 8) градусов Кельвина – в 1994 году в Принстонском университете, в лабораторных условиях достигли самой высокой в истории температуры – 527777760 градусов Кельвина, что в 30 раз горячее, чем в центре Солнца (высокотемпературная плазма). Размах по порядку величин – 14.

Ампер.
Нижний предел равен 10(в степени -15) ампер – ток в газах под действием космического излучения.
Верхний предел равен 5х10(в степени 5) ампер – максимальные токи наземных молний. Размах по порядку величин – 20.

По доступности.
Мозг человека и глубины Земли малодоступны и практически не исследованы. Мозг исследовать сложно из-за ограничений экспериментов на живом организме, а мертвый мозг – уже не в полной мере мозг. Глубины суши доступны до 12 километров в одной точке. Это Кольская сверхглубокая скважина (проектная глубина 15 километров – законсервирована из-за недостатка финансирования). Пробурено довольно много скважин глубиной до нескольких километров. А, в основном, шурфы-канавы при геологической съемке и разведке полезных ископаемых. Основные методы исследования глубин Земли – непрямые геофизические. Заключения об элементно-фазовом составе во многом спекулятивны.
Мировой океан относительно доступен. Шельф исследуется водолазами и подводными аппаратами и уже широко используется для добычи нефти. Но на дне Марианской впадины (глубина около 11 километров) было всего 3 акванавта. Космос также доступен и интенсивно исследуется (космические аппараты и несколько сотен космонавтов) и используется (связь и мониторинг Земли).

Так что, молодому человеку есть чем заняться помимо маркетинга и менеджмента.