Кулинария по воспоминаниям. Пюре по-казачьи

Валентина Бурлуцкая
    И снова я обращаюсь к истокам, то есть к родному очагу, к печке…
Сейчас я расскажу вам, мои дорогие читатели, о рецепте незамысловатого блюда, которое  часто готовила моя бабушка - Федосья Порфирьевна.

      Я уже упоминала о том, что корни у меня украинско-казачьи. И потому блюда казачьей кухни в нашей семье готовились часто и были любимы. Одним из таких блюд, было - «Казачье пюре», или правильнее будет сказать-"Пюре по-казачьи". Так называла бабушка картофельно - морковное пюре со шкварками. Как его готовить я и напишу сейчас.
       Моем и чистим картошку и морковь. Моркови нам нужно примерно третью часть от веса картофеля. Некрупные картофелины  кладём в кипящую воду целиком, а  морковь нарезаем довольно крупными кусками и тоже отправляем в кипяток. Почему в кипяток? Думаю, все знают о том, что это делается для того, чтобы сохранить в овощах как можно больше витаминов.

   После закипания солим и варим овощи до готовности. Пока наши овощи варятся, готовим поджарку - обжариваем на сковороде мелко нарезанные кусочки солёного сала или грудинки и, порезанные кубиками, две или три луковицы. Жарим сало до выжаривания  жира из кусочков сала , то есть до получения шкварок, и приобретения луком золотистого цвета. Особенно красивым получается лук, если во время обжаривания его слегка посыпать сахаром. Только не забудьте -сахара добавляем  самую малость.
      Сливаем воду с готовых овощей ,отлив небольшое количество отвара в какую-нибудь ёмкость, чтобы можно было разбавить пюре до необходимой консистенции. Овощи разминаем деревянной  толкушкой. Миксер здесь не нужен.Причём из-за того, что морковь должна вариться несколько дольше картофеля,  она  не приобретает  такой протёртой консистенции, как пюре из картофеля. Но так и должно быть. В протёртом картофеле, смешанном с зажаркой, должны проглядывать  ярко-оранжевые кусочки моркови.
 
    Такое пюре выглядит очень аппетитно на тарелке и очень хорошо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но поскольку смешивать углеводы с белками на одной тарелке считается вредным, лучше  использовать «Пюре по-казачьи» в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей, или с салатами из   моркови, или капусты по-корейски. Эти вкусные овощные блюда прекрасно дополняют друг друга.В моём детстве именно так мы и ели это пюре, ведь мясо в доме было не очень часто...

     Иногда  бабушка разнообразила способ приготовления этого незамысловатого блюда. Готовое  пюре она  перекладывала в  глубокую сковороду,  заливала поверхность пюре сметано -яичной заливкой, и отправляла сковороду в духовку или в русскую печь минут на десять.

    Как же это было вкусно - есть такую румяную запеканку,  запивая  её молоком!

    Попробуйте, может быть и вам понравится такое вот «Пюре по-казачьи»


на снимке из интернета- вот такие цветы растут в горах Киргизии.