Древнейшие формы правления на Руси Обзор

Мила14
До наших  дней дошли работы древних летописцев, о жизни наших  предков начиная с 11- го века.
Латинский писатель  6-го века Иорнанд, варвар по происхождению, довольно точно описал размещение славянских племён, назвав главные из них  склавенами и антами. Первые жили в междуречье Вислы и Днестра.
Вторые обитали вдоль побережья Чёрного моря от Днестра до Днепра. В современной географии это территория Карпат. Карпатские славяне совершали набеги  на Восточную империю и постепенно заселяли Балканский полуостров. Для вооружённых нападений они объединялись в военные союзы и воевали собранными из разных племён ватагами или дружинами. Осталось одно предание о восточном славянском племени, жившем вдали от Киева- о дулебах, господствовавших в 6-ом веке над всеми восточными славянами. Существовал большой военный союз под началом князя дулебов. Это была первая попытка восточных славян объединиться.
При расселение восточных славян по равнине военные союзы распадались, а форма быта оставалась родовой или племенной союз. В каждом племени управлял князька, а в каждом роду управлял родовой старейшина, решая важные вопросы, собирали племенное вече или родовой сход.
Родовой и племенной союзы ,могли быть крепкими, когда родичи жили вместе.
Жизнь диктовала славянам свои условия, им приходилось расчищать пригодные для пашни сухие, незаболоченные  места, раскорчёвывать делянки для постройки жилищ. Их одинокие укреплённые дворы, назывались- городищами, они были рассеяны по всему Приднестровью на расстоянии 5-7км друг от друга.
В результате расселения славяне оказались разобщены.
Расселившись по берегам  Днепра, славяне оказались в самом центре  торговли в Юго –Восточной  Европы и торговали  пушниной, мёдом, воском.
В 8-ом веке восточных славян  покорили хазары, что лишило славян  внешней  независимости, но по сути  им было выгодно: дань хазаров не обременяла, а хазары защищали их торговые пути и славянских купцов от разбойников.
Славяне бойко торговали  с Грецией, Византией, Багдадом  относятся к 846 году, торговля велась почти за 20-ть лет до правления Рюрика с братьями.
Развитие торговли дало постоянные места для обмена товаров, образовались мелкие рынки, в бойких местах они превращались в крупные торжища, вокруг которых выросли первые города.
Рассказ о Руси начинается с момента, когда Киев, Чернигов, Новгород, Ростов уже были  крупными  торговыми центрами. В городах люди жили по законам народного правления. Единого правителя не было, все вопросы решали на общем сходе
В начале 19-го века на славянские города стали совершать варварские набеги орды печенегов. Хазары ослабли и не могли защитить славянских купцов, главным торговым городам  пришлось самим себя защищать.
Вокруг поселений возводили стены, валы, рвы, и в каждом городе была вооружённая дружина.  Они набирались  из пришельцев с Балтийского моря, славяне их называли  варягами. Много их было в Новгороде, на Киевской земле и в других славянских поселениях.
Варяги, оседая в городах, входили в состав родственного им класса вооружённых купцов. Они нанимались  охранять русские торговые караваны или  вступали  в партнёрство к славянским купцам и вместе с ними вели торговлю. В тех городах, где варягов было много, они легко брали власть в свои руки. Военный начальник охраняемого города становился вождём.
 Устав от усобиц, славяне отправились за море и пригласили других варягов править ими. На зов откликнулись три родных брата, Рюрик, Синеус, и Трувор, они пришли на славянскую землю со своими дружинами.
Братья были из варяжского племени Русь, откуда и пошло название земли Русской, а с начала их княжения берёт своё начало русская государственность.
             Новгородский князь Рюрик Варяжский
             (?- 879) Годы правления: 862- 879
В 862 году три брата, стали править тремя городовыми областями. К 870 году на Руси существовали  два союза: Северный- с центром в Новгороде и  южный- во главе с Киевом. Новгородом правил Рюрик, а Киевом- Аскольд и Дир. Новгородом княжил Рюрик до 879 г. Умирая он оставил новгородским князем близкого друга и  родственника Олега, ему поручил заботу о своём  сыне Игоре.
За время правления Рюрика к русским землям были  присоединены финские, а также земли восточных  славян. Он вошёл в историю , как основаётель  династии Рюриковичей, первой династии русских самодержцев.
Вехи правления
862 год – прибытие Рюрика к славянам.
866год- поход на Константинополь.

                Князь Олег Вещий
           (?-912)  Годы правления: 879- 912
Рюрик не ошибся в своём выборе, когда завещал именно Олегу воспитывать своего сына. Олег стал настоящим отцом для княжича, воспитав Игоря мужественным, образованным по тем временам человека.
С большой ответственностью отнёсся Олег к титулу князя, пожалованному ему другом. Главной целью правителей тех времён  было приумножение богатства княжеского и расширение границ, путём присоединения  новых земель, подчиняя другие племена и сбора дани.
Встав во главе Новгородского княжества, Олег смело приступил к захвату всех днепровских земель. Его цель была полный контроль над водным  торговым путём в Восточную Византию и завоевание Киевского княжества.
Многие князья желали управлять этим княжеством, тот, кто правил Киевом, управлял всей русской  торговлей.
Князь Олег собрал большое войско и в 882г.и двинулся к Киеву. В поход взял княжича Игоря. Власть в Киеве  Олег захватил  хитростью.  Он попросил встречи  у правителей  Киева, Аскольда иДира, дружинники Олега вероломно расправились с киевскими правителями. Никто из киевлян не осмелился выступить против Олега, многие племена, жившие по берегам Днепра, добровольно подчинились власти нового киевского князя.
Киевская земля закрыла собой  все южные границы страны.
На этом Олег не успокоился, продолжая подчинять себе другие племена, более удалённые от главного речного пути.
При нём закончилось политическое объединение восточных славян.
На Руси появилась новая политическая форма- Киевское великое княжество, ставшее по сути первым русским государством.
К началу 10-го века племена восточных славян были под началом киевского князя.
Первые русские князья предпринимали военные походы на Константинополь. В 907г князь Олег совершил поход в столицу Византии. Его войско плыло на двух тысячах ладей, а по берегу шла конница. Русские воины были очень жестокие, они истязали мирных жителей и топили в море   ещё живых людей. Греки молили  о пощаде и предложили  Олегу заключить мир и платить дань.
Появился первый мирный договор русских с греками.
По договору русские купцы не платили  пошлины, при меновой торговле они обменивали меха,воск, челядьна вина, овощи, шёлковые ткани и золото.
На Русь приезжали  христианские священники и проповедники, всё больше и больше славян обращались в православную веру, но сам князь Олег так и не принял христианство.
Последние годы его жизни прошли без военных походов и сражений. Князь Олег правил 33года. За его удаль и смекалку народ прозвал его Вещим.
Именно с правления князя Олега началась история Киевской Руси, а вместе с этим- и история Российского государства.
                Вехи правления
879год- начало правления Новгородским княжеством.
882год- завоевание Киевского княжества.
907год- поход на Константинополь; подписание первого мирного договора.
                Князь Игорь Рюрикович
( ?- 945) Годы правления: 912- 945
   Игорь вступил на киевский  престол после смерти князя Олега, будучи уже в зрелом возрасте. Олег был для Игоря примером во всём. Олег с большим трудом покорил сопротивление древлян- одно из племён восточных славян. После смерти Олега они подняли бунт, но Игорь жестоко подавил бунт и обложил их большой данью.
С конца 9го века по соседству с Русью поселились печенеги, кочевой народ они не имели жилищ, занимались скотоводством и охотой. Печенеги были храбрыми  воинами, отличались свирепой жестокостью, они нагоняли страх на всех соседей. Они совершали набеги на русские земли.
Вскоре орды печенегов двинулись к Киеву, но Игорь выставил против них огромное войско, что те не решились сражаться и заключили союз с Игорем. Пять лет длилось их мирное сосуществование.
При княжении Игоря расширялась торговля с иностранными государствами.
Его правление было спокойным и ничем не ознаменовалось до 941года. Уже стареющий князь Игорь решил прославить имя своё и оставить о себе память военным походом на Константинополь. Он собрал огромное войско, воинам удалось высадиться на берег у стен Константинополя и начать опустошать окрестности города. Жестокость русских воинов , с которой они обращали в пепел храмы, монастыри  и селения.
Византийский император Роман Лакапин  выставил против русского войска флот под началом Феофана Протовестиария. Игорь уверенный в победе, отдал приказ воинам не щадить неприятелей и не брать их в плен.
Удача отвернулась от киевского князя: Феофан , используя « греческий огонь», поджёг русские суда. Огонь в руках греков  казался русичам небесными молниями, ужас охватил их, многие утонули или сгорели заживо.
Игорь был раздосадован исходом неудавшегося похода и решил отомстить грекам. В 942 году у него родился сын Святослав. Князь почувствовал себя молодым и сильным.
Два года он готовился к новому походу: нанял варягов и печенегов. Чтобы наёмники не подвели его, не изменили им, взяли в заложники их семьи.
В 943году князь Игорь оправился во второй поход на Константинополь. Греческий император испугался мощи русского войска и решил спасти свою империю, он отправил навстречу Игорю послов. Они принесли богатые дары князю и предложили  платить дань  ещё больше той, что брал с них  Олег. Игорь принял дары греков и вместе с войском вернулся в Киев.
Князь устав от военных действий, решил на старости лет посвятить себя воспитанию сына, жить мирно и спокойно. Он перестал ездить с дружиной собирать дань с городов. Дружина князя возмутилась, что воевода Свенельда с дружиной, собирал большую дань. и уговорили князя, ходить за данью с ними. Игорь согласился уговорам и осенью 945 года отправился с дружиной в Коростень, к древлянам. Взяв с них большой налог, князь разрешил дружине грабить несчастных древлян. Уже на пути домой Игорю показалось, что дани собрали мало.
Отправив войско в Киев, он с небольшим отрядом вернулся обратно и потребовал дань. Возмущённые древляне с князем Мал напали на отряд Игоря. Его дружинников перебили, а князя, привязав к двум деревьям, разорвали надвое. Похоронили князя и его воинов недалеко от Коростеня.
Игорь правил 32 года. При его правление не было великих побед и завоеваний, не было прогрессивных реформ. Главное, он сохранил целостность государства.
Появилась на Руси новая славянская азбука, составленная братьями Кириллом и Мефодием.
Это способствовало распространению православной веры в Киевской Руси, на славянский язык перевели с греческого Библию, Евангелие и другие священные книги.
                Вехи правления
912 год- вступление на престол; подавление бунта древлян.
915год-заключение мира с печенегами.
920год- война с печенегами.
935год- поход в Италию совместно с греками.
941год- военный поход на Константинополь и поражение Руси.
943год- второй поход на Константинополь, окончившийся миром, без войны.
944год- заключение мирного договора с греками.
                Княгиня Ольга Мудрая
                (?-969) Годы правления : 945- 966
После гибели князя Игоря, его сыну Святославу исполнилось три года. Возникла опасность разделения Киевской Руси на отдельные княжества. Мятежные древляне подавали пример неповиновения другим народам. Ольге предстояло сохранить власть и единство Руси, чтобы передать правление их законному наследнику, когда он достигнет совершеннолетия. Ольга заручившись поддержкой воеводы Свенельда и боярина Асмуда, взошла на киевский престол.
Прежде Ольга расправилась с убийцами мужа. 20-ть послов по её приказу заживо закопали  в глубокой яме, других послов сожгла в бане. Применила хитрость угощать древлян крепким мёдом, когда они ослабели  от выпитого, дружинники Ольги  уничтожили пять тысяч древлян.
Вернувшись в Киев, Ольга собрала большое войско и выступила против бунтовщиков. Осадив главный город древлян Коростень, княгиня дождалась, когда у них начнётся голод, и древляне попросят о пощаде. По преданию, Ольга согласилась уйти  от стен Коростеня с условием, что жители заплатят ей необычную дань; по три воробья и голубя с каждого двора. Доверчивые древляне  поспешили выполнить условие княгини и поплатились за это. К каждой лапке птицы Ольга приказала, привязать горящий трут с серой, и птицы, разлетевшись по своим гнёздам, подожгли город. Кому  удавалось вырваться из огня, поджидали вооружённые дружинники.
Многие  древляне погибли в ту ночь, а оставшихся в живых , княгиня обложила большой данью.
Так Ольга отомстила за гибель мужа. У древлян не было ненависти к Ольге.
В 945году княгиня установила точный размер  взимаемой дани в пользу Киева. Все подвластные ей территории она разделила на административные единицы, в каждой из которых был поставлен – княжеский управитель. Так начался процесс централизации Русского государства.
В 946году княгиня Ольга ознаменовала поездкой  по Северной Руси. Её поездка принесла  «особенные выгоды и силу» Северной земле.
Княгиня Ольга ввела систему погостов- центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор  подателей; затем по погостам стали строить храмы. Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. Первыми каменными зданиями Киева стали городской дворец и загородный терем Ольги. Она с большим вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель.
После своей памятной поездки 946-947гг. Ольга вернулась в Киев и жила там, на протяжении нескольких лет, занимаясь воспитанием и образованием любимого сына.
На склоне лет Ольгу привлекли христианские обряды, стала обращать внимание на особенности православной веры. Княгине захотелось больше узнать об этой религии, и в 955ом году она поехала в Константинополь.
Сам греческий патриарх наставлял её: он рассказал о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса Христа, научил всему, что должны знать православные верующие, и совершил обряд святого крещения, дав княгине имя Елена.
Вернувшись в Киев, она пыталась уговорить сына  принять христианство и стать примером для народа. Дальновидная Ольга понимала, что такая религия может оказаться для её сына хорошей помощницей  в управлении государством.
Святослав не внял совету матери жил по языческим обрядам, но принятие княгиней христианства послужило в дальнейшем примером для князя Владимира и  многих русичей.
Умерла Ольга в 969году, завещав похоронить её по христианскому обычаю. Русский народ любил и почитал Ольгу.
Двадцать лет она правила Киевской  Русью смогла сохранить мир в своей стране, а также с иностранными государствами и соседями- кочевниками.
При Ольге Русь стала известной в самых дальних странах Европы.
                Вехи правления
945год- месть древлянам за смерть мужа; реформы по сбору дани и централизации управления страной.
946-947года- поездка по Северной Руси.
955год – принятие княгиней христианства.
Источник материала  по книге: «Энциклопедия царей и императоров.»