Созерцание мига

Ли -Монада Татьяна Рубцова
      Друг мой, ты видел, как луна прячется за тучками? На первый взгляд, все кажется застывшим и монументальным. Но вот сквозь серую хмарь выглядывает кусочек диска, потом больше и больше, а затем снова  исчезает во мгле. В такие моменты понимаешь, что нет ничего постоянного в мире, что все движется, дышит, живет. Еще вчера ты любовался желтыми купами берез, которые были похожи на апельсиновый чупа-чупс, а сегодня деревца обронили свои наряды и стоят обнаженные. Но ты-то знаешь, что они еще укутаются в зимние шубки, а потом вновь обрастут зеленой листвой. Ты едешь в метро и наблюдаешь за парой глухонемых (вон как ловко они переговариваются с помощью жестов), и тебе радостно, что ты можешь себе позволить произносить слова. Букет, который тебе подарили несколько дней назад, увядает, но как он был красив тогда, как тебе было приятно его получить. Ты смотришь на этот букет, и на душе становится теплее от проявленной заботы.
     Не говори с грустью в голосе: «Это начало конца!» - все не так. Начало конца можно уловить еще в момент своего рождения.  Нет ни одной  неизменной вещи в мироздании, рано или поздно все трансформируется, ибо таков закон Создателя. Смотри: три дуба одновременно дали свои росточки, получили жизнь. Прошли годы. В первый ударила молния на семидесятом году жизни, и он засох. Второй превратился в штабеля дров у рачительного хозяина, и зимой  поленья потрескивают в печи, обогревают собой дом. А третий простоит еще, может быть, двести лет, пережив многие поколения, олицетворяя силу и мощь природы.
     Мы спешим. Время сейчас такое. Редкому литератору удается создать что-нибудь объемное: некогда писать, а  нынешнему читателю некогда читать. Не швырять же писателей пачками, как Н.Г. Чернышевского,  в Петропавловскую крепость, чтобы рождались новые романы. Заботы насущные поглощают наши дни, часы и минуты. Это правда. Хочется не отстать от других,  например, от соседа, потом от начальника, потом от бизнесмена. Но для того, чтобы достичь желаемых благ, ты должен прожить жизнь соседа, начальника и бизнесмена. И никто не даст гарантии, что тебе это понравится. А ведь у тебя своя жизнь. Собственная. И у тебя есть свои печали и радости. Присядь. Замедлись. Так ли все плохо? Крыша над головой – раз, близкий человек рядом – два, дети, взрослые или маленькие – три, возможность заработать на кусок хлеба – четыре. Ах, хочется с икоркой? Ну, смотри в пункт пять – относительно неплохое здоровье (вообще-то это должно стоять под нумером первым).
     Подумай, отчего поет твоя душа? К этому и стремись. Однажды в  областном театре я увидела замечательный спектакль про скрипачку и хулигана. У них была такая любовь, такая любовь… Но скрипачка выбрала иное: несколько лет обучения игре на скрипке за границей. Тогда я не могла ее понять: как можно расстаться? Как можно променять такую красивую, а главное, настоящую любовь на творчество? О нет, я понимала, что девушке не нужны были слава и почести, гораздо важнее достичь совершенства во владении инструментом, слиться с ним в одну прекрасную мелодию. А недавно я поймала себя на мысли, что творчество делает меня богаче и счастливее. Еще все домашние спят, сладко посапывают и похрапывают, а я творю… И не в том дело, что до классиков мне далеко, и не в количестве читателей. Просто в желании побыть наедине со своей душой. «На свете счастья нет, но есть покой и воля» - прав великий поэт, ой как прав… Счастье не вовне, а внутри. Избитое слово – душа, но именно  ее желания  определяют наш путь, именно она задает траекторию полета.
     Дружище, ты видел как вороны вьют гнездо? Нет? Ну тогда подними лицо к небу, насладись полетом птиц, прислушайся у звуку проходящего поезда, подхвати  сумку на колесиках у бабульки, дай нищему пять рублей, послушай музыку в переходе, порадуйся звонку друга…
     Самое важное, чему я научилась, - созерцанию мига. Когда ты счастлив в миге, когда тебя радует улыбка ребенка, ковер шуршащей листвы навевает мысли о Вечности,  парящая на ветру паутинка, прицепившаяся к кустику, дает надежду, что и ты вырвешься из пут насущных проблем, и тебе жаль муху, бьющуюся в стекло рядом с открытой рамой, тогда ты начинаешь понимать  сущность и принимать суетность этого огромного мира. Но тебе не страшно. Ты себя нашел.

2014