Егоренко Александр Иванович

Олег Каминский
Родился  29  января  1909  года  в  хуторе  Жирнов  (сейчас поселок  Жирнов)  Тацинского  района  Ростовской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Окончил  начальную  школу.
В  РККА  с  мая  1932  года.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  городе  Бобруйск,  был  механиком-водителем  2-го  танкового  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир»  («старшина»).   
В  1934  году  остался  в  армии  на  сверхсрочную  службу.
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  март  1937  года  в  качестве  танкиста  республиканской  армии  (был  механиком-водителем  танка  Т-26  лейтенанта  С.  К.  Осадчего). 
В  бою  3  ноября  1936  года  южнее  Мадрида  был  контужен  при  попадании  в  танк  снаряда. 
Получил  также  серьезные  ожоги  и  впоследствии  несколько  раз  лечил  в  госпиталях  обожженные  легкие.
После  возвращения  из  Испании,  продолжал  служить  в  4-й  отдельной  механизированной  бригаде.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «воентехник  2-го  ранга». 
Служил  танковым  техником  роты.
Присвоено  звание  младшего  лейтенанта.
Участвовал  в  походе  по  освобождению  Западной  Беларуси  с 17 по 28 сентября   1939  года.
В  1939  году  служил  в городе Белосток,  в  1940 году  -  в  городе  Новочеркасск,  с  весны  1941  года  -  в  городе  Ленинакан  (Закавказский  военный  округ).
Участвовал  в  Иранском  походе  советских  войск  на  Тебриз  в  августе  1941  года.
В  период  Великой  Отечественной  войны  занимался  материально-техническим  обеспечением  танковой  дивизии.
Присвоено  звание  майора.
Часто  лечился  в  госпиталях.
В  1944  году  в  звании  майора  был  комиссован  из  армии  по  состоянию  здоровья.
Работал  директором  Жирновского  известкового  завода  с  сентября  1944  года  по  апрель  1946  года.
Проживал  в  поселке  Жирнов  Тацинского  района  Ростовской  области  (Россия).
Умер  11  апреля  1946  года.

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (02.01.1937).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  577.

P.S.  Дополнительная  информация  и  фотографии  любезно  предоставлены  Александром  Леонидовичем  Шевцовым  -  внуком  А.  И.  Егоренко.