Зуев Иван Васильевич

Олег Каминский
Родился  7  июля  (26  октября)  1907  года  в  селе  Ближне-Песочное  (Ближнее  Песочное)  Ардатовского  (Выксунского)  района  Нижегородской  области  (Россия),  в  семье  рабочего-трубопрокатчика.  Русский.  Окончил  7  классов.
В  РККА  с  осени  1929  года  до  1931  года.
После  службы  работал  в  ремонтно-механическом  цехе  металлургического  завода  в  Выксе.
В  1932  году  был  повторно  призван  в  Красную  Армию.
Окончил  Смоленское  военно-политическое  училище.
С  декабря  1933  года  был  инструктором  и  помощником  командира  учебной  роты  по  политчасти  4-го  стрелкового  батальона,  с  июня  1936  года  -  старшим  инструктором  политотдела  4-й  механизированной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  комиссара  танкового  батальона.
Имел  псевдоним  «Зува».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «полковой  комиссар».
С  декабря  1937  года  служил  военкомом  15-й  механизированной  бригады,  затем  военкомом  38-й  танковой  бригады,  с  мая  1939  года  военкомом  25-го  танкового  корпуса Уральского  военного  округа.  Некоторое  время  был   в  распоряжении  Политуправления  РККА,  затем  с  1939  года  был  военкомом  8-й  стрелкового  корпуса.
3  ноября  1939  года  присвоено  воинское  звание  «бригадный  комиссар».
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  с  17  по  28  сентября  1939  года.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участвовал  в  освобождении  Бессарабии  с  28  июня  по  9  июля  1940  года.
С  16  июня  1940  года  был  военным  комиссаром  8-го  стрелкового  корпуса,  затем  военкомом  4-го  механизированного  корпуса  Киевского  военного  округа,  с  23  марта  1941  года  -  членом  Военного  совета  11-й  армии  Прибалтийского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
23  сентября  1941  года  присвоено  воинское  звание  «дивизионный  комиссар».
До  13  декабря  1941  года  был  членом  Военного  совета  11-й  армии,  затем  -  членом  Военного  совета  4-й  армии,  а  с  5  марта  1942  года  -  членом  Военного  совета  2-й  ударной  армии.  Воевал  на  Волховском  фронте.   
В  конце  июня  1942  года,  при  прорыве  из  окружения,  в  районе  города  Мясной  Бор  вышел  к  железной  дороге,  на  которой  работали  путейцы  под  охраной  немецких  солдат.  Один  из  рабочих  сообщил  немцам  о  появлении  «партизана»,  те  открыли  огонь  из  автоматов и,  одной  из  пуль,  попавших  в  голову,  Зуев  был  убит.  По  другим  данным,  он  отстреливался  до  последнего  патрона  и  застрелился,  не  желая  попасть  в  плен.  Похоронен  в  районе  105-го  километра  железной  дороги  между  разъездами  Бабино  -  Торфяное.   

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.05.1965),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  22.02.1941).