Воспоминание моей Мамочки Часть вторая

Алёна Тихомирова
За помощь в редактировании текста благодарю автора, мной глубоко уважаемого, Владимир Дементьев 3.

http://www.proza.ru/avtor/ktcybxbq

Наступил вечер, сегодня он был совсем тихим, без отблесков взрывов и гула орудий. Особый покой, который ещё больше тревожил всех жителей маленького хутора.
Хотелось верить, что это не та тишина, что бывает перед бурей.

Когда детей уложили спать, взрослые собрались в кухне за круглым столом и вспоминали тихими словами или просто мысленно своих любимых. Ежеминутно моля Бога о помощи, чтобы он вернул их домой живыми.

Вдруг все вздрогнули от стука по стеклу окна. Все посмотрели в ту сторону кухни, откуда доносились тонкие удары пальцев неизвестного. Знакомые не стучат, а смело входят в дом, чтобы никого не напугать лишними звуками.
- Там кто-то есть! - прошептала хозяйка.
- Вон мужчина! - показал пальцем старик-инвалид, единственный в доме мужчина.
- Солдаты! - испуганно встала одна из молодых женщин.
- Закройте двери у детей! Посмотрю, кто там! - успокоила их бабушка моей матери и смело подошла к двери.

Но дверь открыла все-таки с понятным волнением. В темноте никого не было видно.
- Добрый вечер, бабуля! Немцы есть?
- Нет, у нас их нет! - ответила она.
Они подошли ближе к ней. Бабушка уже увидела всех четырёх русских солдат. Один впереди, двое других на руках держали четвёртого.
- Ой! Мои дорогие! Нет! Нет! Никого у нас кроме женщин и детей! Ну и ещё один старик, который ходить не может.
- А что с ним случилось? - спросила бабушка - Заходите быстрее, не бойтесь! Положите его на кровать.  Старик у нас был врачом.
Все вошли в дом, и вежливо поприветствовали его обитателей, сняв шапки.
- Добрый вечер! - ответили женщины чуть испуганно, но с радостью в глазах.
- Можно ли нам, у вас переночевать? - спросил тот, который наверное был офицером.
- Конечно дорогие мои! Конечно! Заходите! - широко протянула руки бабушка и быстро подошла к очагу, где ещё осталась тёплая вода и налила её в блюде.
В кухне быстро накрыли стол.
- Мойте руки, голубки мои, и угощайтесь. Вот свежий хлеб, молоко, сало и лук. Это всё, что у нас есть.
Старик осмотрел ногу молодого солдата и глубоко вздохнул:
- Слава Богу, ничего серьезного, кроме того, что он не может идти дальше с вами, потому что у него сломана нога.
Солдаты по смотрели друг на друга и умолкли...Через некоторое время офицер решительно, но с волнением в сердце сказал:
- Серёжа! Тебе нужно здесь остаться до тех пор, пока мы не найдём возможность увести тебя к своим ...

Продолжение следует