Другой берег

Гордиенко Ольга
Ей нужно было перебраться через шаткий мост. На том берегу ее ждало что-то, к чему она очень хотела добраться. Хоть и не могла этого назвать. Она знала, что ее там ждет неведомый кто-то, с которым ей будет житься лучше и легче, чем без него.

Она сделала первый шаг. Мост чуть качнулся в такт ее движению. Она убрала ногу. Боязно. Она-то привыкла к крепким каменным мостам, а тут... Почему именно тут этот хлипкий мостик? Она оглянулась. Вокруг - ни души. Что ж. На помощь звать некого. И красоваться не перед кем. А на том берегу - мечта.

Она подхватила подол неуместно длинного платья и уверенно шагнула на мост. На мостик. Честно стараясь не слушать его искренние скрипы, она сделала шаг, второй, третий. Потом пришлось остановиться - она слишком расшатала эту ветхую конструкцию. Схватилась за веревочные перила, выпустила подол из рук. Теперь ей не видна была дорога под самыми ногами. Зато она могла идти медленно и размеренно, на каждый шаг перехватывая руки по хлипким перилам. Впереди - долгожданное, надо идти.

Мост казался бесконечным. Такая себе бесконечность, уходящая куда-то в туман. Она шла. Она шла, сцепив зубы. Ее вела ее вера в ожидаемое. Каждый следующий шаг с половины моста давался чуть... нет, не легче. Как-то монотонней. Опасность перестала сначала быть острой, потом вязкой. Стала фоном. Занозистые доски снова и снова выныривали из тумана ей под ноги, разворачиваясь мостом без конца. Она радовалась лишь тому, что не одела в этот день каблуки. Подошва ее любимых балеток на плоском ходу плотно сцеплялась с чуть влажной древесиной и вела ее шаг за шагом на другой берег.

Когда же он уже хотя бы вынырнет из тумана? Это он? Нет, пока лишь марево. Она продолжала идти. Туман не рассеивался, все начинало казаться каким-то не совсем реальным.

Вдруг, в какой-то момент, ее нога окунулась в пустоту. Она еле удержалась, схватившись за веревку по бокам от нее. Дыхание сбилось. Как так? Мост не может закончиться посреди реки!

Не может. Но это изначально и не был мост. Сейчас это сооружение назвали бы пирсом, а когда строился именно этот, его назвали кладкой. Только зачем на ней были эти обманчивые, обманывающие перила? Неужели, тоже для пущего удобства рыбаков?! Не хотелось верить..

Там ведь другой берег, там ведь ждут ее! А тут этот безумный мост взял и... перестал быть мостом! Она столько сил положила, чтоб добраться сюда, что ж теперь - назад? Ни с чем?!

Она опустилась на неверные доски, сняла балетки и окунула босые ноги в прохладную влагу. На глазах начинали собираться слезы.

- Эк, дочка, тебя занесло! Никогда не видел на этом краю кладки девченок!

Справа от него из тумана образовался старик в лодке. Она не успела еще удивиться или испугаться его появления, как он щедро улыбнулся ей будто изнутри своей седой бороды и приветственно кивнул.

"Я - девченка," - подумала она. - "Давно меня так не называли." И улыбнулась.