Литература и анонимство!

Фаршид
   
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!    
    

    
    
     ЛИТЕРАТУРА И АНОНИМСТВО

    
     *) Иллюстрация – Анонимный читатель (из интернета).


     Ананимство в творческом ремесле – нередкое явление, а в литературе (особенно, когда речь идёт о соц.сетях,) оно, по весьма определённым причинам, становится ещё более распространённым, и, по сути, занимает доминирующую позицию. Хотелось бы знать, какова реакция объективного наблюдателя на такой «поступок», если указанное явление можно условно назвать "поступком"! И какое оправдание можно найти такому поступку? Не исключено, что анонимщикам есть чем оправдать своё поведение. Но, согласитесь, – это совершенно неприятное явление!

     Роясь в интернете, я сегодня натолкнулся на такой сайт:

     Anonim Vash: 66 пользователей с этим именем | ВКонтакте

     (vk.com›people/Anonim_Vash)

     Войдите на сайт, чтобы связаться с Вашом Анонимом или найти других Ваших друзей. ...Анонимство. Ваш–Любимый Аноним.


     ***

     Я, однако, не сторонник такой позиции, и никак не одобряю такого поведения, хотя сам считаю, что:

     Литература – это зеркало, в котором отражается КАРТИНА индивидуального восприятия мира ИНДИВИДОМ.

     Говоря об анонимстве и его проявлении на портале ПРОЗА.РУ, хочу отметить, что меня очень часто читают одни анонимщики из категории "Неизвестный читатель". И очень странно, что некоторые из "НИХ" даже посмеют написать мне ОТЗЫВЫ!!! (Проверяя свои отзывы, полученные за последнее время, вдруг заметил, что в списке моих читателей "позывные" данные некоторых рецензентов отсутствуют. Тогда я понял, что они читали мои произведения "анонимно", и вдруг им захотелось оставить мне какие–то отзывы, отклики, забывая при этом о том, что отзывы "анонимно" не появляются!!!)

     Сперва я не мог спокойно относиться к этому явлению и даже в некоторой степени злился, считая такого рода ПОВЕДЕНИЕ оскорбительным: ведь как можно общаться с человеком–невидимкой? Ведь это очень дико, и даже не прилично, сам прячась за семью печатями, такой анонимщик [НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ] хочет вступить в полемику с ОТКРЫТИМ автором! И не один достойный, уважающий себя, человек так не поступает! Ты можешь прятаться от автора, чьи произведения читаешь "анонимно", т.е. как "Неизвестный читатель". Если это так Важно, и ты желаешь по тем или иным причинам остаться НЕЗАМЕТНЫМ (для этого автора), то конечно, ты вправе так поступить, и твой поступок нельзя считать НЕЭТИЧНЫМ либо заслуживающим осуждения. А когда вдруг у тебя возникает желание вступить с ним в полемику либо оставить на полях прочитанного его произведения отзыв, то здесь система, заложенная в самом мироздании функционирования портала, автоматически срабатывает, и тебя "выдаёт", иначе бы система не примет твой отзыв либо твою запись на полях указанного автора. В итоге, ты больше не можешь остаться для этого автора "НЕВИДИМКОЙ"! Хотя в списке его читателей всё равно продолжаешь оставаться как "Неизвестный читатель №…". А это тебе надо? Для этого автора, от которого ты ТАК ХОТЕЛ ПРЯТАТЬСЯ при чтении его произведений, ты уже раскрыт, и он получает твой отзыв либо записку с твоими же позывными: ник, и т.д. и т.п. В итоге, ТАЙНА (а точнее – задумка анонимщика!) становится ЯВЬЮ. И ты ОБЕСЦЕНИВАЕШЬСЯ в его глазах! И если хочешь сохранить СВОЁ ЛИЦО, тогда будь добр, заходи к нему заново, но только ЛЕГАЛЬНО, чтобы РАСКРЫТЬСЯ со своим именем в списке его прочтений, и достойно поступай!

     Но вдруг, почему-то махнув рукой, и стараясь смягчить обстановку напряжённости, стал шире смотреть на ситуацию: нужно на это явление реагировать дифференцированно, но сугубо философски. И его следует воспринимать как "должное". Тогда это явление, в случае его повторения, даже становится "приятным" сюрпризом! Ведь этому явлению, может быть, имеется и иные объяснения! Допустим, невозможности пользоваться собственным компьютером? Участники портала, пишущие тебе отзывы, либо просто читающие твои произведения, могут в этот момент пользоваться чужим компьютером? Не так ли???

     И, тем не менее, я твёрдо решил, для себя конечно, по отношению к такого рода читателям-отзывистам поступить следующим образом:
    
     ОТНЫНЕ НА ТАКИЕ ОТЗЫВЫ НЕ ОТВЕТИТЬ!!! ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПРИНЦИПА!!!
    
     ОТНЫНЕ Я ПРОИГНОРИРУЮ ТАКИЕ ОТЗЫВЫ И, ВООБЩЕ, С ЧИТАТЕЛЯМИ–НЕВИДИМКАМИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ОБЩАТЬСЯ!
    
     ***

     Таким образом, исходя из разновариантностей случаев появления у авторов ПРОЗА.РУ на их авторских страницах записей "Неизвестный читатель" в списке читателей, можно допустить следующие варианты появлений этих случаев:

     Во–первых, это когда гость читает наши произведения. Ведь гость портала не зарегистрирован, и заходя в портал, начнёт бродить по страницам авторов.

     Во–вторых, это когда кто–либо из авторов самого портала ПРОЗА.РУ заходит к нам не со своего компьютера (и вы должны знать, что у каждого участника портала зарегистрирован только ОДИН компьютер на его ник!)

     И, последнее, в–третьих, это когда кто–либо из авторов самого портала ПРОЗА.РУ не хочет просветиться при чтении наших произведений и умышленно прячется от нас.

     ***

     А теперь, уважаемые читатели, прочитав этот текст, прошу вас беспристрастно проанализировать его и сделать выводы для себя. Собственно мне от вас ничего не надо!

     Моё почтение,

     Хаким, Москва, суббота, 11.10.14 г.