Вечер памяти Алексея Швецова

Ксения Лоскутова
10 ОКТЯБРЯ 2014 года состоялся вечер памяти Алексея Швецова, на котором мне и удалось побывать, из присутствующих были его дети: Наташа и Дима(что было очень приятно для всех присутствовавших), вдова Алексея Наталья Швецова, один из его друзей поэтов Андрей Смолин ,Валерий Архипов, студийцы «Листа» ну и просто желающие посетить это мероприятие. Весь вечер, который длился не больше 1,5 часа все были чрезвычайно бодрые, рассказывали о Лёше, вспоминали, прозвучала такая фраза как: « не важно какие, главное чтобы его строки звучали»(призыв к прочтению стихотворений) Наталья всё кивала, дополняла и повторяла: «спасибо ,спасибо », но как будто самой её там не было, видно было что она полностью окунулась в воспоминания и события. Рассказывали и о той эпохе, в которой они родились, для меня многое услышанное стало новым, но чрызвычайно интересным.
« Старшие не пропускали их в мир поэзии , а молодёжь требовала чего-то нового»
« Все они (Александр Швецов, Алексей Швецов, Андрей Смолин ,Алексеев  и др) любили Рубцова и выпить»
« Садились в круг и буквально дрались за слова»
 Родился Алексей 3 октября, в тот же день что и Есенин, чем чрезвычайно гордился, поэт и журналист, жил и работал в Вологде. В 1991-1993 гг. был главным редактором областной газеты «Вологодская молодежь» («Вологодский комсомолец»). В марте этого года исполнилось 10 лет с момента его ухода, а 3 октября исполнилось 55 лет со дня его рождения. Он обладал необычайной способностью найти что-то главное во всём тексте. « Стоило ему взять текст в руки, как он сразу что-то такое в нём находил, либо это просто ужасное либо наоборот замечательное.»

Некоторое время посещал «Лито»,(со слов Г.Щекиной) обычно все приносят на критику свои творения, но почему-то часто вместо этого он читал или цитировал Корнилова, объясняя это тем что он ему очень близок. «Ох уж если Лёша цитирует Корнилова, то значит у него на душе пожар, ураган и черти знают что!»
Не за долго до того А. Швецова должны были принять в союз российских писателей, но в очереди он и его друг совсем чуть-чуть уснули и их не приняли, больше они туда не ходили…
В его жизни было много плохих моментов, но ещё больше хороших,  море обаяния, самокритичен, строг, серьёзен, красив, общителен многие сейчас наверно жалеют о том что не оценили его с со своим творчеством  своевременно, но сейчас …
я очень надеюсь что любящие его люди сказали ему об этом при жизни….во время...