Старичок

Константин Васюков
  В майские дни в парке небольшого промышленного городка было очень людно. Причины подобного явления легко объяснимы. Благоприятная погода, традиционные для начала этого месяца праздники, которые дают возможность людям отдохнуть от трудных будних дней. Да что там говорить – весна! Пора любви, радости, пробуждения! Май, наверное, самый прекрасный месяц в году. С одной стороны от холодной, томительной зимы не осталось и следа, с другой – летнее пекло ещё не наступило. Идеальный месяц. Природа активно просыпается, а в месте с ней и люди, которые сами являются её детищами. И в это время года большинство из них чувствует острую необходимость слиться с матушкой-природой, напитаться её энергией и позитивом. У кого есть возможность – едут за город в лес. Остальные же довольствуются городским парком, наверное, единственной «зелёной», экологически чистой городской зоной.
  В этот субботний день в парке было особенно людно. Причём встречались люди совершенно разной возрастной категории, разного социального статуса. Многие из них оккупировали многочисленные деревянные лавочки. Среди них были как молодёжные шумные компании, так и пожилые пары, тихо беседовавшие друг с другом. Были и одинокие люди, которые испытывали острую необходимость почувствовать себя частью социума, прочувствовать ритм жизни. Те, кто не желал восседать на скамейках, просто неспешно прогуливались по территории парка. Особенно много людей гуляло по каштановой аллее. Некоторые прогуливались целыми семьями. Было много детей. Витала атмосфера праздника, радости. Это можно было прочитать по выражению лиц большинства горожан. Они улыбались, смеялись, шутили.
  На фоне основной массы людей выделялся один молодой человек. На его лице не было улыбки, глаза рассеянно и тревожно выхватывали части окружающего пейзажа. Человек этот был совсем худым, с потемневшим, каким-то, не здоровым лицом. Его очи были красные, под ними образовались мешки. Волосы были растрёпаны. Одет он был не бедно, но очень неопрятно. Будто бы собирался впопыхах, куда-то опаздывая. А может быть, ему было просто плевать на свой внешний вид…. Шёл, человек, не спеша, сутулясь. Походка была какая-то старческая. Пройдя метров двадцать, парень остановился, что бы отдышаться и осмотреться. Он видел то же, что видели счастливые люди, снующие вокруг, но воспринимал всё совершенно по-другому. Парень глянул на небо. Яркое весеннее солнце не согревало его так, как согревало остальных. Молодой человек не чувствовал от него тепла, наоборот, у него складывалось ощущение, что лучи пронизывают его тело, замораживая всё изнутри. Парень (которого, к слову, звали Артём), всё время испытывал чувство холода, поэтому даже сейчас, поздней весной, был одет в тёплую куртку. Он непроизвольно съёжился, переведя взгляд на ярко зелёные, цветущие каштаны. И поморщился от этого зрелища. Для него листья были неестественного, какого-то ядовито цвета. Люди так же были мощным раздражителем для его психики. Артём всматривался в их лица. Вместо улыбок он видел отвратительные гримасы. От людей веяло холодом, он не чувствовал себя их частью. Их эмоции не передавались молодому человеку, он чувствовал себя оторванным от них.
  Постояв с минутку, Артём двинулся дальше. Через какое-то расстояние он повернул направо и спустился вниз по ступенькам. Парень с волнением направился к фонтану, располагающемуся на небольшой площади. Идти пришлось мимо цветущей сирени. Молодой человек зажмурил нос, так как аромат цветов его мозг воспринимал как зловоние, смрад. Этот запах душил Артёма. Наконец он приблизился к фонтану и с ещё большим волнением и надеждой начал осматривать людей вокруг. А вокруг их было достаточно. Особенно детишек, которые окружили фонтан, брызгались водой, не обращая внимание на замечания взрослых и резвились. Взрослые относились к своим чадам со снисхождением, но внимательно следили за ними. Многие по очереди фотографировались возле старого фонтана, город то не особо баловал жителей достопримечательностями…
  Но Артёма не интересовали все эти люди, он их словно не замечал. Он искал только одного человека. И этого человека снова не оказалось…. В который раз. Артём с силой зажмурил глаза, сцепил зубы. Потом обессилено присел и закурил. Хотя курение давно не доставляло ему удовольствия. Выпуская клубы дыма, он пытался успокоить себя, что найдёт его, обязательно найдёт. Докурив, парень привстал, ещё раз осмотрелся и, опять-таки, не спеша побрёл в обратном направлении. По уже до боли знакомому маршруту. Этот самый маршрут молодой человек неизменно преодолевал каждую субботу. Сев в припаркованную возле парка иномарку, Артём двинулся домой. С уже привычной тяжестью на душе…
  Через час входная дверь в квартиру находящегося в центре города дома отворилась. Парень уставшей походкой вошёл в коридор. А потом, раздевшись – в спальню. Несмотря на солнечный день в комнате было темно, ибо шторы были задёрнуты. Артём тяжело переносил свет. Усевшись за стол, парень допил воду, которая оставалась в чашке ещё с ночи. Кроме воды, молодой человек почти ничего не пил. Ел он так же крайне мало. Лишь для того, что бы поддержать жизнеспособность своего организма. Еда и питьё уже давно вызывали у него отвращение. Его организм словно отторгал пищу. Да что уж там говорить, он отторгал весь окружающий мир. Артём вздохнул и лениво включил компьютер. Без определённых целей. Лишь для того, что бы как всегда убить время. Сначала он около пяти минут тупо пялился в монитор каким-то отрешённым взглядом. Потом нажал на папку под названием «фотоальбом». Он часто пересматривал фотографии, как бы переносясь в счастливое прошлое. Душа просто ныла, когда он разглядывал фото прошлой жизни. Глядя на них, у него возникало чувство, что это и не с ним было. А если и с ним, то не в этой жизни. Фотографий было много, прежняя жизнь была насыщенной. Фотки шли в хронологическом порядке. Он не спеша разглядывал их все. Начиная от той, где он стоит с букетом роз на линейке, при поступлении в первый класс. Улыбающийся мальчуган в окружении цветущей родни. Потом школьные годы, годы института. Друзья, тусовки, девушки, семейные праздники. Потом офисные фотографии с работы, купленная на заработанные деньги машина…. Одна из самых памятных фотографий – снимок с шефом, который повысил своего подчинённого в должности. Тогда Артём был полон амбиций и был уверен, что многого достигнет в этой жизни. Какую вечеринку он закатил по поводу повышения, эх…. Самые последние фотографии были сделаны в апреле прошлого года, в этой самой квартире, когда Артём с друзьями отмечал своё 27-милетие. Тоже повеселились на славу! Артём смотрел на экран монитора, изучал себя в компании друзей и с грустью понял, что это были как раз последние светлые дни в его прежней жизни. Потом всё кардинально изменилось…
  Тот день Артём помнил так же свежо, как если бы это было вчера. Всё случилось первого мая. Был как раз субботний день. Артём решил тогда не встречаться с друзьями, так как последнее время, после повышения, слишком уставал на работе. Выходной день он провёл в квартире своей девушки Ани. Они просидели у неё до самого вечера. Вдвоём им было хорошо, поэтому время провели чудесно. Потом пришёл отец Ани, мужик советской закалки. Для него это был не просто выходной, повод для отдыха, а настоящий праздник. Праздник трудящихся. Артёма мужчина уважал, так как парень не был ленив и успешно строил свою карьеру, своё будущее. Поэтому грех было не выпить. Не сказать, что мужчины напились в дымину, но, когда Артём выходил из дома, он был навеселе. Сперва парень хотел взять машину, но передумал и решил прогуляться – настроение то было приподнятое. Путь домой он держал как раз через тот самый городской парк. Солнце потихоньку садилось, но было ещё довольно светло и молодой человек никуда не спешил. Идя по аллее, он курил и глазел по сторонам. Людей вокруг почти не было. Поэтому для Артёма было удивительно увидеть возле фонтана нищего, просящего милостыню. От кого сейчас он мог её получить? Артём заинтересовался нищим, сам парень был человеком общительным, а когда выпьет – тем паче. Поэтому он решил подойти к бедолаге.
  Нищий стоял на коленях прямо на земле. Одет был в какие-то тёмные рваные брюки, в серую телогрейку и некогда светлую шляпу, которая сейчас пребывала в плачевном виде: засаленная, мятая, в пятнах. Перед мужчиной располагалась картонка, на которой было написано: «Подайте, люди добрые!». Возле картонки коробочка для пожертвований. Она была пуста. К просящему Артём подошёл не спеша, рассматривая его. Но нищий никак не отреагировал на подошедшего человека: он безразлично и неподвижно продолжал сидеть, опустив голову.
 - Бог в помощь, отец – обратился к бродяге Артём. Судя по всему, бомж был преклонного возраста.
 - Только Он нам и поможет – ответил старик хриплым голосом.
 - Что сидишь тут – не унимался Артём – Скоро сумерки. А тебе, я вижу, и днём то особо никто не помог – добавил он, кивая на пустую коробочку.
 - Я тут каждую субботу раньше сидел – сказал нищий. Артём удивился, что старик говорил об этом в прошедшем времени. Ведь сегодня то же была суббота.
 - В будние дни у церкви, по субботам – здесь – уточнил старичок.
 - А в воскресенье? – снова задал вопрос Артём, его «пробивало» на диалог. К тому же нищий человек для него был чем-то сродни экзотики.
 - В воскресенье отдыхал – снова в прошедшем времени сказал старик – На площади для малоимущих вон бесплатно еду по воскресным дням раздавали.
  Артём слышал об этом и ранее. Какая-то благотворительная организация занималась по воскресеньям раздачей продуктов для бомжей. Фирма, где работал парень, даже пожертвования этой организации делала.
 - Понятно – протянул парень, глядя на собеседника – Тебе то и идти, наверное, некуда?
 - Мне уже не нужно ни куда спешить – отбегался – равнодушно проговорил старик.
 - Да уж - почесал затылок Артём – ты, наверное, словно в аду живёшь…
  Старик улыбнулся беззубой улыбкой. Артём мог видеть только нижнюю часть лица нищего. Глаза скрывал ободок старой шляпы.
 - Ад, говоришь…. Ты знаешь, что такое ад?
 - Для меня вот такая жизнь, как у тебя, адом кажется – признался Артём – Я бы такого не выдержал.
  Старик снова улыбнулся.
 - Человек много чего вынести может – заметил он, потом закашлялся – Но от ада никто не застрахован. Он может быть и в этом мире, и в том – задумчиво закончил говорить дед.
 - Ну да, как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся – проговорил Артём.
 - Хм, не в этом дело, молодой человек. И бродяга без еды и крова над головой может быть счастлив. Ад – это состояние души, понимаешь? У тебя есть дом, еда, близкие люди, деньги. Но когда в твоей душе воцарится ад, ничего из перечисленного тебе не поможет.
  Артёму как то не по себе стало после этих слов. С чего бы в его душе должен был воцарится ад?
 - Я лучше в раю останусь – неуверенно отшутился парень.
 - Ад возможен и на земле – повторился старик – Рай – только там, на небесах.
 - Ну, хоть счастье то может быть на земле? – с какой-то снисходительной улыбкой вопросил молодой человек.
 - Да, но часто оно такое мимолётное…. – не торопясь, рассуждал старичок – А у тебя совесть достаточно чиста, что бы быть счастливым и не быть в аду?
  Артём как-то призадумался. Он не знал, что ответить. Но старик, наверное, и не ждал ответа.
 - Между нами крепкая связь – продолжал рассуждать дедуля – Мы повязаны судьбой. На меня чёрной тучей давят грехи прошлого. Мне нужна помощь.
  Артём не совсем понимал, о чём говорит его новый знакомый. Что за связь ещё такая? Парень решил, что у дедули, наверное, маразм старческий, либо тот перепил лишнего. В любом случае, Артёму стало на душе как-то неприятно и он решил закончить диалог. Достав портмоне, Артём извлёк несколько купюр и положил их в коробочку нищего.
 - Благодарю – снова равнодушным голосом сказал старик – Но что такое деньги? Грязные бумажки…. Они мне больше не нужны. Куда важнее духовная милостыня. Помоги мне, грешному, и связь разорвётся. Иначе худо тебе будет, очень худо!
  Парню отчего-то стало совсем не по себе, он даже протрезвел и пытался придумать повод, что бы отделаться от сумасшедшего старика и уйти. Но старик вдруг поднялся, подошёл вплотную к Артёму, схватил одной рукой того за грудки и, на этот раз эмоционально и отчаянно воскликнул:
 - Мне нужна твоя помощь! Помоги мне и сам очистишься! Найди меня!
  Но Артём даже не сразу осознал смысл слов старика. Его поразил его глаза. Они были мутными, в сумерках даже показалось, что у нищего нет зрачков. От этого пристального взгляда у парня дух захватило. Сознание затуманилось. Эхом в голове звучали слова старика. Артём закрыл глаза, а так же уши руками. Его голову пронизывала острая боль. Артём не мог точно сказать, сколько он вот так простоял, но когда он наконец немного пришёл в себя и открыл глаза – старика уже не было. Всё, что осталось от него, это картонная табличка и коробочка, в которой лежали деньги Артёма….
  Парень каждый день вспоминал тот день. После этих воспоминаний у него неизменно болела голова. Прошло более года и жизнь после этой встречи превратилась для молодого человека в кошмар. Из его внутреннего мира исчезли такие чувства, как радость, любовь, стремление к чему либо. С тех пор он не мог испытывать положительные эмоции. Этот мир начал казаться ему отвратительным. Всё светлое и хорошее вызывало чувство отторжения, Артём ощущал себя инородным телом на этой планете. Его из нутрии каждый день раздирали тоска, уныние, душевная боль, одиночество, внутренняя пустота. Всё, что было любимо и ценимо ранее, потеряло смысл. Парень старался скрывать своё состояние от окружающих, но все знали, что с ним что-то происходит. Это было заметно невооружённым взглядом. Артём отгородился ото всех. Старался избегать контактов с людьми. И многие люди, видя подобное отношение, отворачивались от него. За год Артём потерял многих друзей, минимизировал контакты с родными. Его девушка Аня его не узнавала. Из весёлого, общительного и заботливого парня он превратился в угрюмого, молчаливого и холодного человека. Она пыталась разобраться, что с ним, но всё в бестолку. Девушка не выдержала такого и ушла от него. Артём до последнего пытался сохранить отношения, хотя больше не чувствовал в них потребности. Пытался хотя бы ради светлого прошлого, надеясь, что оно к нему вернётся. Эта надежда тлела в его полном пустоты и темноты сердце. Единственное светлое чувство, которое не давало парню окончательно сойти с ума или наложить на себя руки. Чувство, которое заставляло его жить и не давало окончательно опустить руки. Артём вёл себя, словно робот. Действовал словно по заданной программе (сон, работа, редкие встречи с близкими, осуществление жизненно необходимых действий вроде питания и т.д.) Роботизированная, пустая жизнь выбивала его из колеи, он перестал следить за собой, опустился, изрядно похудел. На работе так же дела шли не лучшим образом. Коллеги  были в недоумении. И лишь ночью, в кромешной темноте или при тусклом свете настольной лампы Артём мог немного расслабиться и успокоится.   
  В этот же день, после просмотра фотографий, парень окончательно понял: так дальше продолжаться не может. Нужно любыми путями найти этого нищего старика. Артём помнил все его слова, но не мог никак понять, о чём шла речь. Что дед хотел от него. Парень знал одно – его надо отыскать. Что за милостыню тот просил, молодой человек не понимал. Кем был этот старик – так же не понимал. Что бы во всём этом разобраться, старичка нужно было найти. Весь этот год Артём безуспешно этим занимался, приходя каждую субботу в парк (а иногда, когда было время, и среди недели). Но – безуспешно. Возле этого фонтана он даже больше не встречал других нищих. Сейчас Артём массировал разболевшуюся голову и вдруг его посетила идея сходить в парк сегодня вечером. Ведь именно вечером 1 мая прошлого года он и наткнулся на этого бомжа. Кто знает – может сейчас повезёт. Нужно было что-то делать. Сидеть, сложа руки, молодой человек больше не мог.
  Появился в парке Артём, когда народ уже расходился. Ещё было светло, но день постепенно превращался в вечер и люди спешили по домам. Парень не мог идти быстро – его одолевала слабость, ноги были ватными. К этому он уже привык. Как и к очередному разочарованию. Да, старика снова не было на месте. Вокруг фонтана крутились пара человек, да лишь уборщица подметала оставленный после гуляющих мусор. Артём снова тяжело вздохнул. Сердце съёжилось. Его посетила грустная мысль, что и не встретит он больше этого нищего никогда. Покрутившись с минуту возле фонтана, парень подошёл к уборщице и, безнадёжным голосом спросил:
 - Извините, вы не встречали здесь старика, он возле фонтана милостыню просил?
  Уборщица, полная женщина лет шестидесяти удивлённо посмотрела на молодого человека и ответила:
 - Да тут давно уже попрошаек не было. Раньше, бывало, сидел один дед, алкаш тот ещё! Все деньги пропивал. По субботам обычно сидел тут. А иногда и ночевал в парке. Но его уже давно нет в живых. Я слышала, его машина сбила ещё прошлой зимой. С тех пор бомжей тут и не было…
  У Артёма комок к горлу подступил. В ушах зазвенело. Слова женщины повергли парня в шок. И он явственно вспомнил, как в начале февраля прошлого года поздно вечером возвращался на машине домой. Из-за успешного дня он пребывал в приподнятом настроении, был даже возбуждён. На улице уже почти не было прохожих, машин так же. Пропустив на пешеходном переходе человека, Артём поддал газку и помчался по дороге дальше. Дорога была пустая. И вдруг раздался звонок телефона, лежащего на соседнем сидении. Одной рукой держа руль, второй парень взял мобильник, повернув голову вправо. И тут раздался удар. Артём даже не понял, что произошло. Автомобиль повело в сторону и дабы справится с управлением, парень схватил руль обеими руками, уронив сотовый. Выровняв машину, Артем что есть силы вдавил педаль тормоза в пол. Машина остановилась. Тяжело дыша, парень взглянул в зеркало заднего вида. И обнаружил, что на дороге неподвижно лежит чьё-то тело, не подавая признаков жизни. Сердце от стресса заколотилось в груди Артёма, как бешенное. Несколько секунд молодой человек пребывал в состоянии ступора. Немного придя в себя, он уже собирался выйти из машины, но сковавший его страх не допустил этого. Тогда парень включил передачу, и в таком же шоковом состоянии скрылся прочь…
  Уже на следующий день он прочитал в газете, что по улице такой-то, поздним вечером был сбит такой-то мужчина в состоянии алкогольного опьянения, водитель скрылся с места происшествия. Свидетелей ДТП не нашлось. Тогда, целую неделю Артём был не в себе. Парня одолевал страх, что милиция вычислит его и он понесёт ответственность. Так же его мучила совесть, которую он заглушал спиртным и успокаивал себя тем, что во всём виновен пешеход, переходящий дорогу в запрещённом месте, да ещё и нетрезвый. И что ему, этому пешеходу, парень уже не мог ничем помочь – смерть наступила мгновенно. Про этот случай Артём не рассказывал ни кому. На вопросы о вмятине на капоте парень отвечал, что это, дескать, хулиганы какие-то машину разбили. Но время шло, парень отошёл от стресса и потихонечку забывал о случившемся.
  Сейчас Артём, стоящий возле уборщицы, смотрел в никуда. Для него было откровением, что повстречавшийся возле фонтана бомж был, по всей вероятности, тем самым сбитым парнем человеком. Мысли путались в голове молодого человека, она заныла. За этот год чего только Артём не передумал. У него был вариант, что этого старика уже нет в живых, но варианта, что парень встретился с призраком, который, по всей вероятности мстил ему, у него ни разу не было. Теперь до Артёма дошли смыслы некоторых фраз старика. И про крепкую связь между ним и Артёмом, и про то, что старику уже некуда спешить…
 - А зачем ты его ищешь ? – возвратила в реальность Артёма дама с метлой. Артём рассеянно окинул её взглядом и, ничего не ответивши, посеменил прочь. Мысли ещё не упорядочились в его голове окончательно, но парень вдруг понял – ему надо найти могилу старика во что бы то не стало. И он знал, как это сделать.
  Уже минут через двадцать его иномарка припарковалась возле городской библиотеки. Артём очень боялся, что она уже закрыта, но страхи не оправдались. Войдя в здание, парень услышал от работницы учреждения, что бы он поторопился, они через полчаса закрываются. Но этих полчаса хватило, что бы в архиве газет по дате найти нужный номер с той самой статьёй о сбитом человеке. Артёма интересовало одно – его имя. К счастью, личность была установлена – это был некий Александр Дроздов. Записав его имя на клочке бумаги, парень отправился домой. У него уже был план действий.
  Эта ночь для Артёма была, можно сказать, бессонной. Закутавшись в тёплое одеяло, но всё равно продолжая дрожать, парень всё думал об этом важнейшем открытии, которое он сделал сегодня вечером. Каждую ночь парень думал о том самом старике, который так изменил его жизнь. И не понимал: как, за что, почему? Приходил даже к выводу, что старик колдун. Сейчас же, вспоминая о том первомайском разговоре с дедом, в голове у парня посветлело и в ней же выстроилась логическая цепочка, касающаяся того разговора. Старик не мстил, нет. Видать, он был грешным человеком и не успел при жизни раскаяться в своих грехах, очиститься, завершить свою мирскую миссию. Его жизнь прервал Артём, не намерено, но прервал. И в этом отчасти была вина парня. Быть может, часть грехов старика передалась ему, как знать….  Поэтому между ними и оказалась та самая крепкая связь, о которой говорил старик. Грехи прошлого давили на покойного, ему нужна была помощь. Он твердил о духовной милостыне. Это были для Артёма самые загадочные слова нищего. Теперь он понял их смысл. Какую милостыню можно сделать покойному человеку. Молитва о его грешной душе – вот единственная милостыня, единственная помощь, которую ему можно было оказать. И на этот счёт у парня были кое-какие соображения. «Быстрее бы утро наступило» - думал про себя Артём, хотя за этот год он так возненавидел это время суток.
  Заснуть молодому человеку удалось лишь под утро. А уже в восемь утра его разбудил будильник. Впопыхах собравшись, парень отправился в место, которое он всю жизнь игнорировал. В церковь. В храме парень бывал лишь пару раз, ещё в детстве. В этот воскресный день молодой человек отправился, прежде всего, в церковную регистратуру, так как понятия не имел, как вести себя в храме и как молится за усопшего. По совету женщины, работающей там, он заказал по Александру панихиду, купил свечу и направился в церковь. Переступив её порог, Артёму подурнело. Храм был богато украшен расписными иконами, позолотой, лепниной. От этого всего у парня закружилась голова, он терял чувство реальности. Стало трудно дышать. Артём не уверенно осенил себя крестным знаменем и двинулся в глубь церкви. Ноги не слушались его, буквально заплетались. Но отступать было не куда. Перед большой иконой парень поставил свечку за упокой Александра, положив рядышком поминальную записку с его именем. Потом неумело, как мог, стал молиться за покойного, обращаясь к Господу. Пот градом стекал с его лба, но с каждой минутой его тело наполнялось таким непривычным и приятным теплом. Артём был искренен в своих молитвах, у молодого человека даже слёзы выступили. На душе становилось легче, хотя тело и дрожало. Закончив молитву, парень поставил ещё свечу за своё здравие, поклонился и вышел из храма. В глазах рябило. Чувство нереальности и отстранённости не покидало его до сих пор, но на сердце стало легче. Как то приятно и легко, как в былые времена. Но Артём собрался – ему предстояло сделать ещё один важный шаг….
  Да, он отправился на новое кладбище, которое открыли два года назад. Именно там, если судить логически, и был похоронен нищий, которого так долго искал Артём. Артём знал дату его смерти, поэтому бродил среди могил, взволнованно вглядываясь в надгробия и пытаясь вычислить по датам, где именно лежит Александр. У парня возникло чувство, что он обязательно отыщет могилу сбитого им человека. Ноги будто сами вели молодого человека.
  А вот и она! После получаса поисков, Артём наткнулся на крест, который контрастировал с остальными, богатыми памятниками. Крест был накренившийся, могила заросла травой. Было видно, что её никто не посещал уже давно. Скорее всего, с момента похорон. Табличка без фотографии гласила: «Александр Олегович Дроздов. 17.07.1944 – 05.02.2012» Дыхание у парня перехватило. Ему не верилось, что он всё же отыскал этого человека (пусть и мёртвого). Артём около двух минут растерянно смотрел на могилу. Он был не уверен, что ему следует дальше делать. Интуитивно, дрожащими руками, парень достал свечу, воткнул её в землю возле креста, поджёг, а после стал на колени. Из его уст снова полилась молитва. Молодого человека абсолютно не волновало, что его кто-то мог видеть. Сейчас он просто отрешённо от мира просил Господа упокоить душу старика, просил прощения у самого старика за то, что убил его» В отчаянии парень склонил голову так низко, что упёрся лбом в могилу. И тут произошло нечто: неожиданно парень ощутил весь спектр чувств и эмоций, которых не испытывал с того самого рокового дня встречи со стариком. Они пронеслись в его голове, согревая из нутрии всё тело. Будто бы очищая, исцеляя больное, полное горести сердце. Артём вдруг ощутил прилив энергии, силы, которой у него давно не осталось. Подняв голову, он ощутил, да, да, ощутил и прочувствовал весь окружающий мир. Он снова мог его видеть таким прекрасным, каким создал его Господь. Ветерок нежно ласкал лицо Артёма, солнце грело его, запах цветов с соседних могил снова воспринимался, как аромат, а не зловоние. И вдруг стало так легко, так легко на душе. Будто бы Артём проснулся после страшного, длинного сна. Вдруг в кармане зазвонил телефон. Последнее время парню редко кто звонил, поэтому он от неожиданности содрогнулся. На дисплее высветилось имя: «Аня». После расставания у парня, несмотря на весь кошмар, в котором он жил, рука не поднялась удалить номер телефона своей, пусть и бывшей, девушки. Он нажал кнопку и неуверенно сказал: «Алло». «Привет, Артём, как ты? Я скучаю…» - услышал он ответ. И в сердце парня снова зацвела весна…
  Прошли годы. Артём женился на Ане, добился больших высот на работе, у него появились двое прекрасных детей. Вернулись старые, нашлись новые друзья. Жизнь снова била ключом. Случались и падения и горести, и потери, но жизнь на этом не заканчивалась. А о времени, во время которого у парня в душе царил ад, он иногда, с волнением и содроганием вспоминал. Но поведать свою историю даже самым близким людям так и не решился. На Красную Горку Артём неизменно посещал могилы близких, но и никогда не забывал о могиле старичка, которую в обязательном порядке навещал, ухаживал, а покоящегося там человека поминал, как родного….