Волга часть4ая

Лев Можаев
Палаточный городок опустел,а дом стал похож на улей. В каждой квартире жило по несколько десятков человек. Во всех комнатах койки стояли так, что бы  пройти из угла в угол комнаты стоило больших трудов, но это было лучше, чем жить без минимальных удобств в степи. Я поселился в одной маленькой комнате с главным геодезистом.Что значит жил? Прибегал лишь переспать,да вымыться,а остальное время -на стройке. Рабочий день начинался в 7часов утра, заканчивался около 12 ночи. День за днём город рос. Дома поднимались как грибы. Договорился о работе для Ады.Оформили её в строительную лабораторию лаборантом. Ада ждать себя не заставила(всетаки жена декабриста-я родился в конце декабря).Через пару дней сообщила, что едет вместе с младшей дочерью ,3-ех летней Наташей. Старшая-Оля,заканчивала 8-ой класс, и прерывать её учебный год мы не хотели. Она осталась с бабушкой. К Адиному приезду мой геодезист переехал в другую квартиру, и у нас с Адой была теперь собственная однокомнотная квартира. Детских садов не было, но были организованы группы по 5-6 детей. Ухаживали за детьми чьи-нибудь жены работающих на стройке. По нашим понятиям, мы были молодыми: мне 45, а Аде 40 лет, и нас такая работа не тяготила. Все было интересно и ново. И стройка, и люди, и природа ,и необузданное раздолье степи и Волга с её широкими просторам. В километре от нашего дома ,широким морем, шумел мачтовый могучей,необьятный сосновый бор. Зимой, когда перепадал нам выходной день, мы ходили туда кататься на лыжах. Ближе к Волге, в бору, были крутые склоны, с которых можно было лихо прокатиться. Нам ,с Адой, стоило это удовольствие парой сломаных лыж, слава Богу, не ног. Один раз довелось пройти 10км. через бор, выйти на высокий берег Волги ,спуститься вниз на лёд реки, пройти 12км. до её правого берега(в этом месте это была её ширина, в некоторых местах еще шире), посмотреть вблизи на Жигулевские горы и вернуться. См. Часиь5.