Социум в пейзаже со скамейкой. Зарисовка вторая

Прибалтиец
            Уже не зима, но и весна ещё не готова раскрасить городские пейзажи светло-изумрудной  листвой  деревьев и кустов и нежно-зелёной  травой придорожных и дворовых  газонов.
      Опьянев от  избытка  влажного  весеннего воздуха, совершаю очередную глупость: пытаюсь срезать путь и  перейти со столичного проспекта на улицу вождя мирового пролетариата по  знакомому маршруту где-то по асфальту, а чаще через малопроходимую грязь протоптанных дорожек  небольших пустырей.
      Демисезонные ботинки медленно намокают от просачивающейся влаги и тяжелеют от прилипшей грязи, но возвращаться обратно не меньшая глупость из-за бессмысленной потери времени.   

      Справа по курсу, побросав школьные ранцы, несколько подростков резвятся на крышах металлических гаражей, перепрыгивая с одного на другой, и обратно.
      Один из них соскальзывает  в подтаявший сугроб,  заставляя ёкнуть сердечко, но через пару секунд сорванец уже хохочет, несмотря на боль от ссадин и по приставленной доске вновь карабкается на крышу гаража за очередной порцией адреналина.   
      Сверху заморосило мелким противным дождём, хотя кое-где в просветах пасмурных облаков выглядывает солнце. Впереди просматривается сравнительно сухой участок тропинки.

      Из-за  толстого ствола полувековой липы выползает  рыже-белая кошка с впалыми боками и медленно направляется в сторону мусорных контейнеров в надежде чем-нибудь поживиться.   Возле контейнерной площадки два бомжеватых мужика ругаются между собой, возможно территорию не поделили. 

      Выбравшись на твёрдую почву, пытаюсь сбить с ботинок налипшую грязь резкими поочерёдными  ударами ступней  ног о землю. Почти безнадёжное занятие. 
      Успокоившись, слева от себя замечаю на фоне безоконной серой стены панельной пятиэтажки уже «знакомую» седую  старушку, в ветхом  пальтишке неопределённого цвета и вязаной шапочке, сидящую на маленькой самодельной скамейке, аккуратно вкопанной в землю.
      Взгляд тёмных глаз  престарелой женщины устремлён куда-то вперёд и вверх, над крышами домов в соседнем дворе.   

      Любопытство не порок,  направляю свой взор в ту же точку весеннего неба и на несколько секунд прирастаю взглядом к просвету между светло-серыми тучами, впитывая в себя неяркие краски первой в этом году радуги, скорее, небольшого кусочка радужного разноцветья.  Весенний подарок —мазок кисти незримого природного художника, для тех, кто смотрит не только под ноги и по сторонам.
      Непередаваемое ощущение короткого душевного равновесия…, которое не к месту  нарушается сочной матерной руганью мужиков в адрес крупной вороны, резко  вылетевшей из мусорного контейнера с полупустым пакетом прокисших сливок в клюве  и так неожиданно их напугавшей. 

      Продолжаю движение, привычно обернувшись назад и влево на старушку, ставшую частью городского пейзажа.  Едва заметная улыбка озаряет на мгновение её умиротворённое лицо, чуть сглаживая многочисленные морщины. Взгляд старушки-сфинкса всё также направлен в одну точку на небесном холсте великого природного мастера. 

      Поворачиваюсь по ходу движения, кусочек весенней радуги скрывается для меня за впереди стоявшей пятиэтажкой.  Краем глаза замечаю, как из мусорного контейнера выбирается, прихватив что-то съестное, возмутительница спокойствия,  рыже-белая кошка, прогнавшая ворону.

      Навстречу попадается парнишка в синей не по размеру куртке из синтетики  лет пятнадцати, с блуждающей улыбкой, словно не от мира сего.

      — А у меня реп получился сегодня, — делится он своей радостью со мной. 

      — Молодец! Так держать! — отвечаю незнакомцу. — А я сегодня весеннюю радугу видел, — мысленно делюсь с блаженным своими впечатлениями. 

      Тем более, неправильно переключать человека с внутреннего мира современной музыки, на пейзажную живопись  вечности, если он не просит об этом. 

      21 октября 2014 года.

      PRIBALTIEZ