Куда мы придем без агрохимии?

Николай Евгеньевич Аблесимов
К подсечному земледелию.

Часто слышишь на рынках, в рекламе: «Это выращено без химии». Мало того, что это дремучее невежество, но и бескультурье. Поскольку латинское сultura – первоначально означало обработку земли, а выведенные человеком растения называются сельскохозяйственными культурами в отличие от их диких сородичей. Навоз бабульки на своих участках вносят? А золу? А яичную скорлупу для раскисления? Это что? Не химия? Хозяева, что меняют свои дачные участки на целинные каждые 3-5 лет? Вряд ли. Нет у нас столько целинных земель – перепахали в 1950-х.

Агрохимия, наука о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; научная основа химизации сельского хозяйства. Сюда же входит и собственно химия почвы.

Включает в себя: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии и биологии. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)   вошли в практику земледелия в глубокой древности.

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии – химии пестицидов – появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней, насекомых, клещей, нематод и других вредителей. Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов (1942-44 гг.). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков.
Важно не передозировать и не сваливать кучи химических веществ на обочины полей, как бывало. Вывезли – значит, вроде бы, внесли!

Представим, что мы забыли всю агрохимию. Промышленная обработка земли прекратиться. Большинство населения просто вымрет от голода. Оставшиеся сотня миллионов мужиков с каменными топорами (металл будет некому получать) побежит в леса рубить и сжигать деревья, т.е. вернутся к подсечному земледелию. А дамы начнут пахать землю примитивной сохой из корневища. Оставшиеся леса лет за 20-30 уничтожат. Выжившие одичавшие homo займутся охотой на степных животных. Вот такая перспектива!

К счастью, пока еще в Новосибирске действует Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а в Пущино – Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Издаются журналы для культурных хозяев «Агрохимия» и «Агрохимический вестник». Есть современный учебник – Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: 2003.