Собачьи истории

Медвежонок Умка
Лакки – метис кавказца и сеттера. Сын подобрал  его в лютый предновогодний мороз трехмесячным щенком. Невозможно было пройти мимо его глаз .  Лакки долго болел – но выжил)))) Вырос. Стал слоненком, но не в посудной лавке, а в городской квартире. 
В связи с загранкомандировкой, Лакки отдали в поселение Благодать Переславского района.
И ему снова повезло. Он попал в очень заботливые руки.  Публикую письма,  которые присылает моя подруга.  В них много удивительно точных зарисовок про природу, людей, и,  конечно же про Лакки.   
Письма моей подруги
1.      С Лаки все отлично! Почти двое суток лежал расстроенный, не давал одеть поводок. Предлагали прогулку каждые 2 часа, но не отпускали, т.к. боялись что сбежит. В полдень среды скрипя зубы разрешил подсоединить поводок, на прогулке вел себя безупречно! Все команды "нельзя", "домой" "рядом" выполнял безукоризненно и не малейшего порыва сорваться, т.ч. уже вечером позволили гулять без поводка. В общем, со среды он на свободном выгуле. Только по утрам водим далеко с поводком - что б не отвык.
Он боится быть один вне дома, т.ч. побег исключен. Да и отношения теперь совсем наладились:) В пятницу сам подставил животик почесать - по моим наблюдениям это признак предельного доверия:)
Удивил на днях - с удовольствием срямкал большущую свежую морковину, зажав в лапах : не с голоду - еда в миске есть всегда.
Сережку, видимо побаивается за то что тот рубит дрова, наверно считает это демонстрацией силы. Но я приболела (давление) и с Сережкой тоже пришлось подружиться вплотную.
В общем, все хорошо:)
2.      Аккумуляторы старые просто стали, слишком нудно часто таскать их в деревню. И погода все время облачная - солнечная не заряжает. Сережка попробовал к велосипеду подключить, но КПД маловат, пол дня крутить педали на зарядку телефонов - не вариант. Сейчас с Костей продумывают вариант какой-то радиоантенны...
Сегодня ходили по грибы. Лаки носился радостный как волчек. Придя домой выжрал двойную порцию корма помимо консервы: )) И весь вечер лаял куда-то в деревню. Видать делился настроением с деревенскими собаками. Их тут слышно.
Я не уверена что ему во всем тут лучше. Мне кажется,  ему не хватает общения с другими животными. Да и звуки человеческой деятельности (машины, пилы, голоса..) привлекают его пока больше, чем лесные звуки (голоса птиц, писки мышей...). У деревенских и охотничьих собак все наоборот. И тишина для него не привычна... В общем пока он ведет себя в точности как горожанин "а чё там в лесу делать?" "скучно, т.к. слишком тихо":))) Может зимой, если подружится с охотничьими, они его научат что в лесу можно делать;)
3. На клещей проверяю Лаки постоянно. Носим ошейник. Перед походом за грибами еще раз капнула на холку. На теле вроде ничего не находилось. Собака не чешется. Одну кабанью блоху вчера на носу обнаружили, но снять не дал - вырывался как сумасшедший... утром ее уже не было. То ли сам слизал, то ли успели подковырнуть... На его самочувствии это никак не отразилось.
У него тут еще особенность обнаружилась: никогда не спит на подстилках. Только на полу! Причем, в местах постоянной лежки (под кроватью и под обеденным столом) вырыл ямы и регулярно их рыхлит... наверно, что вроде "взбивания перины"
Сегодня впервые на утренней прогулке потащил меня не по дороге к деревне, а в лес... Видать понравилось:
У нас сейчас много работы по пересадке саженцев. От 30 до 100 штук в день пересаживаем со школки на постоянные места. Сбор урожая отложили до сухой погоды.
Грибов не много пока. Но у нас свои мерки... На еду всегда можно набрать не уходя от дома (зонтики, вешенки, маслята, подберезовики). Да и до еды грибов не большие любители, мы фанаты поиска - побродить по лесу. 3-6л. груздей холодного посола пока хватало до нового урожая (сторчков и сморчков в марте). Все остальное (белые, опята) сушим и отправляем Сережкиной родне в Англию:)
Вроде пока все новости:)
4. Амурский бархат, японская айва, шиповник, яблони, манчжурский орех, липы, сортовые клены, можжевельник, еще несколько видов чего - то- не могу вспомнить чего:  Надо будет еще дубы рассадить, которые соседка Настя дала развести, но так и не нашла времени забрать, а они уже перерастают пересадочный возраст. Разделила некоторые старые посадки: белую ремонтантную землянику, клубнику, ирисы, купену, хризантемы.
Лакки сегодня впервые взял чей-то след с азартом охотника!
А вчера на прогулке застали машину, выезжающую с кладбища. Лакки так возбудился, что дисциплина дальнейшей прогулки пошла прахом... видимо из-за отсутствия раздражителей, умение ходить "рядом" в прежнем навыке сохранить вряд ли удастся:(
Про Лакки пока много тем, т.к. он еще вживается в новый образ жизни. Когда все устаканится, возможно, меньше смогу о нем писать, тем более что я не мастер писем.
Сегодня первый вечер, когда он не пошел в дом за нами (раньше один на улице старался не оставаться). Уже за темно,  перед сном позвали:)
5. В  том и дело, что покупателей почти нет, хотя давали объявления где смогли. Вот и рассаживаем у себя и вокруг. Что б продавалось надо возить в город, да много мы в руках на автобусе увезем? - только билеты окупить... Впрочем, нам они тоже не лишние, места всему хватит!:
6. На следующий год морковки посеем втрое больше!:  Съедается на ура! Выяснилось, что еще Лаки любит обжаренные кабачки и борщ на сале. В виду отсутствия мясных продуктов (кроме корма и тушенки), он у нас сделается заправским вегетарианцем;) или научится охоте!
Охотничья уже забегала вчера. Лакки был воплощенным приглашеньем поиграть, но кобелек, поджав хвост, предпочел ретироваться.... Худющий! – видать и правда хозяева держат их на само обеспечении...
Ань, на ошейнике, если не изменяет память, адрес свекрови и телефон сына. На днях Сережка едет в Переславль и что-то только сейчас сообразили, что не можем выяснить есть ли смысл завтра искать дом твоей свекрови... Можете дать ее телефон имя, как обращаться. Созваниваться, что б узнавать можно ли зайти за кормом.
7. Все прошло отлично! Спасибо:) Теперь будем ориентироваться по обстоятельствам. Корма еще не кончался, но есть необходимость завезти как можно больше, до того как высыпет глубокий снег, что б хватило до весны.
Кстати аппетиты у него здорово выросли по сравнению с первыми днями. Может он тогда от расстройства так мало ел, а может, активная жизнь на свежем воздухе так действует:
Новая собачья тушенка ему очень понравилась!
Позавчера впервые видела, что б он с азартом рыл чью-то нору, а вчера гонялся за белой синичкой, которая долго его дразнила:) Адаптируется! Я уж думала он так и не научится лесные развлечения замечать. Слава богу, ошиблась:)
8. Хорошей погоды не предвидится, поэтому сделала пару фоток Лакки на его любимом сторожевом посту, под соснами относительно сухо даже в дождь, обзор