Зощенко это и не снилось. 1

Татьяна Линдвест
  Для подготовленного советского читателя.

  Для начала я должна Вам рассказать, мой дорогой читатель, как ко мне попала в руки заветная книга, которая для меня оказалась "клондайком" юмора. 

 Кровать, на которой мы спим очень не устойчива, матрас постоянно просядает, и чтобы выяснить в чём дело, нам его пришлось приподнять, и что я там увидела, меня повергло в шок, матрас лежит на досках, которые постоянно съезжают в разные стороны, от того матрас и просядал, но чтобы он был устойчив, прежние жильцы, владельцы той самой кровати, извините, я не уточнила, квартира арендована мной на неопределённый период, и это нормальная практика для жителей европейских стран, зачем что-то приобретать, если можно жить на всём готовом, только вноси арендную плату ежемесячно и в срок, и живи, что называется, как у Христа за пазухой. Но я немного отступила от темы. Так вот под кроватью мы обнаружили стопки книг, которые и поддерживали эти доски, на которых лежит матрас, дабы он не проминался. Для того, чтобы всё поставить на место, нам пришлось некоторые книги достать, чтобы добавить ещё для устойчивости, одна из них привлекла наше внимание, она называется "Для дома. Для семьи.", издание 1973 года, переиздана с изменениями и дополнениями в 1982 году, издательство "Ураджай." Автор Ус А.П..

 И вот что мы там прочли, начало мноогообещающее, с первой же строки нас повергло в смех, понять это разве под силу человеку, который в зрелом возрасте жил в Советском Союзе, и разумеется не лишён здорового чувства юмора, и даже скажу, он должен быть немного циником, т.н. человеком, который всегда говорит то, что другие только думают, но вслух боятся произнести.

 И так начнём. Строго по тексту, но дабы Вас не утомить, дорогой читатель, некоторый текст я всё же упущу. Я буду выделять самые интересные моменты восклицательным знаком, так что не подумайте, что это синтаксическая ошибка.

 "Ни в одной! стране мира не уделяется столько внимания жилищному строительству, как у нас в Советском Союзе! Только за четыре! года десятой пятилетки! трудящиеся страны получили 423! млн. квадратных метров жилплощади. Строительный кран стал неотъемлемой! деталью городского пейзажа, а новоселье - один из распространённых праздников! Большое жилищное строительство ведётся и на селе!
 
 Но ещё быстрее растут запросы! советского человека. Всестороннее развитие общей! и бытовой! культуры, возросшие! материальные возможности в корне изменили! условия жизни и те требования, которые мы предъявляем в своему! дому. Значительно улучшились! типовые! проекты жилых домов.

 Но нет! таких проектов, строек и квартир, которые полностью могли бы удовлетворить! индивидуальные потребности и вкусы каждого.

 ...Ушли, закончив новый! дом, строители! Новосёлы получили ключи, въехали в новую! квартиру. Теперь для них начинается! работа! по усвоению всех её устройств и оборудования. Это приятная! работа! В ней много! элеменетов творчества, и обычно новосёлы с удовольствием! к ней приступают.

 Не существует! справочников, которые можно было бы использовать как универсальные инструкции для правильного выбора мебели и предметов убранства, для более рациональной обстановки любой квартиры."

 Немного отступим от проблемы "проветривания помещения, на которое требуется 100...120 минут в день! для гигиены, а также 25...30 минут утром до физзарядки, затем на 25...30 минут во время уборки! и на такое же время в послеобеденные часы и пред сном!"

 "Горение газа, чад, копоть, возможные при варке пищи, пар, выделяющийся при кипячении воды и стирке белья, - всё это плохо отражается на воздухе квартиры.
 Очень ухудшается воздух в помещении от табачного дыма...
 
 Среди домашних работ одна из основных - уборка! ... Чтобы пыль во время уборки не оседала на вычещенных предметах, рекомендуется по мере возможности! подметать пол увлажнённым веником! или щёткой!
 Плесень, тёмные пятна в углах, у пола и на стенах комнаты, неприятный запах свидетельствуют!о повышенной влажности!
  Правда, в новых домах обычно! не приходится об этом заботиться! Там предусмотрены! различные устройства, которые предохраняют жилище от сырости!"

 На этом сегодня закончу повествование автора советского периода, всю книгу не перепишешь, да и не зачем, надеюсь, это немного Вас, дорогой читатель повеселило. Как говорится, хорошего по-маленьку, а продолжение следует...


  11.10.2014.