Доверие и люди

Николай Кривенко
                Из цикла «Человек и люди».

Одно из важных понятий, которым пользуются люди – это доверие. В от-ношении этого понятия достаточно много статей разного уровня, которым читатели доверяют. Во многих статьях, авторы пытаясь объяснить само понятие, и как доказательство используют одно из свойств русско-го языка, используемое для образования слов. Вот один из примеров : «Доверие – это промежуточный этап, доверие, до веры». Возможно авторы правы в том плане, что доверие у людей - это их духовное состоя-ние сознания на промежуточном пути продвижения от уровня людей к Образу Человека, которому присуща вера.

Свойство словообразования в русском языке, выступает критерием определения понятия. В таких случаях необходимо помнить, что в свойство языка заложена конкретная смысловая нагрузка, прежде всего, для удобства общения, передачи информации. Смысл или содержание бес-конечного множества понятий существовали существуют намного раньше, чем появились слова (продукт сознания) представляющие понятия, а тем более, специалисты – лингвисты.

Безусловно, что русский язык несёт много информативных элементов, по сравнению с другими языками. Русский язык это последнее достижение нашей Цивилизации в создании средств непосредственного общения между людьми. Всё то, что утонченно и изящно можно выразить с помощью русского языка многими конкретными словами, которым аналогов в других языках не существует. Но это отдельная, интересная тема.

Понятию «доверие» добавляют многие характеристики, на которые только способно сознание людей. Многие авторы четко разграничивают понятия «доверие» и «вера».  Но если люди доверяют друг другу, следовательно они уже верят друг другу по конкретным вопросам. Когда нет веры на духовном уровне, не может быть доверия на материальном уровне.

Доверие люди используют в основном в с потребительской целью. Никто не задумывается о наличии доверия, когда делает пожертвования, но оно проявляется на подсознательном (духовном) уровне по отношению к сложившейся ситуации. Вероятно, доверие есть производная от веры, какая – то её частица. Если понятие вера полностью относится к духов-ному началу, то понятие доверие есть проявление веры в непосредственном, реальном физическом мире, представляющем контакты во взаимоотношениях в социальной среды. Через доверие, духовная энергия веры реализуется сознанием людей во взаимоотношениях на уровне соответствующему качества Образа Человека.   

У людей «полное» доверие практически невозможно. Возможно, оно может существовать какой-то промежуток жизни, но не исключено, что могут происходить у каждого индивидуума события, которые разрушают доверие. Доверие это временное понятие в процессе развитии сознания людей к Образу Человека. 

Каждое понятие выражается конкретным словом, которое воплощает в себе смысловую нагрузку, представляющую информационно - энергетическую структуру (ИЭС), в которая представляет энергию духовного уровня, не доступного органам чувств.

Само понятие, это результат (продукт) деятельности сознания (производная сознания) может существовать бесконечно большой интервал времени, его содержание может изменяться (уточняться, дополняться, принимать иносказательное значение) под воздействием сознания, тогда как ИЭС остаётся неизменной.  Для аналогии можно взять магнитное поле. Изменяя структуру магнита можно изменять его составляющие (изогоры и изоверты) и можно уничтожить проявление магнитных свойств, разрушив доменную структуру. Но информацию уничтожить невозможно, она вечна. Уничтожаются носители с информацией, но не сама информация. Но это в физическом, материальном мире.

Исходя из выше сказанного, уважаемый читатель, может доверять или не доверить содержанию этой статьи по своему усмотрению. Можно да-же не доверять, не говоря про веру, потому что любая статья это изложение точки зрения автора и не более того. Но если какая - либо точка зрения переходит в истину, автор не может этого ощущать. Он об этом знал раньше всех.

Понятие «доверие» рассмотрим с информационно – энергетической точ-ки зрения. Понятие «доверие» включает в себя свойства контакта. Ино-гда мы доверяем без осознанного чувства контакта, как нам кажется.
Но это не совсем так. Каждый может вспомнить не один пример из своей жизни, особенно в молодые годы, когда только увидел свой объект на расстоянии и уже готов не только доверит, а верить, даже появляются и планы. Контакт был только зрительный. Иногда строят планы на доверии, которое представляется даже без зрительного контакта, что часто присуще детям.

То, что доверие категория духовная не должно вызывать сомнения. Все элементы духовного мира имеют качественные характеристики, но не количественные. Не пытайтесь определить в процентах, любовь, уважение, доверие, совесть, честность, чувство долга и другие качественные параметры, которые присущи Образу Человека и которыми пользуются люди в разной степени. Если вы и сможете выразить в процентах или других единицах измерения, то это будет ваша метрологическая система, но не международная.

Доверять -  означает, прежде всего, контакт с тем лицом, с которым по-явилась необходимость общения. Не доверяя кому – либо, никто не будет передавать ответственную информацию. Таким образом, есть кон-такт, а доверия нет. В таком режиме находятся не только все конкретные люди, но и государства. Для создания доверия между государствами существу целые дипломатические институты, со своими очень сложными функциями. Дипломатия всегда стремилась заручится доверием у других государств, используя множество аргументов. Как видим дипломатический инструмент направлен в одну сторону, убедить других в доверии к себе. Не было ещё в дипломатии такого случая, когда дипломатия полностью доверяла другим. Это было не доверие, а соглашение.

Доверие это такая информационно - энергетическая структура (ИЭС), которая способна проявляться при определённом состоянии психологи-ческой атмосферы социальной среды. Доверие многогранно, от индивидуального до общественно – социального.

К доверию мы обращаемся постоянно, каждый раз уходя из дома, когда закрываем дверь на замок. Закрываем дверь на замок, потому, что мы не доверяем обществу в котом живём. Этот пример говорит о многом. Но главный вывод заключается в том, что информационно - энергетический элемент, который мы называем доверием, управляет нашими действия-ми, нашим сознанием на подсознании, на уровне информации нулевого  уровня. Отправляясь в путь, мы доверяем себя водителю транспорта. Мы никогда не пойдём туда, где нет доверия. Чувство страха появляется там, где отсутствует доверие.

Первое чувство, которое проявляют люди это чувство доверия, доверия младенца к своей матери. Чувство доверия на этом этапе развития пробуждает сознание ребёнка. Чувство близости матери у ребёнка, есть связывающее информационное звено между сознанием (на уровне инстинкта) младенца и информационно – энергетическим сигналом его души, который потом сознание назвало доверием.  Это ещё раз, позволяет делать вывод, что чувство доверия не такая простая штука, как мы её воспринимаем: хочу верю, хочу нет.

Доверие как и другие чувства представляют дуализм в том плане, что на естественное чувство доверия (информационно – энергетическая структура), накладывается сознанием людей «условное доверие», которое выработано и управляемо сознанием индивидуума. Когда говорят о доверии, то всегда имеют ввиду «условное доверие», а не духовное начало. Можно сказать, что доверие представлено дуализмом.

Дуализм доверия мы чувствуем в повседневной жизни, когда интуиция подсказывает одно решение, а сознание принимает своё, иногда противоположное. Иногда приходится сожалеть. Подобные явления часто про-исходят в молодости, при отсутствии жизненного опыта. Отсутствие опыта, как принято говорить, характеризуется не компетентностью сознания, то есть, отсутствием знаний и несовершенным логическим алгоритмом процесса мышления.

Условное доверие, которое принято называть просто доверием, это продукт сознания, результат анализа на сознательном и под сознательном уровнях многих переменных, составляющих взаимоотношения между людьми, учитывающих их характер, который выражает комплексное со-отношение всех человеческих качеств. 

На первый взгляд, при отсутствии опыта общения, как будто не было значимых предпосылок (причин), для непринятия решения о доверии, результат которого может стоять цена если не самой жизни, то всей жизни.  Народная мудрость в таком случае даёт совет: - доверяй, но проверяй.

Доверие это человеческое чувство, которым пользуются люди. Это чувство связано с душой людей. Доверие выступает как духовный фильтр. Оно делит людей которым можно доверять, и которым нельзя доверять. Доверие на уровне сознания, выступает как психологическое связывающее звено между доверяющим и доверяемым.

Сознание людей энергетическую силу доверия использует в своих, иногда корыстных, эгоистичных целях, не всегда оправданных. Для этого существуют методические пособия, которые пользуются популярностью.
Среди них известная книга Д. Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Название книги дает ответ на её содержание. Это методическое пособие показывающее, как завладеть доверием других, в своих целях. Хорошо это или плохо? Понятно, что прочитав книгу не станешь другим, в один момент. Но научится надевать на себя маску «порядочного Человека» достигается быстро. Безусловно, что автор издавая книгу предполагал её появление, как пособие для воспитания человеческих качеств, но сознание людей делает свои выводы.

Порочность сознания заключается в том, что осваивая человеческие качества, в процессе своего развития, оно стремится использовать приобретенные знания в индивидуальных целях субъекта, не всегда соответствующие человеческим качествам.

В юридической практике и гражданском кодексе существует документ, который так и называется – доверенность. Она является юридически ответственным документом. Стоит обратить внимание на то, что доверенность подменяет доверие, которое может и отсутствовать. Но на эту формальность никто не обращает внимания. Доверенность есть документ для третьих лиц, для выполнения мотивов изложенных в документе. С помощью доверенности доверие ограничивается определёнными рамками и может носить разовый характер. Тогда как истинное (духовное) доверие не предусматривает ограничений.
 
Часто люди говорят о чувстве доверия. Поскольку все чувства доступные сознанию людей носят духовный аспект, то – есть связывают с душой и неким духом. Все чувства которыми обладает Образ Человека, взаимосвязаны информационно – энергетической структурой (ИЭС). Когда мы кому – либо что – то доверяем, мы на подсознательном уровне учитываем духовные качества лица, которому доверяем. Это прежде всего используется понятие надёжности, которое взаимосвязано с честностью, совестью, достоинством и так далее.

К сожалению, люди, в отличие от Человека, не дорожат таким понятиями как доверие и другими чувствами о которых знают, и которые называют человеческими.

Доверие есть мерило уровня человеческих качеств в каждом из нас. Уровень доверия в социальной среде или конкретном обществе, определяет психологический климат данной среды её культуру.

Доверие это способ использования энергии жизни. Люди постоянно чему-то или кому-то доверяют. Доверие это свойство которым пользуются все живые существа каждый в своей форме, поскольку в нашем понятии доверие это есть конкретная форма информационно – энергетической структуры. В животном мире существует своя форма доверия и её можно наблюдать по поведению между собой разных видов животных, птиц, земноводных и обитателей водной среды.

Это ещё раз даёт повод убедится в том, что существует определённый вид информационной энергии (назовём энергией жизни), который используют все живые существа на подсознательном уровне. Без информационно – энергетической структуры, которую представляет доверие не может существовать симбиоз, который представляет функциональную зависимость двух видов. То – есть симбиоз представляет материализованное выражение доверия. По мнению автора, доверие -  это одна из форм превращения духовного начала в материальный мир. Это связывающий элемент социальной среды. Без доверия социальная среда не способна существовать.

Доверие это и форма жизни социальной среды. Для поддержания доверия в социальных обществах, не зависимо от формации и уровня развития, осознанно принимаются правила (законы), которые должны обеспечить доверие, при нарушении которого следует наказание.

На первый взгляд людей доверие если не очень, но всё же важный нравственный элемент. В борьбе за этот нравственный элемент, многие люди используют не совсем нравственные приёмы. Это вывод из повседневной жизнедеятельности людей. Не спешите опровергать этот вывод. Примером тому служит бытие.

Доверие не такая пустая формальность, как многие люди представляют, когда принимают решение участвовать в избирательной компании. За овладением доверия постоянно происходит борьба между людьми. Яркий пример тому предвыборные компании, которые проводят различные партийные, общественные и другие организации в борьбе за доверие избирателей в любой стране.

Отношение к выборам определяет гражданскую позицию каждого субъекта. В принципе, в выборах участвуют все без исключения люди, потому, что каждый хоть один раз в свой жизни участвовал в них, не важно какого уровня: семейного, коллективного или государственного.

Отношение к проблеме выбора, характеризует степень ответственности по отношению к понятию доверия. Процесс выборов как раз и даёт возможность определится с доверием. Принимать участие в любых выборах, это использование предоставленной возможности проявления своего Я. Каждый в отдельности, дорожит своим доверием. Но не каждый понимает, что не участие в выборах одних, даёт преимущество другим и доверие полученное по результатам выборов имеет разную степень весомости и ответственности в зависимости от соотношения участников.

Доверие это та сила которая соединяет людей и способствует в достижении поставленных целей. И этой силой пользуются все, без исключения люди не зависимо от интеллектуального, морального и социального уровней развития.

В толковых словарях разных авторов даётся объяснение в чём проявляется феномен доверия во взаимоотношениях людей, в том числе и к цифрам, не внушающим доверия по какой - либо причине. Это ещё раз подтверждает, что понятие доверие это информационно - энергетическая структура, которую использует сознание в различных ситуациях своей деятельности, в зависимости от поставленной цели. Сознание людей анализирует имеющуюся информацию от органов чувств и на подсознательном уровне сопоставляет с «истинной» информацией, существующей на уровне недоступном нашим органам чувств. И как на весах определяет достаточно ли фактов для принятия решения о доверии или недоверии.

Представляют интерес многие высказывания с вязанные с понятием доверие: внушение доверия, пользоваться доверием, относится с доверием, войти и выйти из доверия, заслужить доверие, найти или потерять доверие и другие. Вся эта риторика даёт основание рассматривать духовное начало доверия как некоторую физическую величину, которую нельзя определить метрологическими характеристиками.

Благодаря наличию органов чувств можно внушать и пользоваться информацией, как и доверием, так же, как и найти или потерять её (его). Это всё составная часть материального мира. А вот войти и выйти из информационного пространства не возможно. Оно существует независимо от сознания. Можно открыть или закрыть книгу, выключить или выключить компьютер, но это примитивное понимание информационного пространства.

Всё материальное имеет свою цену, всё духовное оценить невозможно, потому, что это такая величина, которая имеет только один номинал цены – это жизнь, которая бывает только один – единственный раз.