IV. В единении неизреченном

Максим Евстигнеев
- Сколько всё-таки красивейших мест на Руси!.. - отметил Александр. - Смотрел вчера на телеканале "Союз" программу из цикла "Святыни земли русской" и там рассказывали о монастырях Сибири, средней полосы, Беларуси, Украины... И ты знаешь - я с радостью бы их объездил.
- Ну, как-нибудь съездим вместе. - улыбнулся Николай, слегка спустив на переносицу элегантные очки. - Я вот сейчас как раз готовлю небольшой доклад по работе. Выступлю и возьму за свой счёт на пару неделек.
- Отлично, Николай! У меня как раз через неделю будет отпуск. Я уже столько материала собрал. Даже некий вот тут маршрут набросал с указанием особенностей тех мест, которые надо будет посетить.
- Здорово, здорово, Сашка. Тогда, может, начнем с Запада на Восток?.. - Николай, слегка улыбнувшись посмотрел боковым зрением на Сашку. Сашка же выразил невольное напряжение, глядя на Николая...
- Да с Запада Руси, конечно! - рассмеялся Николай.
- Уфф!.. - выдохнул Сашка. - Я что-то "западнее" помыслил.
- Пойдем на кухню, чай пить. - похлопав по плечу Сашку пригласил Николай.

            *       *       *

Между тем, в мире было неспокойно. Санкционно-информационная война против России набирала обороты, росли споры и негодования, - и, главным образом, - в интернете. Как кто-то написал в одном сетевом статусе: "Информационная война в интернете продолжается. Раненых много. Большинство - в голову".
Как не сказать и о том, что ситуация, сложившаяся с одной из братских стран объединила одних и противопоставила других. И лишь в мире Церкви практически не вставал вопрос о какой-либо "войне". Да и кому воевать? Верующим?.. Против кого? Против своей глупости?.. Разве что только так. И в одном из монастырей небольшого городка, находящегося в Беларуси творил молитву один смиренный монах. Родом он был из Подмосковья. Служил однажды в одном из воинских подразделений, да во время одной из учебных командировок, был ранен, затем комиссован по состоянию здоровья. Зашел он однажды в храм Святителя Мирликийского и чудотворца Николая в Москве... Зашел и остался в лоне Церкви. Так поразило его песнопение во время Всенощного Бдения, именуемое "Свете Тихий". Полились слезы, поток которых не прекращается по сей день. И сегодня со слезами молится он за  братию, за мирян, за Русь и весь мир. Сидел он на скамеечке в саду обители, закрыв глаза и перебирая в руке чётки.  Во время очередной его молитвы подошел к нему отец-наместник, присел рядом с ним тихонько и положил руку на плечо.
- Отец Макарий, скажи мне, родной, ожидается ли мир в скором времени?..
Минуту, наверное еще молчал монах а потом открыл глаза и молвил.
- Ты же и сам всё знаешь, отец Амвросий. Тебе ли не ведать Слова Божия и правды Его!.. Бремя тяжкое вытерпеть надо Руси, по грехам нашим. Боль терпит земля святая и скорбит Матушка Небесная, глядя на нас. А мы вынести должны. Таков наш крест, отче.
Отец-наместник слушал монаха, тихо качая головой. Затем, утерев слезу с щеки, возложил на главу отца Макария руку, медленно пошел по мощеной дорожке сада.
- Отец Амвросий, - крикнул в след наместнику отец Макарий, - собирайте завтра братию на сугубую, - и он снова обвязав четки вокруг руки, закрыл глаза.
Отец-наместник, остановившись, молча кивнул и пошел в келию.
Небо было ясным и чистым. Птицы служили своё бдение в воздухе, творя дивное, многоголосое пение. Аромат вечерний был необычайно сладким: вдохнув его, не хотелось освобождать его из груди, пропуская в каждую клеточку организма эти дивные нотки. Мелодия жизни исполнялась творением Божьим: пением птиц, игрой лучей закатного солнца, началом Всенощной в соборе. Неподалеку ясноокая река отражала небеса, повторяя каждый контур небосвода, леса и редких белоснежных облаков и становясь сопричастником всеобщей службы Богу. У края лесной стены всему этому благолепию клали поклоны берёзки, словно сёстры обители, смиренно преклоняя главы под мелодию тихого ветерка, обнимавшего приятной прохладой всё вокруг.

            *       *       *

"Уважаемые пассажиры! Поезд 055Б отправляется с третьего перрона в 21 час 19 минут". Александр с Николаем зашли в магазинчик, расположенный на первом этаже Белорусского вокзала за небольшим провиантом в дорогу. Предстояло почти 13 часов дороги. Первая точка на маршруте обозначена. С Богом!
Поезд отправился, оставляя за собой яркие огни вокзала и электронных табло с бегущими строчками - и потекла тихая беседа за чашечкой горячего крепкого чая.
- Хорошо, что в эти дни установилась хорошая, нежаркая погода. - отметил Николай. - А то столько воды выпить - это ж просто с ума сойти!.. - посмеялся он.
- Да-а, это точно, Николай, скоро её не останется в России... Вообще, я думаю, Господь нам сейчас благоволит. Нужно же нам увидеть те прекрасные места, о которых только читаем. Кстати, Николай!.. Правило читать будем?
- А тут ничего не скажут?!. Подумают ещё - сектанты какие-то, - посмеялся Николай.
- Да в принципе могут, конечно, помыслить... Но, с другой-то стороны, стесняемся веры , получается!..
За окном была ночь. Поезд проезжал через городки и деревни. В одиноких окнах можно было видеть огни тех, кто не спал в ночью сию. Кто-то занимался домашними делами, кто-то творчеством, кто-то просто не мог заснуть и предавался отдыху за чашечкой чая, книгой, или просмотром каких-нибудь телепередач или фильмов. Жизнь страны течет своим чередом. Однако, периодическое стучание колес немного убаюкивало. Глубокие думы уводили в состояние дремоты.
Александр продолжал усиленно бороться с этим состоянием, периодически прочитывая строчки недавно приобретенной в Доме книги "Молодая гвардия" труд одного известного московского протоиерея, в час, когда Николай, облокотившись в сторону окна, пребывал, похоже в довольно сказочном сне.
То и дело тянули в мир думы о современном мире, о состоянии общества, о состоянии духовной основы. Всё кажется, однако, каким-то шатким, нестабильным. Такое же ощущение возвращается вновь и вновь, после молитв и Богослужений. Пока сердце пребывает в спокойствии, тихих слезах и молитве, об этом не думается, - ибо осознание твердое, что Бог не оставит, Он рядом, в нас и вокруг нас!..

            *       *       *

Между тем, на часах было около трёх. Поезд подъезжал к прекрасному городу Смоленску. В темноте были видны лишь освещенные здания и огни. Никакой суеты. Всё осталось там, позади, в Москве, почти за тысячу километров. Ведь половина пути уже пройдена. Пути к цели. Цель - благодать. Средства - молитва и надежда встретить нечто, что укрепит и просветит. Да, на самом деле, такое ощущение всегда, когда едешь в какое-то исторически и духовно значимое место, - найти и сохранить. Сохранить не на память, а в душе. Сохранить и не потерять. Никогда-никогда.
Проезжая вновь огоньки и силуэты домов, леса и поля, длинные корпуса предприятий и глади озер и рек. Мосты и эстакады, переезды и возвышенности. Всё точно также, как и в жизни: поднимаемся и спускаемся, пробегаем и задерживаемся, наблюдаем и ожидаем. Увидеть это не зрением физическим, но зрением духовным, - вот, чего не хватает в суете. Вот, как теряются лучшие кадры жизни, скрывающиеся лишь от быстрых глаз, вечно куда-то устремленных, но уходящих далеко. Иллюзия. Пространство мыслей всегда шире. Еще более простора в мире души. Почему не раскрываем её, вбирая благодать этой свежести, этих красот, этой музыки, переходящей в спокойные ритмы лишь тогда, когда мы сами желаем уйти подальше.
Большая стоянка поезда в Могилёве. Небольшая суета хождения пассажиров по коридору вагона пробудила Николая. За окном начинало рассветать. На часах почти половина шестого утра.
- А ты так и не заснул? - сонным голом, но с улыбкой спросил Сашку Николай.
- Да нет. Что-то всё мысли, да мысли...
- А может, чайку?! - потирая руки предложил Николай.
- Легко!.. - подмигнул Александр. Доставай термос.
- И я так чувствую, что большую часть пути мы проделали...
- Совершенно точно подмечено, коллега. - с иронией отметил Сашка. - Ещё чуть более трех часов.
- А посмотри, какая красота!.. Ммм?!. - глядя в окно воскликнул Сашка.
За окном поезда открывался вид на дивной красоты город, который открывал, по видимому недавно капитально отремонтированный железнодорожный вокзал начала 20 века с большой надписью над главным входом "Магiлёу" и справа от вокзала - "Выхад у горад". Такие непривычные слова, а точнее - их написание на белорусском. Но что уже сразу бросалось в глаза - это несуетливое перемещение горожан, пассажиров, ожидающих поезд или встречающих родных и близких. Воистину, прекрасно видеть сие, когда нет спешки и беготни, когда жизнь размерена так, как не бывает у нас. Постоянно взрывные полеты от дома до работы, от работы до дома, сбивая, казалось бы, всё на пути своём, не видя ничего, окромя своих мобильных устройств, где в сетевом мире жизнь пролетает ещё быстрей и быстрей, не успевая делать остановки для передышки и для спокойного осознания того, где сейчас ты, а где все вокруг. Словно, в каком-то вечном восстании, в торжестве безумия.

            *       *       *

А поезд, тем временем, пока мысли и разговоры переплетались друг с другом и с восприятием видимого и слышимого, следовал далее - уже по Белорусской земле. Как кадры киноленты, проплывали за окном ходом минут и часов города: Быхов, Рогачев, Жлобин, Буда-Кошелевская... Часы на электронном табло показывали 8:30... Хотя, на своих - половина десятого...
- Здесь на час меньше. - заметив легкое смятение на лице Сашки подсказал Николай, попивая из чашечки ароматный чай, заваренный в термосе в Москве перед отъездом.
- Спасибо! - поблагодарил Сашка. - Но переводить, я думаю, не будем: просто запомним, что час - вон. - посмеялся он.
Подъезжали к конечному пункту. Александра и Николая встречал красивый вокзал, выполненный в стиле позднего классицизма с белыми полуколоннами-пилястрами по периметру. Далее - следовало пройти к остановочным пунктам городских и междугородних автобусов с тем, чтобы отправиться к обители, указанной на карте маршрута.

            *       *       *

В монастыре заканчивалась служба, которую возглавил наместник обители архимандрит Амвросий. Братия следовала на трапезу. Во время шествия к трапезной из собора, отец-наместник позвал жестом отца Макария.
- Отец, Макарий, молвил он, - никак молитва тобой была лишь возглашаема. Ибо ощущение было, что все мы лишь давали возгласы и пели...
- А не нужно ощущать, отец-наместник. Не тебе ли знать, что молитва от сердца и ума идет. А до коли не соединился ум с сердцем, то и молитва будет лишь словесной. Но ты не печалься, отец: Господь милует нас.
- Какой-то ты задумчивый, отец Макарий!.. Скажи, что ты думаешь, что ожидаешь?
- Да мне ли знать, отче!.. Лишь только думаю, что вопросов сегодня будет много. Но много ли будет ответов?!.
Отец-наместник, прикрыв глаза, молча кивнул и направился далее, к трапезной. Не оставили ум слова монаха: что же значит, "много вопросов, и будут ли ответы"?!. Но все знали в обители и кто приходил в неё - что если отец Макарий что-то сказал - это уже не просто так.

            *       *       *

Обитель встретила Александра и Николая колокольным звоном, раздававшимся на всю округу.
- Смотри, Николай, какая красота!.. - восхищенно произнес Александр.
- Древняя обитель, - убирая в карман телефон и фотоаппарат, отметил Николай.
- Ну, что, помолимся!.. - совершая знамение, предложил Сашка.
Над могучими вратами обители пребывала роспись с изображением Святителя Христова Николая, в окружении двух Ангелов, - словно благословение Божие всем входящим сюда. Пройдя на территорию монастыря, Александр и Николай попали на шествие монахов.
- Ого! - удивленно посмотрел Николай. - Это они куда?
- Я так полагаю, что из трапезной, судя по времени.
Чуть позади за шествием братии, шел медленно-медленно небольшого роста монах, которого Сашка с Николаем поспешили догнать, чтобы испросить благословения...
- Благословите, батюшка!..
Монах посмотрел на паломников добрыми, искристыми глазами на лице пожилого человека и видевшего в жизни своей очень многое, - и печали, и радости... и, наверняка, чудеса!..
- Не благословлю ребята... - на лицах испрашивающих благословения на секунду открылось недоумение, как вдруг монах продолжил, - Не дослужился ещё давать благословения, братие. - на лице монаха появилась легкая улыбка. - Я простой монах, ребята. А вы, стало, быть, паломники. Из далека небось?..
- Из Москвы. - в один голос ответили они.
- Помоги, Господи, вам!
- Батюшка, - подошел ближе Александр, - а вы сейчас все из трапезной идете?
- Верно, брат. Как имя твое святое?
- Александр. А это Николай. Мы, батюшка, давно хотели съездить в Беларусь, увидеть своими глазами святыни, о которых лишь читали, да в интернете смотрели...
- Помоги, Господи! Помоги, Господи!.. - начал вдруг с грусть монах. - Как пленяют ныне мир все эти приборы, да чтиво пустое.
- Простите, отче!.. Про приборы - согласен... А разве... разве чтение - плохо?.. - вопросительно произнес Сашка.
- Да нет, брат, чтение - совсем, совсем не плохо. Плохо то, что читаем мы часто не то. А если читаем полезное, то вносим в душу мало, да больше изрекаем умных слов... А в словах тех... нет ничего в них.
- Вы, наверное, батюшка, имеете ввиду невнимательность к тому, что мы познаём все? - спросил Николай.
- Невнимательность... Бег. Бежим всё куда-то. Даже когда медлительны в чём-то - всё равно бежим... Молитесь, братие, молитесь. Вы молодые: на вас всё сегодня, на вас. Молитесь, молитесь, - с легкой дрожью и беспокойством говорил монах.
- Батюшка, скажите, правильно молиться нужно, ведь так?..  А как? Как молиться? - спросил Сашка.
- От сердца, Александр, от сердца. Оставь мысли суетные во время молитвы и молись. Обрати к Богу сердце - и Он даст тебе ответ. Он всегда здесь, с нами. Молитесь, молитесь.
Сашка и Николай замолчали, сознавая правдивость и истинность слов монаха, как вдруг тот сказал.
- Пойдемте, братья, в собор. Пойдем-пойдем.
Неторопливой походкой направился он к храму, - а Сашка и Николай - за ним. совершив крестное знамение и поклон, вошли они за монахом в храм.
- Приложитесь к праздничной иконе, Голгофе, затем к образам Святителя Николая и святого, праведного Иоанна вон там. - указал монах, сам оставаясь при входе.
Александр и Николай поочередно приложились к святыням и вернулись к монаху. Тот сидел на скамеечке, опустив голову и молчал. Двое не знали, правильно ли будет дать монаху понять, что они подошли к нему. Но всё же молча стояли и ждали. Так прошло минут пять, после чего, монах поднял голову и открыл глаза, мерцающие капельками слез...
- Совершили паломничество? - спросил монах.
- Н-нет, батюшка... - неуверенно помотали головой они.
- Как нет?!. Вы же приложились к святыням обители, увидели храм, убранство... Не это ли нужно паломникам?..
- Батюшка, но ведь в каждой обители, как и в приходе - всё особенное... Не так ли разве?
- А что, в другом храме или монастыре не молятся Христу? Или, быть может, не служатся службы? Или там нет Престола, икон?..
- Простите, отче!.. Мы не понимаем...
- Вот так, братие. Так и устроено всё ныне в душах-то людских. Приходят в храм, едут за тысячи километров в поисках чудес, в поисках Христа... А Христос же всегда с каждым из нас.
- Батюшка,  но мы это понимаем и часто даже разговариваем на эти темы с Николаем. И удивляемся тоже тому, что многие сегодня много ездят, а в мире ничего не меняется. - парировал Сашка.
Монах встал со скамеечки, подошел к Сашке и Николай и возложил руки на их плечи. - А ничего не изменится, - это вы правы, братие. Да только и вы ведь тоже приехали... Зачем?.. Нет, вы не думайте, что я гоню вас и против того, чтобы кто-то приезжал. Нет, братие!.. Я о другом. Я о богообщении, о молитве. Я  том, ради чего должны приезжать и приходить верующие и новообращенные. Мир стоит, пока держит его Бог. А беды происходят потому, что мы на молитве не стоим, а всё куда-то торопимся. Бег... Суета. Как бег души и суета в сердце. Оно же не может биться быстрее, чем то создал Господь. Вот вы сейчас в Теле Христовом, в Его святыне. А в душе у людей что?.. Так же ли в душе благолепно, как в храме? Так же ли можно созерцать спокойствие, так же ли льются слезы от песнопений и возгласов?.. Не слышали ли поговорку афонских старцев "Не выходи из келии вон - и будет в душе твоей Афон"?.. Келия - душа наша, Дом, построенный Господом в три дня... И что же он постоянно оскверняем вольнодумием, осуждением, сквернопребытчеством?.. Наведем уборочку в Доме нашем - возрадуется и Господь порядку такому. Ведь и молитва, как и разговоры ваши, - легка будет, когда удобно и чисто. Вы же не сможете спокойно поговорить на философские темы, если не налит чай ароматный и нет внешнего удобства?!. Вот и в храме вашем чисто быть должно. Молитесь, братие, и ищите в многом, а в малом. Ищите, да обрящете. И да поможет нам всем в этом Господь!
От слов монаха на душе схлестнулись чувства смятения, стыда, холода и жара... И всё в одночасье. И храм, словно стал неким кораблем, который покачивался на волнах неспокойного моря. Словно весь путь, который был таким разнообразным на чудные и дивные мысли и разговоры - растворился в воздухе, пропитанном ароматом восковых свечей и кадильного дыма. И в пространстве благодати и смятения, сплетенных в момент сей проплыли, словно отдаленно слова "Помогай Господь!"... Взглянув друг на друга, а затем на выход, Александр и Николай увидели фигуру монаха.
- Стойте, подождите!.. Отче, подождите! - метнулись они за ним. - Батюшка, скажите, как относится к нынешнему положению в мире? Ведь просто молиться, наверное, не достаточно?.. - Когда примирятся братские народы, когда наступит мир на Украине?..
- Братие! А вы можете что-то большее, чем молиться за мир, как молимся и мы здесь?.. Не можете! Всё, что попущено Богом, то вымаливается Покаянием и усерднейшей молитвой. Не будет всеобщего Покаяния, не будет и мира!.. И в первую очередь - мира в нас самих. Все войны начинаются с войны в головах. А это как в доме: если наверху ругаются, то и в низу неспокойно. Понимаете?!.
- Как Ваше имя, отче? - спросил с искрами слез в глазах Александр.
- За грешного отца Макария молитесь, братие.

            *       *       *

Александр и Николай покидали обитель, словно восполненные чем-то неземным, неподъемным и непривычным, в одно время. Казалось, ничто сейчас не может быть ощутимо, кроме светлого и темного, теплого и холодного. Всё остальное пребывало где-то в стороне, не здесь, не рядом. Здесь же - толь Благодать. Здесь вера и умиротворение, - даже после слов назидательных. Вот, видимо, где достигается святость, вот, где возможна молитва всегда. И всепрощение, и радость духовная, и дуновение, проходящее в глубины души - с тем, чтобы очистить от скверного и восполнить благостным.
Одно лишь оставалось - навестить друзей, - братьев и сестер во Христе по переписке, с которыми Господь сподобил познакомиться в электронной сети. Ведь они - те, кто даровал свет и радость неизреченную простыми словами. И есть такие, как сестра, посетившая дивную Никольскую обитель в Радости Благодатной в прошлый раз. Она - тот образ современного просветительского ремесла, чей дар от Бога позволил однажды стать на путь сей и не только не пожалеть об этом, но ещё став светлее и выше страхов и сомнений, показать яркий пример горения к Богу и сохранения душевной чистоты.
Радость встречи и приветственные слова "Добры дзень! Сардэчна запрашаем, дарагія браты у Хрысце, доўгачаканыя госці і сябры нашы!". Ради таких слов хочется встречатся часто, созерцать прекрасное, пить чай за теплой беседой. За один день удалось познать радость пути, услышать погружающиеся в самые глубины души слова назидания от стяжавших святость, пообщаться дивными и светлыми людьми, живущими на святой земле Белой Руси, такой же близкой и родной, лучезарной и отзывчивой, - как песня жизни, её богодухновенная мелодия. "Радуйтесь и непрестанно молитесь! За всё благодарите!" Или же "Радуйцеся і няспынна малiцеся! За усе дзякуйце!". Помогай нам Бог понимать друг друга всегда, каким бы языком мы не изрекали мысли! Лишь бы это был язык мира и радости!