Ваятели жизни. Фонд Возрождение Тобольска

Людмила Козлова Кузнецова
ВАЯТЕЛИ   ЖИЗНИ

«20 лет вместе» - Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» - Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» - 2014 г – 752 с
_______________________ 

Недавно в библиотеке альманаха «Тобольск и вся Сибирь»  вышла из печати итоговая книга  «20 лет вместе», посвящённая  более чем двадцатилетней деятельности Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»,  выдержанная  в  лучших традициях   полиграфического искусства.  Но главное достоинство книги в том, что выстроена она  умело, со знанием дела, и  вся грандиозная работа Фонда предстаёт  перед читателем как на ладони.

Открывает издание «Чертёжная книга Сибири С.У.Ремезова» –  основополагающий труд, где представлена картография земель Сибирских, извлечённая и восстановленная  усилиями Фонда «Возрождение Тобольска» буквально из небытия. Продолжают  издательский ряд  двадцать пять томов альманаха «Тобольск и вся Сибирь», метко названных народом Сибирской энциклопедией. Далее следуют серии художественных и документальных книг,  изданий, посвящённых ремёслам, коллекциям художественных изделий, городам Сибири, серия  великолепных красочных  изданий большого формата  «Сибирский художественный музей».

Не забыли издатели и о наградах  Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» – они многочисленны и значительны – от региональных Дипломов и  благодарственных писем до наград всероссийского масштаба. Многими из них награждён  председатель Фонда Аркадий Григорьевич Елфимов, в том числе,  Всероссийской   Премией  «Хранители наследия».

Вступительная статья «Двадцатилетие  сопричастности» Аркадия Григорьевича Елфимова посвящена истории создания, задачам и итогам  работы Фонда.  Автор отправляет нас к истокам самой идеи   соборной организации: « Фонд «Возрождение Тобольска» создавался  в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю сделало многих слепыми, погружёнными в суету или апатию. Мы заявили о «Возрождении Тобольска», подразумевая возрождение Сибири и России в целом за пределами растленной масскультуры........  Потому что только слепой не видит того, что и сейчас, спустя двадцать лет, продолжается разрушение того, что называется социокультурным кодом,  ядром нашей цивилизации, к которому относятся все базовые фундаментальные ценности нации – родной язык, вера, мораль, нравственные принципы, историческая память, любовь к Отечеству. Насаждается культ непомерной праздности, сытости, которые развивают в русском человеке, по словам А.П.  Чехова, «самомнение наглое». А в том, что ценности эти ещё не обратились в прах, заслуга многих и многих русских людей, организаций и публицистических изданий, бескорыстно служащих великому делу спасения национальных святынь...»

Аркадий Григорьевич пишет: «Нам не нужен никакой пиар. Нам не нужно, чтобы в нашу честь играли «медные трубы»,  пусть они ублажают слух тех, кто занимается выпусканием мыльных пузырей. Нам нужна поддержка единомышленников. Нам необходимо, чтобы с каждой нашей книгой, с каждым нашим культурным просветительским проектом их становилось всё больше. Нам  так много ещё надо сделать...».

И  вот это сообщество единомышленников  в самом начале книги представлено яркой и философски-глубокой речью знаменитого современного  классика Валентина Курбатова, посвящённой  деятельности Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»: «Не зря Тобольск наравне с Москвой и Петербургом назван Святейшим Синодом духовным центром России. Малый-то малый, а  всю Сибирь собрал. И главное детище Фонда альманах «Тобольск и вся Сибирь» - не зря назван так гордо. Вся матушка-Сибирь – дитя Тобольска, и он за неё и прежде, и сейчас в ответе. Фонд был просто неизбежен. Сама прежняя слава города обязывала создать его. И эти двадцать лет стали академией и для самого Фонда, и для его основателя Аркадия Елфимова, и для самоосознания Сибири. Издание действительно  стало Академией и Энциклопедией в высоком вышколенном смысле, и оттого каждый том был аристократичен и породист...............Хватит Сибирь окраиной-то считать, выкачивая из неё сокровища и снисходительно позволяя  «прирастать к России».  Она сама теперь Россия в самом лучшем опорном смысле».

Стихотворение Дмитрия Мизгулина, следующее за  монологом Валентина Курбатова, посвящено Аркадию Григорьевичу Елфимову, что усиливает эмоциональные ноты, звучащие на протяжении всей книги. Живое дело всегда поэтично и исполнено не только труда, но и романтики интеллектуального подвига.

Русский писатель Владимир Крупин в статье «Не пачкать икону», присоединяясь к хору единомышленников, пишет: «Сколько ж можно мутить чистые воды Православия? С кого берут пример реформаторы? С тех, у кого в языке нет слов – «соборность» и «истина», а есть всякие «саммиты» да  «симпозиумы»? Чего нам бежать от чистых родников к грязным водам безбожной повседневности? Ведь заболеем, ведь отравимся».

Читаешь книгу и удивляешься той теплоте и сердечности, с которой авторы, живущие на просторах  всей России, буквально взахлёб рассказывают о работе Фонда и его уникальных изданиях – нигде не встречала ничего подобного!

Странное, волшебное ощущение сопричастности к великой работе ваяния Жизни даёт эта книга. При чтении появляются чувства, которые испытываешь только в храме, стоя перед иконами святых. Воистину эта книга – посредник между Духом Творения, который живёт в ней,  и человеком, читающим её.

Современная эпоха питается от Духа разрушения, поэтому ни на один день не  прекращается война на планете.

На примере деятельности Фонда «Возрождение Тобольска»  приобретаешь не только понимание, ЧТО есть истинное  Добро, но и  физическое ощущение великой мощи народной энергии, когда она направлена в русло созидания.

Вот в такую уникальную эпоху довелось нам жить, когда оба полюса величайших сил Природы – Добра и Зла, стали проявленными, видимыми в глобальных масштабах, материализовались в  человеке.

Вспоминается написанный в стиле магического реализма  пророческий роман Владимира Орлова «Альтист Данилов», где описана  грандиозная космическая дуэль демона Кармадона и альтиста Данилова, бывшего демона, который, живя на Земле, полюбил музыку, земную женщину и превратился в человека. Дуэль в романе, фактически,  происходит именно за Душу, которая поселилась в  Данилове. Душа – поле битвы Добра и Зла.

Вся работа по возрождению Сибири и, следовательно, по возрождению человека, видится планетарным полюсом Добра – противовесом, который не даёт миру обрушиться в пропасть погибельной Мировой войны.

Думаю, это не преувеличение – скорее, один из законов Природы: когда  где-то нарастает энергия разрушения – негативная по своей сути, в другом месте  должна идти на подъём энергия созидания, несущая позитивный заряд. Если этого не происходит, разрушается баланс Сил, и цивилизация погибает.

Сейчас понятие цивилизации может быть отнесено только к глобальному планетарному человеческому сообществу. В борьбе Добра и Зла  задействованы  громадные массы людей. В этой жесточайшей битве победить может только целенаправленная  терпеливая и  бескорыстная деятельность, ибо именно она и есть наилучший пример и  наилучшая пропаганда  человеческого в человеке.

Вот так усилиями русских сибирских Витязей идёт Держание Мира. И отступать  в этой битве в буквальном смысле некуда, ибо мала наша планета, а космос нами пока не освоен. Отступать некуда,  значит, победа  за матушкой-Сибирью, ведь  недаром же  трубящий Ангел над Тобольским  Кремлём   созывает  богатырей русских, собирает  их   в Духовное Воинство, в поход  за  воссоздание великого единого свободного государства Российского. 

И отрадно, что  думают так многие, приобщившиеся к  гражданскому подвигу Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска». Замечательные слова сказал поэт  Евгений Семичев, стихи которого в подборке «Тобольские Ангелы», опубликованы в разделе «Сибирский изборник»:

«Если строит Бог свой небесный град,
На Тобольский Кремль направляет взгляд,
Собирает каменщиков своих...»

«Мой богоспасаемый Тобольск
Перед строем всех небесных войск
Песню величальную тебе
Ангел исполняет на трубе»

Фотографиями одной из башен Тобольского Кремля и  портретом Аркадия Григорьевича Елфимова в кругу книг и семьи завершается великое повествование о  двадцатилетней  подвижнической работе  Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска». Дети, запечатленные на  последней фотографии – это и есть то самое будущее, ради которого  совершается  подвиг Духовного Сибирского Воинства!

Работа Фонда  продолжается. В настоящее время готовится к печати новый том альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который посвящён истории города Бийска и сегодняшнему  наукограду.

Людмила Козлова,
Г. Бийск (Алтай)