Тобольск и вся Сибирь. т. 23. Курган

Людмила Козлова Кузнецова
ЦАРЁВО  ГОРОДИЩЕ  В  ЗАУРАЛЬЕ 

Альманах «Тобольск и вся Сибирь. КУРГАН» - т.23 – Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» - 2014 г – 528 с
__________________________________ 


Двадцать третий том альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённый  областному  центру Зауралья городу Кургану, открывается семейной фотографией  горожан конца 19 – начала 20 века.  Время наложило отпечаток на  хрупкую фотобумагу, но всё же она сохранила и донесла до нас  портрет семьи – родители, спокойные и умудрённые жизнью и  взрослые дети, сын и дочь, смотрящие суровым взглядом прямо на зрителя. Сын – в солдатской шинели. Женщины сидят, мужчины стоят. Само Время запечатлено и на других фотографиях того же периода.

Другое время,  другие – простые, но одухотворённые лица, иная жизнь.
Но так ли это?

Когда после чёрно-белых кадров, в которых живёт далёкое прошлое, открываешь дверцу в настоящее и видишь цветную фотографию мэра города  Кургана Павла Кожевникова – молодого, улыбающегося, с открытым взглядом, читаешь его  рассказ  о  той комплексной грандиозной  программе сохранения исторической памяти и культурного наследия, развития культуры, понимаешь – люди по-прежнему живы и прекрасны, когда  исполнены  верой в будущее, которая и определяет  дело их жизни.

Надо сказать, что далеко не каждый том сибирской энциклопедии «Тобольск и вся Сибирь» открывается  словом мэра города (это как раз редкость!), хотя все  издания альманаха пишут именно  историю сибирских городов. И не всякий город имеет вот такую  реально действующую глобальную историко-культурную  программу, устремлённую в будущее. В Кургане это есть!  И любой читатель с благодарностью прочтёт сообщение в конце  книги о том, что  издание осуществлено при  финансовой поддержке Главы города и администрации города Кургана.

Вообще, двадцать третий том  альманаха насыщен фотографиями, охватывающими эпоху  от  конца 19 – начала 20 вв,  довоенного и послевоенного,  досоветского и  советского  периодов времени. Их много – коллективных, семейных и индивидуальных портретных фотографий. Поэтому даже при беглом пролистывании  книги создаётся не только  зрелищный эффект связи времён, но и  смены культур  в зависимости от  мировых событий.
 
На фотографиях хорошо видно, как велика разница, например, между современным владельцем  магазина одежды, озабоченным   даже и в глубокой провинции спросом на модные вещи, и  тряпичником с тележкой на фото 1892-94 года. Мы видим  ручную тележку, загруженную кладью, и её хозяина –  мужичка-бродягу в  сбитых сапогах, сильно поношенном кургузом  лапсердаке, в  видавшей виды кепке, надвинутой на глаза. Конечно, разница в  уровне культуры – налицо. Внешние различия – тоже. Но тут же и подумаешь о том,  что  суть человека, увлечённого торговым делом, осталась неизменной.

Многие интересные вещи открываешь для себя, читая альманах «Тобольск и вся Сибирь». В данном выпуске удивили  материалы, посвящённые  Николаю Лукичу Скалозубову – правительственному агроному Тобольской губернии. Название должности говорит само за себя – настолько велика была роль крестьянского труда в 19 веке, что существовала вот такая должность правительственного агронома. Хорошо ли, что сейчас роль  земли-кормилицы  снижена до предела, а то и утрачена совсем? Импорт заместил большую часть отечественных продуктов, а ведь в продовольственной независимости страны – её  независимость и политическая, государственная. Оправдания для заброшенных, пустующих земель в виде рассуждений о суровом климате  Сибири, дороговизне произведённой продукции – явно  не выдерживают критики. Веками Сибирь кормила себя самостоятельно, и не только себя.

Это общее впечатление от 23-го тома альманаха, посвящённого городу Кургану, который в настоящее время является промышленным и культурным  центром Зауралья.

В данном издании обширно представлена история первоистоков  города –  Царёва городища и  территорий с прилежащими к нему слободами. В статье историка, краеведа и этнографа Николая Абрамова  встречается описание жителей Царёва городища во времена до присвоения ему  звания города.  Автор описывает своих героев так, что совершенно живо представляешь себе и облик, и образ жизни предков современных горожан: «Жители, как самой слободы Царёва городища, так и окрестных сёл, слобод и деревень, в описываемое мною время имели волосы самое большею частию белокурые или светло-русые, в юности совершенно белые, доходившие почти до цвета жемчуга. Лицо белое. Молодые женщины и девицы самое большею частию румяны и красивы, как обыкновенно говорят, кровь с молоком, глаза голубые. Как мужчины, так и женщины довольно крепкого здоровья, дородны и некоторые толстоваты...  Надобно отдать справедливость, что в слободе Царёво городище и принадлежащих ей сёлах и деревнях, как свидетельствуют предания, была набожность, благочестивое усердие к молитве, строгость в исполнении церковных обязанностей. Там имя Божье произносилось старшими с благоговением. Там всё начиналось с благословения Божья, и оканчивалось благодарением Богу».

Читая  эти строки, понимаешь, сколь многое духовное и доброе утрачено  в потоке времён, в стремлении  приобщиться к   благам цивилизации.

В течение длительного времени Царское городище жило своим заведённым привычным  порядком. И только  19 января 1782 года императрица Екатерина II  подписала Указ Правительственному Сенату, по которому Курганская слобода становилась городом Курганом и административным центром уезда. Многие публикации 23-го тома альманаха посвящены периоду становления и развития города с момента присвоения ему  этого статуса и до настоящих дней.

Это и рассказы о курганских городничих Анастасии Кузьминой,  и исследование Михаила Ершова о городских жителях и их занятиях в конце 18-го  – первой половине 19-го веков. Это и аналитические статьи, посвящённые экономике города в эпоху буржуазной трансформации конца 19-го-начала 20-го веков.
Дыхание первой мировой войны с её многомиллионными армиями, которое выплеснулось и на Курган,  ощущается в историческом очерке  Анны Жаровой. Особенно наглядно духовное   состояние общества  в сибирской глубинке  передано на фотографии «Зауральские крестьяне перед уходом на Первую мировую войну». Два парня, привыкшие к крестьянскому труду, оторванные от родного дома, обряжены в солдатскую форму, которая чуждо и неловко сидит на них. Оба парня спокойно смотрят вперёд, явно не осознавая своего трагического недалёкого будущего.
 
Что ждёт их в этом недалёком будущем? Что ждёт Россию в ближайшем и далёком грядущем? Мы, живущие в 21-м веке, многое  знаем о глобальных трагических событиях 20-го века. А вот эти парни, а с ними и целая страна, а с нею и город Курган, стремительно продвигались тогда в  ужасающую воронку Первой мировой, революции, Гражданской войны, страшных железных витков 30-х годов и Великой Отечественной войны, не подозревая о том, что произойдёт завтра.

Город Курган вышел из этого мирового вихря областным  центром. В 1943 году был опубликован Указ  Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области с центром  в  г. Кургане». В это  суровое время Курган был небольшим провинциальным городом с населением более 60 тысяч человек. Промышленность полностью работала на оборону. С 1943 года начинается история современного города –  одного из крупных промышленных и культурных центров  Сибири.  Курган сегодня – это город с мощным  экономическим и научным, транспортным и  машиностроительным потенциалом.

По традиции  заметное  место  в альманахе занимают публикации, посвящённые истории Православия в Зауралье. История храмов в досоветское и советское  время, гонения на религию и  служителей церкви, история  создания и судьбы известных икон – всё это  штрихи к портрету древнего и, в то же время, вечно молодого  Кургана.

Многие страницы альманаха посвящены знаменитым людям города, среди которых и  ссыльные декабристы, в том числе и Вильгельм Кюхельбекер, и купеческие  династии, и  советский нарком  путей сообщения и дипломат Леонид Красин, в  революционном прошлом – известный  террорист.

В разделе «Малый эпос»  опубликованы главы из романов легендарных писателей Всеволода Иванова  и Алексея Югова, а также – лирический рассказ Виктора Потанина «Русская печка». Литературные публикации  этого раздела, как и  традиционного «Сибирского изборника» прекрасно дополняют живыми красками портрет города Кургана.

«Сибирский изборник» открывается  стихами ссыльного поэта  Вильгельма  Кюхельбекера, а завершается  словами  о любимом городе неповторимого Алексея Еранцева:

Трудяга – в будни, в праздник- ухарь,
Растёт, аж косточки хрустят.
Влетают Илы в право ухо,
Из лева – ласточки летят.
 
23-ий том альманаха отличается от других особым разнообразием материалов. Неожиданным для меня, например,  оказался раздел «Сибирская кухня», где старинные рецепты  народных блюд поданы автором Анной Люцидарской под  историческим соусом. Завершается раздел  репродукцией  картины «Купец» Бориса Кустодиева, на которой изображён купчина необъятных размеров. И почему-то на ум тут же приходит параллель  с современными «купцами», аппетиты которых не имеют предела.

Интересно оформлена и обложка  23-го тома альманаха – это всё те же лики  жителей Кургана конца 19-го  – начала 20-го веков, словно подёрнутые дымкой Времени, отделяющей от нас прошлое, но  пристально вглядывающиеся  в настоящее.

Магнетизмом быстро текущего времени, притяжением  истории  наполнен каждый  том альманаха «Тобольск и вся Сибирь». И эта традиция, и умение держать внимание читателя  на пульсе времени, сообщены и  23-му  изданию  альманаха, посвящённому  богатой истории   города Кургана – жемчужине Зауралья.

Людмила Козлова,
г. Бийск,  Алтай