Существует ли иной мир?

Дмитрий Александрович Билибин
   Испокон веков люди задавались вопросом, что такое смерть и есть ли за гранью её какое-либо продолжение?
   Чёткого ответа до сих пор не найдено, хотя в наше время плотная завеса тайны отчасти приподнялась, давая простор для всевозможных гипотез.

   Рассматривать религиозные догмы на эту тему нет никакого смысла, поскольку в них не содержится хоть сколько-нибудь вразумительных объяснений. Там речь идёт преимущественно о мифическом переселении души в Ад или Рай с такой уверенностью, будто это доподлинно известно…

   Душа любого одухотворённого объекта есть ни что иное, как один из видов энергии, обеспечивающий на какой-то период времени жизнедеятельность своего носителя. И когда он по той или иной причине приходит в полную непригодность, то находившаяся в нём энергетика высвобождается, но отнюдь не исчезает бесследно. Здесь с большой долей уверенности можно говорить о принципе природного закона сохранения энергии. А поскольку душа является совершенно особым её видом, то именно отсюда и возникает целый ряд вопросов, касающихся дальнейшего существования этой таинственной субстанции.

   Едва ли кто-то будет оспаривать, что каждый живой человек обладает духовной сущностью, приводящей в действие работоспособность его организма, включая сюда же и мыслительный аппарат – это аксиома. А вот в какой конкретно части тела она находится – это уже фундаментальная загадка!

   Впрочем, ответ на такой вопрос, пожалуй, вполне очевиден: данная энергия равномерно распределена по всей биологической массе своей оболочки, а не обитает в каком-либо локальном её секторе.

   Косвенным подтверждением такого вывода может послужить довольно частое наблюдение (живыми) давно умерших людей в виде призрачных человеческих фигур, т.е. с идеальным сохранением их прижизненных контуров.
Подобные явления происходили на протяжении многих веков, и очевидцами тому были не просто случайные зрители, далёкие от философских умозаключений, но, наряду с ними, и достаточно авторитетные персоны, мнение которых имело вес в обществе.

   Хотя это эссе и не ориентированно на традиционные научные исследования, тем не менее, стоит обратить внимание на их профессиональный аспект.

   Скрупулёзные поиски феномена смерти вызывали и в этой среде изучение данной темы. В мире по-прежнему существует множество институтов, пытающихся проникнуть в глубочайшие тайны Природы, тщательно скрытые ею от человечества.
   Например, никому из научного сообщества не удалось постичь невероятно сложные процессы человеческого мозга. И это при том, что потенциал нашего серого вещества задействован всего на минимальную долю – где-то в пределах 5-10% от общих его возможностей!

   Некоторые светила науки склонны идентифицировать мозговую деятельность с компьютером, однако ни один из корифеев любой сферы не в состоянии осознать и в тысячной степени, какими запредельными качествами на самом деле обладает мозг…
Сравнение его с компьютерными технологиями лишь в одном одинаково – и то, и другое работает только при обеспечении определённым питанием.

   А вот с душой человека, похоже, проблема решается несколько успешней.

   Путём многократных экспериментов с пациентами, побывавшими в состоянии клинической смерти, учёным удалось установить, что она (душа), оказывается, имеет некоторые важные параметры, в частности, удельный вес.
   По некоторым  «компетентным» оценкам он варьируется приблизительно в пределах от 20 до 26 граммов.

   Хорошо, попробуем на минутку согласиться с таким выводом, примем его на веру.

   Тогда остаётся открытым вопрос: а каким, собственно, образом эта субстанция, обладающая физическим весом, с фантастической лёгкостью перемещается в пространстве, игнорируя основополагающий закон гравитации?! Ведь, согласно устоявшимся законам земного притяжения, никакое тело не может их нарушать по собственной инициативе. Или у души есть в наличии какие-то крылышки, посредством которых она благополучно порхает в атмосфере?!

   И вот на данном этапе мы вплотную сталкиваемся с исключительно любопытнейшей ситуацией: душа, имеющая уникальную способность свободно перемещаться в пространстве, ещё и ведёт себя разумно!
   То есть, либо по собственному усмотрению остаётся в непосредственной близости от своего предыдущего носителя, либо переходит на иной уровень, скажем, отправляется в некий параллельный мир.
 
   Что он из себя представляет – не столь важно, гораздо интересней, что души, обитающие в нём, по каким-то загадочным обстоятельствам иногда появляются среди нас, даже в отдельных случаях материализуются вплоть до осязаемого уровня.

   Такое представить в своём воображении, безусловно, трудно, в особенности тем, кто никогда не сталкивался с подобными явлениями. Но, вновь обращаясь к теории о сохранении энергии, нельзя допустить, что этот её вид попросту трансформируется в нечто другое… Ибо данная энергетическая субстанция принципиально отличается от всех иных, обладая божественными свойствами интеллекта.

   Ведь ни один индивидуум, развивавший его на протяжении всего жизненного пути, не может просто так потерять накопленные им знания. И всё, что ему удалось достичь, должно в той или иной степени принести существенную пользу где-то в условиях нематериальной действительности.

   Окончательный выход из строя биологической оболочки вовсе не обязательно должен повлечь за собой смерть самой личности, своего «Я».
   И каждый из нас, вне зависимости от индивидуально-моральных мировоззрений, имеет полное право строить собственные выводы, касающиеся грядущего финала. И каждый, ныне здравствующий, прекрасно отдаёт себе отчёт в его неизбежности, правда, не имея ни малейшего представления о роковой дате – ещё одной тайны Природы.

   Почему-то мы все мало об этом задумываемся, а зря. Да, наше земное бытие настолько скоротечно, что далеко не у всех есть время обратить свой взор за «кадр», где как раз и находится Высшая Истина.

   Понятно, что целый легион скептиков с присущим им неверием немедленно отвергнет такой постулат, что вполне ожидаемо. Ну, а в качестве разумной альтернативы сможет ли кто-нибудь предложить более обоснованную концепцию, выдвинуть более весомые контраргументы?
   
  Как уже говорилось, всяческие тезисы библейского характера едва ли могут выглядеть достаточно убедительными для мыслящего человека, разумеется, если он не отрицает возникновение всей Вселенной беспрецедентной заслугой Верховного Зодчего.

                Минск, 11.10.14г.