Уэркъ Хабзэ и Адыгэ Хабзэ в современной системе

Фатхула Джамалов
Ибрагим Яганов:
"Уэркъ Хабзэ" и "Адыгэ Хабзэ" в современной системе ценностей черкесов


Во все времена и у всех народов важное значение и ведущую роль играла элита. Столетиями народы оттачивали образ жизни, мышления и даже кухню максимально приближенную к климатическим и географическим условиям той территории, на которой проживали. Не стали исключением в этом плане и черкесы.

Когда мы говорим о том, что хотим сохранить национальную идентичность, нам часто начинают инкриминировать национализм. Но речь совершенно не об этом. Чтобы колоритно жить на своей исторической территории, необходимо придерживаться тех канонов, которые тысячелетиями вырабатывались нашими предками. Такими канонами в Черкесии являлись «Уэркъ Хабзэ» и «Адыгэ Хабзэ».

«Адыгэ Хабзэ» это свод законов и обычаев, обязательный для всех, кто считает себя адыгэ (черкесом). Он был более всесторонним, регламентирующим все стороны жизни. Однако, в определенной степени можно полагать, что «Адыгэ Хабзэ» стало следствием «Уэркъ Хабзэ».

«Уэркъ Хабзэ» это закон и образ жизни, которым руководствовалась элита. Это свод законов и обычаев для высшего сословия. В черкесском народе элита преимущественно выполняла задачу защиты родины от внешней угрозы, и под влиянием этого фактора «Уэркъ Хабзэ» стал своеобразным воинским кодексом. Но нельзя утверждать, что в это понятие входили только военные обычаи. В систему «Уэркъ Хабзэ» входит также и стремление к идеалам, к самосовершенствованию, благородство в высшем смысле слова, взаимопомощь, верность и приоритет общественного блага над личным.

Любой черкес, даже из низшего сословия, силой своего оружия, сердца и ума мог заслужить себе статус «уорка». За исключением «бесленневских уорков», статус «уорка» не передавался по наследству. Отличительная черта заключалась именно в том, что его надо было заслужить. Человек, заслуживший честью, достоинством и силой оружия этот статус, овладевал огромным потенциалом. Именно к этому потенциалу стремились все народы, жившие по соседству с черкесами, именно поэтому русский император считал за честь появиться перед народом в черкеске и с оружием.

nbsp; В последние годы стало модным гордиться элитарным статусом предков, отождествляя это со своим происхождением. Итоги Русско-Черкесской войны и последующей Октябрьской революции для черкесского народа были весьма губительны. Эти судьбоносные события под корень уничтожили всю элиту народа. Даже в среде тех, кто смог эмигрировать за границу, спасаясь от войны, мало было настоящих «уорков», ибо кодекс чести обязывал его погибнуть на родине с оружием в руках, что и сделала большая часть черкесской элиты. Злой рок, постигший наш народ до такой степени генетически перемешал элиту с «унаутами», что на сегодняшний день фамилия, которой владеет человек уже ни о чем не говорит. Периодически встречаешь людей с княжескими фамилиями, в которых не видишь ничего, что могло бы напоминать об элитном происхождении. Также периодически встречаешь молодых людей с совершенно не черкесскими фамилиями, но по образу жизни, по мышлению и даже по внешнему виду соответствующих ярко выраженному образу «уорка». На сегодняшний день основная масса черкесов больше напоминают простых обывателей, для которых доминирует личный интерес, у большинства из них присутствует чувство страха и покорности. Понятия «чести» и «достоинства» практически не присутствуют даже в их лексиконе. Большинство в своих разговорах использует слово «сарейщ» вместо «сащыщщ». Это принадлежность кому-то а не приобщенность к сословию. Это не просто ошибка в манере разговаривать. Это часть менталитета, как и жажда наживы в купе с ненасытностью. Все это в крови и происхождении каждого индивидуума.

В любом народе основным сословием, определяющим стратегию развития общества является элита. Именно от нее зависит дальнейшее развитие или деградация основных масс. Если часть населения, претендующая на статус элиты увлечена исключительно личным обогащением, игнорирует Хабзэ в любой ее форме, то остальной народ двигается в этом же направлении по их стопам.

Для тех, кто генетически и ментально не являются «уорками», придерживаться канонов «Адыгэ Хабзэ» и тем более «Уэркъ Хабзэ» очень сложно. Прежде всего, это большая ответственность, ради которой приходится жертвовать очень многим, в том числе и роскошью. Для тех, у кого это заложено в генах, это естественное положение вещей и обычный образ жизни. Именно такие люди должны стать настоящей элитой народа. А для того чтобы эта элита сформировалась, надо чтобы население им подражало во всем. То есть, фактически элита должна следовать высшим принципам «Уэркъ Хабзэ», адаптированным под наше время. Только хороший пример элиты может восстановить здоровый менталитет нации.

Очень часто слышу от многих людей, что у нашего народа нет лидера, что мы очень нуждаемся в нем. Может быть, но это не основная проблема. Думаю, что в среде нашей молодежи очень много генетически настоящих «уорков», которые независимо от своей фамилии ощущают себя причастными к этой культуре. Для того, чтобы они смогли себя проявить не нужно чтобы кто-то им покровительствовал, чтобы он получил какую-то значимую должность. Такая ситуация, напротив, деградирует молодых людей. Хотел бы привести пример Молодежного парламента КБР. Эти молодые люди, которые со школьной скамьи начали проявлять перспективу, неожиданно попадают в среду, где из них начинают готовить себе подобных. Фактически не приступив к серьезной деятельности, они превращаются в «белых воротничков», готовых сменить руководящие органы для продолжения «святого дела» своих предшественников.

Для того, чтобы молодые люди смогли себя реализовать как «уорки», они должны развивать в себе лидерские качества. Для такого целенаправленного развития крайне важна соответствующая обстановка. Обстановка, в которой сегодня рождаются и растут молодые люди, способствует исключительно к формированию потребительских качеств обычных обывателей, что в корне противоречит «Уэркъ Хабзэ».

Одним из важных принципов менталитета «уорка» был принцип индивидуализма – «шу закъуэ». Этот принцип в первую очередь предполагал, что даже если ты один, ты ответственен за судьбу своего народа, и должен делать все, что от тебя зависит на его благо. Это целая философия, которая воспитывается специальным образом. Формирование личности «уорка» опиралось не на построение личной карьеры, а на воспитание личных качеств, индивидуального физического и умственного развития. На сегодняшний день молодой человек может проявить свои индивидуальные качества только в спорте, но там они находятся в жестких рамках, из которых они могут выйти только если станут олимпийскими чемпионами. Даже статус олимпийского чемпиона не дает человеку свободы, напротив, он попадает в жесткую политическую среду, лишенный какой-либо самостоятельности и инициативы.

Нам крайне необходимо развивать индивидуальность и сознание ответственности каждого черкеса, чувствующего себя «уорком», за судьбу ближнего и всего народа. Сейчас, когда мы ощущаем большой недостаток в национальной духовности, нам крайне необходимо возродить свои корни, адаптированные к современным условиям. Одним из главных аспектов возрождения нашей национальной идентичности может стать восстановление «уэркъ хабзэ» - кодекса, необходимого для формирования новой черкесской элиты.

Для этого вношу предложение на обсуждение.

Предлагаю учредить традиционный конный переход на Эльбрус с последующим восхождением на вершину в честь и по пути первого восходителя Килара Хаширова. Считаю, что любой черкес, ощущающий себя «уорком», обязан побывать на вершине Эльбруса, если он к этому готов физически и морально. Для тех, кто имеет лошадей и национальную одежду, предлагаю путь к подножию Эльбруса проехать на лошадях. В ходе этого похода («зек1уэ») будет создаваться специальная атмосфера, максимально приближенная к «зек1уэ» черкесских «уорков». Верю, что данная традиция станет первым шагом к возрождению системы идеалов, которые станут основой восстановления кодекса чести настоящей черкесской элиты и всего черкесского самосознания.

Ибрагим Яганов, лидер Общественного движения «Хасэ»

ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"

Источник: http://www.natpressru.info/index.php?newsid=7963