Предатели братьев меньших

Любовь Архипова-Уральцева
Жаль, что истина – «Собака – друг человека» – сегодня оказалась настолько затасканной фразой, что о смысле её никто не задумывается. Люди умилённо рассматривают фотографии и ролики о собаках в социальных сетях, следят за теми, кто спасает попавших в беду животных, на экранах телевизоров. А выйдя из дома, запросто пинают своего четвероногого питомца в живот, уносят на свалку слепых щенков и… весело рассказывают потом об этом друзьям и знакомым, попутчикам в общественном транспорте. С таким гордым видом, как будто и в самом деле совершили подвиг. Великое дело – обидеть беззащитного!
Мы изменились. Воспитанные на сомнительных ценностях, новые поколения людей не склонны к состраданию, к защите слабых. Всё чаще предают тех, кто предан им всем своим собачьим сердцем. Дети видят в животных всего лишь живую игрушку: наигрался и выбросил. Надоела!
Вам не приходилось наблюдать эволюцию жестокости собак. Знакомый ветврач проследил.
Собаки, которых предали любимые ими хозяева, первое время доверчиво идут к людям с надеждой, что они их накормят, напоят, дадут приют. Какое-то время они даже проявляют требовательность – лают, одновременно повиливая хвостом. Мол, я собака, настоящая, но я добрая и очень благодарная.
Позже животные ищут себе друзей по несчастью, таких же уличных бродяжек. Вместе прокормиться легче. Стая собак со временем напоминает волчью стаю: в борьбе за пропитание готовы перегрызть горло кому угодно. Обидчиками теперь для них становятся все люди!
Страшно. Люди жестоко борются с тем, что сами создали. Своим жестокосердием. Своей безответственностью перед теми, кого приручили.
Именно люди способны нарушать и законы природы, и законы общества. Возомнивши себя однажды царём природы, человек, не задумываясь, творит с ней зло. Преступая и правила общежития.
Сейчас в населённых пунктах становится всё больше бродячих собак. Почему? Раньше с ними жестоко боролись – отстреливали. Сейчас это запрещено – всё-таки пытаемся строить гуманное общество. Всё чаще в городах и районах появляются приюты для бездомных животных. На это нужны немалые средства. И добрые сердца. Что больше у нас в дефиците?
Собачьего горя было бы намного меньше, если бы хозяева следили за своими питомцами.
Ведь не секрет, что на многих объектах, и не только сельскохозяйственных, охрану ведут именно собаки. Предоставленные сами себе, они плодятся в геометрической прогрессии, а куда девать появившихся малышей? Топить жалко, а выбросить без возможности существования – в самый раз? Не лучше ли прийти к цивилизованному решению – стерилизовать животных. Или строго следить за ними, не допуская спаривания. Ведь все мы взрослые люди, понимаем, откуда берутся дети.
Впрочем, похожая ситуация и с другими отвергнутыми любимцами – кошками. В конце лета они бегут с трасс в ближайшие хутора и посёлки. Жители понимают: отдохнувшие горожане едут с морей и выбрасывают надоевшие их чадам «игрушки». Порой поражаешься: такие породистые, благородные прибегают к дому и смотрят в глаза человеку: не обижай!
Как бы там ни было, человек за всё в ответе – хозяин. И для него писаны правила содержания собак и кошек. Их утвердили более тридцати лет назад, ещё в Советском Союзе.
С тех пор ничего не изменилось. Собаки по-прежнему должны регистрироваться с трёхмесячного возраста в ветеринарных учреждениях. Вновь приобретённые собаки регистрируются в недельный срок.
Гулять животные должны только в сопровождении хозяев, обязательно на поводке и в наморднике. Как говорится, никому неизвестно, что у пса на уме.
Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нём о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
Владельцы животных почему-то забывают, что у них, кроме прав, есть ещё и обязанности по отношению к братьям нашим меньшим. Напомним их.
«Владельцы собак и кошек обязаны: обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.
Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и т.п.). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.
Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
Правила не трудные. Особых усилий для выполнения их требований не требуется. Самое главное – помнить, что мы всё-таки люди и в ответе за тех, кого приручили.