История дома Лобановых

Гайдамака Светлана
«История домов бывает подчас интереснее чело-веческой жизни. Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких людских поколений».
К. Паустовский
В Железнодорожном районе на углу улиц Старо- Московской и Пушкина, стоит с виду обычный и ничем не примечательный дом.  Зеленоватое двухэтажное кирпичное здание под четырехскатной крышей, несколько обветшавшее с пристройками по периметру имеет, как и все на свете, свою историю. И связанна она с именем нашего великого писателя И.С. Тургенева.
Дом был построен  по проекту известного тогда орловского зодчего, академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриниоля.   Первоначально это здание было смешанным: низ — кирпичный, а второй этаж — деревянный. Принадлежал он бывшему воронежскому крестьянину откупщику Автоному Михайловичу Горбунову, который около 1870 года построил первый этаж и в том же году получил разрешение на постройку второго этажа. Внизу находились изолированные друг от друга торговые лавки, контора и складское помещение. Деревянный этаж состоял из 15 жилых комнат. Весь  дом  отапливался одной русской и тремя голландскими печами, имелись две кухонные плиты.
Кроме главного  дома  с деревянной пристройкой со стороны двора усадьба А. М. Горбунова состояла из деревянных служебных построек, обложенных со стороны соседей кирпичом, и фруктового сада. Почти примыкал к  дому  на Новосильской улице кабак Горохова.
В 1879 году Горбунов разорился и вынужден был продать свой  дом  купцу Ивану Ивановичу Коноплёву, который в свою очередь через два года уступил его за прием-лемую цену мценскому мещанину Ивану Львовичу  Лобанову, занимавшемуся торговлей по патенту временного купца.
А начиналась эта история за многие километры от города Орла … в Спасском – Лутовиново.   Ивана Лобанова был управляющий домовой конторой у Варвары Петровны Тургеневой. Звали его  Лев Иванович Лобанов или Леон, как называла его Варвара Петровна. После ее смерти И.С. Тургенев в признание его заслуг дал ему вольную и купил  этот самый дом в Орле, который теперь так и называют  "Дом Лоба-новых".  Лев  Лобанов  неоднократно упоминается в его письмах. В ноябре 1867 года писатель сообщал о нем управляющему его имениями Н. А. Кишинскому: «При не-которой медлительности и нерасторопности он никогда не был замечен в нечест-ном поступке, чего, например, нельзя сказать об Осипе Горбылёве» (это один из по-мощников Кишинского). Лев Иванович стал прообразом Леона в «Собственной гос-подской конторе» — отрывке из недошедшего до нас тургеневского романа «Два поколения».
 Семья Лобановых на протяжении многих лет была тесно связана с семьей Турге-невых.   Прадед Степан  Лобанов  был лутовиновским дворовым.  Дед же Иван Сте-панович значился музыкантом в оркестре основателя спасско-лутовиновской усадьбы И. И. Лутовинова, а его жена Ольга Семёновна занимала место ключницы. Дядя Фёдор Иванович  Лобанов  (1815-1879) был дворецким и секретарем Варвары Петровны, а потом в течение многих лет доверенным лицом писателя. Он в совершенстве знал русский язык, говорил по-французски, писал стихи, за что барыня называла его «безумным стихоплетом». Некоторые ее письма к сыну Ивану написаны « Лобанова  рукой». Фёдор Иванович женился на Авдотье Кирилловне, любимой горничной Варвары Петровны. В их  доме  первое время воспитывалась  писателя Полина.
А двоюродный дядя Ивана  Лобанова  Михаил Филиппович постоянно исполнял обязанности камердинера отца писателя С. Н. Тургенева, сопровождал его даже за границу. Это был образец преданного служителя, вроде пушкинского Савельича из «Капитанской дочки». Недаром Варвара Петровна говаривала сыновьям: «Я ваш верный слуга, я — ваш Михайла». В дальнейшем он жил у писателя и послужил прообразом старого лакея в рассказе «Пунин и Бабурин».
Приобретя в  Орле  двухэтажный смешанный  дом  с небольшими пристройками и деревянными службами, Иван Лобанов  вскоре изменил планировку первого эта-жа, возвел каменную галерею и каменный рукав погреба, значительно расширил кухню. Второй этаж он оставил деревянным, но покрыл его слоем штукатурки, по-этому со стороны здание казалось сплошь каменным. В 1901 году он заказал проект большой каменной лавки и построил ее. Одновременно на месте сломанного деревянного сарая был разбит сад, не сохранившийся до наших дней. Надежным помощником Ивана Львовича во всех делах стал первенец сын Валериан, который в 1888 году значился учеником Орловской мужской гимназии. Его младшая сестра Ольга Ивановна позже вспоминала, что Тургенев во время посещения лобановского дома держал на руках маленького Валериана, учил его считать, глядя на маятник подаренных им часов и прислушиваясь к их бою. Эти часы с тех пор прозвали «тургеневскими».
Война, внесла свои коррективы, дом национализировали. С 1918 по 2013 годы по-стройка использовалась в качестве многоквартирного жилого дома. В 2011 году была признана аварийной, подлежащим реконструкции.
Объект является частью культурно-исторического наследия города Орла. Но, не смотря на это, состояние дома Лобановых  весьма плачевное. Со слов  жильцов, им из года в год обещают реконструкцию, но "воз и ныне там..."  Крыша течёт, по всему фасаду глубокие трещины, прогнившие полы… вот и все, что осталось нам в память об этой истории.