Полезна ли тюрьма власть имущим?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Возможно, да. И у заключенного, и у президента (премьер-министра) нет личной свободы. И там, и там ОХРАНА, которая, как известно, рано встает, если вообще спит!

Обратимся к судьбам известных политиков последних ста лет.

Бхутто, Зульфикар Али. Президент и премьер-министр Пакистана (1971-1973 гг.). Был арестован и заключен в тюрьму (1968-1969 гг.). Свергнут в ходе военного переворота, а затем – казнен.

Валенса, Лех. Президент Польши (1990-1995 гг.). В 1981-82 гг. сидел в тюрьме по политическим мотивам.

Гавел, Вацлав. Последний президент Чехословакии и первый президент Чешской республики (1989-2003 гг.). С 1970 по 1989 годы находился в заключении в общей сложности пять лет по политическим мотивам.

Гусак, Густав. Последний президент социалистической Чехословакии (1975-1989 гг.). С 1950 по 1960 г. сидел в тюрьме по политическим мотивам.

Димитров, Георгий. Высший руководитель Болгарии (1945-1949 гг.). За участие в вооруженном мятеже в 1923 г. в Болгарии был заочно приговорён к смертной казни. Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года, однако на Лейпцигском процессе (сентябрь-декабрь 1933) был оправдан.

Кадар, Янош. Лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (1956-1988 гг.), в 1956-1958 и 1961-1965 гг. занимавший также должность премьер-министра Венгрии. Несколько раз он задерживался властями по обвинениям в незаконной агитации и нелегальной политической деятельности. В 1933 году был арестован и осуждён на два года тюремного заключения.

Кастро, Фидель. Лидер кубинской революции. Председатель Госсовета Кубы (1976-2008 гг.). Возглавлял неудавшееся нападение в 1953 году на казармы Монкада, после чего был арестован и осуждён на 15 лет тюрьмы, в 1955 освобожден по амнистии.

Лумумба, Патрис. Арестовывался по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов. Отсидев в тюрьме шесть месяцев, Лумумба проникся радикальными идеями, занялся политикой и в октябре 1958 года возглавил левую партию Национальное движение, которая на первых в стране выборах в мае 1960 года получила в парламенте 40 мест из 137. Лумумба стал первым премьер-министром Демократической Республики Конго после провозглашения ее независимости в июне 1960 г.

Мандела, Нельсон. Первый чернокожий президент ЮАР (1994-1999 гг.), один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме.

Неру, Джавахарлал. Первый премьер-министром Индии после обретения независимости (1947-1964 гг.). Колониальные власти Индии неоднократно бросали Неру в тюрьмы, где он провёл в общей сложности около 10 лет.

Нето, Агостиньо. Первый президент Народной Республики Ангола (1975-1979 гг.). За участие в национально-освободительном движении в 1955-1957 годах находился в заключении.

Пик, Вильгельм. Являлся первым и единственным президентом ГДР (1949-1960 гг.). В 1919 году за участие в восстании спартакистов Пик был арестован и 15 января 1919 года участвовал в качестве свидетеля в последнем допросе Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Пику, в отличие от погибших в этот день Либкнехта и Люксембург, удалось бежать.

Нгуен Шинь Кунг (Хо Ши Мин). Первый президент Северного Вьетнама (1946-1969 гг.). В 1941 году был арестован по политическим мотивам и провел полтора года в тюрьме.

Чаушеску, Николае. Президент Румынии в 1974-1989 гг. Подвергался аресту в 1934 году во время забастовки железнодорожников, отбывал наказание в разных тюрьмах. Провел в заключении два года, в том числе в каторжной тюрьме для политических заключенных. В 1940 году Чаушеску вновь арестовывают и освобождают в 1944 году. 25 декабря 1989 года Чаушеску был расстрелян по приговору трибунала.

Надо заметить, что такие драматические страницы в жизни политиков, как правило, приходятся на эпохи революционной ломки в истории стран. Но бывает, хотя и редко, и обычная уголовщина.

Янукович, Виктор Федорович. Президент Украины с 2010 года. 15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет Виктор Янукович был впервые осуждён на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (грабёж) как член преступной группировки «Пивновка». Наказание Виктор Янукович отбывал в колонии Кременчуга в течение 7 месяцев и был досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение. 8 июня 1970 года Виктор Янукович был повторно привлечен к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) и осуждён на 2 года лишения свободы. Но при этом досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев. По свидетельству одного из «друзей» Януковича Александра Мартиненко, во время инцидента присутствовала девушка, которую Янукович будто защитил от пьяных ухаживаний.
27 декабря 1978 года постановлением Президиума Донецкого областного суда оба судебных приговора в отношении Януковича были отменены за отсутствием состава преступления. Обстоятельства этих дел противоречиво освещаются рядом средств массовой информации.
Известный оппонент В.Ф. Януковича сейчас воспитывается в тюрьме для возможной будущей политической деятельности.

Ульянов (Ленин), Владимир Ильич. Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР (1917-1924 гг.). В 1895 году Ульянов был арестован по политическим мотивам, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в Енисейскую губернию.

Джугашвили (Сталин), Иосиф Виссарионович. Фактический руководитель СССР с середины 1920-х гг. до 1953 г. С 1902 года по 1916 неоднократно арестовывался и совершал побеги из ссылки.

Список можно было бы и продолжить. Не воспитывается ли и сейчас наш будущий Национальный лидер за колючей проволокой?