Стоит ли менять столицу?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Москва, расширяясь до бесконечности, столкнет Петербург в Балтийское море. Граница города будет напоминать радиоактивный след после ядерного взрыва – овал в Западном направлении.
 
Таким образом, решается ряд проблем. Стирания граней между городом и деревней – о чем неустанно говорили большевики, утечки молодежи в обе столицы, безработицы в сельской местности. Но…

Город – квинтэссенция потребления. А потребительское общество находится в тупике. Почему? Ресурсы Земли рано или поздно закончатся. Производство энергии на Земле более одного процента чем дает нам Солнце, чревато усилением неравновесных процессов в атмосфере, а, следовательно, ураганы, засухи, наводнения и прочая, и прочая, и прочая… Никакие новые технологии здесь не спасут. Только разумное самоограничение потребностей, во что я, естественно, не верю.

У супергорода, следовательно, нет БУДУЩЕГО!!!

Каков же выход? Разделение деловой и федеральной функций Москвы волевым переносом столицы вглубь страны, например, на меридиан Красноярска. Там находится географический центр России, в чем каждый может убедиться, если взвесит на ниточках твердую вырезанную карту страны. Это способ нахождения центра тяжести площади сложной фигуры. Этим будет дан новый импульс развитию страны в восточном направлении – иначе мы потеряем Дальний Восток.
Это не бред графомана – примеров в мире множество.

Вашингтон (округ Колумбия), столица США. Город основан в 1791 году на границе штатов Виргиния и Мэриленд на пустом месте. Постоянное население города составляет около 600 тыс. человек. Сравни с населением деловой столицы Нью-Йорком – более 8 млн. человек.

Нью-Дели (часть большого Дели), столица Индии. Перенесена в 1911 году из г. Калькутты. Население города составляет 14,1 млн. человек.

Бразилиа, столица Бразилии. Город основан на пустом месте. Перенесена в 1960 году из г. Рио-де-Жанейро. Население города составляет 2,6 млн. человек. Сравни с населением деловой столицы Рио-де-Жанейро – более 6 млн. человек.

Исламабад, столица Пакистана. Город основан на пустом месте. Перенесена в 1967 году из г. Равалпинди. Население города составляет 1 млн. человек. Сравни с населением деловой столицы Карачи – более 12 млн. человек.

Абуджа, столица Нигерии. Перенесена в 1976-91 годах из г. Лагос. Население города составляет 800 тыс. человек. Сравни с населением деловой столицы Лагосом – более 7 млн. человек.

Додома, столица Танзании. Перенесена в 1993 году из г. Дар-эс-Салам. Население города составляет 320 тыс. человек. Сравни с населением деловой столицы Дар-эс-Салам – 2,5 млн. человек.

Астана, столица Казахстана. Перенесена в 1997 году из г. Алматы. Население города составляет 750 тыс. человек. Сравни с населением деловой столицы Алматы – более 2 млн. человек.

Нейпьидо, столица государства Мьянма (бывш. Бирма). Перенесена в 2005 году из г. Янгон. Население города составляет около 1 млн. человек. Сравни с населением деловой столицы Янгон (ранее Рангун) – более 6 млн. человек.

Итак, вперед на Восток России.
Написано до принятия решения о расширении Москвы в 2,4 раза.