Статика и динамика

Лолерея Адуляр
"Музыка - единственная область,
в которой человек реализует настоящее"
И. Ф. Стравинский


Мысли могут быть круглыми, как закусившая хвост змея. А могут быть квадратными, открытыми на все четыре стороны. Главное, чтобы под ними была стойкая материальная база, чтобы удержать равновесие. В материальной базе могут быть амбразуры, но не более двух – чтобы успеть их прикрыть плиткой шоколада и банкой йогурта.


Статика мысли – исследование отрезка момента действительности. Исследованный момент стремится расшатать композицию, мощно стремясь ввысь и немного вниз, тяготея к материальной базе.


Полезно принять за основу большую черную мысль, круглую и непостоянную. Уголком поставить на нее квадратик мысли белой, попробовать уравновесить бутербродом. Результат не заставит себя ждать: динамическая разноголосица со смещенным центром приоритета ценностей будет грозить развалом, если вовремя не поддержать мысль небольшим кусочком сыра.


Как ни крути, статика и динамика – две стороны нашей жизни. Постоянно балансируя на их грани и закрывая амбразуры, можно добиться потрясающих результатов в экономической сфере и политическом параллелепипеде. Есть и другой вариант: четыре с половиной вполне статической октавы в динамике блюза.


Течение мысли и чувства словами не запечатлеть – пока мы раздумываем над их выбором, они меняются. Но можно всегда воспроизвести их в музыке: верно подобранные ритм и мелодия навсегда оставят их в настоящем, надежно фиксируя провалами пауз.